Ministry of Youth Affairs and Sports
Cabinet approves National Sports Policy 2025
A Vision to Harness the Power of Sports for the Nation’s Holistic Development
01 JUL 2025 3:16PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the the National Sports Policy (NSP) 2025, a landmark initiative aimed at reshaping the country’s sporting landscape and empowering citizens through sports.
The new policy supersedes the existing National Sports Policy, 2001, and lays out a visionary and strategic roadmap to establish India as a global sporting powerhouse and a strong contender for excellence at international sporting events, including the 2036 Olympic Games.
The NSP 2025 is the outcome of extensive consultations involving Central Ministries, NITI Aayog, State Governments, National Sports Federations (NSFs), athletes, domain experts, and public stakeholders. The policy is anchored on five key pillars.
1. Excellence on the Global Stage
This pillar aims to:
• Strengthen sports programs from the grassroots to elite levels, including mechanisms for early identification and nurturing of talent.
• Promote the establishment of competitive leagues and competitions, and develop sports infrastructure in both rural and urban areas.
• Build world-class systems for training, coaching, and holistic athlete support.
• Enhance the capacity and governance of National Sports Federations.
• Encourage the adoption of sports science, sports science, medicine, and technology to boost athletic performance.
• Train and develop sports personnel, including coaches, technical officials, and support staff.
2. Sports for Economic Development
NSP 2025 recognizes the economic potential of sports and seeks to:
• Promote sports tourism and attract major international events to India.
• Strengthen the sports manufacturing ecosystem, and promote startups and entrepreneurship in the sector.
• Encourage private sector participation through Public-Private Partnerships (PPPs), Corporate Social Responsibility (CSR) and innovative funding initiatives.
3. Sports for Social Development
The policy emphasizes the role of sports in driving social inclusion by:
• Promoting participation among women, economically weaker sections, tribal communities, and persons with disabilities through focused programs.
• Revitalizing and promoting indigenous and traditional games.
• Positioning sports as a viable career option by integrating it into education, encouraging volunteering, and facilitating dual-career pathways.
• Engaging the Indian diaspora through sports.
4. Sports as a People’s Movement
To make sports a national movement, the policy aims to:
• Drive mass participation and a culture of fitness through nationwide campaigns and community-based events.
• Launch fitness indices for schools, colleges, and workplaces etc.
• Enhance universal access to sports facilities.
5. Integration with Education (NEP 2020)
In alignment with the National Education Policy 2020, the NSP 2025 proposes to:
• Integrate sports into school curricula.
• Equip educators and physical education teachers with specialized training to promote sports education and awareness.
6. Strategic Framework
To realise its objectives, the NSP 2025 lays down a comprehensive implementation strategy encompassing:
• Governance: Establish a robust regulatory framework for sports governance, including legal framework.
• Private Sector Funding & support: Develop innovative financing mechanisms and engage private sector participation through PPPs and CSR.
• Technology & Innovation: Leverage emerging technologies, including AI and data analytics, for performance tracking, research, and program implementation.
• National Monitoring Framework: Create a national framework with well-defined benchmarks, Key Performance Indicators (KPIs), and time-bound targets.
• Model Policy for States: The NSP 2025 will serve as a model for States and Union Territories, encouraging them to revise or formulate their own policies in alignment with national objectives.
• Whole-of-Government Approach: The policy calls for integration of sports promotion into the activities, schemes, and programs of all Ministries and Departments to achieve a holistic impact.
With its structured vision and forward-looking strategy, National Sports Policy 2025 sets India on a transformative path toward becoming a leading sporting nation globally, while creating healthier, more engaged, and empowered citizens.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کابینہ نے کھیلوں کی قومی پالیسی 2025 کو منظوری دی
ملک کی مجموعی ترقی کے لیے کھیلوں کی طاقت کو بروئے کار لانے کا وژن
01 JUL 2025 3:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت آج مرکزی کابینہ نے قومی کھیلوں کی پالیسی 2025 (این ایس پی) کی منظوری دے دی، جو ایک تاریخی اقدام ہے جس کا مقصد ملک کے کھیلوں کے منظرنامے کو نئی شکل دینا اور کھیلوں کے ذریعے شہریوں کو بااختیار بنانا ہے۔
نئی پالیسی موجودہ قومی کھیلوں کی پالیسی ، 2001 کی جگہ لے لیتی ہے اور ہندوستان کو کھیلوں کے عالمی پاور ہاؤس اور 2036 کے اولمپک کھیلوں سمیت بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں میں بہترین کارکردگی کے مضبوط دعویدار کے طور پر قائم کرنے کے لیے ایک بصیرت انگیز اورحکمت عملی پر مبنی روڈ میپ پیش کرتی ہے ۔
این ایس پی 2025 مرکزی وزارتوں ، نیتی آیوگ ، ریاستی حکومتوں ، نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف) کے کھلاڑیوں ، ڈومین ماہرین اور عوامی اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل وسیع مشاورت کا نتیجہ ہے ۔ یہ پالیسی پانچ اہم ستونوں پر مبنی ہے ۔
این ایس پی 2025 ایک وسیع مشاورت کے نتیجے میں سامنے آیا ہے، جس میں مرکزی وزارتیں، نیتی آیوگ، ریاستی حکومتیں، نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف) کھلاڑیوں، ماہرین اور عوامی اسٹیک ہولڈرز شامل ہیں۔ یہ پالیسی پانچ کلیدی ستونوں پر مبنی ہے۔
1. عالمی سطح پر بہترین کارکردگی
اس ستون کا مقصد یہ ہے:
• کھیلوں کے پروگراموں کو نچلی سطح سے لے کر اعلیٰ سطح تک مضبوط بنایا جائے، جن میں ٹیلنٹ کی ابتدائی شناخت اور پرورش کے لیے مؤثر نظام شامل ہوں۔
• مسابقتی لیگوں اور مقابلوں کے قیام کو فروغ دیا جائے، اور دیہی و شہری دونوں علاقوں میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دی جائے۔
• تربیت، کوچنگ، اور کھلاڑیوں کی جامع معاونت کے لیے عالمی معیار کے نظام تیار کیے جائیں۔
• قومی کھیل فیڈریشنز کی صلاحیت اور طرزِ حکمرانی کو بہتر بنایا جائے۔
• کھلاڑیوں کی کارکردگی بڑھانے کے لیے اسپورٹس سائنس، طب، اور ٹیکنالوجی کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کی جائے۔
• کھیلوں سے وابستہ افراد بشمول کوچوں، تکنیکی عہدیداروں، اور معاون عملے کی تربیت اور ترقی کو یقینی بنایا جائے۔
2.اقتصادی ترقی کے لیے کھیل
این ایس پی 2025 کھیلوں کی اقتصادی صلاحیت کو تسلیم کرتا ہے اور اس کی کوشش کرتا ہے:
• کھیلوں کی سیاحت کو فروغ دینا اور بڑے بین الاقوامی مقابلوں کو ہندوستان کی طرف راغب کرنا ۔
• اسپورٹس مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانا ، اور اس شعبے میں اسٹارٹ اپ اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا ۔
• پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اور اختراعی فنڈنگ اقدامات کے ذریعے نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
3.سماجی ترقی کے لیے کھیل
یہ پالیسی سماجی شمولیت کو آگے بڑھانے میں کھیلوں کے کردار پر زور دیتی ہے:
• مرکوز پروگراموں کے ذریعے خواتین ، معاشی طور پر کمزور طبقات ، قبائلی برادریوں اور معذور افراد کے درمیان شرکت کو فروغ دینا ۔
• مقامی اور روایتی کھیلوں کو دوبارہ زندہ کرنا اور فروغ دینا ۔
• کھیلوں کو تعلیم میں ضم کرکے ، رضاکارانہ خدمات کی حوصلہ افزائی کرکے ، اور دوہرے کیریئر کے راستوں کو آسان بنا کر ایک قابل عمل کیریئر آپشن کے طور پر قائم کرنا ۔
• کھیلوں کے ذریعے ہندوستانی تارکین وطن کو شامل کرنا ۔
4.عوامی تحریک کے طور پر کھیل
کھیلوں کو ایک قومی تحریک بنانے کے لیے ، اس پالیسی کا مقصد یہ ہے:
• ملک بھر میں مہمات اور کمیونٹی کی بنیاد پر منعقدہ تقریبات کے ذریعے عوامی شرکت اور فٹنس کے کلچر کو فروغ دینا۔
• اسکولوں، کالجوں، اور کام کی جگہوں وغیرہ کے لیے فٹنس انڈیکس کا آغاز کرنا۔
• کھیلوں کی سہولیات تک یونیورسل (عالمگیر)رسائی کو بڑھانا۔
تعلیم کے ساتھ انضمام (این ای پی 2020)
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق این ایس پی 2025 میں مندرجہ ذیل تجاویز پیش کی گئی ہیں:
• کھیلوں کو اسکول کے نصاب میں شامل کریں ۔
• کھیلوں کی تعلیم اور بیداری کو فروغ دینے کے لیے اساتذہ اور جسمانی تعلیم کے اساتذہ کو خصوصی تربیت سے آراستہ کریں ۔
اسٹریٹجک فریم ورک
اپنے مقاصد کے حصول کے لیے، این ایس پی 2025 ایک جامع نفاذی حکمت عملی وضع کرتا ہے، جس میں شامل ہیں:
• حکمرانی: کھیلوں کی حکمرانی کے لیے ایک مضبوط قانونی اور ضابطہ کاری فریم ورک قائم کرنا۔
• نجی شعبے کی مالی معاونت اور تعاون: جدید مالیاتی طریقے وضع کرنا اور پبلک-پرائیویٹ پارٹنرشپس (پی پی پی ایس ) اور کارپپوریٹ سوشل ریسپانسبلٹی (سی ایس آر) کے ذریعے نجی شعبے کی شمولیت کو فروغ دینا۔
• ٹیکنالوجی اور جدت: کارکردگی کی نگرانی، تحقیق، اور پروگرام کے نفاذ کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، بشمول مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ڈیٹا اینالٹکس کا استعمال کرنا۔
• قومی نگرانی کا فریم ورک: واضح معیار، اہم کارکردگی کے اشاریے (کےپی آئی ایس)، اور وقت کی پابندی کے ساتھ اہداف پر مبنی ایک قومی فریم ورک تیار کرنا۔
• ریاستوں کے لیے ماڈل پالیسی: این ایس پی 2025 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کرے گاتاکہ وہ قومی مقاصد کے مطابق اپنی پالیسیاں نظر ثانی یا تشکیل دیں۔
• مجموعی حکومتی نقطہ نظر: کھیلوں کے فروغ کو تمام وزارتوں اور محکموں کی سرگرمیوں،ا سکیموں اور پروگراموں میں شامل کرنے کی ضرورت تاکہ ایک جامع اثر حاصل کیا جا سکے۔
اپنے منظم وژن اور مستقبل پر مبنی حکمت عملی کے ساتھ، نیشنل اسپورٹس پالیسی 2025 بھارت کو عالمی سطح پر ایک نمایاں کھیلوں والا ملک بننے کے لیے ایک تبدیلی کے راستے پر گامزن کرتی ہے، ساتھ ہی صحت مند، زیادہ متحرک اور بااختیار شہریوں کی تخلیق کرتی ہے۔