নির্বাচনকমিশন
বিহারের প্রতি ৪ জন ভোটারের মধ্যে ৩ জন তাঁদের এন্যুমারেশন ফর্ম জমা দিয়েছেন
11 JUL 2025 6:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ জুলাই, ২০২৫
বিহারে এন্যুমারেশন ফর্ম সংগ্রহের শেষ তারিখের আরও ১৪ দিন বাকি, মোট ৭,৮৯,৬৯,৮৪৪ জন(প্রায় ৭.৯০ কোটি) ভোটারের মধ্যে ৭৪% এরও বেশি ইতিমধ্যে তাঁদের ফর্ম জমা দিয়েছেন।মোট ৭৪.৩৯% গণনা ফর্ম জমা পড়েছে।
এসআইআর-এর দ্বিতীয় পর্যায়ে, বিএলও-রা বাড়ি বাড়ি গিয়ে ভোটারদের সাহায্য করছেন এবং তাঁদের পূরণ করা এন্যুমারেশন ফর্ম সংগ্রহ করছেন। ৩৮ জন ডিইও, ইআরও সহ তৃণমূল স্তরের কর্মীরা, ২৪৩টি বিধানসভা কেন্দ্রের সমস্ত ইও এবং ৯৬৩ জন এইআরও নিয়মিতভাবে এসআইআর-এর অগ্রগতি তদারকি করছেন।
গণনা ফর্মের ডিজিটাইজেশন এবং আপলোডিং সুষ্ঠুভাবে এগিয়ে চলেছে। এসআইআর নির্দেশিকাগুলির অনুচ্ছেদ ৩(এইচ) অনুসারে, বিএলও-রা তাঁদের দ্বারা সংগৃহীত মোট গণনা ফর্মের মধ্যে বিএলও অ্যাপ/ইসিআইনেট- এর মাধ্যমে ৩.৭৩কোটি গণনা ফর্ম ইতিমধ্যেই সফলভাবে ডিজিটাইজড এবং আপলোড করেছেন। আজ, এইআরও/ইআরও-দের দ্বারা আপলোড করা ফর্মগুলির যাচাইকরণের জন্য ইসিআইনেট-এ একটি নতুন মডিউল বাস্তবায়িত হয়েছে।
গত ২৪ জুন, ২০২৫ তারিখে এসআইআর নির্দেশিকা জারি হওয়ার পর থেকে ১১ জুলাই সন্ধ্যা ৬টা পর্যন্ত, গত ১৭ দিনে ৫,৮৭,৪৯,৪৬৩টি গণনা ফর্ম সংগ্রহ করা হয়েছে, যা মোট ফর্মের ৭৪.৩৯%।এই গণনা ফর্ম আগামী ২৫ জুলাই, ২০২৫ এর আগে জমা দেওয়া যেতে পারে।
মোট ৭৭,৮৯৫ জন বিএলও, ২০,৬০৩ জন নবনিযুক্ত বিএলও এবং অন্যান্য নির্বাচন কর্মকর্তারা সময়মতো এই অনুশীলন সম্পন্ন করার জন্য অক্লান্ত পরিশ্রম করছেন। এছাড়া সমস্ত স্বীকৃত রাজনৈতিক দলের নিয়োগ করা ১.৫৬ লক্ষ বুথ লেভেল এজেন্ট (বিএলএ)এর সক্রিয় কর্মীরাও কাজ করছেন, আর ৪ লক্ষেরও বেশি স্বেচ্ছাসেবক রাজ্যের বয়স্ক, প্রতিবন্ধী, অসুস্থ এবং দুর্বল জনগোষ্ঠীকে সাহায্য করছেন। ফলস্বরূপ ইতিমধ্যে ৭৪.৩৯% এন্যুমারেশন ফর্ম সংগ্রহ করা সম্ভব হয়েছে।

Election Commission
3 out of every 4 Bihar electors have submitted their Enumeration Forms
74.39 % Enumeration Forms Collected
11 JUL 2025 6:45PM by PIB Delhi
With 14 more days left before the last date of collection of Enumeration Forms, over 74% of the 7,89,69,844 (nearly 7.90 crore) electors in Bihar have already submitted their forms. In the second phase of SIR, BLOs are going house-to-house to assist the electors and collect their filled Enumeration Forms. Field level functionaries including 38 DEOs, EROs covering all 243 Assembly Constituencies and 963 AEROs are regularly supervising the progress of SIR.
Digitisation and uploading of Enumeration Forms are progressing smoothly. In line with Para 3(h) of the SIR guidelines, BLOs have successfully digitised and uploaded 3.73 crores Enumeration Forms through the BLO App/ECINet, out of the total Enumeration Forms collected by them so far. Today, a new module has been implemented in ECINet for the verification of the uploaded forms by the AERO/EROs.
As of 6.00 PM today, 5,87,49,463 Enumeration Forms, which is 74.39% of the total forms, have been collected in the last 17 days, since the issue of SIR instructions on June 24, 2025. Enumeration Forms can be submitted before July 25, 2025.
77,895 BLOs along with the 20,603 newly appointed BLOs and other election officials are working tirelessly to complete the exercise in time. Over 4 lakh volunteers are also supporting the elderly, PwD, sick and vulnerable populations along with the 1.56-lakh proactive force of Booth Level Agents (BLAs) who have been appointed by all recognised political parties, has resulted in the collection of 74.39% Enumeration Forms.