کانکنی کی وزارت
سات-ستارہ اور پانچ-ستارہ درجے کے کانوں کے اعزاز میں تقریب
06 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
بھارت کے محکمہ معدنیات، جو وزارتِ معدنیات کا ماتحت ادارہ ہے، سال2023-24 کے لیے ملک بھر کی سات-ستارہ اور پانچ-ستارہ درجے کی کانوں کی کارکردگی کو تسلیم کرنے کے لیے ایک شاندار تقریب منعقد کرنے جا رہا ہے۔ یہ اعزازی تقریب 7 جولائی 2025 کو جے پور میں منعقد کی جائے گی، جس میں ممتاز معززین، متعلقہ فریقین اور مہمانوں کی بڑی تعداد شریک ہوگی۔
مرکزی وزیر برائے کوئلہ و معدنیات، جناب جی۔ کشن ریڈی نے بطور مہمانِ خصوصی شرکت پر رضامندی ظاہر کی ہے، جبکہ راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما اور مرکزی وزیر مملکت برائے کوئلہ و معدنیات، جناب ستیش چندر دوبے بطور مہمانِ ذی وقار شرکت کریں گے۔ وزارتِ معدنیات کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سنجے لوہیا بھی اس موقع کو رونق بخشیں گے۔
کانوں کی درجہ بندی کا آغاز 2014-15 میں کیا گیا تھا، جسے کانکنی کی برادری میں بے حد سراہا گیا ہے، کیونکہ اس نے کان مالکان کے درمیان مثبت اور مسابقتی ماحول کو فروغ دیا ہے۔ مرکزی وزیر کی جانب سے دیے جانے والے اس اعزاز اور قومی سطح پر کارکردگی کے اعتراف نے کان کنوں کو اپنی کارکردگی بہتر بنانے کے لیے بھرپور حوصلہ دیا ہے، جس سے نہ صرف کانکنی کی صنعت بلکہ مقامی برادریوں کو بھی ٹھوس فائدے پہنچے ہیں۔ یہ پروگرام ’’پائیدار ترقیاتی فریم ورک‘‘ کے تحت ملک بھر میں کانکنی کی سرگرمیوں کا جائزہ لیتا ہے، جس کا بنیادی مقصد موجودہ اور آنے والی نسلوں کی سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی فلاح و بہبود کو یقینی بناتے ہوئے جامع ترقی کو فروغ دینا ہے۔
اس تقریب کے دوران سال 2023-24 کے لیے 3 سات-ستارہ درجہ یافتہ کانوں اور 95 پانچ-ستارہ درجہ یافتہ کانوں کو اعزاز سے نوازا جائے گا۔ یہ پروگرام جے پور کے راجستھان انٹرنیشنل سینٹر میں منعقد ہوگا۔

Ministry of Mines
Felicitation Ceremony for Seven-Star and Five-Star Rated Mines
06 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
The Indian Bureau of Mines, a subordinate office of the Ministry of Mines, is gearing up to host a grand event to recognize the performance of 7 & 5-star rated mines nationwide for the year 2023-24. The Felicitation Ceremony, set to take place in Jaipur on 07.07.2025, will be attended by a range of distinguished dignitaries, stakeholders, and guests.
The Union Minister of Coal & Mines, Shri G. Kishan Reddy, has consented to be the Chief Guest, and the Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma and the Union Minister of State for Coal & Mines, Shri Satish Chandra Dubey, will be present as distinguished Guests of Honour. Shri Sanjay Lohiya, Additional Secretary, Ministry of Mines, will also grace the occasion.
The Star Rating of Mines, conceptualised in 2014-15, has garnered widespread acclaim within the mining community for fostering a positive and competitive environment among mine operators. The recognition bestowed by Union Minister and the national-level acknowledgment of performance have greatly motivated miners to improve their functioning, bringing tangible benefits to the mining industry as well as the local communities. This program evaluates mining operations nationwide within the Sustainable Development Framework, which primarily aims to drive inclusive growth while safeguarding the social, economic, and environmental welfare of present and future generations.
During the event, 3 7-star rated mines and 95 5-star rated Mines for the year 2023-24 are scheduled to be honoured. The event will be held at Rajasthan International Centre, Jaipur.