इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई ने जून में लगभग 230 करोड़ आधार सत्यापन लेन-देन दर्ज किए, जो पिछले वर्ष की तुलना में 7.8 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है
जून में फेस ऑथेंटिकेशन की संख्या रिकॉर्ड 15.87 करोड़ पर पहुंची, यह दिखाता है कि एआई-ड्रिवन आइडेंटिटी वेरिफिकेशन को तेजी से अपनाया जा रहा है
जून 2025 में 39 करोड़ से अधिक ई-केवाईसी लेनदेन, आधार से जीवन और व्यवसाय को आसान बनाने में मदद मिल रही है
03 JUL 2025 6:17PM by PIB Delhi
आधार संख्या धारकों ने जून 2025 में 229.33 करोड़ सत्यापन लेनदेन किए, जो यह इस वर्ष के पिछले महीने की तुलना के साथ-साथ पिछले वित्त वर्ष के इसी महीने की तुलना में अधिक है। यह वृद्धि आधार के व्यापक उपयोग और उपयोगिता तथा देश में डिजिटल अर्थव्यवस्था के विकास को रेखांकित करती है।
इसके साथ ही इस तरह के लेन-देन की संचयी संख्या शुरूआत से अब तक 15,452 करोड़ से अधिक हो गई है। जून 2025 में प्रमाणीकरण लेनदेन जून 2024 में दर्ज किए गए ऐसे लेनदेन की तुलना में लगभग 7.8 प्रतिशत अधिक है।
इस बढ़ते लेन-देन से पता चलता है कि कैसे आधार के माध्यम से किए जाने वाले प्रमाणीकरण प्रभावी कल्याणकारी वितरण और सेवा प्रदाताओं द्वारा दी जाने वाली विभिन्न सेवाओं का स्वेच्छा से लाभ उठाने के लिए एक सुविधा प्रदाता की भूमिका निभा रहा है। यह लाखों लोगों के लिए 'ईज ऑफ लिविंग' के मुख्य स्रोत के रुप में सामने है।
यूआईडीएआई द्वारा इन हाउस विकसित एआई/एमएल आधारित आधार फेस ऑथेंटिकेशन सॉल्यूशंस में भी लगातार वृद्धि देखी गई। जून 2025 में, 15.87 करोड़ फेस ऑथेंटिकेशन लेनदेन की रिकॉर्ड संख्या दर्ज की गई, जबकि पिछले वर्ष के इसी महीने में इस तरह के 4.61 करोड़ लेनदेन हुए थे।
अब तक लगभग 175 करोड़ फेस ऑथेंटिकेशन लेनदेन किए जा चुके हैं। यह सत्यापन के इस तरीके को अपनाने की बढ़ती प्रक्रिया को इंगित करता है तथा आधार संख्या धारकों के लिए इसके लाभ को दर्शाता है।
एआई आधारित यह फेस ऑथेंटिकेशन मोड एंड्रॉयड और आईओएस दोनों प्लेटफॉर्म पर काम करता है। यह उपयोगकर्ताओं को केवल एक फेस स्कैन के साथ अपनी पहचान सत्यापित करने में सक्षम बनाता है, जिससे कड़े सुरक्षा मानकों को बनाए रखते हुए सुविधा सुनिश्चित होती है।
सरकारी मंत्रालयों और विभागों, वित्तीय संस्थानों, तेल विपणन कंपनियों, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं सहित 100 से अधिक संस्थाएं लाभ और सेवाओं के सुचारू वितरण के लिए फेस ऑथेंटिकेशन का उपयोग कर रही हैं।
इसी प्रकार, जून में 39.47 करोड़ से अधिक ई-केवाईसी लेनदेन किए गए। आधार ई-केवाईसी सेवा ग्राहक अनुभव को बेहतर बनाने और बैंकिंग और गैर-बैंकिंग वित्तीय सेवाओं सहित अन्य क्षेत्रों में व्यवसाय को आसान बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI records nearly 230 Cr Aadhaar authentication transaction in June, reflecting 7.8% growth over last year
Face authentication hits record 15.87 Crore in June, shows rapid adoption of AI-Driven identity verification
Over 39 Crore e-KYC transactions in June 2025, Aadhaar continues to boost ease of living and business
03 JUL 2025 6:17PM by PIB Delhi
Aadhaar number holders carried out 229.33 Crore authentication transactions in June 2025, more than the previous month this year as well as the corresponding month in the previous fiscal. The growth underlines the extensive usage and utility of Aadhaar, and the growth of digital economy in the country.
With this the cumulative number of such transactions has gone past 15,452 crores since inception. The June 2025 authentication transactions are nearly 7.8% more than such transactions recorded in June 2024.
The growing transactions show, how Aadhaar based authentication has been playing the role of a facilitator for effective welfare delivery, and voluntarily availing various services offered by service providers. It is a catalyst of ease of living for millions of people.
The AI/ML based Aadhaar Face Authentication solutions developed in house by UIDAI too witnessed a consistent growth. In June 2025, a record number of 15.87 crore face authentication transactions were recorded, as against 4.61 Cr such transactions in the corresponding month last year.
So far, almost 175 crore face authentication transactions have been executed. It indicates the growing adoption of this authentication modality, and how it is benefiting Aadhaar number holders.
This AI based face authentication modality works both on Android and iOS platforms. It enables users to verify their identity with just a face scan, ensuring convenience while upholding stringent security standards.
More than 100 entities both in government ministries and departments, financial institutions, oil marketing companies, telecom service providers among others are using face authentication for smooth delivery of benefits and services.
Similarly, in June over 39.47 Cr e-KYC transactions were carried out. Aadhaar e-KYC service continues to play a key role in improving customer experience and aiding ease of doing business in sectors including banking and non-banking financial services.