शिक्षा मंत्रालय
स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने बोर्डों के पाठ्यक्रम एवं मूल्यांकन समानता तथा अध्ययन के परिणामों में सुधार पर राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया
02 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएंडएल) ने आज सुषमा स्वराज भवन, नई दिल्ली में बोर्डों के पाठ्यक्रम एवं मूल्यांकन समानता तथा अध्‍ययन के परिणामों में सुधार पर राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया।
इस उच्च स्तरीय सम्मेलन में शिक्षा मंत्रालय, राज्य शिक्षा विभागों, राज्य शिक्षा बोर्डों, एससीईआरटी तथा सीबीएसई, केवीएस और एनवीएस सहित स्वायत्त निकायों के 250 से अधिक वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
सम्मेलन की शुरुआत शिक्षा और साक्षरता विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री आनंदराव वी. पाटिल के संबोधन से हुई, जिन्होंने प्रतिभागियों का स्वागत किया और राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की दो मुख्य प्राथमिकताओं पर जोर दिया; योग्यता आधारित शिक्षा की तरफ परिवर्तन और स्कूल बोर्डों में तुलना।
शिक्षा और साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार ने कार्यक्रम की अध्यक्षता की और स्थानीय आवश्यकताओं के लिए लचीलेपन को बनाए रखते हुए विविध शिक्षा प्रणालियों में मूल्यांकन और शैक्षणिक परिणामों में स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए तंत्र बनाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने स्कूल-स्तरीय मूल्यांकन कार्य प्रणालियों में समानता और विश्वसनीयता को संस्थागत बनाने के लिए एक सहयोगी दृष्टिकोण का आह्वान किया, खासकर जब भारत राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के लक्ष्यों को आगे बढ़ा रहा है।
एनसीईआरटी के निदेशक प्रो. दिनेश प्रसाद सकलानी ने सूचित शैक्षिक सुधारों को सक्षम करने में परख की आधारभूत भूमिका के बारे में बताया। उन्होंने मूल्यांकन विधियों को पाठ्यक्रम के उद्देश्यों के साथ जोड़ने और यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला कि बड़े पैमाने पर मूल्यांकन से प्राप्त डेटा नीति और शिक्षण पद्धति में सहयोग करता है।
सम्मेलन का एक प्रमुख आकर्षण परख राष्ट्रीय सर्वेक्षण प्रसार पोर्टल का औपचारिक शुभारंभ था, जो छात्रों के प्रदर्शन पर राष्ट्रीय और राज्य-स्तरीय डेटा तक खुली पहुँच प्रदान करता है। इस उपकरण के राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के लिए अध्ययन के परिणामों को बढ़ाने और कौशल अंतराल को पाटने के लिए लक्षित सुधार योजनाएँ तैयार करने के लिए एक प्रमुख संसाधन के रूप में काम करने की उम्मीद है।
परख की प्रमुख और सीईओ प्रो. इंद्राणी भादुड़ी ने 2024 के राष्ट्रीय सर्वेक्षण निष्कर्षों का अवलोकन प्रस्तुत किया। जानकारी ने छात्रों के अध्ययन में राज्यवार और जिलावार भिन्नताओं को उजागर किया, जिसमें मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता के स्तर, विषय-विशिष्ट उपलब्धियों और उन क्षेत्रों पर ध्यान दिया गया जहां हस्तक्षेपों ने मापनीय लाभ उत्पन्न किए हैं। उनकी प्रस्तुति ने डेटा-संचालित आत्म-प्रतिबिंब और सफल रणनीतियों के स्थानीय अनुकूलन को प्रोत्साहित किया। इसके बाद राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार रणनीतियों और सीखने के परिणामों में सुधार पर चर्चा हुई।
बड़े पैमाने पर किए गए आकलन के निष्कर्षों को जमीनी स्तर की जानकारी के साथ पूरक बनाने के लिए, सम्मेलन में छह राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के शिक्षा विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के बारे में प्रस्तुतियां दी गईं, जिनमें पंजाब की उच्च शिक्षा और स्कूल शिक्षा विभाग की सचिव सुश्री अनिंदिता मित्रा, हिमाचल प्रदेश के एसपीडी (समग्र शिक्षा) श्री राजेश शर्मा, केरल की एसपीडी (समग्र शिक्षा) डॉ. सुप्रिया ए.आर., उत्तर प्रदेश की एसपीडी (समग्र शिक्षा) श्रीमती कंचन वर्मा, दादरा और नगर हवेली के एसपीडी (समग्र शिक्षा) श्री जतिन गोयल और महाराष्ट्र के निदेशक (एससीईआरटी) श्री राहुल रेखावर शामिल थे, जिन्होंने अध्ययन के परिणामों को बढ़ाने के लिए अभिनव, उच्च प्रभाव वाले हस्तक्षेपों पर प्रकाश डाला।
सम्मेलन में पाठ्यक्रम और मूल्यांकन में बोर्डों की समतुल्यता के विषय पर भी गहराई से चर्चा की गई, जिसमें मजबूत राज्य-स्तरीय ढांचे और मान्यता प्रक्रियाओं को विकसित करने पर ध्यान केन्‍द्रित किया गया। सात राज्य शिक्षा बोर्डों के वरिष्ठ अधिकारियों ने प्रस्तुतियां दीं, जिनमें आंध्र प्रदेश के स्कूल शिक्षा निदेशक डॉ. विजय राम राजू वी., श्री नरनारायण नाथ, सचिव, असम राज्य स्कूल शिक्षा बोर्ड, श्रीमती प्रीति शुक्ला, उप सचिव, छत्तीसगढ़ माध्यमिक शिक्षा मंडल, श्रीमती मेघना शेतगांवकर, निदेशक, एससीईआरटी, गोवा, प्रो. (डॉ.) सुधीर सिंह, निदेशक अकादमिक, जम्मू और कश्मीर बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन, श्री जयंत कुमार मिश्रा, सचिव, झारखंड अकादमिक परिषद और श्री लालरिनमाविया राल्ते, परीक्षा नियंत्रक, मिजोरम बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन, मिजोरम शामिल थे। इन्‍होंने समानता के लिए अपने राज्य-स्तरीय ढांचे को साझा किया, मजबूत नीतियों, प्रक्रियाओं और संस्थागत तंत्रों को रेखांकित किया।
केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) के अध्यक्ष श्री राहुल सिंह ने स्कूलों में गुणवत्ता मानकों को सुनिश्चित करने के लिए सीबीएसई के दृष्टिकोण को साझा किया, विशेष रूप से स्कूल मानक प्राधिकरण के रूप में इसकी क्षमता में। निरंतर स्कूल सुधार का समर्थन करने के लिए संस्थागत स्व-मूल्यांकन, शिक्षक क्षमता विकास और डेटा पारदर्शिता पर जोर दिया गया। श्री वेंकटरमन हेगड़े, डीडीजी (सांख्यिकी), डीओएसईएल ने विभिन्न स्कूल बोर्डों में माध्यमिक और उच्चतर माध्यमिक परीक्षा परिणामों 2024 के विश्लेषण पर एक व्यावहारिक और डेटा-संचालित प्रस्तुति दी, जिसमें छात्रों के शैक्षणिक प्रदर्शन का व्यापक अवलोकन प्रस्तुत किया गया।
प्रो. इंद्राणी भादुड़ी ने स्कूल बोर्डों में पाठ्यक्रम और मूल्यांकन समानता प्राप्त करने के लिए एक रणनीतिक रोडमैप की रूपरेखा प्रस्तुत की, जिसमें छात्र मूल्यांकन में निष्पक्षता, गतिशीलता और स्थिरता सुनिश्चित करने में इसके महत्व पर जोर दिया गया। उन्होंने प्रस्तावित कार्यान्वयन ढांचे और व्यापक स्कूली शिक्षा परिदृश्य पर बोर्ड समतुल्यता के प्रत्याशित प्रभाव के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में राज्य स्कूल मानक प्राधिकरण (एसएसएसए) की स्थापना पर भी जोर दिया, जो यह सुनिश्चित करेगा कि सभी स्कूल पारदर्शी विनियमन और स्कूल गुणवत्ता मूल्यांकन और आश्वासन ढांचे (एसक्‍यूएएएफ) के कार्यान्वयन के माध्यम से न्यूनतम गुणवत्ता बेंचमार्क को पूरा करें।
सम्मेलन में राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा समग्र प्रगति कार्ड (एचपीसी) के कार्यान्वयन पर भी प्रकाश डाला गया। स्कूलों और शिक्षकों को बाल-केंद्रित, सतत मूल्यांकन दृष्टिकोण अपनाने में सहायता करने के लिए रेडी रेकनर वीडियो विकसित किए गए, ताकि इन प्रथाओं को मुख्यधारा में लाने में सहायता मिल सके। इन उपकरणों का उद्देश्य योग्यता-आधारित शिक्षा को सुदृढ़ करना और छात्रों के लिए नियमित, सार्थक प्रतिक्रिया की संस्कृति का निर्माण करना है।
व्यावसायिक पाठ्यक्रमों के लिए पुरस्कार देने वाली संस्थाओं के रूप में स्कूल बोर्डों की मान्यता के लिए एक महत्वपूर्ण सत्र समर्पित किया गया। इस चर्चा का नेतृत्व करते हुए, शिक्षा मंत्रालय में एसई एंड एल की संयुक्त सचिव सुश्री प्राची पांडे ने सामान्य और व्यावसायिक शिक्षा के बीच निर्बाध मार्ग बनाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि व्यावसायिक प्रमाण-पत्र प्रदान करने के लिए स्कूल बोर्डों को सशक्त बनाने से कौशल-आधारित शिक्षा तक पहुँच में सुधार होगा और रोजगार और आजीवन सीखने पर राष्ट्रीय उद्देश्यों के साथ तालमेल बिठाने में मदद मिलेगी।
सम्मेलन का समापन शिक्षा और साक्षरता विभाग की उप सचिव सुश्री अनुश्री राहा के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ, जिन्होंने सभी प्रतिभागियों के बहुमूल्य योगदान को स्वीकार किया और बोर्ड, संस्थानों और राज्यों के बीच समन्वय को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। पूरे दिन के विचार-विमर्श में एक ऐसी स्कूली शिक्षा प्रणाली बनाने का साझा संकल्प परिलक्षित हुआ जो निष्पक्ष, समावेशी और सभी के लिए सीखने पर केन्द्रित हो।

Ministry of Education
Department of School Education & Literacy convenes National Conference on Curricular and Assessment Equivalence of Boards and Improving Learning Outcomes
02 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy (DoSE&L), Ministry of Education, Government of India, today convened the National Conference on Curricular and Assessment Equivalence of Boards and Improving Learning Outcomes, at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi.
This high-level gathering brought together more than 250 senior officials from the Ministry of Education, State Education Departments, State Education Boards, SCERTs, and representatives from Autonomous Bodies including CBSE, KVS and NVS.
The conference began with an address by Shri Anandrao V. Patil, Additional Secretary, DoSE&L, who welcomed the participants and emphasised on two core priorities of the National Education Policy (NEP) 2020; transition towards competency based learning and comparability across school boards.
Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSE&L, chaired the event and underscored the importance of creating mechanisms for ensuring consistency in assessments and academic outcomes across diverse education systems while preserving flexibility for local needs. He called for a collaborative approach to institutionalize parity and reliability in school-level evaluation practices, especially as India advances the goals of the National Education Policy (NEP) 2020.
Prof. Dinesh Prasad Saklani, Director, NCERT, explained the foundational role of PARAKH in enabling informed educational reforms. He highlighted the need to align assessment methods with curricular aims and ensure that data from large-scale assessments supports policy and pedagogy.
A major highlight of the conference was the formal launch of the PARAKH Rashtriya Sarvekshan Dissemination Portal, which provides open access to National and State-level data on student performance. This tool is expected to serve as a key resource for States/UTs to design targeted improvement plans to enhance learning outcomes and bridge skill gaps.
Prof. Indrani Bhaduri, Head and CEO of PARAKH, presented an overview of the 2024 Rashtriya Sarvekshan findings. The insights revealed state-wise and district-wise variations in student learning, with attention drawn to foundational literacy and numeracy levels, subject-specific achievements, and areas where interventions have produced measurable gains. Her presentation encouraged data-driven self-reflection and local adaptation of successful strategies. Thereafter discussion took place on strategies and improving learning outcomes State/UT wise.
To complement findings from the large scale assessment with ground level insights, the conference featured best practice presentations by senior officials from Education Departments of six States/UTs including Ms. Anindita Mitra, Secretary, Higher Education and School Education Department, Punjab, Shri Rajesh Sharma, SPD (Samagra Shiksha), Himachal Pradesh, Dr. Supriya A.R., SPD (Samagra Shiksa), Kerala, Smt. Kanchan Verma, SPD (Samagra Shiksha), Uttar Pradesh, Shri Jatin Goyal, SPD (Samagra Shiksha), Dadra & Nagar Haveli and Shri Rahul Rekhawar, Director (SCERT), Maharashtra, highlighting innovative, high-impact interventions to raise learning outcomes.
The conference also explored the topic of equivalence of Boards across curriculum and assessment in depth, with a focus on developing robust state-level frameworks and recognition processes. Presentations were made by senior officials from seven State Education Boards including by Dr. Vijay Rama Raju. V, Director, School Education, Andhra Pradesh, Shri Narnaryana Nath, Secretary, Assam State School Education Board, Smt. Priti Shukla, Deputy Secretary, Chhattisgarh Madhyamik Shiksha Mandal, Smt. Meghna Shetgaonkar, Director, SCERT, Goa, Prof. (Dr.) Sudhir Singh, Director Academics, Jammu & Kashmir Board of School Education, Shri Jayant Kumar Mishra, Secretary, Jharkhand Academic Council and Mr. Lalrinmawia Ralte, Controller of Examinations, Mizoram Board of School Education, Mizoram shared their State-Level Frameworks for Equivalence, outlining robust policies, processes and institutional mechanisms.
Shri. Rahul Singh, Chairperson, Central Board of Secondary Education (CBSE) shared CBSE’s perspective on ensuring quality standards in schools, especially in its capacity as a School Standards Authority. Emphasis was placed on institutional self-evaluation, teacher capacity development, and data transparency to support continuous school improvement. Shri Venkatraman Hegde, DDG (Stats), DoSEL, delivered an insightful and data-driven presentation on the analysis of Secondary and Higher Secondary examination results 2024 across different school boards, offering a comprehensive overview of the academic performance of students.
Prof. Indrani Bhaduri, outlined a strategic roadmap for achieving curricular and assessment equivalence across school boards, underscoring its importance in ensuring fairness, mobility and consistency in student evaluation. She further elaborated on the proposed implementation framework and the anticipated impact of board equivalence on the broader school education landscape. She also emphasised on the establishment of State School Standards Authority (SSSA) in all States/UTs which will ensure that all schools meet minimum quality benchmarks through transparent regulation and implementation of the School Quality Assessment and Assurance Framework (SQAAF).
The conference also highlighted implementation of Holistic Progress Cards (HPCs) by States/UTs. Ready Reckoner Videos developed to support schools and teachers in adopting child-centric, continuous evaluation approaches were introduced to aid in mainstreaming these practices. These tools are aimed at reinforcing competency-based education and building a culture of regular, meaningful feedback for students.
A significant session was dedicated to the recognition of school boards as awarding bodies for vocational courses. Leading this discussion, Ms. Prachi Pandey, Joint Secretary, SE&L, Ministry of Education, stressed the importance of creating seamless pathways between general and vocational education. She noted that empowering school boards to confer vocational credentials would help improve access to skill-based learning and align with national objectives on employability and lifelong learning.
The conference concluded with a vote of thanks by Ms. Anusree Raha, Deputy Secretary, DoSE&L, who acknowledged the valuable contributions of all participants and reaffirmed the Ministry's commitment to fostering coordination between boards, institutions, and states. The deliberations throughout the day reflected a shared resolve to build a school education system that is fair, inclusive, and focused on learning for all.