নির্বাচনকমিশন
বিহারে বিশেষ নিবিড় ভোটার তালিকা পরিমার্জনের কাজ সুষ্ঠুভাবে এগিয়ে চলেছে
07 JUL 2025 7:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ জুলাই, ২০২৫
নির্বাচন কমিশনের ২৪/০৬/২০২৫-এর নির্দেশ অনুযায়ী, বিহারে ভোটার তালিকার বিশেষ নিবিড় পরিমার্জন কর্মসূচি (স্পেশাল ইন্টেন্সিভ রিভিশন – এসআইআর)-র কাজ এগিয়ে চলেছে। কমিশনের নির্দেশ মোতাবেক ১ আগস্ট, ২০২৫-এ যে খসড়া ভোটার তালিকা প্রকাশ করা হবে, তাতে নাম থাকবে শুধু তাঁদেরই যাঁদের এনুমারেশন সংক্রান্ত ফর্ম জমা পড়েছে। সাধারণ মানুষের সহযোগিতায় এই কাজ এগিয়ে চলেছে সুষ্ঠুভাবে। ৭ জুলাই সন্ধ্যা ৬টা পর্যন্ত ২ কোটি ৮৭ লক্ষ ৯৮ হাজার ৪০৭টি এনুমারেশন ফর্ম জমা পড়েছে। এই সংখ্যাটি ভোটদাতার মোট সংখ্যা অর্থাৎ, ৭ কোটি ৮৯ লক্ষ ৬৯ হাজার ৮৪৪-এর ৩৬.৪৭ শতাংশ (২০২৫-এর ২৪ জুন তালিকাভুক্ত ভোটদাতার মোট সংখ্যা)। ৬ জুলাই সন্ধ্যা ৬টা থেকে ৭ জুলাই সন্ধ্যা ৬টা পর্যন্ত ১ কোটি ১৮ লক্ষ ৪৯ হাজার ২৫২টি ফর্ম জমা পড়েছে। ফর্ম জমা দেওয়ার সময়সীমা শেষ হবে ১৮ দিন পরে।
ফর্ম আপলোড করার কাজও চলছে একইসঙ্গে। ৭ জুলাই সন্ধ্যা ৬টা পর্যন্ত মোট প্রায় ৭.৯ কোটি ভোটদাতার মধ্যে ১১.২৬ শতাংশের ফর্ম আপলোড করা হয়ে গেছে। আংশিকভাবে ভর্তি করা ফর্মগুলি পাওয়া যাবে ইসিআই পোর্টাল https://voters.eci.gov.in এবং ECINET অ্যাপে। আংশিকভাবে পূরণ করা ফর্মগুলির বাকি অংশ ভর্তি করে ভোটদাতা নিজেই তা আপলোড করে দিতে পারেন ECINET অ্যাপে।
ভোটদাতাদের এনুমারেশন ফর্ম ভর্তি করায় সহায়তার জন্য ব্লকস্তরের ৭৭,৮৯৫ জন আধিকারিক বাড়ি বাড়ি যাচ্ছেন। তাঁরা এইসব ফর্ম সংগ্রহও করছেন। গোটা প্রক্রিয়াটি সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন করতে আরও ২০,৬০৩ জন ব্লকস্তরের আধিকারিক বা বিএলও-কে নিয়োগ করা হয়েছে। এই নিবিড় পরিমার্জন প্রক্রিয়া বা এসআইআর-এর কাজে প্রবীণ মানুষ, ভিন্নভাবে সক্ষম ও অসুস্থ মানুষদের সহায়তার জন্য প্রায় ৪ লক্ষ সরকারি কর্মী, এনসিসি, এনএসএস স্বেচ্ছাসেবক কাজ করছেন। এছাড়াও, ২৪৩টি বিধানসভা কেন্দ্র এলাকার সবক’টিতে ভোটদাতাদের সহায়তার জন্য রয়েছেন ২৩৯ জন ইআরও, ৯৬৩ জন এইআরও, ৩৮ জন ডিইও এবং সর্বোপরি রাজ্য সিইও। রাজনৈতিক দলগুলির বুথ স্তরের ১ লক্ষ ৫৪ হাজার ৯৭৭ জন এজেন্টও এই প্রক্রিয়ায় সহায়তা করে চলেছেন।

Election Commission
SIR progressing smoothly in Bihar
2.88 Crore (36.47%) Enumeration Forms Collected
11.26% uploaded on ECINET
1.18 crore forms collected in past 24 hours
07 JUL 2025 7:03PM by PIB Delhi
The Special Intensive Revision (SIR) in Bihar is being implemented in accordance with the Election Commission of India’s order dated 24.06.2025. As per instructions, draft electoral rolls that will be issued on 1 August 2025 will contain the names of persons whose enumeration forms are received. The exercise is progressing smoothly with the active cooperation of the electors.
As of today, at 6.00 PM, 2,87,98,460 Enumeration Forms i.e. 36.47 per cent of the total of 7,89,69,844 (nearly 7.90 crore) electors in Bihar who are enrolled as on June 24, 2025, have been received. In the last 24 hours i.e. from 6.00 PM yesterday, 1,18,49,252 Enumeration Forms have been collected. There are still 18 days to go for the last date for submission of forms.
The uploading of forms is also being done simultaneously with 11.26 percent of the nearly 7.90 crore electors uploaded till 6.00 PM today. The partially filled forms are also available for download on the ECI portal (https://voters.eci.gov.in) as well on ECINET App and the filled forms can be uploaded by the elector himself on ECINET App.
77,895 BLOs are going house-to-house to help the electors fill out their Enumeration Forms and collect them. Additionally, 20,603 BLOs are being appointed for the smooth and timely completion of the process. Nearly 4 lakh volunteers which includes government officials, NCC cadets, NSS members etc. are also working on the field to facilitate the elderly, PwD, sick and vulnerable populations in the SIR process. Besides, 239 EROs covering all the 243 ACs, 963 AEROs, 38 DEOs and the CEO of the state are at the ground level to facilitate the electors to submit their forms. 1,54,977 Booth Level Agents (BLAs) appointed by various political parties are also providing active support in the SIR process.