تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ گجرات میں آنند کے مقام پر 'بھومی پوجن' کریں گے اور ملک کی پہلی قومی سطح کی کوآپریٹو یونیورسٹی "تری بھوون" سہکاری یونیورسٹی کا سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں امداد باہمی کے شعبے میں صلاحیت سازی کے لیے "تری بھوون" سہکاری یونیورسٹی کا قیام ایک تاریخی اور بصیرت انگیز پہل ہے
یہ یونیورسٹی تعاون ، اختراع اور روزگار کی 'تریوینی' کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگی
جناب امت شاہ تعاون کے اصولوں اور ہندوستان میں کوآپریٹو تحریک کے اثرات سے اسکول کے طلباء کو واقف کرانے کے لیے این سی ای آر ٹی کے تیار کردہ ایک تعلیمی ماڈیول کی بھی نقاب کشائی کریں گے
"تری بھوون" سہکاری یونیورسٹی کے قیام کا مقصد کوآپریٹیو کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مینجمنٹ ، فنانس ، قانون اور دیہی ترقی میں تعلیم ، تربیت اور تحقیق کے مواقع فراہم کرنا ہے
04 JUL 2025 2:46PM by PIB Delhi
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ 5 جولائی 2025 کو گجرات میں آنند کے مقام پر 'بھومی پوجن' کریں گے اور ملک کی پہلی قومی سطح کی کوآپریٹو یونیورسٹی "تری بھوون" سہکاری یونیورسٹی (ٹی ایس یو) کا سنگ بنیاد رکھیں گے ۔ گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر بھائی پٹیل اور اسمبلی اسپیکر جناب شنکر چودھری اس موقع پر موجود ہوں گے ۔ امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر اور جناب مرلی دھر موہول ، گجرات حکومت کے تعلیم کے وزیر جناب رشی کیش پٹیل اور امداد باہمی کے وزیر جناب جگدیش وشوکرما ، امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی ، ٹی ایس یو کے وائس چانسلر ڈاکٹر جے ایم ویاس اور دیگر کئی ممتاز شخصیات بھی اس تقریب میں موجود ہوں گی ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں "تری بھوون" کوآپریٹو یونیورسٹی کے قیام کا فیصلہ کوآپریٹو سیکٹر میں صلاحیت سازی اور "سہکار سے سمردھی" کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک تاریخی اور بصیرت انگیز پہل ہے ۔ یہ یونیورسٹی تعاون ، اختراع اور روزگار کی تریوینی کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگی ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ "ایک پیڑ ماں کے نام" مہم کے تحت شجرکاری میں بھی شرکت کریں گے ، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل پر ایک عوامی تحریک بن گئی ہے ، اس پہل سے ماحولیاتی تحفظ اور ثقافتی اقدار کے لیے ذمہ داری کا احساس پیدا ہوتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، جناب شاہ اسکول کے طلباء کو تعاون کے اصولوں اور ہندوستان میں تعاون پر مبنی تحریک کے اثرات سے واقف کرانے کے لیے نیشنل سینٹر فار ایجوکیشن ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کے تیار کردہ ایک تعلیمی ماڈیول کی بھی نقاب کشائی کریں گے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں "تری بھوون" کوآپریٹو یونیورسٹی کے قیام کا مقصد کوآپریٹو سیکٹر کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پیشہ ورانہ اور تربیت یافتہ افرادی قوت تیار کرنا ہے ۔ یہ یونیورسٹی کوآپریٹو مینجمنٹ ، فنانس ، قانون اور دیہی ترقی جیسے شعبوں میں خصوصی تعلیم ، تربیت اور تحقیق کے مواقع فراہم کرے گی ۔ یہ یونیور سٹی اختراع ، صلاحیت سازی اور بہترین طریقوں کو فروغ دے کر ، حکمرانی کو بہتر بنا کر اور جامع اور پائیدار دیہی اقتصادی ترقی کو تیز کرکے نچلی سطح پر تعاون پر مبنی اداروں کو بااختیار بنائے گی۔
یونیورسٹی کا تعلیمی ڈھانچہ پی ایچ ڈی، قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی بنیاد پر ، انتظامی سطح پر ڈگریاں ، نگران سطح پر ڈپلوما اور آپریشنل سطح پر سرٹیفکیٹ سمیت متعدد لچکدار اور کثیر شعبہ جاتی پروگرام پیش کرے گا ۔ یہ اپنے کیمپس اور دیگر ریاستوں میں مضامین کے لیے مخصوص اسکول قائم کرے گا اور کوآپریٹو تعلیم اور تربیت کے معیار کو اعلی سطحی اور معیاری بنانے کے لیے ایک قومی نیٹ ورک تیار کرے گا ۔ ایک قومی نیٹ ورک بنانے کے لیے یونیورسٹی اگلے چار برسوں میں 200 سے زیادہ موجودہ کوآپریٹو اداروں کو جوڑنے کی کوشش کرے گی ۔
ہندوستان کے تقریبا 40 لاکھ کوآپریٹو اہلکاروں اور 80 لاکھ بورڈ ممبروں کی ہنر مندی کے فروغ اور صلاحیت سازی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ، یونیورسٹی اگلے پانچ سالوں میں کوآپریٹو سوسائٹیوں، جیسے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) ڈیری ، فشریز وغیرہ کے تقریبا 20 لاکھ اہلکاروں کو تربیت دے گی ۔
اہل اساتذہ کی کمی کو دور کرنے کے لیے یونیورسٹی کوآپریٹو اسٹڈیز پر مبنی پی ایچ ڈی پروگراموں کے ذریعے ایک مضبوط اساتذہ کی بنیاد تیار کرے گی ۔ فی الحال کوآپریٹو تعلیم چند ریاستوں تک محدود ہے اور مختلف اداروں میں پھیلی ہوئی ہے ، جو اس شعبے میں بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ناکافی ہے ۔
کوآپریٹیو میں ، خاص طور پر دیہی علاقوں کے لیے ، اختراع اور سستی ٹیکنا لوجیوں پر مرکوز تحقیق اور ترقی کی حمایت کرنے کے لیے فی الحال ہندوستان میں کوئی ادارہ جاتی طریقہ کار موجود نہیں ہے ۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے یونیورسٹی میں ایک مخصوص ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کونسل قائم کی جائے گی، جو کوآپریٹو سیکٹر میں تحقیق اور ترقی کرے گی اور اس سے منسلک اداروں میں بھی اسے فروغ دے گی ۔ اس کے علاوہ یہ ہندوستان میں دنیا کے بہترین طور طریقوں کو قائم کرنے کے لیے قومی اور بین الاقوامی اہمیت کے حامل معروف اداروں کے ساتھ تال میل بھی قائم کرے گی۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will perform ‘Bhoomi Pujan’ and lay the foundation stone of the country's first national level cooperative university “Tribhuvan” Sahkari University at Anand, Gujarat
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, establishment of “Tribhuvan” Sahkari University for capacity building in cooperative sector is historic and visionary initiative
This university will prove to be an important step towards realising the ‘Triveni’ of cooperation, innovation and employment
Shri Amit Shah will also unveil an academic module prepared by NCERT to familiarise school students with the principles of cooperation and the impact of the cooperative movement in India
Objective of establishing “Tribhuvan” Sahkari University is to provide education, training and research opportunities in management, finance, law and rural development to meet growing needs of the cooperatives
04 JUL 2025 2:46PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will perform ‘Bhoomi Pujan’ and lay the foundation stone of the country's first national level cooperative university "Tribhuvan" Sahkari University (TSU) at Anand in Gujarat on 5 July 2025. Gujarat Chief Minister Shri Bhupendrabhai Patel and Assembly Speaker Shri Shankar Chaudhary will grace the occasion. Union Ministers of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar and Shri Muralidhar Mohol, Education Minister of Gujarat Government Shri Rishikesh Patel and Cooperation Minister Shri Jagdish Vishwakarma, Secretary of the Ministry of Cooperation Dr. Ashish Kumar Bhutani, Vice Chancellor of TSU Dr. J.M. Vyas and many other distinguished guests will also be present at the event.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the decision to establish “Tribhuvan” Cooperative University is a historic and visionary initiative for capacity building in the cooperative sector and to realize the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’. This university will prove to be an important step towards realizing the Triveni of cooperation, innovation and employment.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will also participate in tree plantation under the campaign “Ek Ped Maa Ke Naam” which has become a mass movement on the call of Prime Minister Shri Narendra Modi, instilling a sense of responsibility for environmental protection and cultural values. Apart from this, Shri Shah will also unveil an educational module prepared by the National Center for Educational Research and Training (NCERT) to familiarize school students with the principles of cooperation and the impact of the cooperative movement in India.
The aim of establishing the “Tribhuvan” Cooperative University under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is to prepare professional and trained manpower to meet the growing needs of the cooperative sector. This university will provide specialized education, training and research opportunities in areas such as cooperative management, finance, law and rural development. It will empower cooperative institutions at the grassroots level by promoting innovation, capacity building and best practices, improve governance and accelerate inclusive and sustainable rural economic development.
Based on the National Education Policy 2020, the academic structure of the University will offer a range of flexible and multidisciplinary programmes, including PhD, degrees at the managerial level, diplomas at the supervisory level and certificates at the operational level. It will set up subject-specific schools at its campus and in other states and create a national network to standardise the quality of cooperative education and training. To create a national network, the University will try to connect more than 200 existing cooperative institutions in the next four years.
To meet the skill development and capacity building needs of India's estimated number of about 40 lakh cooperative personnel and 80 lakh board members, the University will train around 20 lakh personnel of cooperative societies like Primary Agricultural Credit Societies (PACS), Dairy, Fisheries, etc. in the next five years.
To address the shortage of qualified teachers, the University will develop a strong teacher base through PhD programmes based on cooperative studies. At present, cooperative education is limited to a few states and scattered across various institutions, which is inadequate to meet the growing demand in this sector.
There is currently no institutional mechanism in India to support research and development focused on innovation and affordable technologies in cooperatives, especially for rural areas. Keeping this in mind, a dedicated research and development council will be set up in the university which will undertake research and development in the cooperative sector and also promote it in affiliated institutions. Apart from this, it will coordinate with national and international reputed institutions to establish the world's best practices in India.