Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda distributes appointment letters to Delhi Nursing Officers and Allied Healthcare Professionals; flags off Ayushman Bharat Registration Vans
Appointment offered to 1,388 Nursing Officers and 41 allied healthcare professionals, with ongoing document verification, letters of appointment were issued today to 570 Nursing Officers and 20 allied healthcare professionals (Refractionists)
This is a momentous occasion as today, after 15 years, our nursing officers and allied healthcare professionals are receiving appointment letters: Shri Nadda
“Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined from 130 to 88 per lakh live births, Infant Mortality Rate (IMR) from 39 to 26 per 1,000 live births, Under-Five Mortality Rate (U5MR) by 42% compared to the global decline of 14%, and Neonatal Mortality Rate by 40% against a global average decline of 11%”
“Earlier, India had only 7 All India Institutes of Medical Sciences (AIIMS) till 2014, but today 20 AIIMS are operational, the number of medical colleges has increased from 387 to 780, and medical seats have risen from 51,000 to 1,18,000, with a target of adding 75,000 more seats over the next five years”
“Till now, 18 crore screenings for hypertension, 17 crore for diabetes, 15 crore for oral cancer, 7.5 crore for breast cancer, and 4.5 crore for cervical cancer have been conducted”
By 31st March 2026, Delhi to establish 1,100 Ayushman Arogya Mandirs using ₹1,700 crore under PM-ABHIM: Smt. Rekha Gupta
Delhi Government aims to inaugurate 100 Ayushman Arogya Mandirs monthly, targeting 15 per Assembly and 150 per Parliamentary Constituency
06 JUL 2025 3:35PM by PIB Delhi
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda distributed appointment letters to Delhi Nursing Officers and Allied Healthcare Professionals and flagged off Ayushman Bharat Registration Vans, in the presence of Smt. Rekha Gupta, Chief Minister, Government of NCT Delhi, at Vigyan Bhawan, today. The event was also attended by Ministers of Government of NCT Delhi, Dr. Pankaj Kumar Singh, Minister, Health and Family Welfare & Transport and Information Technology, Shri Ravinder Indraj Singh, Minister, Social Welfare, Welfare for SC & ST, Cooperative and Election and Shri Manjinder Singh Sirsa, Minister, Industries, Food & Supplies, Environment, Forest & Wild Life, Members of Parliament (Shri Ramvir Singh Bidhuri, Shri Praveen Khandelwal, Shri Yogender Chandolia and Smt. Bansuri Swaraj).
Addressing the gathering, Shri Nadda stated that “this is a momentous occasion as today, after 15 years, our nursing officers and allied healthcare professionals are receiving appointment letters. With this, Delhi government is working towards strengthening the healthcare system by recruiting specialized workforce.”
Shri Nadda underlined that Delhi observes the highest healthcare load as people across the country come to Delhi for treatment and earlier the healthcare system faced negligence. He commended the efforts of the current Delhi government for strengthening the healthcare infrastructure and implementing Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan AarogyaYojana (AB-PMJAY) and Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM- ABHIM).
He stated that “under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, Ayushman Vay Vandana was introduced to ensure healthcare to the senior citizens above the age of 70. The Delhi government is working in this direction of ensuring the right to be healthy throughout life with dignity under Vay Vandana. Till date, 4 lakh Ayushman Cards have been issued in Delhi, with 2 lakh cards issued under Vay Vandana.” He urged all stakeholders to work dedicatedly towards implementing PM-ABHIM in Delhi and fulfill the target of opening 1100 Ayushman Arogya mandirs till 31st March, 2026.
Shri Nadda underlined that “in 1997, the Health Policy focused primarily on curative care while under the visionary leadership of PM, the New Health Policy 2017 was introduced with a philosophy of comprehensive care—preventive, promotive, curative, rehabilitative, and palliative— with a special focus on geriatric care. “
Shri Nadda emphasized the important role of Ayushman Arogya Mandirs in providing equal, affordable and accessible healthcare for all. He highlighted that “special emphasis is being given to preventive healthcare under which initiatives for early diagnosis for different diseases have been undertaken. We are focusing on screenings of individuals over the age of 30 and working towards stalling the spread of diseases through early diagnosis. Till now, 18 crore screenings for hypertension, 17 crore screenings for diabetes, 15 crore screenings for oral cancer, 7.5 crore screenings for breast cancer and 4.5 crore screenings for cervical cancer have been conducted.”
Highlighting the strides made in the direction of maternal and child care, Shri Nadda highlighted that “through the Ayushman Arogya Mandirs from conception to child birth to early childhood care is being provided. Regular checkups and immunization have led to significant improvements. Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined from 130 to 88 per lakh live births while Infant Mortality Rate (IMR) dropped from 39 to 26. Under-Five Mortality Rate (U5MR) has declined with a rate of 42% while the global decline is 14%. Neo-natal mortality rate has declined with a 40% rate while the global average decline was 11%.”
Shri Nadda also added that “TB incidence has reduced by 17.7% which is more than the double of global decline rate of 8.3%, which is confirmed by the WHO Global TB Report 2024.”
Highlighting the substantial growth in medical education and infrastructure, Shri Nadda stated that “earlier India only had 7 All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) till 2014, but today, 20 AIIMS are operational. The number of medical colleges have increased from 387 in 2014 to 780; the number of medical seats has increased from 51,000 to 1,18,000. aiming for a total increase of 75,000 seats over the next five years.”
Commending the initiative of Ayushman Bharat Registration Vans, Shri Nadda stated that “running of 70 specially designed Vans in all assembly constituencies is a novel initiative in order to cover all eligible beneficiaries of PM Jan Arogya Scheme. 20 specially designed mobile vans are being flagged off. 70 such Vans will cover 70 assembly constituencies where they will collect and generate data for issuance of Ayushman Card and register the beneficiaries at their doorsteps.” Shri Nadda also highlighted the importance of the nursing and allied healthcare professionals in the healthcare landscape, and urged the newly appointed officers present to work dedication and empathy towards implementing the healthcare schemes.
Speaking on the occasion, Smt. Rekha Gupta stated, “Till now, 4 lakh Ayushman cards have been distributed under the Ayushman Arogya Yojana, which includes 2 lakh Vay Vandana Cards issued to the senior citizens of Delhi. A total of 2,258 individuals has already received medical treatment 108 hospitals of Delhi have been empanelled under the scheme.”
She also informed that “by 31st March, 2026, a total of 1100 Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) will be established in Delhi using the 1700 crore Rupees allocated for Delhi under PM-ABHIM. 100 AAMs are ready, out of which 34 have been already inaugurated and the rest will be launched in this month only. Delhi government is working with a goal of inaugurating 100 AAMs every month with 15 AAMs in each Assembly constituency and 150 in each parliamentary constituency.”
Smt. Gupta also underlined that “every hospital of Delhi has a Jan Aushadhi Kendra now that ensures access to medicines to all.” She also highlighted the efforts of the Delhi government to ensure transparency in the healthcare system while keeping corruption at bay.
Following sustained efforts by all stakeholders, the Department of Health and Family Welfare, NCT Delhi has issued Offers of Appointment to 1,388 Nursing Officers and 41 Paramedical Officers selected through the Delhi Subordinate Services Selection Board (DSSSB). Till now, 1,270 candidates have accepted the offers, and their document verification process is currently underway.
As of July 3, 2025, 557 Nursing Officers and 20 Paramedical Officials have successfully completed document verification. This significant recruitment drive is expected to address the acute shortage of nursing and allied healthcare professionals in Delhi’s hospitals to a great extent. In parallel, continuous efforts are being made to fill all existing and anticipated vacancies of doctors, nursing, and allied healthcare professionals arising due to retirements, promotions, and the creation of new posts. These actions are being undertaken proactively and simultaneously.
To accelerate the registration process and ensure maximum outreach, the deployment of 70 IEC (Information, Education & Communication) vans, each equipped with on-the-spot registration facilities and awareness campaign materials, is being undertaken. These vans will cover all 70 Assembly Constituencies of Delhi, facilitating registration for eligible low-income families and senior citizens. This initiative is expected to significantly expedite the generation of Ayushman Cards within the shortest possible timeframe. Each constituency has been allocated one dedicated IEC van for a duration of 30 days.
Senior officers from the Ministry and the government of NCT Delhi were also present at the occasion.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा ने दिल्ली के नर्सिंग अधिकारियों और पैरामेडिकल स्टाफ को नियुक्ति पत्र वितरित किए; आयुष्मान भारत पंजीकरण वैन को हरी झंडी दिखाई
1,388 नर्सिंग अधिकारियों और 41 पैरामेडिकल कर्मचारियों को नियुक्ति की पेशकश की गई, दस्तावेज सत्यापन जारी है, आज 570 नर्सिंग अधिकारियों और 20 पैरामेडिक्स (रिफ्रैक्शनिस्ट) को नियुक्ति पत्र जारी किए
यह एक महत्वपूर्ण अवसर है क्योंकि आज 15 वर्षों के बाद हमारे नर्सिंग अधिकारियों और पैरामेडिकल कर्मचारियों को नियुक्ति पत्र मिल रहे हैं: श्री नड्डा
‘‘मातृ मृत्यु अनुपात (एमएमआर) प्रति लाख जीवित जन्मों पर 130 से घटकर 88 हो गया है, शिशु मृत्यु दर (आईएमआर) प्रति 1,000 जीवित जन्मों पर 39 से घटकर 26 हो गई है, पांच वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर (यू5एमआर) में 42 प्रतिशत की कमी आई है जबकि वैश्विक गिरावट 14 प्रतिशत है और नवजात मृत्यु दर में 40 प्रतिशत की कमी आई है जबकि वैश्विक औसत 11 प्रतिशत की गिरावट है’’
‘‘इससे पहले, 2014 तक भारत में केवल 7 अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) थे, लेकिन आज 20 एम्स चालित हैं, मेडिकल कॉलेजों की संख्या 387 से बढ़कर 780 हो गई है, और मेडिकल सीटें 51,000 से बढ़कर 1,18,000 हो गई हैं, और अगले पांच वर्षों में 75,000 और सीटें जोड़ने का लक्ष्य है’’
“अब तक, 18 करोड़ उच्च रक्तचाप की जांच, 17 करोड़ डायबिटीज की, 15 करोड़ मुंह के कैंसर की, 7.5 करोड़ स्तन कैंसर की और 4.5 करोड़ गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर की जांच की गई हैं”
31 मार्च 2026 तक, दिल्ली पीएम-एबीएचआईएम के अंतर्गत 1,700 करोड़ रुपये का उपयोग करके 1,100 आयुष्मान आरोग्य मंदिर स्थापित करेगी: श्रीमती रेखा गुप्ता
दिल्ली सरकार का मासिक लक्ष्य 100, प्रति विधानसभा 15 और प्रति संसदीय क्षेत्र 150 आयुष्मान आरोग्य मंदिरों का उद्घाटन करने का लक्ष्य है
06 JUL 2025 3:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज विज्ञान भवन में दिल्ली नर्सिंग अधिकारियों और पैरामेडिकल कर्मचारियों को नियुक्ति पत्र वितरित किए और श्रीमती रेखा गुप्ता, मुख्यमंत्री, दिल्ली सरकार की उपस्थिति में आयुष्मान भारत पंजीकरण वैन को हरी झंडी दिखाई। इस कार्यक्रम में दिल्ली सरकार के मंत्री, डॉ. पंकज कुमार सिंह, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और परिवहन तथा सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, श्री रविंदर इंद्राज सिंह, समाज कल्याण, अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति कल्याण, सहकारिता और चुनाव मंत्री और श्री मनजिंदर सिंह सिरसा, उद्योग, खाद्य एवं आपूर्ति, पर्यावरण, वन एवं वन्य जीवन मंत्री, संसद सदस्य (श्री रामवीर सिंह बिधूड़ी, श्री प्रवीण खंडेलवाल, श्री योगेंद्र चंदोलिया और श्रीमती बांसुरी स्वराज) भी उपस्थित थे।
सभा को संबोधित करते हुए श्री नड्डा ने कहा, ‘‘यह एक महत्वपूर्ण अवसर है क्योंकि आज 15 वर्षों के बाद हमारे नर्सिंग अधिकारियों और पैरामेडिकल कर्मचारियों को नियुक्ति पत्र मिल रहे हैं। इसके साथ ही, दिल्ली सरकार विशेषज्ञ कर्मचारियों की भर्ती करके स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करने की दिशा में काम कर रही है।’’
श्री नड्डा ने इस बात पर जोर दिया कि दिल्ली में स्वास्थ्य सेवाओं का सबसे अधिक बोझ है, क्योंकि देश भर से लोग इलाज के लिए दिल्ली आते हैं और पहले स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को उपेक्षा का सामना करना पड़ता था। उन्होंने स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) और प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) को लागू करने के लिए वर्तमान दिल्ली सरकार के प्रयासों की सराहना की।
उन्होंने कहा, ‘‘माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में 70 वर्ष से अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों को स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने के लिए आयुष्मान वय वंदना की शुरुआत की गई। दिल्ली सरकार वय वंदना के तहत सम्मान के साथ जीवन भर स्वस्थ रहने के अधिकार को सुनिश्चित करने की दिशा में काम कर रही है। अब तक दिल्ली में 4 लाख आयुष्मान कार्ड जारी किए जा चुके हैं, जिनमें से 2 लाख कार्ड वय वंदना के तहत जारी किए गए हैं।’’ उन्होंने सभी हितधारकों से दिल्ली में पीएम-एबीएचआईएम को लागू करने की दिशा में समर्पित होकर काम करने और 31 मार्च, 2026 तक 1100 आयुष्मान आरोग्य मंदिर खोलने के लक्ष्य को पूरा करने का आग्रह किया ।
श्री नड्डा ने रेखांकित किया कि 1997 में स्वास्थ्य नीति मुख्य रूप से उपचारात्मक देखभाल पर केंद्रित थी, जबकि प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में नई स्वास्थ्य नीति 2017 को व्यापक देखभाल - निवारक, प्रोत्साहन, उपचारात्मक, पुनर्वास और उपशामक - के दर्शन के साथ पेश किया गया, जिसमें वृद्धावस्था देखभाल पर विशेष ध्यान दिया गया।
श्री नड्डा ने सभी के लिए समान, किफायती और सुलभ स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में आयुष्मान आरोग्य मंदिरों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि ‘‘निवारक स्वास्थ्य सेवा पर विशेष जोर दिया जा रहा है जिसके तहत विभिन्न रोगों के शीघ्र निदान के लिए पहल की गई है। हम 30 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों की जांच पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं और शीघ्र निदान के माध्यम से बीमारियों के प्रसार को रोकने की दिशा में काम कर रहे हैं। अब तक, 18 करोड़ उच्च रक्तचाप की जांच, 17 करोड़ डायबिटीज की, 15 करोड़ मुंह के कैंसर की, 7.5 करोड़ स्तन कैंसर की और 4.5 करोड़ गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर की जांच की गई हैं।’’
मातृ एवं शिशु देखभाल की दिशा में की गई प्रगति पर प्रकाश डालते हुए श्री नड्डा ने कहा कि ‘‘आयुष्मान आरोग्य मंदिरों के माध्यम से गर्भाधान से लेकर बच्चे के जन्म तक और बचपन की देखभाल की जा रही है। नियमित जांच और टीकाकरण से महत्वपूर्ण सुधार हुआ है। मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) 130 से घटकर 88 प्रति लाख जीवित जन्म पर आ गई है, जबकि शिशु मृत्यु दर (आईएमआर) 39 से घटकर 26 हो गई है। पांच वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर (यू5एमआर) में 42 प्रतिशत की गिरावट आई है, जबकि वैश्विक गिरावट 14 प्रतिशत है। नवजात शिशु मृत्यु दर में 40 प्रतिशत की गिरावट आई है, जबकि वैश्विक औसत गिरावट 11 प्रतिशत थी।’’
श्री नड्डा ने यह भी कहा, ‘‘टीबी के मामलों में 17.7 प्रतिशत की कमी आई है, जो वैश्विक गिरावट दर 8.3 प्रतिशत के दोगुने से भी अधिक है, जिसकी पुष्टि डब्ल्यूएचओ ग्लोबल टीबी रिपोर्ट 2024 से भी होती है।’’
चिकित्सा शिक्षा और बुनियादी ढांचे में पर्याप्त वृद्धि पर प्रकाश डालते हुए, श्री नड्डा ने कहा, ‘‘पहले भारत में 2014 तक केवल 7 अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) थे, लेकिन आज 20 एम्स चालित हैं। मेडिकल कॉलेजों की संख्या 2014 में 387 से बढ़कर 780 हो गई है; मेडिकल सीटों की संख्या 51,000 से बढ़कर 1,18,000 हो गई है। अगले पांच वर्षों में कुल 75,000 सीटों की वृद्धि का लक्ष्य है।’’
आयुष्मान भारत पंजीकरण वैन की पहल की सराहना करते हुए, श्री नड्डा ने कहा, प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के सभी पात्र लाभार्थियों को कवर करने के लिए सभी विधानसभा क्षेत्रों में 70 विशेष रूप से डिजाइन किए गए वैन चलाना एक नई पहल है। 20 विशेष रूप से डिजाइन किए गए मोबाइल वैन को हरी झंडी दिखाई जा रही है। 70 ऐसे वैन 70 विधानसभा क्षेत्रों को कवर करेंगे जहां वे आयुष्मान कार्ड जारी करने के लिए डेटा एकत्र करेंगे और लाभार्थियों को उनके दरवाजे पर पंजीकृत करेंगे। श्री नड्डा ने स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य में नर्सिंग और पैरामेडिकल स्टाफ के महत्व पर भी प्रकाश डाला और उपस्थित नवनियुक्त अधिकारियों से स्वास्थ्य सेवा योजनाओं को लागू करने के लिए समर्पण और सहानुभूति के साथ काम करने का आग्रह किया।
इस अवसर पर श्रीमती रेखा गुप्ता ने कहा, ‘‘आयुष्मान आरोग्य योजना के तहत अब तक 4 लाख आयुष्मान कार्ड वितरित किए जा चुके हैं, जिनमें दिल्ली के वरिष्ठ नागरिकों को जारी किए गए 2 लाख वय वंदना कार्ड शामिल हैं। कुल 2,258 व्यक्तियों को पहले ही चिकित्सा उपचार मिल चुका है और दिल्ली के 108 अस्पतालों को इस योजना के तहत सूचीबद्ध किया गया है।’’
उन्होंने यह भी बताया कि 31 मार्च, 2026 तक पीएम -एबीएचआईएम के तहत दिल्ली के लिए आवंटित 1700 करोड़ रुपये का उपयोग करके दिल्ली में कुल 1100 आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) स्थापित किए जाएंगे। 100 एएएम बनकर तैयार हैं, जिनमें से 34 का उद्घाटन पहले ही हो चुका है और बाकी इसी महीने शुरू हो जाएंगे। दिल्ली सरकार का मासिक लक्ष्य 100, प्रति विधानसभा 15 और प्रति संसदीय क्षेत्र 150 आयुष्मान आरोग्य मंदिरों का उद्घाटन करने का लक्ष्य है।
श्रीमती गुप्ता ने इस बात पर भी जोर दिया कि अब दिल्ली के हर अस्पताल में एक जन औषधि केंद्र है जो सभी के लिए दवाओं तक पहुंच सुनिश्चित करता है। उन्होंने भ्रष्टाचार रहित स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए दिल्ली सरकार के प्रयासों पर भी प्रकाश डाला।
सभी हितधारकों के निरंतर प्रयासों के बाद, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग, एनसीटी दिल्ली ने दिल्ली अधीनस्थ सेवा चयन बोर्ड (डीएसएसएसबी) के माध्यम से चयनित 1,388 नर्सिंग अधिकारियों और 41 पैरामेडिकल अधिकारियों को नियुक्ति के प्रस्ताव जारी किए हैं। अब तक, 1,270 उम्मीदवारों ने प्रस्ताव स्वीकार कर लिए हैं, और उनकी दस्तावेज सत्यापन प्रक्रिया जारी है।
3 जुलाई 2025 तक 557 नर्सिंग अधिकारियों और 20 पैरामेडिकल अधिकारियों ने सफलतापूर्वक दस्तावेज सत्यापन पूरा कर लिया है। इस महत्वपूर्ण भर्ती अभियान से दिल्ली के अस्पतालों में नर्सिंग और पैरामेडिकल स्टाफ की भारी कमी को काफी हद तक दूर करने की उम्मीद है। इसके समानांतर, सेवानिवृत्ति, पदोन्नति और नए पदों के सृजन के कारण डॉक्टरों, नर्सिंग और पैरामेडिकल स्टाफ की सभी मौजूदा और प्रत्याशित रिक्तियों को भरने के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं। ये कार्य सक्रिय रूप से और एक साथ किए जा रहे हैं।
पंजीकरण प्रक्रिया में तेजी लाने और अधिकतम पहुंच सुनिश्चित करने के लिए, 70 आईईसी (सूचना, शिक्षा और संचार) वैन की तैनाती की जा रही है, जिनमें से प्रत्येक में मौके पर पंजीकरण सुविधाएं और जागरूकता अभियान सामग्री उपलब्ध है। ये वैन दिल्ली के सभी 70 विधानसभा क्षेत्रों को कवर करेंगी, जिससे पात्र निम्न आय वाले परिवारों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए पंजीकरण की सुविधा होगी। इस पहल से कम से कम समय सीमा के भीतर आयुष्मान कार्ड बनाने में काफी तेजी आने की उम्मीद है। प्रत्येक निर्वाचन क्षेत्र को 30 दिनों की अवधि के लिए एक समर्पित आईईसी वैन आवंटित की गई है।
इस अवसर पर मंत्रालय और दिल्ली सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।