ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने महिलाओं को ‘परिवर्तन की वास्तविक निर्मात्री' बताया
केंद्रीय मंत्री ने जम्मू-कश्मीर के खोनमोह में "लखपति दीदी सम्मेलन" में भाग लिया
04 JUL 2025 4:38PM by PIB Delhi
ग्रामीण आजीविका मिशन (जेकेआरएलएम) ने आज केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के खोनमोह में महिलाओं के नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूहों की उपलब्धियों को मान्यता देने के उद्देश्‍य से एक ऐतिहासिक कार्यक्रम “लखपति दीदी सम्मेलन” आयोजित किया। यह कार्यक्रम इस केंद्र शासित प्रदेश में ग्रामीण महिला सशक्तिकरण के संदर्भ में एक प्रमुख मील का पत्थर है। केंद्रीय कृषि, किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान सम्मेलन में मुख्य अतिथि थे, जबकि जम्मू-कश्मीर के ग्रामीण विकास और जनसंपर्क मंत्री श्री जाविद अहमद डार सम्‍मानित अतिथि थे।
इस कार्यक्रम में विभिन्न जिलों से लखपति दीदी पहल के तहत सैकड़ों महिला लाभार्थियों ने भाग लिया और आर्थिक आत्मनिर्भरता और परिवर्तन की अपनी प्रेरक यात्रा का अनुभव साझा किया।
सभा को संबोधित करते हुए श्री चौहान ने महिलाओं की सराहना करते हुए उन्हें “परिवर्तन की वास्तविक निर्मात्री” बताया और ग्रामीण महिलाओं को समर्थन देने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने कहा, “अधिकाधिक सशक्तीकरण की दिशा में आपकी यात्रा में सरकार हमेशा आपके साथ खड़ी रहेगी।” लाडली लक्ष्मी योजना और लाडली बहना योजना जैसी प्रमुख पहलों की सफलता पर प्रकाश डालते हुए श्री चौहान ने महिला सशक्तीकरण को आगे बढ़ाने में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व की सराहना की। उन्होंने कहा कि ये परिवर्तनकारी योजनाएं देश के हर क्षेत्र में महिलाओं के जीवन पर सकारात्मक प्रभाव डाल रही हैं। केंद्रीय मंत्री ने खुद के लिए आजीविका और दूसरों के लिए रोजगार पैदा करने में सफलता को मान्यता देने के क्रम में असाधारण उपलब्धि हासिल करने वाली छह महिलाओं - मनीषा देवी, तजा बेगम, सोनी देवी, परवीना, सामिया जान और शुभीना जान को प्रशंसा प्रमाण पत्र भी वितरित किए।
जम्मू-कश्मीर के मंत्री श्री जाविद डार ने श्री चौहान के दौरे के लिए आभार व्यक्त करते हुए कहा कि इससे जम्मू-कश्मीर में ग्रामीण महिलाओं के लिए अधिक अवसर उपलब्ध होंगे। महिला लाभार्थियों ने ग्रामीण विकास विभाग, राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन और सरकार को उनके निरंतर सहयोग के लिए हार्दिक धन्यवाद दिया, ताकि वे सम्मान और आत्मविश्वास के साथ जीवन-यापन कर सकें।

Ministry of Rural Development
Union Minister Agriculture and Rural Development Minister Shri Shivraj Singh describes women as ‘real change makers’
Union Minister attends “Lakhpati Didi Sammelan” at Khonmoh in J&K
04 JUL 2025 4:38PM by PIB Delhi
In a landmark event recognizing the achievements of women-led self-help groups, the Jammu & Kashmir Rural Livelihoods Mission (JKRLM) hosted the “Lakhpati Didi Sammelan”, celebrating a major milestone in rural women's empowerment across the Union Territory in Khonmoh today. While Union Minister for Agriculture, Farmers Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan was the Chief Guest, while J&K Minister for Rural Development and Public Relations, Mr. Javid Ahmad Dar was the Guest of Honour.
Hundreds of women beneficiaries under the Lakhpati Didi initiative from various districts participated in the event, sharing their inspiring journeys of economic self-reliance and transformation.
Addressing the gathering, Shri Chouhan praised the women as “real change makers,” reaffirming the Government of India’s commitment to supporting rural women. “The Government will always stand by you in your journey toward greater empowerment,” he stated. Highlighting the success of flagship initiatives such as the Ladli Lakshmi Yojana and Ladki Behna Scheme, the Minister commended the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in advancing women's empowerment. He said that these transformative schemes are positively impacting the lives of women across every region of the country. The Union Minister also distributed certificates of appreciation to six standout achievers: Manisha Devi, Taja Begum, Soni Devi, Parveena, Samiya Jan, and Shubeena Jan—recognizing their success in creating livelihoods for themselves and employment for others.
Minister Javid Dar expressed gratitude to Shri Chouhan for his visit, stating that it would pave the way for greater opportunities for rural women in J&K. Women beneficiaries expressed heartfelt thanks to the Rural Development Department, National Rural Livelihoods Mission, and the Government for their continued support in enabling them to lead lives of dignity and confidence.