নতুনওপুনর্নবীকরণযোগ্যজ্বালানিমন্ত্রক
কেন্দ্র আইআরইডিএ-র বন্ডগুলিকে ধারা ৫৪ইসি-তে কর ছাড়ের সুবিধার মর্যাদা দিয়েছে
10 JUL 2025 12:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ জুলাই, ২০২৫
অর্থমন্ত্রকের আওতাধীন কেন্দ্রীয় প্রত্যক্ষ কর পর্ষদ (সিবিডিটি) ইন্ডিয়ান রিনিউয়েবল এনার্জি ডেভেলপমেন্ট এজেন্সি লিমিটেড (আইআরইডিএ)-এর জারি করা বন্ডগুলিকে ১৯৬১-র আয়কর আইনের ৫৪ ইসি ধারার আওতায় ‘দীর্ঘমেয়াদী নির্দিষ্ট সম্পদ’ হিসেবে ঘোষণা করে বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করেছে। এই বিজ্ঞপ্তি চলতি বছরের ৯ জুলাই থেকে কার্যকর হয়েছে।
বিজ্ঞপ্তি অনুযায়ী বন্ডগুলি ৫ বছর পর ছেড়ে দেওয়া যাবে এবং বিজ্ঞপ্তির তারিখ বা তার পরে আইআরইডিএ-এর জারি করা বন্ডগুলিতে ১৯৬১-র আয়কর আইনে ৫৪ ইসি ধারার আওতায় কর ছাড়ের সুবিধা মিলবে। এতে নির্দিষ্ট বন্ডে বিনিয়োগের ওপর মূলধন লাভে কর ছাড় পাওয়া যাবে। এই বন্ডগুলি থেকে প্রাপ্ত আয় কেবলমাত্র পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি প্রকল্পগুলির জন্য ব্যবহার করা হবে।
যোগ্য বিনিয়োগকারীরা একটি অর্থবর্ষে এই বন্ডগুলিতে ৫০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনিয়োগ করে দীর্ঘমেয়াদী মূলধন লাভ (এলটিসিজি)-এর ওপর কর সাশ্রয় করতে পারবেন। এতে আইআরইডিএ তহবিলের খরচ কমানোর ক্ষেত্রে সুবিধা পাবে। ফলে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে এক উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি ও এই ক্ষেত্রে দ্রুত উন্নয়ন ঘটবে।
এই বিজ্ঞপ্তিকে স্বাগত জানান আইআরইডিএ-র চেয়ারম্যান ও ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী প্রদীপ কুমার দাস। তিনি বলেন, এই গুরুত্বপূর্ণ নীতিগত উদ্যোগের জন্য অর্থমন্ত্রক, নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রক এবং সিবিডিটি-র কাছে কৃতজ্ঞ আইআরইডিএ। সরকারের এই স্বীকৃতি দেশে পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি ক্ষেত্রে অর্থ যোগাতে আইআরইডিএ-এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকাকে আরও জোরদার করে তুলবে বলেও জানান তিনি। এই বন্ড করমুক্ত হওয়ায় আকর্ষণীয় বিনিয়োগে সুযোগ তৈরি করবে। একইসঙ্গে পরিবেশবান্ধব শক্তি প্রকল্পের জন্য মূলধনের সুযোগ বাড়বে। ফলে ২০৩০ সালের মধ্যে ভারতের ৫০০ গিগাওয়াট অ-জীবাশ্ম জ্বালানির লক্ষ্যমাত্রা পূরণ হবে বলেও তিনি জানান।

Ministry of New and Renewable Energy
Centre Grants Section 54EC Tax Benefit Status to IREDA Bonds
10 JUL 2025 12:57PM by PIB Delhi
Central Board of Direct Taxes (CBDT) under the Ministry of Finance has notified bonds issued by Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA) as ‘long-term specified asset’ under section 54EC of the Income-tax Act, 1961. The notification came into effect from July 9, 2025.
As per the notification, bonds redeemable after five years and issued by IREDA on or after the notification date will qualify for tax exemption benefits under section 54EC, of the Income Tax Act, 1961, which allows capital gains tax exemption on investments in specified bonds. The proceeds from these bonds will be utilised exclusively for renewable energy projects capable of servicing debt through their project revenues, without dependence on State Governments for debt servicing.
Eligible investors can save tax on Long Term Capital Gain (LTCG) up to Rs. 50 Lakhs by investing in these Bonds in a Financial Year. IREDA will get benefit in terms of lower cost of funds, which is a significant development for the renewable energy sector, in turn to support the expeditious development of RE sector.
Welcoming the notification, Shri Pradip Kumar Das, Chairman & Managing Director, IREDA, said, “We are deeply grateful to the Ministry of Finance, Ministry of New & Renewable Energy and Central Board of Direct Taxes for this valuable policy initiative. This recognition by the Government reinforces IREDA’s pivotal role in accelerating renewable energy financing in the country. The tax-exempt status for our bonds will offer an attractive investment avenue while ensuring increased capital availability for green energy projects, contributing to India’s 500 GW non-fossil fuel capacity target by 2030.”
This move is expected to attract wider participation from investors seeking tax-saving instruments and strengthen the renewable energy financing ecosystem in the country.