جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکز نے آئی آر ای ڈی اے بانڈز کو سیکشن 54ای سی کے تحت ٹیکس سے چھوٹ دینے کی منظوری دے دی ہے
10 JUL 2025 12:57PM by PIB Delhi
سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس (سی بی ڈی ٹی) نے وزارتِ خزانہ کے تحت انڈین رینوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹڈ (آئی آر ای ڈی اے) کے جاری کردہ بانڈز کو انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے تحت سیکشن 54ای اسی کے تحت 'طویل مدتی مخصوص اثاثہ' کے طور پر نوٹیفائی کر دیا ہے۔ یہ نوٹیفکیشن 9 جولائی 2025 سے نافذ العمل ہوگا۔
اس نوٹیفکیشن کے مطابق، وہ بانڈز جو پانچ سال کے بعد قابلِ واپسی ہوں اور جو آئی آر ای ڈی اے نے نوٹیفکیشن کی تاریخ کے بعد جاری کیے ہوں گے، انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے تحت سیکشن 54ای سی کے تحت ٹیکس چھوٹ کے فوائد کے لیے اہل ہوں گے۔ اس سیکشن کے تحت مخصوص بانڈز میں سرمایہ کاری پر کیپیٹل گینز ٹیکس کی چھوٹ دی جاتی ہے۔ ان بانڈز کی آمدنی صرف اور صرف قابلِ تجدید توانائی کے منصوبوں میں استعمال کی جائے گی، جو ریاستی حکومتوں کی قرض کی ادائیگی پر انحصار کیےبغیر اپنے منصوبے کی آمدنی سے قرضوں کی ادائیگی کر سکیں گے۔
قابلِ اہل سرمایہ کار ان بانڈز میں سرمایہ کاری کر کے ایک مالی سال میں طویل مدتی سرمایہ منافع (ایل ٹی سی جی) پر 50 لاکھ روپے تک ٹیکس بچا سکتے ہیں۔ اس کے بدلے، آئی آر ای ڈی اے کو فنڈز کی کم قیمت کے حوالے سے فائدہ ہوگا، جو کہ قابل تجدید توانائی کے شعبے کے لیے ایک اہم ترقی ہے۔ اس سے قابل تجدید توانائی کے شعبے کی تیز رفتار ترقی کو مدد ملے گی۔
نوٹیفکیشن کا خیرمقدم کرتے ہوئےجناب پردیپ کمار داس، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، آئی آر ای ڈی اے نے کہاکہ"ہم وزارت خزانہ، نئی و قابل تجدید توانائی کی وزارت اور سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس کے اس قیمتی پالیسی اقدام کے لیے تہہ دل سے شکر گزار ہیں۔ حکومت کی جانب سے یہ منظوری آئی آر ای ڈی اے کے قابل تجدید توانائی کی مالی معاونت میں اہم کردار کو مزید مستحکم کرتی ہے۔ ہمارے بانڈز کے لیے ٹیکس سے مستثنیٰ حیثیت ایک بہتر سرمایہ کاری کے مواقع فراہم کرے گی، ساتھ ہی سبز توانائی کے منصوبوں کے لیے اضافی سرمایہ کی دستیابی کو یقینی بنائے گی، جو 2030 تک بھارت کے 500 گیگاواٹ غیر فوسل ایندھن (غیر جیواشم ایندھن)کی صلاحیت کے ہدف میں معاون ثابت ہوگی۔"
اس اقدام سے توقع ہے کہ ٹیکس بچانے والے آلات کے خواہاں سرمایہ کاروں کی وسیع شرکت کو متوجہ کیا جائے گا ۔
اور ملک میں قابل تجدید توانائی کی مالی اعانت کے ماحولیاتی نظام کو تقویت ملے گی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Centre Grants Section 54EC Tax Benefit Status to IREDA Bonds
10 JUL 2025 12:57PM by PIB Delhi
Central Board of Direct Taxes (CBDT) under the Ministry of Finance has notified bonds issued by Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA) as ‘long-term specified asset’ under section 54EC of the Income-tax Act, 1961. The notification came into effect from July 9, 2025.
As per the notification, bonds redeemable after five years and issued by IREDA on or after the notification date will qualify for tax exemption benefits under section 54EC, of the Income Tax Act, 1961, which allows capital gains tax exemption on investments in specified bonds. The proceeds from these bonds will be utilised exclusively for renewable energy projects capable of servicing debt through their project revenues, without dependence on State Governments for debt servicing.
Eligible investors can save tax on Long Term Capital Gain (LTCG) up to Rs. 50 Lakhs by investing in these Bonds in a Financial Year. IREDA will get benefit in terms of lower cost of funds, which is a significant development for the renewable energy sector, in turn to support the expeditious development of RE sector.
Welcoming the notification, Shri Pradip Kumar Das, Chairman & Managing Director, IREDA, said, “We are deeply grateful to the Ministry of Finance, Ministry of New & Renewable Energy and Central Board of Direct Taxes for this valuable policy initiative. This recognition by the Government reinforces IREDA’s pivotal role in accelerating renewable energy financing in the country. The tax-exempt status for our bonds will offer an attractive investment avenue while ensuring increased capital availability for green energy projects, contributing to India’s 500 GW non-fossil fuel capacity target by 2030.”
This move is expected to attract wider participation from investors seeking tax-saving instruments and strengthen the renewable energy financing ecosystem in the country.