ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے اور ڈی ایف سی سی آئی ایل نے اے آئی/ایم ایل پر مبنی معائنے کے نظام کے ساتھ ٹرین کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ٹرین کی حفاظت کو بڑھانے، دستی معائنہ کو کم کرنے اور سروس میں رکاوٹوں کو روکنے کے لیے مشین ویژن پر مبنی انسپکشن سسٹم (ایم وی آئی ایس)
10 JUL 2025 7:08PM by PIB Delhi
سروس کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور رولنگ اسٹاک کی دیکھ بھال کو خودکار بنانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کی جانب ایک اہم قدم میں، ہندوستانی ریلوے نے ڈیڈیکیٹ فریٹ کوریڈور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ڈی ایف سی سی آئی ایل) کے ساتھ مشین ویژن پر مبنی ہیلتھ انسپیکشن سسٹم (مانیٹرنگ اسٹاک ایم ایس وی آئی) کی تنصیب کے لیے مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔
ایم وی آئی ایس ایک جدید، اے آئی/ایم ایل پر مبنی ٹیکنالوجی کا حل ہے جسے راستے کے کنارے تعینات کیا جاتا ہے جو چلتی ٹرینوں کے انڈر گیئر کی ہائی ریزولوشن تصاویر لیتا ہے اور کسی بھی لٹکے ہوئے، ڈھیلے یا غائب پرزوں کا خودکار طور پر پتہ لگاتا ہے۔ بے ضابطگیوں کا پتہ لگنے پر، نظام فوری ردعمل اور احتیاطی کارروائی کی سہولت کے لیے ریئل ٹائم الرٹ تیار کرتا ہے۔
اس مفاہمت نامے پر جناب سمیت کمار، ڈائریکٹر (پروجیکٹ اینڈ ڈیولپمنٹ)، ریلوے بورڈ، اور جناب جواہر لال، جی جی ایم (مکینیکل)، ڈی ایف سی سی آئی ایل نے ریل بھون، نئی دہلی میں جناب بی ایم اگروال، ممبر (ٹریکشن اینڈ رولنگ اسٹاک)، جناب پروین کمار، منیجنگ ڈائریکٹر، ڈی ایف سی سی آئی ایل اور ڈی ایف سی سی آئی ایل بورڈ کے سینیئر افسران کی موجودگی میں رسمی طور پر دستخط کیے۔
ایم او یو کی شرائط کے تحت، ڈی ایف سی سی آئی ایل چار ایم وی آئی ایس یونٹ کی خریداری، فراہمی، تنصیب، جانچ اور کمیشننگ کے لیے ذمہ دار ہوگا۔ یہ انقلابی نظام ہندوستانی ریلوے کے لیے پہلی بار ہے۔ توقع ہے کہ اس ٹیکنالوجی سے ٹرین آپریشن کی حفاظت میں نمایاں اضافہ ہوگا، دستی معائنہ کی کوششوں کو کم کیا جائے گا اور ممکنہ حادثات/ سروس میں رکاوٹوں سے بچنے میں مدد ملے گی۔
یہ اقدام ریلوے کے ماحولیاتی نظام میں جدید، ذہین نظاموں کو متعارف کرانے کے ہندوستانی ریلوے کے وسیع تر مقصد سے بھی ہم آہنگ ہے۔ اس مفاہمت نامے پر دستخط کرنے سے مستقبل کے لیے تیار ریل انفراسٹرکچر کی تعمیر میں ریل کی حفاظت میں ڈیجیٹل تبدیلی کی نئی راہیں کھلیں گی۔

Ministry of Railways
Indian Railways and DFCCIL Sign MoU to Enhance Train Safety with AI/ML Based Inspection System
Machine Vision Based Inspection System (MVIS) to Boost Train Safety, Reduce Manual Inspection and Prevent Service Disruptions
10 JUL 2025 7:08PM by PIB Delhi
In a significant step toward adopting cutting-edge technologies to improve service efficiency and automate the maintenance of rolling stock, Indian Railways has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Dedicated Freight Corridor Corporation of India Limited (DFCCIL) for the installation of Machine Vision Based Inspection System (MVIS) for monitoring the health of rolling stock.
MVIS is a modern, AI/ML-based technology solution deployed on wayside that captures high-resolution images of the under-gear of moving trains and automatically detects any hanging, loose, or missing components. On detecting anomalies, the system generates real-time alerts to facilitate prompt response and preventive action.
The MoU was formally signed by Shri Sumit Kumar, Director (Project & Development), Railway Board, and Shri Jawahar Lal, GGM (Mechanical), DFCCIL at Rail Bhawan, New Delhi, in the presence of Shri B. M. Agrawal, Member (Traction & Rolling Stock), Shri Praveen Kumar, Managing Director, DFCCIL, and senior officials from the Railway Board and DFCCIL.
Under the terms of the MoU, DFCCIL will be responsible for the procurement, supply, installation, testing and commissioning of four MVIS units. This revolutionary system marks a first for Indian Railways. The technology is expected to significantly enhance the safety of train operations, reduce manual inspection efforts and help avoid potential accidents/service disruptions.
This initiative also aligns with IR’s broader objective of introducing modern, intelligent systems to the railway ecosystem. The signing of this MoU is poised to open new avenues for digital transformation in rail safety in building a future-ready rail infrastructure.