وزارت آیوش
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کل سے سہ روزہ قومی سیمینار ’شلیا کون 2025‘ کی میزبانی کرے گا۔ آیوش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو 14 جولائی کو اس پروگرام میں شرکت گے
سہ روزہ قومی سیمینار میں براہِ راست جراحیاں، سائنسی اجلاس، اور زبانی و پوسٹر پیشکشیں شامل ہوں گی
12 JUL 2025 12:30PM by PIB Delhi
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نئی دہلی، 13 تا 15 جولائی 2025 کو ایک سہ روزہ قومی سیمینار ’شلیاکون 2025‘ کا انعقاد کر رہا ہے۔ یہ سیمینار سُشروت جینتی کے مبارک موقع پر منعقد کیا جا رہا ہے، جو ہر سال 15 جولائی کو منائی جاتی ہے۔ سُشروت جینتی جراحی (سرجری) کے بانی سمجھے جانے والے عظیم آچاریہ سُشروت کو خراجِ عقیدت پیش کرنے کے لیے منائی جاتی ہے۔
سرجری کے میدان میں ان کی انمول خدمات کے اعتراف میں، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے شعبہ شلیا تنترکے پروفیسر (ڈاکٹر) یوگیش بادوے کی قیادت میں، اس باوقار تقریب کی میزبانی کر رہا ہے۔ یہ تقریب نیشنل سُشروت ایسوسی ایشن کی 25ویں سالانہ کانفرنس کے تحت جاری تعلیمی سلسلے کا حصہ ہے، جس کا انعقاد نیشنل سُشروت ایسوسی ایشن کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے۔
افتتاحی تقریب 14 جولائی 2025 کو منعقد ہوگی، جس میں مہمانِ خصوصی کے طور پر وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ گنپت راؤ جادھو شریک ہوں گے۔ دیگر معزز مہمانان میں وزارتِ آیوش کے سکریٹری جناب وید راجیش کوٹےچا، ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (این آئی اے) جے پور کے وائس چانسلر پروفیسر سنجیو شرما، ، اور پروفیسر (ڈاکٹر) تنوجا نیساری، ڈائریکٹر، انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچنگ اینڈ ریسرچ اِن آیوروید (آئی ٹی آر اے) ، جام نگر شامل ہوں گے۔
پروفیسر (ڈاکٹر) منجو شا راج گوپالا، ڈائریکٹر (انچارج)، اے آئی آئی اے نے کہا ’’اپنے قیام سے ہی اے آئی آئی اے آیوروید کو عالمی سطح پر فروغ دینے کے لیے پرعزم رہا ہے۔ شلیاکون، جو شعبہ شلیا تنتر کے زیر اہتمام منعقد کیا جا رہا ہے، اس عزم کا مظہر ہے کہ آیوروید کے اصولوں کو جدید سرجری کے ترقی یافتہ طریقوں سے ہم آہنگ کیا جائے۔ اس کا مقصد ابھرتے ہوئے آیورویدک سرجنز کو مربوط جراحی نگہداشت کی عملی مہارت اور اعتماد سے لیس کرنا ہے۔‘‘
اس سیمینار میں 13 اور 14 جولائی کو براہِ راست جراحی مظاہرے پیش کیے جائیں گے، جن میں جنرل سرجریز، اینوریکٹل (مقعدی) سرجریز اور یورولوجیکل (پیشاب سے متعلق) سرجری کے کیسز شامل ہوں گے۔ پہلے دن اینڈوسکوپک لیپروسکوپک کی دس جنرل سرجریز انجام دی جائیں گی، جبکہ دوسرے دن سولہ اینوریکٹل سرجریز کے لائیو مظاہرے کیے جائیں گے، جن کے ذریعے شرکاء کو براہِ راست مشاہدہ اور سیکھنے کا موقع فراہم ہوگا۔
’انوویشن، انٹیگریشن اور انسپیریشن‘ (جدت، انضمام اور تحریک) کے موضوع کے تحت، شلیاکون 2025 ایک ایسا فعال سنگم ثابت ہوگا جو روایت اور ٹیکنالوجی کو یکجا کرے گا۔ اس میں بھارت اور بیرونِ ملک سے 500 سے زائد ممتاز اسکالرز، سرجنز، محققین اور اساتذہ کی شرکت متوقع ہے۔ یہ تقریب خیالات کے تبادلے، طبی پیش رفت کی نمائش، اور آیورویدک جراحی کے ابھرتے رجحانات کو دریافت کرنے کے لیے ایک اہم موقع فراہم کرے گی۔
اس سہ روزہ سیمینار کے دوران ایک خصوصی مرکزی اجلاس بھی منعقد ہوگا، جس میں جنرل و لیپروسکوپک سرجری، زخموں کے علاج اور معاون جراحی تکنیکیں، اینوریکٹل سرجری، استھی-سندھی مرم چکِتسا (ہڈی و جوڑوں اور مرم پوائنٹس کا علاج)، اور سرجری میں جدید اختراعات جیسے موضوعات پر سیر حاصل گفتگو ہوگی۔ آخری دن 200 سے زائد زبانی اور پوسٹر پیشکشیں بھی ہونگی، جو علمی تبادلے اور تدریسی ترقی میں معاون ثابت ہوں گی۔
کلینیکل مظاہروں کے علاوہ، ایک سائنسی اجلاس بھی منعقد ہوگا جہاں اسکالرز، معالجین اور محققین اپنے تحقیقی کام پیش کریں گے اور علمی گفتگو میں شامل ہوں گے۔ ان اجلاسوں کے بعد ایک ثقافتی پروگرام کا بھی اہتمام کیا گیا ہے۔

AYUSH
AII India Institute of Ayurveda to Host a three day national seminar ‘Shalyacon 2025’ from tomorrow Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (IC), Ministry of Ayush to grace the event on 14th July
Three-Day National Seminar to Feature Live Surgeries, Scientific Sessions, and Oral & Poster Presentations
12 JUL 2025 12:30PM by PIB Delhi
The All-India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, is organizing Shalyacon 2025 — a three-day national seminar to be held from 13th to 15th July 2025 on the auspicious occasion of Sushruta Jayanti. Celebrated annually on 15th July, Sushruta Jayanti commemorates the legendary Acharya Sushruta, revered as the Father of Surgery.
In honour of his enduring contributions to the field of surgery, the Department of Shalya Tantra, AIIA, under the leadership of Prof. (Dr.) Yogesh Badwe, is hosting this prestigious event in collaboration with the National Sushruta Association as part of the continuing academic program of the 25th Annual Conference of the National Sushruta Association.
The inaugural ceremony, scheduled for 14th July 2025, will be graced by Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), as the Chief Guest. The Guests of Honour include Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush; Prof. Sanjeev Sharma, Vice Chancellor, National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur; and Prof. (Dr.) Tanuja Nesari, Director, Institute of Teaching & Research in Ayurveda (ITRA), Jamnagar.
“Since its establishment, AIIA has remained dedicated to promoting Ayurveda worldwide. Shalyacon, organized by the Department of Shalya Tantra, reflects this commitment by fostering the integration of Ayurvedic principles with modern surgical advancements. The initiative aims to equip emerging Ayurvedic surgeons with enhanced competencies and confidence in practicing integrated surgical care,” said Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopala, Director (I/C), AIIA.
The seminar will feature live surgical demonstrations on 13th and 14th July that include general surgeries, anorectal surgeries, and urosurgical cases. On the first day, ten general endoscopic laparoscopic surgeries will be performed. The second day will include sixteen anorectal surgery live surgical procedures, offering participants an opportunity to observe and learn from real-time surgical practices.
With a theme focused on Innovation, Integration, and Inspiration, Shalyacon 2025 is poised to be a dynamic confluence of tradition and technology, attracting over 500 eminent scholars, surgeons, researchers, and academicians from India and abroad. The event will facilitate the exchange of ideas, showcase clinical advancements, and explore emerging trends in Ayurvedic surgical practices.
A special plenary session will be conducted across the three days covering areas such as General and Laparoscopic Surgery, Wound Management & Para-surgical Techniques, Anorectal Surgery, Asthi-Sandhi Marma Chikitsa, and Innovations in Surgery. The final day will also feature over 200 oral and poster presentations, contributing to the ongoing scholarly dialogue and academic enrichment.
In addition to the clinical demonstrations, a Scientific Session will provide a platform for scholars, clinicians, and researchers to present their work and engage in academic dialogue. The sessions will be followed by a cultural programme.