کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے یو آر آئی سی میں سی آئی آئی کے ساتھ شراکت داری میں 20000 مربع فٹ کے رقبے پر ہنرمندی ترقیات مرکز قائم کیا جائے گا؛ مفاہمتی عرضداشت آئندہ ہفتے متوقع ہے: ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری کے زیر صدارت منعقدہ متعلقہ فریقوں کی بات چیت کے دوران صنعتی انجمنوں نے کنکٹیویٹی، لاجسٹکس، ایم ایس ایم ای آراضی، اور ہاؤسنگ کے لیے اہم سجھاؤ پیش کیے
13 JUL 2025 12:14PM by PIB Delhi
اورنگ آباد انڈسٹریل سٹی (اے یو آر آئی سی) میں کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے ساتھ شراکت داری میں 20000 مربع فٹ کے رقبے میں ہنرمندی ترقیات مرکز قائم کیا جائے گا، توقع کی جاتی ہے کہ اس سلسلے میں مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر آئندہ ہفتے دستخط کیے جائیں گے۔ اس کی توثیق صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے سکریٹری جناب امردیپ سنگھ بھاٹیا کے ذریعہ، 12 جولائی 2025 کو چھترپتی سمبھاجی نگر کے ان کے دورے کے دوران کی گئی۔ اس دورے کا مقصد خطے میں صنعتی بنیادی ڈھانچے کی پیشرفت اور اسٹارٹ اپ ترقی کا جائزہ لینا تھا۔
سکریٹری نے عالمی صلاحیتی مرکز(جی سی سی) کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور اے یو آر آئی سی میں تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) مراکز کی ترقی کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ خطے کی اختراعات اور صنعتی ایکو سسٹم کو مزید فروغ دیا جاسکے۔ اسٹیک ہولڈرز نے پی ایم اے وائی 2.0 رعایات کو ریاستی ہاؤسنگ پالیسیوں کے ساتھ ملانے کی بھی سفارش کی تاکہ ایک جامع پیکیج کی پیشکش کی جا سکے۔ ایک اچھی صنعتی بستی کی ترقی۔
اس دورے میں اے یو آر آئی سی ہال میں سکریٹری کی زیرصدارت ایک صنعتی بات چیت کا سیشن بھی شامل تھا، جس میں اہم اسٹیک ہولڈرز بشمول ایم اے ایس ایس آئی اے، سی ایم آئی اے، سی آئی آئی، فکی، اور ایسوچیم جیسے صنعتی اداروں کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔ بات چیت کے دوران، اسٹیک ہولڈرز نے اورنگ آباد-حیدرآباد-چنئی کے درمیان بہتر کنیکٹیویٹی، ایک ایم آر او سہولت اور وندے بھارت ٹرمینل کی ترقی، بڈکن میں لاجسٹکس کی بہتر رسائی، جالنا اور ولوج کے درمیان لوکل ٹرین خدمات، ایم ایچ اے ڈی اے کے ذریعے قابل استطاعت رہائش، اور ایک وقف کیمیکل زون جیسے اقدامات تجویز کیے۔ان تجاویز میں ایم ایس ایم ای آراضی میں ریزرویشن کو 10 فیصد سے بڑھا کر 40 فیصد کرنا، اسٹارٹ اپ اداروں کے لیے 10 فیصد کے بقدر آراضی کا تحفظ، اور اے یو آر آئی سی میں سافٹ انفراسٹراکچر اور ہنرمندی ترقیات کے نظام کو مضبوط بنانا شامل ہے۔ حکومت مہاراشٹر کے صنعتی محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر پی امبالگن نے ایم آئی ٹی ایل اور ایم ایم ایل پی جیسی پہل قدمیوں کے توسط سے صنعتی نمو کے لیے ریاست کی کلیدی تصوریت پیش کی۔
یہ دورہ مراٹھواڑہ ایکسلریٹر فار گروتھ اینڈ انکیوبیشن کونسل (میجک) میں ایک انٹرایکٹو سیشن کے ساتھ شروع ہوا، جہاں سکریٹری نے خطے کے ابھرتے ہوئے کاروباریوں، انکیوبیٹرز اور اسٹارٹ اپ کے بانیوں کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے ان کے اختراعی جذبے کی تعریف کی اور سٹارٹ اپ انڈیا، فنڈ آف فنڈز اور سیکٹر کے مخصوص مراعات جیسے اقدامات کے ذریعے حکومت کی مضبوط حمایت کو اجاگر کیا جس کا مقصد خاص طور پر ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینا ہے۔
سکریٹری نے بڈکن صنعتی علاقے کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے جے ایس ڈبلیو گرین ٹیک لمیٹڈ، ٹویوٹا کرلوسکر سہولت، اور واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ سمیت کلیدی بنیادی ڈھانچے کا جائزہ لیا۔ ان کا دورہ شیندرا انڈسٹریل ایریا تک آگے بڑھا، جہاں انہوں نے اہم صنعتی اکائیوں کا دورہ کیا جن میں این ایل ایم کے انڈیا، ہیوسن ٹی اینڈ ڈی پرائیویٹ لمیٹڈ، اور کوٹل فلمز پرائیویٹ لمیٹڈ کا بھی دورہ کیا۔ انہوں نے اعلیٰ قدر کی مینوفیکچرنگ اور روزگار پیدا کرنے میں ان کے کردار کی تعریف کی، جو وکست بھارت @ 2047 کے وژن میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
جناب بھاٹیا نے اے یو آر آئی سی میں صنعتی بنیادی ڈھانچے کا بھی دورہ کیا، اس دورے کے تحت واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ، انٹی گریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر (آئی سی سی سی)، جدید ترین اے یو آر آئی سی ہال، اور شیندر کا تھری ڈی سٹی ماڈل پر بھی احاطہ کیا گیا۔
سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ مہاراشٹر کو مینوفیکچرنگ اور اختراع کے عالمی مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے حکومت اور صنعت کے درمیان تعاون ضروری ہے۔ سیشن میں صنعتی ایسوسی ایشنوں اور حکومت مہاراشٹر کی فعال شرکت دیکھی گئی، جس سے خطے میں صنعتی ترقی کو متحرک کرنے کے لیے ان کے مشترکہ عزم کو تقویت حاصل ہوئی۔
اے یو آر آئی سی کے بارے میں:
شیندر اور بڈکن صنعتی علاقوں کو دو مرحلوں میں تیار کیا جا رہا ہے، جو 4,000 ہیکٹر (10,000 ایکڑ) پر محیط ہے تاکہ ایک جدید صنعتی مرکز قائم کیا جا سکے۔ اورک اسمارٹ سٹی متوازن ترقیاتی ماڈل کی پیروی کرتا ہے، جس میں 60% زمین صنعتوں کے لیے وقف ہے اور بقیہ 40% کمرشل، رہائشی، تعلیمی اور صحت کی سہولیات کے لیے مختص کی گئی ہے۔ پانی کی فراہمی، بجلی، سیوریج سسٹم، اور تیز رفتار انٹرنیٹ سمیت ضروری بنیادی ڈھانچہ شیندرا (2,000 ایکڑ) اور بڈکن فیز-1 (2,500 ایکڑ) میں تیار کیا گیا ہے، جس میں زیر زمین تقسیم انفرادی صنعتی پلاٹوں تک پہنچتی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ پانی کی طلب کا 42فیصد حصہ ٹریٹڈ گندے پانی سے پورا کیا جائے گا۔ شہر اعلی درجے کے ایس سی اے ڈی اے نظاموں، سی سی ٹی وی نگرانی، ہوا کے معیار کی نگرانی کے سینسر، اور موثر حکمرانی کے لیے ٹریفک کنٹرول کے طریقہ کار سے لیس ہے۔ مزید برآں، ای-لینڈ مینجمنٹ سسٹم کا نفاذ صنعتی زمین کی الاٹمنٹ کے لیے ایک شفاف عمل کو یقینی بناتا ہے۔ اپنے بجلی کی تقسیم کے لائسنس کے ساتھ، اورک سمارٹ سٹی کم ٹیرف پر بجلی فراہم کرتا ہے، جس سے سرمایہ کاروں کے لیے اپنی اپیل میں اضافہ ہوتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
20,000 sq. ft. Skill Development Centre to be set up at AURIC in partnership with CII; MoU expected next week: Secretary, DPIIT
Industry bodies present key recommendations on connectivity, logistics, MSME land, and housing during stakeholder interaction chaired by Secretary, DPIIT
13 JUL 2025 12:14PM by PIB Delhi
A 20,000 sq. ft. Skill Development Centre is set to be established at the Aurangabad Industrial City (AURIC) in partnership with the Confederation of Indian Industry (CII), with a Memorandum of Understanding (MoU) expected to be signed next week.This was endorsed by Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Amardeep Singh Bhatia, during his visit to Chhatrapati Sambhaji Nagar on 12 July 2025 to review the progress of industrial infrastructure and startup development in the region.
The Secretary emphasized the need to attract Global Capability Centre (GCC) investments and foster the development of Research & Development (R&D) centres at AURIC to further enhance the region’s innovation and industrial ecosystem.Stakeholders also recommended the convergence of PMAY 2.0 subsidies with state housing policies to offer a comprehensive package for inclusive residential development, thereby supporting the growth of a well-rounded industrial township.
The visit also included an industry interaction session chaired by the Secretary at AURIC Hall, which witnessed participation from key stakeholders including industry bodies such as MASSIA, CMIA, CII, FICCI, and ASSOCHAM. During the discussion, stakeholders suggested measures such as improved connectivity between Aurangabad–Hyderabad–Chennai, development of an MRO facility and Vande Bharat terminal, better logistics access at Bidkin, local train services between Jalna and Waluj, affordable housing via MHADA, and a dedicated chemical zone. Recommendations also included increasing MSME land reservation from 10% to 40%, reserving 10% land for startups, and strengthening soft infrastructure and skill development at AURIC. Dr. P. Anbalagan, Secretary, Industries Department, Government of Maharashtra, also presented the state’s strategic vision for industrial growth through initiatives like MITL and MMLP.
The visit began with an interactive session at the Marathwada Accelerator for Growth and Incubation Council (MAGIC), where the Secretary engaged with budding entrepreneurs, incubators, and startup founders from the region. He appreciated their innovative spirit and highlighted the Government’s strong support through initiatives like Startup India, Fund of Funds, and sector-specific incentives aimed at boosting the startup ecosystem, especially in Tier-2 and Tier-3 cities.
The secretary visited the Bidkin Industrial Area, where he reviewed key infrastructure sites including JSW green-tech Ltd, Toyota Kirloskar facility, and Water Treatment Plant. His visit further progressed to the Shendra Industrial Area, where he toured key industrial units including NLMK India, Hyosung T&D Pvt. Ltd., and Coatall Films Pvt. Ltd. He appreciated their role in driving high-value manufacturing and generating employment, contributing significantly to the vision of Viksit Bharat@2047.
Shri Bhatia also visited industrial infrastructure at AURIC, including the Water Treatment Plant, Integrated Command and Control Centre (ICCC), the state-of-the-art AURIC Hall, and the 3D city model of Shendra.
Secretary, DPIIT reiterated that collaboration between government and industry is essential to position Maharashtra as a global hub for manufacturing and innovation. The session witnessed active participation from Industry Associations and Government of Maharashtra, reinforcing their shared commitment to catalyzing industrial growth in the region.
About AURIC:
Shendra and Bidkin Industrial Areas are being developed in two phases, covering 4,000 hectares (10,000 acres) to establish a modern industrial hub. Auric Smart City follows a balanced development model, with 60% of the land dedicated to industries and the remaining 40% allocated for commercial, residential, educational, and healthcare facilities. Essential infrastructure, including water supply, electricity, sewage systems, and high-speed internet, has been developed in Shendra (2,000 acres) and Bidkin Phase-1 (2,500 acres), with underground distribution reaching individual industrial plots. Notably, 42% of the water demand will be met through treated wastewater. The city is equipped with advanced SCADA systems, CCTV surveillance, air quality monitoring sensors, and traffic control mechanisms for effective governance. Additionally, the implementation of the e-Land Management system ensures a transparent process for industrial land allotment. With its electricity distribution license, Auric Smart City provides power at lower tariffs, enhancing its appeal to investors.