صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے دہلی کے نرسنگ افسران اور نیم طبی عملے میں تقرر نامے تقسیم کیے، آیوشمان بھارت اندراجاتی گاڑیوں کو روانہ کیا
ایک ہزار388 نرسنگ افسران اور41 نیم طبی عملے کو تقرری کی پیشکش کی گئی ہے، جن میں سے570 نرسنگ افسران اور20 پیرا میڈکس کو آج تقرری نامے جاری کیے گئے، جبکہ دستاویزات کی جانچ کا عمل جاری ہے
یہ ایک تاریخی موقع ہے کیونکہ آج15 سال بعد ہمارے نرسنگ افسران اور نیم طبی عملے کو تقرر نامے دیے جا رہے ہیں: جناب نڈا
’’زچگی کے دوران اموات کی شرح (ایم ایم آر) 130 سے گھٹ کر88 فی ایک لاکھ زندہ پیدائش، شیر خوار اموات کی شرح (آئی ایم آر)39 سے کم ہو کر26 فی ایک ہزار زندہ پیدائش، پانچ سال سے کم عمر بچوں کی اموات کی شرح (یو5ایم آر) میں42 فیصد کمی (عالمی کمی14 فیصد کے مقابلے میں)، اور نوزائیدہ اموات کی شرح میں40 فیصد کمی (عالمی اوسط11 فیصد کے مقابلے میں) ہوئی ہے۔‘‘
’’پہلے،2014 تک ہندوستان میں صرف7 آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) تھے، لیکن آج20 ایمس کام کر رہے ہیں، میڈیکل کالجوں کی تعداد387 سے بڑھ کر780 ہو گئی ہے، اور میڈیکل سیٹیں51,000 سے بڑھ کر1,18,000 ہو چکی ہیں، اگلے پانچ برسوں میں مزید 75,000 سیٹیں بڑھانے کا ہدف ہے۔‘‘
’’اب تک18 کروڑ ہائی بلڈ پریشر،17 کروڑ ذیابطیس،15 کروڑ منہ کے کینسر،7.5 کروڑ چھاتی کے کینسر اور4.5 کروڑ سروائیکل کینسر کی اسکریننگ کی جا چکی ہے۔‘‘
اکتیس مارچ 2026 تک دہلی میں1,100 آیوشمان آروگیہ مندر، پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم کے تحت1,700 کروڑ روپے کی لاگت سے قائم کیے جائیں گے: محترمہ ریکھا گپتا
دہلی حکومت کا ہدف ہے کہ ہر مہینے100 آیوشمان آروگیہ مندر شروع کیے جائیں، ہر اسمبلی حلقے میں15 اور ہر پارلیمانی حلقے میں150 مراکز کے حساب سے
06 JUL 2025 3:35PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت جناب جگت پرکاش نڈا نے آج دہلی کے نرسنگ افسران اور نیم طبی عملے کو تقرر نامے فراہم کیے اور وگیان بھون میں آیوشمان بھارت رجسٹریشن گاڑیوں کو روانہ کیا۔ اس موقع پر دہلی کی وزیر اعلی محترمہ ریکھا گپتا بھی موجود تھیں۔ اس تقریب میں حکومت این سی ٹی دہلی کے وزراء ڈاکٹر پنکج کمار سنگھ، وزیر صحت و خاندانی بہبود، ٹرانسپورٹ اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی، جناب رویندر اندراج سنگھ، وزیر برائے سماجی بہبود، درج فہرست ذات و قبائل کی فلاح و بہبود، کوآپریٹو اور انتخابات اور جناب منجندر سنگھ سرسا، وزیر برائے صنعت، خوراک و رسد، ماحولیات، جنگلات و جنگلی حیات نے بھی شرکت کی۔ اس کے علاوہ اراکین پارلیمان جناب رام ویر سنگھ بدھوڑی، جناب پروین کھنڈیلوال، جناب یوگیندر چندولیا اور محترمہ بنسری سُوراج بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا: ’’یہ ایک تاریخی موقع ہے کیونکہ آج پندرہ سال بعد ہمارے نرسنگ افسران اور پیرا میڈیکل عملے کو تقرر نامے دیے جا رہے ہیں۔ اس کے ذریعے دہلی حکومت ماہر افرادی قوت کی بھرتی کے ذریعے نظام صحت کو مضبوط بنانے کی سمت میں کام کر رہی ہے۔‘‘
جناب نڈا نے اس بات پر زور دیا کہ دہلی میں صحت کی سہولیات کا سب سے زیادہ دباؤ ہوتا ہے کیونکہ ملک بھر سے لوگ علاج کے لیے دہلی آتے ہیں اور ماضی میں صحت کے نظام کو نظرانداز کیا گیا تھا۔ انہوں نے دہلی کی موجودہ حکومت کی اُن کوششوں کی ستائش کی جن کے تحت صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا جا رہا ہے اور آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن کو مؤثر طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے۔
انہوں نے کہا: ’’عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آیوشمان وَے وندنا اسکیم متعارف کروائی گئی تاکہ 70 سال سے زائد عمر کے بزرگ شہریوں کو صحت کی سہولیات یقینی بنائی جا سکیں۔ دہلی حکومت وَے وندنا کے تحت پوری زندگی عزت کے ساتھ صحت مند رہنے کے حق کو یقینی بنانے کے مقصد کی سمت میں کام کر رہی ہے۔‘‘ اب تک دہلی میں 4 لاکھ آیوشمان کارڈ جاری کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 2 لاکھ کارڈ وَے وندنا کے تحت جاری ہوئے ہیں۔ انہوں نے تمام متعلقہ فریقین سے اپیل کی کہ وہ دہلی میں پی ایم- اے بی ایچ آئی ایم کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے پوری لگن سے کام کریں اور 31 مارچ 2026 تک 1100 آیوشمان آروگیہ مندر کھولنے کے ہدف کو پورا کریں۔
جناب نڈا نے اس بات پر زور دیا کہ ’’1997 میں صحت کی پالیسی کا مرکزِ نگاہ صرف علاج معالجہ تھا، جبکہ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں 2017 میں نئی قومی صحت پالیسی متعارف کروائی گئی، جو جامع نگہداشت کے فلسفے پر مبنی ہے — یعنی احتیاطی، فروغی، علاجی، بحالیاتی اور آرام دہ دیکھ بھال — اور اس میں بزرگوں کی صحت پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔‘‘
جناب نڈا نے آیوشمان آروگیہ مندروں کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ مندر مساوی، سستی اور قابل رسائی صحت کی سہولیات فراہم کرنے کا اہم ذریعہ بن چکے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ’’احتیاطی صحت کی دیکھ بھال پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے، جس کے تحت مختلف بیماریوں کی جلد تشخیص کے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ ہم 30 سال سے زائد عمر کے افراد کی اسکریننگ پر توجہ دے رہے ہیں تاکہ بیماریوں کو ابتدائی مرحلے میں پہچان کر ان کے پھیلاؤ کو روکا جا سکے۔‘‘ اب تک 18 کروڑ افراد کی ہائی بلڈ پریشر، 17 کروڑ کی ذیابیطس، 15 کروڑ کی منہ کے کینسر، 7.5 کروڑ کی چھاتی کے کینسر، اور 4.5 کروڑ افراد کی سروائیکل کینسر کے لیے اسکریننگ کی جا چکی ہے۔
ماؤں اور بچوں کی دیکھ بھال کے میدان میں ہونے والی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب نڈا نے بتایا کہ ’’آیوشمان آروگیہ مندروں کے ذریعے حمل کے آغاز سے لے کر زچگی اور ابتدائی بچپن تک کی دیکھ بھال فراہم کی جا رہی ہے۔ باقاعدہ طبی معائنے اور حفاظتی ٹیکہ کاری کی وجہ سے نمایاں بہتری آئی ہے۔ ماں کی اموات کی شرح (ایم آئی ایم آر) فی لاکھ زندہ پیدائشوں میں 130 سے کم ہو کر 88 ہو گئی ہے، جبکہ شیر خوار اموات کی شرح (آئی ایم آر) 39 سے کم ہو کر 26 ہو گئی ہے۔ پانچ سال سے کم عمر بچوں کی شرح اموات (یو5ایم آر) میں 42 فیصد کی کمی آئی ہے، جبکہ عالمی کمی کی شرح صرف 14 فیصد ہے۔ نومولود بچوں کی شرح اموات میں 40 فیصد کمی ہوئی ہے، جبکہ عالمی اوسط کمی صرف 11 فیصد ہے۔‘‘
جناب نڈا نے مزید کہا کہ ’’تپِ دق کے واقعات میں 17.7 فیصد کمی آئی ہے، جو کہ عالمی کمی کی شرح 8.3 فیصد سے دو گنا سے زیادہ ہے اور اس کی تصدیق عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او)کی گلوبل ٹی بی رپورٹ 2024 میں بھی کی گئی ہے۔‘‘
طبی تعلیم اور انفراسٹرکچر میں زبردست ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ ’’پہلے 2014 تک پورے بھارت میں صرف 7 آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) تھے، لیکن آج 20 ایمس فعال ہو چکے ہیں۔ میڈیکل کالجوں کی تعداد 2014 میں 387 تھی جو اب بڑھ کر 780 ہو گئی ہے، جبکہ میڈیکل نشستوں کی تعداد 51,000 سے بڑھ کر 1,18,000 تک پہنچ چکی ہے۔ آئندہ پانچ سالوں میں مزید 75,000 نشستوں کے اضافے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔‘‘
آیوشمان بھارت رجسٹریشن گاڑیوں کے اقدام کی ستائش کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ ’’تمام اسمبلی حلقوں میں 70 خصوصی طور پر تیار کردہ گاڑیاں چلانا ایک نیا اور قابلِ ستائش قدم ہے تاکہ پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تمام مستحق مستفیدین کا احاطہ کیا جا سکے۔ آج 20 خصوصی موبائل گاڑیاں روانہ کی جا رہی ہیں۔ کل 70 ایسی گاڑیاں 70 اسمبلی حلقوں میں جائیں گی جہاں یہ آیوشمان کارڈ جاری کرنے اور مستحقین کی رجسٹریشن کے لیے ڈیٹا جمع کریں گی اور انہیں ان کے دروازے پر یہ سہولت فراہم کریں گی۔‘‘
انہوں نے نرسنگ اور پیرا میڈیکل عملے کی صحت کے شعبے میں اہمیت پر زور دیتے ہوئے موجودہ نو منتخب افسران سے اپیل کی کہ وہ لگن، ہمدردی اور جذبہ خدمت کے ساتھ صحت سے متعلق اسکیموں کے نفاذ میں اپنا کردار ادا کریں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے محترمہ ریکھا گپتا نے کہا: ’’اب تک آیوشمان آروگیہ یوجنا کے تحت 4 لاکھ آیوشمان کارڈ تقسیم کیے جا چکے ہیں، جن میں 2 لاکھ ’وَے وندنا‘ کارڈ دہلی کے بزرگ شہریوں کو جاری کیے گئے ہیں۔ اب تک 2,258 افراد کو طبی علاج کی سہولت فراہم کی جا چکی ہے اور دہلی کے 108 اسپتال اس اسکیم کے تحت پینل میں شامل کیے جا چکے ہیں۔‘‘
محترمہ ریکھا گپتا نے مزید اطلاع دی کہ ’’31 مارچ 2026 تک دہلی میں کل 1100 آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایمیز) قائم کیے جائیں گے، جس کے لیے پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم کے تحت دہلی کو 1700 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ ان میں سے 100 آروگیہ مندر تیار ہو چکے ہیں، جن میں سے 34 کا افتتاح ہو چکا ہے اور باقی کا افتتاح اسی ماہ کیا جائے گا۔ دہلی حکومت ہر ماہ 100 آروگیہ مندروں کے افتتاح کے ہدف پر کام کر رہی ہے، جن میں ہر اسمبلی حلقے میں 15 اور ہر پارلیمانی حلقے میں 150 مندر ہوں گے۔‘‘
محترمہ گپتا نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ’’دہلی کے ہر اسپتال میں اب جن اوشدھی مرکز قائم ہے، جو تمام لوگوں کی ادویات تک رسائی کو یقینی بناتا ہے۔‘‘ انہوں نے صحت کے نظام میں شفافیت قائم رکھنے اور بدعنوانی سے پاک رکھنے کے لیے دہلی حکومت کی کوششوں کو بھی اجاگر کیا۔
تمام متعلقہ فریقوں کی مسلسل کوششوں کے نتیجے میں محکمہ صحت و خاندانی بہبود، حکومت دہلی (این سی ٹی) نے دہلی سب آرڈینیٹ سروسز سلیکشن بورڈ (ڈی ایس ایس ایس بی) کے ذریعے منتخب کیے گئے 1388 نرسنگ افسران اور 41 پیرا میڈیکل افسران کو تقرری کی پیشکش جاری کی ہے۔ اب تک 1270 امیدوار ان پیشکشوں کو قبول کر چکے ہیں اور ان کی دستاویزی جانچ کا عمل جاری ہے۔
3 جولائی 2025 تک، 557 نرسنگ افسران اور 20 پیرا میڈیکل اہلکاروں نے کامیابی کے ساتھ اپنے دستاویزات کی جانچ مکمل کر لی ہے۔ یہ ایک بڑی تقرری مہم ہے جس سے دہلی کے اسپتالوں میں نرسنگ اور پیرا میڈیکل عملے کی شدید قلت کو بڑی حد تک دور کیے جانے کی توقع ہے۔
اسی کے ساتھ ساتھ ڈاکٹروں، نرسنگ اور پیرا میڈیکل اسٹاف کی موجودہ اور متوقع آسامیوں کو پُر کرنے کے لیے بھی مسلسل کوششیں جاری ہیں، جو ریٹائرمنٹ، ترقی یا نئی آسامیوں کے قیام کی وجہ سے پیدا ہو رہی ہیں۔ یہ تمام اقدامات پیشگی اور بیک وقت کیے جا رہے ہیں تاکہ صحت کے شعبے میں افرادی قوت کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
رجسٹریشن کے عمل کو تیز کرنے اور زیادہ سے زیادہ لوگوں تک رسائی یقینی بنانے کے لیے 70 (آئی ای سی) (اطلاع، تعلیم و ترسیل) گاڑیوں کی تعیناتی کی جا رہی ہے، جن میں موقع پر ہی رجسٹریشن کی سہولت اور بیداری مہم کا مواد دستیاب ہوگا۔ یہ گاڑیاں دہلی کی تمام 70 اسمبلی حلقوں کا احاطہ کریں گی، اور کم آمدنی والے مستحق خاندانوں اور بزرگ شہریوں کی رجسٹریشن کو آسان بنائیں گی۔ اس اقدام سے آیوشمان کارڈ کی تیاری کے عمل میں نمایاں تیزی آنے کی امید ہے تاکہ کم سے کم وقت میں زیادہ سے زیادہ مستفیدین کو شامل کیا جا سکے۔ ہر اسمبلی حلقے کے لیے ایک مخصوص آئی ای سی وین 30 دن کی مدت کے لیے مختص کی گئی ہے۔
اس موقع پر وزارت صحت اور حکومت این سی ٹی دہلی کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda distributes appointment letters to Delhi Nursing Officers and Allied Healthcare Professionals; flags off Ayushman Bharat Registration Vans
Appointment offered to 1,388 Nursing Officers and 41 allied healthcare professionals, with ongoing document verification, letters of appointment were issued today to 570 Nursing Officers and 20 allied healthcare professionals (Refractionists)
This is a momentous occasion as today, after 15 years, our nursing officers and allied healthcare professionals are receiving appointment letters: Shri Nadda
“Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined from 130 to 88 per lakh live births, Infant Mortality Rate (IMR) from 39 to 26 per 1,000 live births, Under-Five Mortality Rate (U5MR) by 42% compared to the global decline of 14%, and Neonatal Mortality Rate by 40% against a global average decline of 11%”
“Earlier, India had only 7 All India Institutes of Medical Sciences (AIIMS) till 2014, but today 20 AIIMS are operational, the number of medical colleges has increased from 387 to 780, and medical seats have risen from 51,000 to 1,18,000, with a target of adding 75,000 more seats over the next five years”
“Till now, 18 crore screenings for hypertension, 17 crore for diabetes, 15 crore for oral cancer, 7.5 crore for breast cancer, and 4.5 crore for cervical cancer have been conducted”
By 31st March 2026, Delhi to establish 1,100 Ayushman Arogya Mandirs using ₹1,700 crore under PM-ABHIM: Smt. Rekha Gupta
Delhi Government aims to inaugurate 100 Ayushman Arogya Mandirs monthly, targeting 15 per Assembly and 150 per Parliamentary Constituency
06 JUL 2025 3:35PM by PIB Delhi
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda distributed appointment letters to Delhi Nursing Officers and Allied Healthcare Professionals and flagged off Ayushman Bharat Registration Vans, in the presence of Smt. Rekha Gupta, Chief Minister, Government of NCT Delhi, at Vigyan Bhawan, today. The event was also attended by Ministers of Government of NCT Delhi, Dr. Pankaj Kumar Singh, Minister, Health and Family Welfare & Transport and Information Technology, Shri Ravinder Indraj Singh, Minister, Social Welfare, Welfare for SC & ST, Cooperative and Election and Shri Manjinder Singh Sirsa, Minister, Industries, Food & Supplies, Environment, Forest & Wild Life, Members of Parliament (Shri Ramvir Singh Bidhuri, Shri Praveen Khandelwal, Shri Yogender Chandolia and Smt. Bansuri Swaraj).
Addressing the gathering, Shri Nadda stated that “this is a momentous occasion as today, after 15 years, our nursing officers and allied healthcare professionals are receiving appointment letters. With this, Delhi government is working towards strengthening the healthcare system by recruiting specialized workforce.”
Shri Nadda underlined that Delhi observes the highest healthcare load as people across the country come to Delhi for treatment and earlier the healthcare system faced negligence. He commended the efforts of the current Delhi government for strengthening the healthcare infrastructure and implementing Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan AarogyaYojana (AB-PMJAY) and Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM- ABHIM).
He stated that “under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, Ayushman Vay Vandana was introduced to ensure healthcare to the senior citizens above the age of 70. The Delhi government is working in this direction of ensuring the right to be healthy throughout life with dignity under Vay Vandana. Till date, 4 lakh Ayushman Cards have been issued in Delhi, with 2 lakh cards issued under Vay Vandana.” He urged all stakeholders to work dedicatedly towards implementing PM-ABHIM in Delhi and fulfill the target of opening 1100 Ayushman Arogya mandirs till 31st March, 2026.
Shri Nadda underlined that “in 1997, the Health Policy focused primarily on curative care while under the visionary leadership of PM, the New Health Policy 2017 was introduced with a philosophy of comprehensive care—preventive, promotive, curative, rehabilitative, and palliative— with a special focus on geriatric care. “
Shri Nadda emphasized the important role of Ayushman Arogya Mandirs in providing equal, affordable and accessible healthcare for all. He highlighted that “special emphasis is being given to preventive healthcare under which initiatives for early diagnosis for different diseases have been undertaken. We are focusing on screenings of individuals over the age of 30 and working towards stalling the spread of diseases through early diagnosis. Till now, 18 crore screenings for hypertension, 17 crore screenings for diabetes, 15 crore screenings for oral cancer, 7.5 crore screenings for breast cancer and 4.5 crore screenings for cervical cancer have been conducted.”
Highlighting the strides made in the direction of maternal and child care, Shri Nadda highlighted that “through the Ayushman Arogya Mandirs from conception to child birth to early childhood care is being provided. Regular checkups and immunization have led to significant improvements. Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined from 130 to 88 per lakh live births while Infant Mortality Rate (IMR) dropped from 39 to 26. Under-Five Mortality Rate (U5MR) has declined with a rate of 42% while the global decline is 14%. Neo-natal mortality rate has declined with a 40% rate while the global average decline was 11%.”
Shri Nadda also added that “TB incidence has reduced by 17.7% which is more than the double of global decline rate of 8.3%, which is confirmed by the WHO Global TB Report 2024.”
Highlighting the substantial growth in medical education and infrastructure, Shri Nadda stated that “earlier India only had 7 All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) till 2014, but today, 20 AIIMS are operational. The number of medical colleges have increased from 387 in 2014 to 780; the number of medical seats has increased from 51,000 to 1,18,000. aiming for a total increase of 75,000 seats over the next five years.”
Commending the initiative of Ayushman Bharat Registration Vans, Shri Nadda stated that “running of 70 specially designed Vans in all assembly constituencies is a novel initiative in order to cover all eligible beneficiaries of PM Jan Arogya Scheme. 20 specially designed mobile vans are being flagged off. 70 such Vans will cover 70 assembly constituencies where they will collect and generate data for issuance of Ayushman Card and register the beneficiaries at their doorsteps.” Shri Nadda also highlighted the importance of the nursing and allied healthcare professionals in the healthcare landscape, and urged the newly appointed officers present to work dedication and empathy towards implementing the healthcare schemes.
Speaking on the occasion, Smt. Rekha Gupta stated, “Till now, 4 lakh Ayushman cards have been distributed under the Ayushman Arogya Yojana, which includes 2 lakh Vay Vandana Cards issued to the senior citizens of Delhi. A total of 2,258 individuals has already received medical treatment 108 hospitals of Delhi have been empanelled under the scheme.”
She also informed that “by 31st March, 2026, a total of 1100 Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) will be established in Delhi using the 1700 crore Rupees allocated for Delhi under PM-ABHIM. 100 AAMs are ready, out of which 34 have been already inaugurated and the rest will be launched in this month only. Delhi government is working with a goal of inaugurating 100 AAMs every month with 15 AAMs in each Assembly constituency and 150 in each parliamentary constituency.”
Smt. Gupta also underlined that “every hospital of Delhi has a Jan Aushadhi Kendra now that ensures access to medicines to all.” She also highlighted the efforts of the Delhi government to ensure transparency in the healthcare system while keeping corruption at bay.
Following sustained efforts by all stakeholders, the Department of Health and Family Welfare, NCT Delhi has issued Offers of Appointment to 1,388 Nursing Officers and 41 Paramedical Officers selected through the Delhi Subordinate Services Selection Board (DSSSB). Till now, 1,270 candidates have accepted the offers, and their document verification process is currently underway.
As of July 3, 2025, 557 Nursing Officers and 20 Paramedical Officials have successfully completed document verification. This significant recruitment drive is expected to address the acute shortage of nursing and allied healthcare professionals in Delhi’s hospitals to a great extent. In parallel, continuous efforts are being made to fill all existing and anticipated vacancies of doctors, nursing, and allied healthcare professionals arising due to retirements, promotions, and the creation of new posts. These actions are being undertaken proactively and simultaneously.
To accelerate the registration process and ensure maximum outreach, the deployment of 70 IEC (Information, Education & Communication) vans, each equipped with on-the-spot registration facilities and awareness campaign materials, is being undertaken. These vans will cover all 70 Assembly Constituencies of Delhi, facilitating registration for eligible low-income families and senior citizens. This initiative is expected to significantly expedite the generation of Ayushman Cards within the shortest possible timeframe. Each constituency has been allocated one dedicated IEC van for a duration of 30 days.
Senior officers from the Ministry and the government of NCT Delhi were also present at the occasion.