रेल मंत्रालय
एआई/एमएल आधारित निरीक्षण प्रणाली के साथ ट्रेन सुरक्षा बढ़ाने के लिए भारतीय रेलवे और डीएफसीसीआईएल ने समझौता किया
मशीन विजन आधारित निरीक्षण प्रणाली (एमवीआईएस) ट्रेन सुरक्षा को बढ़ावा देगी, मैनुअल निरीक्षण को कम करेगी और सेवा व्यवधान को रोकेगी
10 JUL 2025 7:08PM by PIB Delhi
सेवा दक्षता में सुधार करने और रोलिंग स्टॉक के रखरखाव को स्वचालित करने के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के अंतर्गत भारतीय रेलवे ने रोलिंग स्टॉक के स्वास्थ्य की निगरानी के लिए मशीन विजन आधारित निरीक्षण प्रणाली (एमवीआईएस) की स्थापना के लिए समर्पित माल ढुलाई कॉरिडोर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (डीएफसीसीआईएल) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
एमवीआईएस एक आधुनिक, एआई/एमएल-आधारित प्रौद्योगिकी समाधान है जो चलती ट्रेनों के अंडर-गियर के उच्च-रिज़ॉल्यूशन छवियों को कैप्चर करता है और स्वचालित रूप से किसी भी हैंगिंग, ढीले या लापता घटकों का पता लगाता है। विसंगतियों का पता लगाने पर, सिस्टम त्वरित प्रतिक्रिया और कार्रवाई के लिए वास्तविक समय के अलर्ट चेतावनी देता है।
समझौता ज्ञापन पर औपचारिक रूप से रेलवे बोर्ड के निदेशक (परियोजना एवं विकास) श्री सुमित कुमार और डीएफसीसीआईएल के जीजीएम (मैकेनिकल) श्री जवाहर लाल ने रेल भवन नई दिल्ली में हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर सदस्य (ट्रैक्शन एवं रोलिंग स्टॉक) श्री बी.एम. अग्रवाल, डीएफसीसीआईएल के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीण कुमार और रेलवे बोर्ड तथा डीएफसीसीआईएल के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
एमओयू की शर्तों के अंतर्गत डीएफसीसीआईएल चार एमवीआई इकाइयों की खरीद, आपूर्ति, स्थापना, परीक्षण और कमीशन के लिए जिम्मेदार होगा। यह प्रणाली भारतीय रेलवे में पहली है। प्रौद्योगिकी से ट्रेन संचालन की सुरक्षा को बढ़ाने, मैनुअल निरीक्षण प्रयासों को कम करने और संभावित दुर्घटनाओं/सेवा व्यवधानों से बचने में मदद करने की उम्मीद है।
यह पहल रेलवे इकोसिस्टम के लिए आधुनिक, बुद्धिमान प्रणालियों को पेश करने के आईआर के व्यापक उद्देश्य के साथ भी संरेखित करती है। इस एमओयू पर हस्ताक्षर भविष्य के लिए तैयार रेल बुनियादी ढांचे के निर्माण में रेल सुरक्षा में डिजिटल परिवर्तन के लिए नई राह खोलेगी।

Ministry of Railways
Indian Railways and DFCCIL Sign MoU to Enhance Train Safety with AI/ML Based Inspection System
Machine Vision Based Inspection System (MVIS) to Boost Train Safety, Reduce Manual Inspection and Prevent Service Disruptions
10 JUL 2025 7:08PM by PIB Delhi
In a significant step toward adopting cutting-edge technologies to improve service efficiency and automate the maintenance of rolling stock, Indian Railways has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Dedicated Freight Corridor Corporation of India Limited (DFCCIL) for the installation of Machine Vision Based Inspection System (MVIS) for monitoring the health of rolling stock.
MVIS is a modern, AI/ML-based technology solution deployed on wayside that captures high-resolution images of the under-gear of moving trains and automatically detects any hanging, loose, or missing components. On detecting anomalies, the system generates real-time alerts to facilitate prompt response and preventive action.
The MoU was formally signed by Shri Sumit Kumar, Director (Project & Development), Railway Board, and Shri Jawahar Lal, GGM (Mechanical), DFCCIL at Rail Bhawan, New Delhi, in the presence of Shri B. M. Agrawal, Member (Traction & Rolling Stock), Shri Praveen Kumar, Managing Director, DFCCIL, and senior officials from the Railway Board and DFCCIL.
Under the terms of the MoU, DFCCIL will be responsible for the procurement, supply, installation, testing and commissioning of four MVIS units. This revolutionary system marks a first for Indian Railways. The technology is expected to significantly enhance the safety of train operations, reduce manual inspection efforts and help avoid potential accidents/service disruptions.
This initiative also aligns with IR’s broader objective of introducing modern, intelligent systems to the railway ecosystem. The signing of this MoU is poised to open new avenues for digital transformation in rail safety in building a future-ready rail infrastructure.