سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈاکٹر بی سی کو دعوت دی، آئی ایم اے کے ڈاکٹروں کے دن کی تقریب میں رائے کی میراث
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈاکٹر-مریض کے اعتماد کو بحال کرنے کا مطالبہ کیا جو کہ ڈاکٹر بی سی کا خاصہ تھا۔ رائے کا دور
ہندوستان کے ہیلتھ کیئر ایکو سسٹم کی ریڑھ کی ہڈی ہونے کی وجہ سے طبی پریکٹیشنرز کی سب سے بڑی اور قدیم ترین باڈی کے طور پر آئی ایم اے کی تعریف کرتا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہولیسٹک ہیلتھ کیئر کے لیے بلے، ایلوپیتھی، آیوش، اور ٹیکنالوجی کے انضمام کا مطالبہ کیا
13 JUL 2025 7:23PM by PIB Delhi
عالمی شہرت یافتہ فزیشن اور طبی ماہرین تعلیم کے ڈاکٹر بیدھن چندر رائے کو زبردست خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ڈاکٹر بی سی ڈاکٹر-مریض کے اعتماد کو بحال کرنے کی اہمیت پر زور دینے کے لیے رائے کی میراث جو 20ویں صدی کے پہلے نصف میں ڈاکٹر رائے کے دور کی پہچان تھی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، بطور مہمان خصوصی، یہاں انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن (آئی ایم اے) کی قومی تنظیم کے زیر اہتمام ڈاکٹروں کے دن کی تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔
اس تقریب میں آئی ایم اے کے قومی صدر ڈاکٹر بھانوشالی، صدر منتخب ڈاکٹر نائک، فوری سابق صدر ڈاکٹر اسوکین، اور آئی ایم اے کے دیگر قومی عہدیداروں نے شرکت کی۔
طبی پیشہ ور افراد سے بھرے سامعین سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈاکٹر بی سی کی میراث پر زور دیا۔ رائے، طب اور قوم کی تعمیر دونوں میں ان کی بے پناہ شراکت کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا، ‘ڈاکٹر رائے کی سب سے بڑی خصلتوں میں سے ایک غیر متزلزل اعتماد تھا جس پر وہ اور ان کے ہم عصروں نے اپنی مشاورت کی فیس یا اخلاقیات پر سمجھوتہ کیے بغیر، معاشرے میں حکم دیا تھا۔’
‘ڈاکٹر رائے نے 1940 کی دہائی میں 66 سے زیادہ کی مشاورتی فیس لی، اور کسی نے اس پر سوال نہیں اٹھایا۔ آج، ہمیں اپنے آپ سے پوچھنا چاہیے - وہی اعتماد کیوں ختم ہو گیا؟’ اس نے ڈاکٹر-مریض کے اعتماد کی بحالی کا مطالبہ کرتے ہوئے پوچھا، جس پر اس نے زور دیا، ڈاکٹر رائے کے دور کی پہچان تھی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طبی برادری پر زور دیا کہ وہ وقار، سالمیت اور سماجی عقیدے کا دوبارہ دعویٰ کریں جس نے کبھی عظیم پیشے کی تعریف کی تھی، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ڈاکٹروں کا بدلتا ہوا تصور انفرادی ناکامیوں سے نہیں بلکہ معاشرتی اقدار میں بڑی تبدیلیوں سے پیدا ہوتا ہے۔
انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن (آئی ایم اے) کی وراثت کو یاد کرتے ہوئے، وزیر نے اسے ‘ہندوستانی صحت کی دیکھ بھال کا ایک ستون’ کے طور پر بیان کیا اور ملک میں طبی ماہرین کی سب سے بڑی اور قدیم ترین تنظیم کے طور پر اس کی تعریف کی۔
کلکتہ میں 5ویں آل انڈیا میڈیکل کانفرنس کے دوران 1928 میں قائم کیا گیا، آئی ایم اے آج ایک مضبوط قومی قوت کے طور پر کھڑا ہے جو 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1,750+ مقامی شاخوں کے ذریعے 3.3 لاکھ ڈاکٹروں کی نمائندگی کرتا ہے۔ دہلی میں اپنے ہیڈکوارٹر کے ساتھ، آئی ایم اے صحت کی دیکھ بھال کی پالیسی کی تشکیل، طبی اخلاقیات کو مضبوط بنانے، اور صحت عامہ کی بیداری کو فروغ دینے میں سب سے آگے ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان بصیرت کی تعریف کی جنہوں نے سیاسی طور پر ہنگامہ خیز دور میں ایسوسی ایشن کو جنم دیا - ڈاکٹر بی سی جیسے افسانوی نام۔ رائے، ڈاکٹر ایم اے انصاری، سر نیل رتن سرکار، اور کرنل بھولا ناتھ - یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ان میں سے بہت سے لوگوں نے ہندوستان کی جدوجہد آزادی میں بھی فعال کردار ادا کیا۔
ڈاکٹر سنگھ نے کہا، ‘ان کا مشن واضح تھا - طبی سائنس کی ترقی کو فروغ دینا، صحت عامہ کو بہتر بنانا، اور پیشے کے وقار کو برقرار رکھنا۔ یہ مشن آج پہلے سے کہیں زیادہ متعلقہ ہے،’ ڈاکٹر سنگھ نے کہا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو خود ایک مشہور پروفیسر آف میڈیسن اور ذیابیطس کے ماہر ہیں، نے ہندوستان میں طب کے بدلتے چہرے پر گہری ذاتی عکاسی کی۔
وزیر موصوف نے متعدی بیماریوں کے غلبہ والے دور سے موجودہ دور کے متعدی اور غیر متعدی امراض کے دوہرے بوجھ کی طرف تبدیلی کو اجاگر کیا، جس سے ہندوستانی ڈاکٹروں اور محققین کے لیے چیلنجز اور مواقع دونوں پیدا ہوئے ہیں۔
‘آپ اس بیماری کا نام دیتے ہیں - ہمارے پاس یہ ہندوستان میں ہے۔ یہی وجہ ہے کہ عالمی محققین تیزی سے ہندوستان کی طرف دیکھتے ہیں،’ انہوں نے کہا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے ڈیموگرافک پروفائل کے تضاد کے بارے میں بھی بات کی۔ ‘ہم ایک نوجوان ملک ہیں جس کی 70فیصد سے زیادہ آبادی 42 سال سے کم ہے، پھر بھی اسی وقت، ہم تیزی سے بوڑھے ہو رہے ہیں۔ 1950 کی دہائی میں متوقع عمر 50 سال سے بڑھ کر آج 70 سال سے زیادہ ہو گئی ہے۔ اس تبدیلی کے لیے ایک نئے نصاب، ایک نئی ذہنیت، اور طبی مشق کے ایک نئے ماڈل کی ضرورت ہے،’ انہوں نے نوٹ کیا۔
وزیر نے صحت کی دیکھ بھال کے لیے ایک جامع، مربوط نقطہ نظر کی فوری ضرورت پر زور دیا، جدید ایلوپیتھک ادویات کو آیوش سسٹم کے ساتھ ملایا اور جدید ترین تکنیکی ترقی کی۔
انہوں نے یوگا کو دائمی بیماریوں کے انتظام میں ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر حوالہ دیا اور ادویات کے مختلف نظاموں کے درمیان سائلو کو تحلیل کرنے پر زور دیا، شکوک و شبہات کی بجائے انضمام کے لئے کھلے پن کی حوصلہ افزائی کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ‘شک کا وقت ختم ہو گیا ہے۔ دنیا انٹیگریٹیو میڈیسن کی طرف بڑھ رہی ہے - جذبات سے نہیں، بلکہ ضرورت سے،’ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا۔
انہوں نے ڈی این اے ویکسین، جین تھراپی ٹرائلز، اور نیفیتھرومائسن جیسی دیسی اینٹی بائیوٹکس کی ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے طبی سائنس میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ابھرتے ہوئے بائیو بینکس اور جینوم کے ذخیروں کی طرف بھی اشارہ کیا جو مستقبل کی تحقیق کے لیے اہم ہیں۔
انہوں نے نوجوان طبی پیشہ ور افراد پر زور دیا کہ وہ اس رفتار کو اپنائیں، ‘ہم اب آگے نہیں بڑھ رہے ہیں۔ ہم رفتار قائم کر رہے ہیں۔’
اپنے خطاب کو ختم کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے ڈاکٹروں سے کہا کہ وہ خود کا معائنہ کریں اور خود کو اپنائیں، اور تیز رفتار تکنیکی تبدیلی کے ذریعے بیان کیے گئے دور میں ‘غیر سیکھنے اور دوبارہ سیکھنے’ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے - بشمول اے آئی کی مدد سے چلنے والی سرجری، روبوٹک تشخیص، اور ٹیلی میڈیسن۔
انہوں نے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں پبلک پرائیویٹ تقسیم کو ختم کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ ‘یہ وقت ہے کہ پوری قوم کی صحت کی دیکھ بھال کا، جو پوری دوائیوں کے تعاون سے چلتا ہے۔’
‘آئیے ہم ڈاکٹر بی سی رائے کو نہ صرف یاد کر کے بلکہ ان اقدار کو جینے کے ذریعے بھی عزت دیں جن کے لیے وہ کھڑے تھے - اعتماد، قابلیت اور دیانت۔ آئی ایم اے ، ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے سب سے مضبوط ستونوں میں سے ایک کے طور پر، اس تبدیلی کی قیادت کرنی چاہیے،’ ڈاکٹر سنگھ نے یہ باتیں خلاصے کے طور پرکہی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Invokes Dr. B.C. Roy’s Legacy at IMA’s Doctors’ Day Celebration
Dr. Jitendra Singh Calls for Restoring Doctor-Patient Trust which Was the Hallmark of Dr. B.C. Roy’s Era
Lauds IMA as the largest and the oldest body of medical practitioners for being the Backbone of India’s Healthcare Ecosystem
Dr. Jitendra Singh Bats for Holistic Healthcare, Calls for Integration of Allopathy, AYUSH, and Technology
13 JUL 2025 7:23PM by PIB Delhi
Paying rich tribute to Dr Bidhan Chandra Roy, the world-renowned physician and doyen of medical academics, Union Minister Dr. Jitendra Singh today invoked Dr B.C. Roy's legacy to emphasise the importance of restoring doctor-patient trust which was the hallmark of Dr Roy's era in the first half of the 20th century.
Dr. Jitendra Singh, as the Chief Guest, was speaking at the Doctors’ Day celebration organized by the national body of the Indian Medical Association (IMA) here.
The event was attended by IMA National President Dr. Bhanushali, President-Elect Dr. Naik, Immediate Past President Dr. Asoken, and other national office bearers of the IMA.
Addressing a packed audience of medical professionals, Dr. Jitendra Singh invoked the legacy of Dr. B.C. Roy, reflecting on his immense contribution to both medicine and nation-building. “One of the greatest traits of Dr. Roy was the unwavering trust he and his contemporaries commanded in society, without compromising his consultation fee or ethics,” he said.
“Dr. Roy charged a consultation fee of over ₹66 in the 1940s, and nobody questioned it. Today, we must ask ourselves — why has the same trust eroded?” he asked, calling for a revival of the doctor-patient trust, which, he emphasized, was the hallmark of Dr. Roy’s era.
Dr. Jitendra Singh urged the medical fraternity to reclaim the dignity, integrity, and social faith that once defined the noble profession, while emphasizing that the changing perception of doctors stems not from individual failings alone but from larger shifts in societal values.
Recalling the legacy of the Indian Medical Association (IMA), the Minister described it as a “pillar of Indian healthcare,” and lauded it as the largest and oldest body of medical practitioners in the country.
Founded in 1928 during the 5th All India Medical Conference in Calcutta, IMA stands today as a formidable national force representing over 3.3 lakh doctors through 1,750+ local branches across 34 States and Union Territories. With its headquarters in Delhi, the IMA has remained at the forefront of shaping healthcare policy, strengthening medical ethics, and promoting public health awareness.
Dr. Jitendra Singh praised the visionaries who gave birth to the Association during politically turbulent times — legendary names such as Dr. B.C. Roy, Dr. M.A. Ansari, Sir Nil Ratan Sircar, and Col. Bhola Nath — noting that many among them also played active roles in India’s freedom struggle.
“Their mission was clear — to promote advancement of medical sciences, improve public health, and uphold the dignity of the profession. That mission is more relevant today than ever before,” Dr. Singh said.
Dr. Jitendra Singh, who is himself a noted Professor of Medicine and Diabetologist, offered deeply personal reflections on the changing face of medicine in India.
The Minister highlighted the shift from a time dominated by infectious diseases to a present-day dual burden of communicable and non-communicable diseases, creating both challenges and opportunities for Indian doctors and researchers.
“You name the disease — we have it in India. That’s why global researchers increasingly look to India,” he said.
Dr. Jitendra Singh also spoke about the paradox of India’s demographic profile. “We are a young country with over 70% of the population under 42, yet at the same time, we are ageing rapidly. Life expectancy has increased from 50 years in the 1950s to over 70 years today. This shift calls for a new curriculum, a new mindset, and a new model of medical practice,” he noted.
The Minister emphasized the urgent need for a holistic, integrated approach to healthcare, blending modern allopathic medicine with AYUSH systems and cutting-edge technological advancements.
He cited yoga as an effective tool in managing chronic diseases and called for dissolving silos between different systems of medicine, encouraging openness to integration rather than skepticism.
“The time for doubt is over. The world is moving toward integrative medicine — not out of sentiment, but out of necessity,” Dr. Jitendra Singh said.
He highlighted India’s growing leadership in medical science, citing the DNA vaccine, gene therapy trials, and the development of indigenous antibiotics like Nafithromycin recent breakthroughs. He also pointed to emerging biobanks and genome repositories as critical to future research.
“We are not catching up anymore. We are setting the pace,” he remarked, urging young medical professionals to embrace this momentum.
Concluding his address, Dr. Singh called upon doctors to introspect and adapt, emphasizing the importance of "unlearning and relearning" in an era defined by rapid technological change — including AI-assisted surgery, robotic diagnostics, and telemedicine.
He also stressed the importance of bridging the public-private divide in healthcare delivery.
“It is time for whole-of-nation healthcare, powered by whole-of-medicine collaboration,” he stated.
“Let us honor Dr. B.C. Roy not just by remembering him, but also by living the values he stood for — trust, competence, and integrity. The IMA, as one of the strongest pillars of India’s healthcare system, must lead this transformation,” Dr. Singh concluded.