نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
اگست میں کھیلو انڈیا واٹر اسپورٹس فیسٹیول ؛ مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے کہا کہ ‘ہم بھارت میں وسیع پیمانے پر بنیادی کھیلوں کے لیے پرعزم ہیں’
سری نگر کی مشہور ڈل جھیل 21 سے 23 اگست 2025 تک افتتاحی واٹر گیمز کی میزبانی کرے گی
03 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
پہلا کھیلو انڈیا واٹر اسپورٹس فیسٹیول 21 سے 23 اگست تک سری نگر کی مشہور ڈل جھیل پر منعقد ہوگا ۔ اس کا اعلان نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے جمعرات کو کیا ۔
اس کے بڑھتے ہوئے کھیلو انڈیا کیلنڈر کا حصہ ، جموں و کشمیر میں واٹر گیمز کا افتتاحی ایڈیشن پہلے کھیلو انڈیا بیچ گیمز کے پیچھے آتا ہے جو مئی میں دیو میں منعقد ہوئے تھے ۔ واٹر اسپورٹس فیسٹیول میں پانچ کھیل دیکھنے کو ملیں گے-کیکنگ اور کینوئنگ ، روئنگ ، واٹر اسکیئنگ ، شکارا ریس اور ڈریگن بوٹ ۔
‘‘کھیلو انڈیا واٹر اسپورٹس فیسٹیول وسیع بنیادی کھیلوں اور کھلاڑیوں کے لیے قومی سطح پر اپنے اظہار کے مزید مواقع پیدا کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا ایک اور ثبوت ہے ۔ دیو میں پہلے کھیلو انڈیا بیچ گیمز کی طرح ، ہم چاہتے ہیں کہ کھیلو انڈیا زیادہ جامع ہو اور ملک کے ہر کونے تک پہنچے ۔’’
اوپن ایج مقابلے میں 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 400 سے زیادہ کھلاڑیوں کی شرکت متوقع ہے ۔ کھلاڑیوں کی نامزدگی نیشنل اسپورٹس فیڈریشن کے ذریعے ان کی قومی چیمپئن شپ یا دیگر موزوں ایونٹس سے کی جائے گی یا جیسا کہ گیمز ٹیکنیکل کنڈکٹ کمیٹی میرٹ کی بنیاد پر فیصلہ کرتی ہے ۔
‘‘ایشیا میں پانی کے کھیلوں میں ہندوستان کا اچھا مقام ہے ۔ ڈل لیک میں واٹر اسپورٹس فیسٹیول ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کو بے نقاب کرنے اور انہیں بین الاقوامی مقابلوں کے لیے تیار کرنے میں مدد کرے گا ۔ ہماری آبی کھیلوں کی سہولیات میں جدید ترین بنیادی ڈھانچہ اور اچھے کوچ موجود ہیں ۔ ہم صرف یہ چاہتے ہیں کہ نئے کھلاڑی آئیں اور واٹر گیمز میں مہارت حاصل کریں ۔’’
لداخ اور جموں و کشمیر میں کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں ، دہلی میں پیرا گیمز ، بہار اور دہلی میں کھیلو انڈیا یوتھ گیمز اور حال ہی میں مرکز کے زیر انتظام علاقے دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو میں بیچ گیمز کے بعد آئندہ واٹر اسپورٹس فیسٹیول 2025 میں کھیلو انڈیا کا پانچواں ایونٹ ہوگا ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India Water Sports Festival in August; ‘We are committed to broad base sports in Bharat,’ says Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya
Srinagar’s Iconic Dal Lake will host the Inaugural Water Games
from 21st- 23rd August, 2025
03 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
The first-ever Khelo India Water Sports Festival will be held at Srinagar’s iconic Dal Lake from August 21st – 23rd. This was announced by the Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya, on Thursday.
Part of its growing Khelo India calendar, the inaugural edition of the Water Games in Jammu and Kashmir comes on the back of the first Khelo India Beach Games which were held in Diu in May. The water sports festival will see five sports – kayaking and canoeing, rowing, water skiing, shikara race and dragon boat.
“The Khelo India Water Sports Festival is another proof of the government’s commitment to broad base sports and creating more opportunities for athletes to express themselves at the national level. Like the first Khelo India Beach Games in Diu, we want Khelo India to become more inclusive and reach out to every corner of the country,” said Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya.
The open-age competition is expected to see participation of 400-plus athletes from the 36 States and Union Territories. The nomination of athletes will be made by the National Sports Federation from their national championships or other suitable events or as decided by the Games Technical Conduct Committee on a merit basis.
“India has a decent standing in water sports in Asia. The water sports festival in Dal Lake will help expose emerging talent and prepare them for international events. Our water sports facilities have the latest infrastructure and good coaches. We only want new athletes to come and seek excellence in water games,” Dr Mandaviya added.
The upcoming water sports festival will be the fifth Khelo India event in 2025 following the Khelo India Winter Games in Ladakh and J&K, the Para Games in Delhi, the Khelo India Youth Games in Bihar and Delhi and most recently, the Beach Games in the Union Territory of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu.