सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकीय एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने आधिकारिक सांख्यिकीय डेटा तक त्वरित पहुंच के लिए जीओआईस्टेट्स मोबाइल ऐप का शुभारंभ किया
29 JUN 2025 6:43PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के अंतर्गत राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसओ) ने सांख्यिकी दिवस 2025 पर आज नई दिल्ली में जीओआईस्टेट्स मोबाइल एप्लिकेशन का शुभारंभ किया। यह पहल सभी नागरिकों के लिए आधिकारिक सांख्यिकी को सुलभ और उपयोगकर्ता-केंद्रित बनाने की भारत की प्रतिबद्धता की दिशा में एक प्रमुख महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
जीओआईस्टेट्स मोबाइल एप्लिकेशन राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसओ) के एक सर्वव्यापी डेटा इकोसिस्टम बनाने की परिकल्पना का प्रतिनिधित्व करता है, जहाँ प्रत्येक हितधारक चलते-फिरते आधिकारिक डेटा तक सहजता से पहुँच सकता है। एप्लिकेशन में एक इंटरैक्टिव "मुख्य रुझान" डैशबोर्ड है जो सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी), मुद्रास्फीति और रोजगार डेटा सहित महत्वपूर्ण पैमाने के गतिशील अनुभव के साथ महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक संकेतकों को प्रदर्शित करता है। उपयोगकर्ता "उत्पाद" अनुभाग के माध्यम से राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसओ) के डेटाबेस तक सीधी पहुँच प्राप्त करते हैं, जिसमें एक-क्लिक सीएसवी डाउनलोड की सुविधा है। व्यापक मेटाडेटा के साथ उन्नत फ़िल्टरिंग और खोज क्षमताएँ और मोबाइल-अनुकूलित डेटा तालिकाएँ भी सुगमता से देखने के लिए उपलब्ध हैं।
ऐप की विज़ुअल डेटा स्टोरीटेलिंग क्षमताओं में एक क्यूरेटेड इन्फोग्राफ़िक्स खंड सम्मिलित है जो जटिल आँकड़ों को सुपाच्य अंतर्दृष्टि, प्रासंगिक स्पष्टीकरण के साथ इंटरैक्टिव चार्ट और ग्राफ़, समुदायों में डेटा साक्षरता को बढ़ावा देने के लिए सोशल शेयरिंग सुविधाएँ और पारदर्शिता और विश्वास के सिद्धांतों का पालन करते हुए प्रत्येक विज़ुअलाइज़ेशन के लिए पूर्ण स्रोत विशेषता में बदल देता है।
एक व्यापक प्रकाशन अनुभाग उपयोगकर्ताओं को तत्काल डाउनलोड कार्यक्षमता के साथ एनएसओ रिपोर्ट और प्रकाशनों तक पहुँच प्रदान करता है। एनएसओ के प्रकाशन कैलेंडर के साथ अनुकूलित नियमित अपडेट उपयोगकर्ता को ऐप अधिसूचना सुविधा के साथ प्रदान किए जाते हैं। निरंतर ऐप सुधार के लिए प्रतिक्रिया व्यवस्था, एक उपयोगकर्ता के अनुकूल इंटरफ़ेस और "हमसे संपर्क करें" अनुभाग के माध्यम से सीधे संचार चैनल उपयोगकर्ता सशक्तिकरण के लिए डिज़ाइन की गई कुछ सुविधाएँ हैं। वर्तमान में मोबाइल एप्लिकेशन का एंड्रॉइड संस्करण गूगल प्ले स्टोर पर निःशुल्क उपलब्ध है। आईओएस संस्करण शीघ्र ही जारी किया जाएगा। यह पहल डेटा उत्पादक संगठन से अपेक्षित वेबसाइट, पोर्टल और मोबाइल ऐप के आदर्श डिजिटल समूह को पूरा करती है।
जीओआईस्टेट्स मोबाइल एप्लिकेशन प्रत्येक भारतीय नागरिक को सरकारी डेटा के साथ सार्थक रूप से जुड़ने का अधिकार देता है, जिससे विकसित भारत के निर्माण में नागरिक भागीदारी मजबूत होती है।
जीओआईस्टेट्स मोबाइल एप्लिकेशन डाउनलोड करें: गूगल प्ले स्टोर: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.mospi.goistats&hl=en_IN
डाउनलोड करने के लिए स्कैन कीजिए

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI launches GoIStats Mobile App for on-the-go access to official statistical data
29 JUN 2025 6:43PM by PIB Delhi
The National Sample Survey Office (NSO), under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), launched the GoIStats mobile application on Statistics Day 2025. This initiative is a significant milestone in India's commitment to making official statistics accessible and user-centric for all citizens.
The GoIStats mobile application represents NSO's vision of creating an all-encompassing data ecosystem where every stakeholder can seamlessly access official data on the go. The application features an interactive "Key Trends" dashboard showcasing important socio-economic indicators with dynamic visualizations of critical metrics including GDP, inflation, employment data. Users gain direct access to NSO's database through the "Products" section, featuring one-click CSV downloads. Advanced filtering and search capabilities with comprehensive metadata, and mobile-optimized data tables are also available for seamless viewing.
The app's visual data storytelling capabilities include a curated infographics section that transforms complex statistics into digestible insights, interactive charts and graphs with contextual explanations, social sharing features to promote data literacy across communities, and complete source attribution for each visualization following principles of transparency and trust. A comprehensive publication section provides users with the access to NSO reports and publications with instant download functionality. Regular updates aligned with NSO's publication calendar are provided to the user with app notification facility. Feedback mechanism for continuous app improvement, a user-friendly interface and direct communication channels through the "Contact Us" section are some of the features designed for user empowerment. Currently the android version of mobile application is available free of charge on google play store. The iOS version will be released shortly. This initiative completes the ideal digital bouquet of website, portal and mobile app expected from a data producing organization.
GoIStats empowers every Indian to meaningfully engage with government data, strengthening citizen participation in building a Viksit Bharat.
Download GoIStats:
Google Play Store: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.mospi.goistats&hl=en_IN
Scan to Download