وزارتِ تعلیم
وائس چانسلرز ہندوستان کی فکری تقدیر کے مشعل راہ ہیں: ڈاکٹر سکنتا مجمدار
دو روزہ مباحثے این ای پی 2020 کے ساتھ اسٹریٹجک صف بندی، پیر لرننگ اور نالج ایکسچینج اور فارورڈ پلاننگ اور تیاری پر مرکوز تھے
نئی تعلیمی پالیسی 2020 کے "پنچ سنکلپ" اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لیے رہنما اصول ہوں گے
مرکزی یونیورسٹیاں وکست بھارت کے لیے حکمت عملی پیپر تیار کریں گی
کیواڈیا میں مرکزی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز کی دو روزہ کانفرنس اختتام پذیر ہوئی
11 JUL 2025 2:59PM by PIB Delhi
وزارتِ تعلیم نے 10 تا 11 جولائی 2025 کو کیواڈیا، گجرات میں مرکزی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز کی دو روزہ کانفرنس کامیابی سے منعقد کی۔ اس اہم اجلاس میں معزز مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان، معزز وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سکنتا مجمدار، وزارتِ تعلیم کے اعلیٰ حکام اور مرکزی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز نے شرکت کی۔
ڈاکٹر سکنتا مجمدار نے اختتامی اجلاس میں اپنے خطاب میں کہا کہ سردار پٹیل اتحاد، نظم و ضبط اور تعلیم کی تبدیلی کی طاقت پر یقین رکھتے تھے۔ یہی ان کا وژن تھا جو ہماری قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی بنیاد بنا ، ایک بصیرت افروز اور مستقبل شناس اصلاح، جس کا مقصد ہندوستانی تعلیم کو روایتی اقدار سے جڑے رہتے ہوئے عالمی سطح پر مسابقتی بنانا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اعلیٰ تعلیم میں خواتین کی شرکت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، کیونکہ خواتین کا اندراج 2014-15 میں 1.57 کروڑ سے بڑھ کر 2020-22 میں 2.07 کروڑ ہو گیا، جو کہ 32 فیصد کا اضافہ ہے۔قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مجمدار نے کہا کہ تعلیم میں ٹیکنالوجی کے انضمام کو سوایم جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے تیز کیا گیا ہے۔ 295 سے زائد جامعات نے سوایم کورسز کے ذریعے 40 فیصد تک تعلیمی کریڈٹس کی اجازت دی ہے، اور یہ پلیٹ فارم اب سالانہ تقریباً 9 لاکھ سرٹیفکیٹس جاری کر رہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 نے کثیر لسانیت کو فروغ دیا ہے، کیونکہ جے ای ای، این ای ای ٹی (نیٹ) اور سی یو ای ٹی جیسے اہم داخلہ امتحانات 13 علاقائی زبانوں میں منعقد کیے جا رہے ہیں۔انہوں نے بتایا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت کی گئی پالیسی اصلاحات کی بدولت بھارت نے قیو ایس ورلڈ یونیورسٹی رینکنگ 2026 میں اپنی تاریخ کی بہترین کارکردگی پیش کی، جہاں کل 54 بھارتی اداروں کو درجہ بندی حاصل ہوئی ، جو کہ 2015 کے مقابلے میں پانچ گنا اضافہ ہے۔اکیڈمک بینک آف کریڈٹس، جو طالب علم مرکز تعلیم کا بنیادی ستون ہے، میں اب تک 2.75 کروڑ سے زائد طلبہ رجسٹرڈ ہو چکے ہیں، اور اس میں 1667 اعلیٰ تعلیمی ادارے شامل ہیں، جن میں متعدد مرکزی جامعات بھی شامل ہیں۔
ڈاکٹر سکنتا مجمدار نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی بصیرت افروز قیادت نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو ممکن بنایا ، جو محض ایک اصلاح نہیں بلکہ ہندوستانی تعلیم میں ایک نئی بیداری (نشاۃ ثانیہ) ہے، جس نے ہر سیکھنے والے کو اس قابل بنایا کہ وہ عالمی سطح پر سوچ سکے اور ساتھ ہی ہندوستان کی تہذیبی اقدار سے بھی جڑا رہے۔
عزت مآب وزیر موصوف نے وائس چانسلرز سے اپیل کی کہ وہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے کلیدی اقدامات کریں، جن میں تمام شعبوں میں اس پالیسی کے نفاذ کو تیز کرنا، جامعات کے اندر تحقیق اور اختراع کے نظام کو مضبوط بنانا، صنعتوں اور اداروں کے ساتھ تعاون کو فروغ دینا، اور مساوات و امتیاز (ایکسلینس) کو بیک وقت مقصد بنا کر آگے بڑھانا شامل ہیں۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے سکریٹری (اعلیٰ تعلیم)، ڈاکٹر وینیت جوشی نے دو روزہ کانفرنس سے حاصل ہونے والے اہم نکات اور توقعات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ قومی اعلیٰ تعلیمی کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایچ ای کیو ایف)، قومی کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) اور چار سالہ انڈرگریجویٹ پروگرام کا نفاذ صرف پالیسی کی ترجیح نہیں بلکہ ایک ساختی تبدیلی ہے۔ یہ تبدیلی سوچ سمجھ کر مگر بغیر کسی تاخیر کے ادارہ جاتی سطح پر نافذ کی جانی چاہیے۔ہمیں اپنے طلبہ کو مستقبل کے کام کے لیے تیار کرنا ہوگا تاکہ ہمارے نصاب، تدریسی طریقہ کار اور انٹرنشپ حقیقی دنیا کی مہارتوں کی ضروریات کے مطابق ہوں۔ سوایم اور آپار جیسے پلیٹ فارمز کو تدریس و تعلم کے نظام میں شامل کرنا ضروری ہے۔ کریڈٹ ٹرانسفر، مخلوط تعلیم اور ڈیجیٹل شمولیت اب تعلیمی نظام کا لازمی حصہ ہیں، نہ کہ اضافی سہولیات۔جامعات کے انتظام کو تیز، ڈیٹا پر مبنی اور شہری مرکز بنایا جانا چاہیے۔ سامرتھ جیسے اوزار اس تبدیلی کے محرک ہیں اور میں توقع کرتا ہوں کہ آپ ان کے اپنانے میں فعال قیادت کا مظاہرہ کریں گے۔ہمارا اعلیٰ تعلیمی نظام مساوات اور شمولیت کے جذبے کی عکاسی کرے۔ داخلہ سے لے کر فیکلٹی کی تنوع اور کیمپس کے ماحول تک، شمولیت کو شرکت کے مواقع اور فراہم کردہ سہولیات کے حوالے سے قابل پیمائش اور نمایاں ہونا چاہیے۔
سکریٹری (اعلیٰ تعلیم) نے مزید کہا کہ بھارتی نظامِ علم اور بھارتی زبانیں محض ثقافتی ورثے نہیں بلکہ علمی قوت اور شناخت کے ذرائع ہیں۔ ان کا انضمام فعال طلبہ کی شرکت کے ذریعے ثقافتی طور پر مالامال ماحول میں حکمت عملی اور معنی خیز انداز میں ہونا چاہیے۔ ہمیں چاہیے کہ ہم اپنی کتب خانوں کو بھارتی نظامِ علم کے وسائل سے مالا مال کریں، علمی کلبز قائم کریں، زبان کی لیبارٹریز اور جدت کے لیے انکیوبیشن سینٹرز قائم کریں۔
یہ فیصلہ کیا گیا کہ مرکزی جامعات ترقی یافتہ بھارت 2047 کے لیے حکمت عملی بنانے کے سلسلے میں آگے کے لائحہ عمل پر غور کے لیے الگ الگ حکمت عملی دستاویزات تیار کریں گی۔ حکمت عملی میں شامل کیے جانے والے کلیدی موضوعات میں مختلف مضامین کا کثیر الشعبہ انضمام، بھارتی نظامِ علم کو مرکزی دھارے میں لانا، مہارت اور مہارتوں کی بہتری کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی تعلیم کی حکمت عملی تیار کرنا، جدت پر مبنی کیمپس اقدامات اور روایتی اقدار کے ساتھ ٹیکنالوجی کے انضمام کو فروغ دینا شامل ہوں گے۔ نیز وائس چانسلرز جیسی کانفرنسز کو ہر یونیورسٹی کے کیمپس میں منعقد کیا جانا چاہیے۔
کانفرنس کا ایک اہم حصہ وائس چانسلرز کے ساتھ مباحثہ تھا، جس میں انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی دو ہزار بیس کے کلیدی ستونوں — رسائی، مساوات، معیار، استطاعت اور جوابدہی — پر غور کیا، خاص طور پر ادارہ جاتی حکمرانی، علمی جدت، ڈیجیٹل تعلیم، تحقیقی عمدگی، اور عالمی رابطہ کاری کے حوالے سے۔ یہ مباحثے ان کے ذاتی تجربات اور اپنی جامعات میں پالیسی اصلاحات کے نفاذ سے حاصل شدہ بصیرتوں پر مبنی تھے۔
کانفرنس کے پہلے دن میں مباحثے قومی تعلیمی پالیسی دو ہزار بیس کے تحت متوقع بنیادی ساختی اور تعلیمی اصلاحات کے گرد مرکوز تھے۔ قومی اعلیٰ تعلیمی کوالیفیکیشن فریم ورک اور قومی کریڈٹ فریم ورک کے نفاذ اور چار سالہ انڈرگریجویٹ پروگرام پر منعقدہ اجلاس میں لچکدار، کثیر الشعبہ تعلیم اور تعلیمی نقل و حرکت کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔مستقبل کے کام کے موضوع پر بات چیت میں یونیورسٹیوں کے نصاب کو ابھرتے ہوئے عالمی پیشوں اور تکنیکی ترقیات کے مطابق ترتیب دینے پر زور دیا گیا تاکہ صنعت سے متعلقہ مہارتوں اور روزگار کے مواقع کو یقینی بنایا جا سکے۔
ڈیجیٹل تعلیم کے اجلاس میں سویام، سویام پلس اور آپار جیسے اقدامات کو لچکدار تعلیم کے راستے، کثیر لسانی ای-مواد اور کریڈٹ کی منتقلی کے اہم اوزار کے طور پر زیر بحث لایا گیا۔سامرتھ ای گورننس سسٹم کے اجلاس میں یونیورسٹیوں کے نظام میں ڈیجیٹل انضمام کی اہمیت اور شفافیت کو مضبوط کرنے پر زور دیا گیا۔اعلیٰ تعلیمی اداروں میں مساوات کے فروغ کے حوالے سے بحث میں علاقائی اور سماجی ثقافتی تفاوت کو ختم کرنے کی ضرورت پر بات ہوئی، جبکہ بھارتی زبانوں اور بھارتی نظامِ علم پر منعقدہ اجلاس میں مرکزی جامعات کی طرف سے دیسی زبانوں اور علم کے نظام کو اعلیٰ تعلیم کے مرکزی دھارے میں شامل کرنے کی صلاحیت اور قومی تعلیمی پالیسی دو ہزار بیس کے انقلابی وژن کے مطابق اس عمل کی رہنمائی پر غور کیا گیا۔
دوسرے دن کے اجلاسوں میں توجہ جدت، معیار کی ضمانت، عالمی شراکت داری اور صلاحیت سازی جیسے اہم شعبوں پر مرکوز رہی، جو قومی تعلیمی پالیسی دو ہزار بیس کے اس وژن کی تکمیل میں معاون ہیں جس کا مقصد بھارت کو دو ہزار سینتالیس تک عالمی علمی طاقت بنانا ہے۔
تحقیق اور جدت پر مبنی اجلاس میں انو سندھان قومی تحقیقی فاؤنڈیشن، سینٹرز آف ایکسی لینس، اور وزیر اعظم ریسرچ فیلوشپ جیسے اقدامات پر گفتگو کی گئی۔ اجلاس کا محور ادارہ جاتی تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا اور بین الشعبہ جاتی تحقیق کو فروغ دینا تھا۔رینکنگ اور منظوری کے نظام پر منعقدہ اجلاس میں اداروں کے معیار، شفافیت اور عالمی سطح پر مقام بہتر بنانے کے لیے این آئی آر ایف اور این اے اے سی جیسے فریم ورکس کے تحت حکمت عملیوں پر بات چیت ہوئی۔بین الاقوامیت سے متعلق اجلاس میں اسٹڈی ان انڈیا پروگرام اور غیر ملکی اعلیٰ تعلیمی اداروں کو بھارت میں کیمپس قائم کرنے کی اجازت سے متعلق قوانین پر غور کیا گیا، جس سے بھارت کے ایک ترجیحی عالمی تعلیمی مرکز بننے کے عزم کی توثیق ہوئی۔آخر میں اساتذہ کی ترقی پر منعقدہ اجلاس میں مالویہ مشن ٹیچر ٹریننگ پروگرام کے کردار پر روشنی ڈالی گئی، جس کا مقصد اساتذہ کو جدید تدریسی طریقوں سے آراستہ کرنا اور ان کی پیشہ ورانہ ترقی کو مسلسل فروغ دینا ہے۔یہ تمام مباحثے مرکزی جامعات میں نظام جاتی تبدیلی کے عمل کو تیز کرنے اور آئندہ برسوں میں قومی تعلیمی پالیسی دو ہزار بیس کے مؤثر نفاذ کو آگے بڑھانے کی جانب اہم قدم ثابت ہوں گے۔
دو روزہ اجلاس میں ملک بھر کی مختلف اعلیٰ تعلیمی جامعات اور اداروں کی نمائندگی دیکھنے کو ملی، جن میں دہلی یونیورسٹی، جواہر لال نہرو یونیورسٹی، وشو بھارتی، جامعہ ملیہ اسلامیہ، آسام یونیورسٹی، بنارس ہندو یونیورسٹی، اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی، نالندہ یونیورسٹی، تریپورہ یونیورسٹی، سنٹرل یونیورسٹی آف جھارکھنڈ، سنٹرل یونیورسٹی آف کشمیر، ہیم وتی نندن بہوگنا گڑھوال یونیورسٹی، ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف سوشل سائنسز، ساؤتھ ایشین یونیورسٹی اور مرکزی(کیندریے) ہندی سنستھان شامل تھے، جنہوں نے بھارت کے تعلیمی نظام کی وسعت اور مضبوطی کو اجاگر کیا۔
یہ تقریب 10 جولائی کی صبح یوگا سیشن سے شروع ہوئی، جس نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے اس وژن کے مطابق ایک غور و فکر پر مبنی اور ہمہ جہت آغاز فراہم کیا، جو جسم، ذہن اور روح کے باہمی امتزاج کو تعلیمی تجربے کا لازمی حصہ قرار دیتا ہے۔
----------
ش ح ۔ اس ک۔ن ع
U-2671

Ministry of Education
Vice-Chancellors are the torchbearers of India’s intellectual destiny: Dr. Sukanta Majumdar
Two Day Discussions focused on strategic alignment with NEP 2020, Peer learning and Knowledge Exchange and Forward Planning and Readiness
Panch Sankalpa of NEP 2020 to be the guiding principle for HEIs
Central universities to prepare strategy paper for Viksit Bharat
Two-day Vice Chancellors’ Conference of Central Universities at Kevadia concludes
11 JUL 2025 2:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Education successfully convened a two-day Vice Chancellors Conference of Central Universities in Kevadia, Gujarat from 10th -11th July 2025. The event was attended by the Hon’ble Union minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan; Hon’ble Minister of State for Education, Dr. Sukanta Majumdar; senior officials from the Ministry of Education and Vice Chancellors of Central Universities.
Dr. Sukanta Majumdar in his address at the concluding session stated Sardar Patel, believed in the transformative power of unity, discipline, and education. It was his vision that forms the bedrock of our National Education Policy (NEP) 2020 - a visionary and futuristic reform aimed at making Indian education globally competitive while being rooted in Indian values. The Minister said women’s participation in higher education also witnessed significant growth, with female enrolment rising from 1.57 crore in 2014-15 to 2.07 crore in 2021-22, marking a 32% increase. Highlighting the achievements of NEP 2020, Shri Majumdar stated the integration of technology in education has been accelerated through platforms like SWAYAM. Over 295 universities allowed up to 40% of academic credits through SWAYAM courses. The platform was now issuing nearly 9 lakh certificates annually. He further stated NEP 2020 promoted multi lingualism as JEE, NEET, and CUET were being conducted in 13 regional languages. Due to the NEP 2020 policy initiatives, India made its best-ever performance in the QS World University Rankings 2026: A total of 54 Indian institutions were ranked which was a five-fold increase since 2015. The Academic Bank of Credits (ABC) - a cornerstone of student-centric learning - now has over 2.75 crore students registered and includes 1,667 higher education institutions, many of which are Central Universities.
Elaborating further Dr. Majumdar said the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister ensured the National Education Policy 2020 - was not just a reform, but a renaissance in Indian education, empowering every learner to think globally while staying rooted in India’s civilizational ethos. The Hon’ble Miniter called upon the VCs to take key steps to mainstream NEP 2020 by accelerating, NEP 2020 implementation across all domains, strengthen research and innovation ecosystems within universities, Foster collaboration with industries and institutions and Champion equity and excellence as twin goals.
Speaking at the concluding session, Secretary (HE), Dr. Vineet Joshi highlighted the key takeaways and expectations from the two day conference. Implementing NHEQF, NCrF, and the Four-Year Undergraduate Programme is not just a policy priority—it is a structural shift. The transition must be institutionalised thoughtfully but without delay. We must prepare our students for the future of work by ensuring our curricula, pedagogy, and internships align with real-world skill demands. Platforms like SWAYAM and AAPAR must be embedded into the teaching-learning ecosystem. Credit transfer, blended learning, and digital inclusion are now part of core academic delivery—not add-ons. University governance must be made agile, data-driven, and citizen-centric. Tools like SAMARTH are enablers in this transformation, and I expect your active leadership in their adoption. Our higher education system must reflect the spirit of equity and inclusion. From admissions to faculty diversity and campus environment, inclusiveness must be measurable and visible in terms of participation opportunities and deliverables.
Secretary (HE) further stated the Indian Knowledge System and Bharatiya Bhashas were not just cultural legacies—they were sources of academic strength and identity. Their integration must be strategic and meaningful through active student participation in a culturally rich environment. We should work towards enriching libraries with IKS resources, setting up knowledge clubs, language labs, and incubation centres for innovation.
It was decided that the central universities would prepare strategy papers respectively for further discussions on the way forward to strategize for Viksit bharat 2047. It was mentioned that the key themes to be incorporated in the strategy should include: multidisciplinary integration of subjects, mainstreaming Indian Knowledge System (IKS), devising strategies for tech driven education to promote skilling and up-skilling, campus initiatives focusing on innovation and integration of technology with traditional values and conferences like VC’s conference should be organised in the individual university campuses.
One of the significant parts of the conference were the discussion held with Vice Chancellors who deliberated on key pillars of NEP 2020—access, equity, quality, affordability, and accountability—as they apply to institutional governance, academic innovation, digital learning, research excellence, and global engagement. The discussions were grounded in insights from their personal experiences of implementing NEP 2020 reforms in their own universities and learning from it.
On the first day of the conference, discussions centred around core structural and academic reforms envisioned under the National Education Policy (NEP) 2020. The session on Understanding and Implementation of the National Higher Education Qualification Framework (NHEQF) and the National Credit Framework (NCrF), with a focus on the Four-Year Undergraduate Programme (FYUP), highlighted the shift toward flexible, multidisciplinary education and seamless academic mobility. The dialogue on the Future of Work focused on realigning university curricula with emerging global job roles and technological advancements to ensure industry relevance and employability. In the session on Digital Education, initiatives such as SWAYAM, SWAYAM Plus, and APAAR were discussed as critical tools for flexible learning pathways, multilingual e-content, and credit portability. The session on SAMARTH e-governance system stressed the importance of digital integration in strengthening university operations and transparency. Discussions on Promotion of Equity in Higher Education Institutions (HEIs) addressed the need to bridge regional and socio-cultural disparities, while the session on Education in Bhartiya Bhasha and Indian Knowledge Systems (IKS) explored how Central Universities can lead the integration of indigenous languages and knowledge systems into mainstream higher education, in alignment with the transformative vision of NEP 2020.
On the second day, the sessions turned towards innovation, quality assurance, global engagement, and capacity building, areas that support NEP 2020’s vision of transforming India into a global knowledge superpower by 2047. The session on Research and Innovation, which included discussions on the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), Centres of Excellence (CoEs), and the Prime Minister’s Research Fellowship (PMRF), focused on strengthening institutional research ecosystems and nurturing interdisciplinary inquiry. The dialogue on the Ranking and Accreditation System explored strategies for improving institutional quality, transparency, and global standing through frameworks like NIRF and NAAC. The session on Internationalisation, with a focus on the Study in India programme and enabling regulations for Foreign Higher Educational Institutions (FHEIs) to establish campuses in India, reaffirmed India’s intent to become a preferred global education destination. Lastly, the session on Faculty Development highlighted the pivotal role of the Malaviya Mission Teacher Training Programme (MMTTP) in equipping educators with future-ready pedagogies and supporting continuous professional development. Collectively, these discussions are expected to catalyse systemic transformation across Central Universities, furthering the effective implementation of NEP 2020 in the years ahead.
The two-day event brought together a wide range of institutional voices, including the University of Delhi, Jawaharlal Nehru University (JNU), Visva-Bharati, Jamia Millia Islamia, Assam University, Banaras Hindu University (BHU), IGNOU, Nalanda University, Tripura University, Central University of Jharkhand, Central University of Kashmir, Hemvati Nandan Bahuguna Garhwal University, Tata Institute of Social Sciences, South Asian University and Kendriya Hindi Sansthan (KHS), showcasing the diversity and strength of India’s education ecosystem. The event was started on the morning of 10th July with a yoga session, setting a reflective and holistic tone in line with the NEP 2020’s emphasis on well-being and the integration of body, mind, and spirit into the educational experience.