بھارتی چناؤ کمیشن
بہار میں خصوصی نظر ثانی شروع ہو چکی ہے
28 JUN 2025 1:31PM by PIB Delhi
بھارت کا آئین بالاتر ہے۔ تمام شہری، سیاسی جماعتیں اور انتخابی کمیشن آف انڈیا آئین کی پیروی کرتے ہیں۔
1. دفعہ 326 رائے دہندگان بننے کی اہلیت کی وضاحت کرتی ہے۔ صرف 18 سال سے زیادہ عمر کے بھارتی شہری اور اس حلقے کے عام باشندے ہی رائے دہی کے اہل ہیں۔
2. بہار میں تمام سیاسی جماعتوں کی مکمل شرکت کے ساتھ ہر رائے دہندہ کی اہلیت کی تصدیق کے لیے خصوصی نظر ثانی (ایس آئی آر) پہلے ہی کامیابی سے شروع ہوچکی ہے۔
3. انتخابی کمیشن کے پاس پہلے ہی 77,895 بوتھ لیول آفیسر (بی ایل او) ہیں اور نئے پولنگ اسٹیشنوں کے لیے تقریبا 20،603 مزید بی ایل اوز کی تقرری کی جارہی ہے۔
4. ایک لاکھ سے زیادہ رضاکار ایس آئی آر کے دوران حقیقی رائے دہندگان، خاص طور پر بوڑھے، بیمار، معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی)، غریب اور دیگر کمزور گروہوں کی مدد کریں گے۔
5. انتخابی کمیشن کے ساتھ اندراج شدہ تمام تسلیم شدہ قومی اور ریاستی سیاسی جماعتوں نے پہلے ہی 1,54,977 بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل اے) کی تقرری کردی ہے۔ وہ اب بھی مزید بی ایل اے مقرر کرسکتے ہیں۔
6. بہار کے 243 اسمبلی حلقوں میں سے ہر ایک میں بہار کے تمام موجودہ 7,89,69,844 رائے دہندگان کے لیے نئے گنتی فارم (ای ایف) کی چھپائی اور گھر گھر تقسیم کا کام پہلے ہی شروع ہوچکا ہے۔ نئے گنتی فارم (ای ایف) کو آن لائن بھرنے کو پہلے ہی فعال کیا جا چکا ہے اور کامیابی کے ساتھ شروع بھی کیا گیا ہے۔
7. موجودہ 7,89,69,844 رائے دہندگان میں سے 4.96 کروڑ رائے دہندگان، جن کے نام پہلے ہی 01.01.2003 کو انتخابی فہرست کی آخری نظر ثانی میں ہیں، کو صرف اس کی تصدیق کرنی ہوگی، گنتی فارم پر کرنا ہوگا اور اسے جمع کرنا ہوگا۔
8. تمام ڈویژنل کمشنرز اور ضلع مجسٹریٹ سبھی بی ایل اوز کو ایس آئی آر کے دوران کل وقتی طور پر شامل کر رہے ہیں۔
9. بہار کے 5,74,07,022 رجسٹر شدہ موبائل نمبروں پر بھی ایس ایم ایس بھیجے جا رہے ہیں۔
10. ایس آئی آر سے متعلق تمام سرگرمیاں شیڈول کے مطابق اچھی طرح سے آگے بڑھ رہی ہیں۔

Election Commission
Special Intensive Revision in Bihar has already started
28 JUN 2025 1:31PM by PIB Delhi
The Constitution of India is supreme. All citizens, political parties and the Election Commission of India follow the Constitution.
2. Article 326 specifies eligibility to become an elector. Only Indian citizens, above 18 years and ordinary resident in that constituency, are eligible.
3. Special Intensive Revision (SIR) has already started successfully in Bihar for verifying the eligibility of each elector with full participation of all Political Parties.
4. ECI already has 77,895 Booth Level Officers (BLOs) and is appointing nearly 20,603 more BLOs for new polling stations.
5. More than One Lakh volunteers will be assisting genuine electors, particularly the old, sick, Persons with Disabilities (PwD), poor and other vulnerable groups during the SIR.
6. All recognised National and State Political Parties who are registered with ECI have also already appointed 1,54,977 Booth Level Agents (BLAs). They can still appoint more BLAs.
7. Printing as well as door-to-door distribution of new Enumeration Forms (EF) for all the existing 7,89,69,844 electors of Bihar has already started in each of the 243 Assembly Constituencies of Bihar. Online filling of the new Enumeration Forms (EFs) has already been enabled and has also started successfully.
8. Out of the existing 7,89,69,844 electors, 4.96 Crore electors, whose names are already in the last intensive revision of Electoral Roll on 01.01.2003, have to simply verify so, fill the Enumeration Form and submit it.
9. All Divisional Commissioners and District Magistrates are engaging all the BLOs full time during the SIR.
10. SMSs are also being sent to the 5,74,07,022 registered mobile numbers of Bihar.
11. All activities relating to SIR are progressing well as per schedule.