زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کوئمبٹور میں کپاس کے موضوع پر بارآور میٹنگ کی صدارت کی
کپڑے کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ کے ساتھ ساتھ ہریانہ، مہاراشٹرا اور دیگر ریاستوں کے وزرائے زراعت نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی
کپاس کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع بات چیت کی گئی
’’ہم عمدہ کوالٹی کی کپاس تیار کرنے کے لیے مل کر کام کریں گے‘‘- جناب شیوراج سنگھ چوہان
’’خوراک کے بعد، لباس زندگی کی لازمی ضرورت ہے‘‘- جناب چوہان
11 JUL 2025 7:19PM by PIB Delhi
زراعت، کاشتکاروں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کی قیادت میں، آج تمل ناڈو کے کوئمبٹور میں آئی سی اے آر – گنے کی افزائش کے انسٹی ٹیوٹ میں کپاس کی پیداوار کو بڑھانے کے مقصد سے ایک اہم میٹنگ بلائی گئی۔
میٹنگ میں کپاس کی تاریخ، موجودہ منظر نامے، چیلنجز اور ہندوستان میں کپاس کی پیداوار بڑھانے کے لیے مستقبل کی حکمت عملیوں پر گہرائی سے بات چیت ہوئی۔ اس موقع پر ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ، ہریانہ کے وزیر زراعت جناب شیام سنگھ رانا، مہاراشٹر کے وزیر زراعت جناب مانیک راؤ کوکاٹے، مختلف ریاستوں کے زرعی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز، آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم ایل جاٹ، حکام، اسٹیک ہولڈرز، سائنسداں اور کاشتکار بھی موجود تھے۔
میٹنگ سے پہلے، مرکزی وزیر زراعت نے کپاس کے کھیتوں کا دورہ کیا، کاشتکاروں سے بات چیت کی، اور ان کے مسائل اور خدشات سنے۔ رسمی میٹنگ کا آغاز شری شیوراج سنگھ چوہان کے خطاب سے ہوا، جہاں انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ میٹنگ تمل ناڈو کی مقدس سرزمین پر منعقد کی جا رہی ہے - جو ہندوستان کی قدیم ترین ریاستوں میں سے ایک ہے، جس میں تامل زبان 5,000 سال پرانی ورثہ رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کپاس کا ایک نیا انقلاب اپنی جڑیں تلاش کر رہا ہے اور تمل ناڈو کی سرزمین پر شکل اختیار کر رہا ہے، اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ آج کی ملاقات محض رسمی بات سے کہیں زیادہ تھی۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے زور دے کر کہا کہ کھانے کے بعد لباس انسان کی سب سے ضروری ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا، "جس طرح کھانے کے بغیر کوئی زندہ نہیں رہ سکتا، اسی طرح لباس کے بغیر رہنا بھی اتنا ہی ناممکن ہے۔ کپڑے کپاس سے آتے ہیں، اور کپاس ہمارے کسان پیدا کرتے ہیں۔ زراعت ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے، اور کسان اس کی روح ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، حکومت کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے پوری طرح پرعزم ہے"۔
تاہم، وزیر موصوف نے ہمارے ملک میں کپاس کی پیداوار میں چنوتیوں کو تسلیم کیا کیونکہ ہندوستان کی پیداواری صلاحیت دیگر ممالک کے مقابلے میں پیچھے ہے۔ بی ٹی کپاس کی قسم، جو کبھی پیداوار بڑھانے کے لیے تیار کی گئی تھی، اب اسے بیماریوں کے خطرے کا سامنا ہے، جس کے نتیجے میں پیداواری صلاحیت میں کمی واقع ہو رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کو بھی ہر ممکن قدم اٹھانا چاہیے — بالکل دیگر ممالک کی طرح — جدید تکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے اور وائرس سے بچنے والے، زیادہ پیداوار دینے والے بیج تیار کر کے کپاس کی پیداوار کو بہتر بنانے کے لیے۔ انہوں نے کسانوں کو ان بہتر بیجوں کی بروقت فراہمی کی اہمیت پر زور دیا اور سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ اسے یقینی بنانے کے لیے پوری عزم کے ساتھ کام کریں۔
انہوں نے مزید کہا کہ مختلف ریاستوں کے کسانوں کے ذریعہ اٹھائے گئے مسائل اور مطالبات مستقبل کی حکمت عملی تشکیل دیں گے۔ اچھے معیار کے تانے بانے کی تیاری کے لیے، اعلیٰ قسم کی کپاس ضروری ہے، اور اس کا حصول ایک قومی مقصد ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان شان و شوکت، خوشحالی اور طاقت کی راہ پر گامزن ہے۔ مسٹر چوہان نے کہا کہ ’’وکست بھارت‘‘ میں، ہمیں بیرون ملک سے روئی درآمد کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ ملکی اعلیٰ معیار کی پیداوار کے ساتھ ملک کی کپاس کی ضروریات کو پورا کرنا ایک چیلنج اور ہدف دونوں ہے - جسے ہمیں مل کر حاصل کرنا چاہیے۔
جناب چوہان نے یہ بھی نوٹ کیا کہ جب کہ ٹیکسٹائل انڈسٹری اکثر درآمدی ڈیوٹی کو ہٹانے کا مطالبہ کرتی ہے تاکہ سستی غیر ملکی کپاس کی اجازت دی جا سکے، کسانوں کا کہنا ہے کہ اس سے مقامی کپاس کی قیمتوں میں رکاوٹ پیدا ہوتی ہے۔ اس لیے حکومت کو کسانوں اور صنعت دونوں کے مفادات میں توازن رکھنا چاہیے۔
اپنے ’وکست کرشی سنکلپ ابھیان‘ پر غور کرتے ہوئے، جناب چوہان نے ذکر کیا کہ انھوں نے پہلے مدھیہ پردیش کے اندور میں سویابین پر ایک اہم میٹنگ کی تھی، اور آج کوئمبٹور میں کپاس پر گہرائی سے ہونے والی میٹنگ میں وہی مشاورتی عمل جاری ہے، جس میں زرعی ترقی کے لیے فصل کے لحاظ سے اور ریاستی حکمت عملیوں پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan chairs Productive Meeting on Cotton in Coimbatore
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh, along with agriculture ministers from Haryana, Maharashtra, and other states participated
Extensive discussions with stakeholders held to boost cotton productivity
“We will work together to produce high-quality cotton” – Shri Shivraj Singh Chouhan
“After food, clothing is the most essential need in life” – Shri Chouhan
11 JUL 2025 7:19PM by PIB Delhi
A significant meeting aimed at boosting cotton productivity was convened today at the ICAR–Sugarcane Breeding Institute in Coimbatore, Tamil Nadu, under the leadership of Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan.
The meeting saw in-depth discussions on the history of cotton, the current scenario, challenges, and future strategies for increasing cotton productivity in India. Also present on the occasion were Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh, Haryana Agriculture Minister Shri Shyam Singh Rana, Maharashtra Agriculture Minister Shri Manikrao Kokate, Vice Chancellors of agricultural universities from various states, ICAR Director General Dr ML Jat, officials, stakeholders, scientists, and farmers.
Before the meeting, the Union Agriculture Minister visited cotton fields, interacted with farmers, and listened to their issues and concerns. The formal meeting began with Shri Shivraj Singh Chouhan’s address, where he emphasised that the meet was being held on the sacred land of Tamil Nadu — one of India’s most ancient states, with the Tamil language having a 5,000-year-old heritage. He noted that a new cotton revolution is finding its roots and taking shape on the soil of Tamil Nadu, reiterating that the meeting today was much more than a mere formality.
Shri Shivraj Singh Chouhan stressed that after food, clothing is the most essential need for a person. “Just as one cannot live without food, it is equally impossible to live without clothing. Clothes come from cotton, and cotton is produced by our farmers. Agriculture is the backbone of the Indian economy, and farmers are its soul. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government is fully committed to farmers’ welfare,” he said.
However, the Minister acknowledged the challenges in cotton production in our country as India’s productivity lags behind compared to other countries. The BT cotton variety, once developed to increase yields, is now facing a threat from diseases, resulting in declining productivity. He stressed that India must take every possible step — just like other nations — to improve cotton productivity using modern technologies and by developing virus-resistant, high-yielding seeds. He emphasized the importance of timely delivery of these improved seeds to farmers and urged scientists to work with full commitment to ensure this.
He further stated that the issues and demands raised by farmers from different states will shape the future strategy. To manufacture good-quality fabric, high-quality cotton is essential, and achieving this is a national goal. Under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, India is on the path to glory, prosperity, and power. “In a ‘Viksit Bharat’, we shouldn’t have to import cotton from abroad. Meeting the nation’s cotton needs with domestic high-quality produce is both a challenge and a target — one that we must achieve together,” Shri Chouhan said.
Shri Chouhan also noted that while the textile industry often demands the removal of import duties to allow cheap foreign cotton, farmers argue that this hampers local cotton prices. Hence, the government must balance the interests of both farmers and the industry.
Reflecting on his ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’, Shri Chouhan mentioned that he had previously held a major meeting on soybeans in Indore, Madhya Pradesh, and today’s in-depth meeting in Coimbatore on cotton continues that same consultative process, focused on crop-wise and state-wise strategies for agricultural development.