निर्वाचन आयोग
बिहार में विशेष गहन पुनरावृत्ति अभियान की शुरूआत हो चुकी है
28 JUN 2025 1:31PM by PIB Delhi
भारत का संविधान सर्वोच्च है। सभी नागरिक, राजनीतिक दल और भारत का चुनाव आयोग संविधान का पालन करते हैं।
2. अनुच्छेद 326 मतदाता बनने की पात्रता निर्दिष्ट करता है। केवल 18 वर्ष से अधिक आयु के भारतीय नागरिक और उस निर्वाचन क्षेत्र के सामान्य निवासी ही मतदाता बनने के पात्र हैं।
3. बिहार में सभी राजनीतिक दलों की पूर्ण भागीदारी के साथ प्रत्येक मतदाता की पात्रता की पुष्टि के लिए विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) पहले ही सफलतापूर्वक शुरू हो चुका है।
4. चुनाव आयोग के पास पहले से ही 77,895 बूथ लेवल अधिकारी (बीएलओ) हैं और नए मतदान केंद्रों के लिए लगभग 20,603 और बीएलओ नियुक्त किए जा रहे हैं।
5. एस.आई.आर. के दौरान एक लाख से अधिक स्वयंसेवक वास्तविक मतदाताओं, विशेषकर वृद्ध, बीमार, दिव्यांग, गरीब और अन्य कमजोर समूहों की सहायता करेंगे।
6. सभी मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय राजनीतिक दल जो ईसीआई के साथ पंजीकृत हैं, उन्होंने पहले ही 1,54,977 बूथ स्तरीय एजेंट (बीएलए) नियुक्त कर लिए हैं। वे अभी और बीएलए नियुक्त कर सकते हैं।
7. बिहार के सभी मौजूदा 7,89,69,844 मतदाताओं के लिए नए गणना फॉर्म (ईएफ) की छपाई और घर-घर जाकर वितरण का काम बिहार के सभी 243 विधानसभा क्षेत्रों में शुरू हो चुका है। नए गणना फॉर्म (ईएफ) को ऑनलाइन भरना पहले ही शुरू हो चुका है और यह सफलतापूर्वक शुरू भी हो चुका है।
8. मौजूदा 7,89,69,844 मतदाताओं में से, 4.96 करोड़ मतदाता, जिनके नाम 01.01.2003 को मतदाता सूची के अंतिम गहन पुनरीक्षण में पहले से ही हैं, उन्हें बस सत्यापन करना है, गणना प्रपत्र भरना है और उसे जमा करना है।
9. सभी संभागीय आयुक्त और जिला मजिस्ट्रेट एसआईआर के दौरान सभी बीएलओ को पूर्णकालिक रूप से नियुक्त कर रहे हैं।
10. बिहार के 5,74,07,022 पंजीकृत मोबाइल नंबरों पर भी एसएमएस भेजे जा रहे हैं।
11. एसआईआर से संबंधित सभी गतिविधियां निर्धारित कार्यक्रम के अनुसार अच्छी तरह से आगे बढ़ रही हैं।

Election Commission
Special Intensive Revision in Bihar has already started
28 JUN 2025 1:31PM by PIB Delhi
The Constitution of India is supreme. All citizens, political parties and the Election Commission of India follow the Constitution.
2. Article 326 specifies eligibility to become an elector. Only Indian citizens, above 18 years and ordinary resident in that constituency, are eligible.
3. Special Intensive Revision (SIR) has already started successfully in Bihar for verifying the eligibility of each elector with full participation of all Political Parties.
4. ECI already has 77,895 Booth Level Officers (BLOs) and is appointing nearly 20,603 more BLOs for new polling stations.
5. More than One Lakh volunteers will be assisting genuine electors, particularly the old, sick, Persons with Disabilities (PwD), poor and other vulnerable groups during the SIR.
6. All recognised National and State Political Parties who are registered with ECI have also already appointed 1,54,977 Booth Level Agents (BLAs). They can still appoint more BLAs.
7. Printing as well as door-to-door distribution of new Enumeration Forms (EF) for all the existing 7,89,69,844 electors of Bihar has already started in each of the 243 Assembly Constituencies of Bihar. Online filling of the new Enumeration Forms (EFs) has already been enabled and has also started successfully.
8. Out of the existing 7,89,69,844 electors, 4.96 Crore electors, whose names are already in the last intensive revision of Electoral Roll on 01.01.2003, have to simply verify so, fill the Enumeration Form and submit it.
9. All Divisional Commissioners and District Magistrates are engaging all the BLOs full time during the SIR.
10. SMSs are also being sent to the 5,74,07,022 registered mobile numbers of Bihar.
11. All activities relating to SIR are progressing well as per schedule.