Ministry of Health and Family Welfare
India’s percentage of Zero-dose children to the total population has declined from 0.11% in 2023 to 0.06% in 2024, positioning it as a global exemplar in child health, as acknowledged by the UN Inter-agency Group for Child Mortality Estimation in its 2024 report
As per the UN-MMEIG 2000-2023 report, India’s MMR stands at 80 per lakh live births, reflecting an 86% decline relative to the global reduction of 48% since 1990
As per the UNIGME 2024 report, India achieved a 78% decline in the Under-Five Mortality Rate surpassing the global reduction of 61% and 70% decline in the Neonatal Mortality Rate compared to 54% globally during 1990 - 2023
India’s Universal Immunization Programme currently covers 12 vaccine-preventable diseases and has seen significant expansion
Zero Dose Implementation Plan 2024 has been rolled out across 143 districts in 11 states with a high burden of unvaccinated children
Mission Indradhanush, intensified in 2017 in collaboration with state governments, has vaccinated 5.46 crore children and 1.32 crore pregnant women
Through National Immunization Days and Sub-National Immunization Days, India has maintained polio-free status since 2014
India’s antigen-wise immunization coverage surpasses global averages across all antigens
Any comparison with countries bearing a high burden of zero-dose children need to take into consideration India’s substantial population size and robust immunization coverage
India’s consistent prioritization of the Universal Immunization Program reflects in its disease elimination milestones and focus on last-mile vaccine delivery
28 JUN 2025 11:06AM by PIB Delhi
Vaccination remains one of the most powerful and cost-effective public health interventions. India’s unwavering commitment to immunization is evident through its Universal Immunization Programme (UIP), which provides free vaccination services annually to 2.9 crore pregnant women and 2.6 crore infants (0–1 year). Our healthcare workers ASHAs and ANMs conduct over 1.3 crore immunization sessions across the country. As a result of the continued, sustained efforts and intensified implementation of vaccination drives and campaign across the country, the percentage of Zero-dose children to the total population has declined from 0.11% in 2023 to 0.06% in 2024. The approach remains progressive, and continuous efforts are being made in the current year to further reduce the burden of zero-dose children in the country.
These achievements have positioned India as a global exemplar in child health, as acknowledged by the UN Inter-agency Group for Child Mortality Estimation (UN IGME) in its 2024 report. India has been bestowed with the prestigious Measles and Rubella Champion Award by The Measles and Rubella Partnership (American Red Cross, BMGF, GAVI, US CDC, UNF, UNICEF, and WHO) at the American Red Cross Headquarters in Washington DC, USA on March 6th, 2024 for its committed endeavors.
The effect of the increased number of lifesaving vaccines in reducing Mortality and morbidity in children due to diarrhea, pneumonia, meningitis & encephalitis is also clearly observable.
As per the latest SRS (2020-22), Maternal Mortality Ratio (MMR) of India has declined from 130/lakh live births in 2014-16 to 88/lakh live births in 2020-22. As per the United Nations Maternal Mortality Estimation Inter-Agency Group (UN-MMEIG 2000-2023) report, the MMR of India stands at 80 per lakh live births, reflecting an 86% decline relative to the global reduction of 48% since 1990.
As per the United Nations Inter-Agency Group for Child Mortality Estimation (UNIGME 2024 Report), India achieved a 78% decline in the Under-Five Mortality Rate (U5MR) surpassing the global reduction of 61% and 70% decline in the Neonatal Mortality Rate (NMR) compared to 54% globally during 1990 - 2023.
In addition to focused attention on increasing vaccination coverage, India’s Universal Immunization Programme (UIP) embodies a comprehensive range of vaccines recommended by the World Health Organization (WHO). Till 2013, there were only 6 available vaccines in the program. From 2014, six new vaccines (namely Inactivated Polio-virus Vaccine, Rotavirus Vaccine (RVV), Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV), Measles-Rubella Vaccine, Adult Japanese Encephalitis Vaccine and Tetanus-Diphtheria Vaccine) have been introduced in the programme. Currently, India’s UIP covers 12 vaccine-preventable diseases and has seen significant expansion.
With continued focus on improving vaccine coverage, India has taken a proactive and inclusive approach to reach underserved populations. The Govt. of India in consultation with all States/UTs, has launched targeted campaigns to address challenges among zero-dose children, particularly in urban slums, peri-urban areas, migratory populations, hard-to-reach regions, and communities affected by vaccine hesitancy. These efforts are also aligned with the National goal of eliminating Measles and Rubella.
To amplify our reach, we are leveraging technology and community engagement. The U-WIN platform tracks immunization status digitally, ensuring no child is missed. Public awareness campaigns are being intensified using mass media, community radio, social media, and even street plays to educate families. Healthcare workers, ASHAs, and ANMs will go door-to-door, not just to vaccinate, but to sensitize the beneficiaries about the benefits of vaccination.
Some key initiatives include-
1. Zero Dose Implementation Plan 2024: Rolled out across 143 districts in 11 states with a high burden of unvaccinated children.
2. Mission Indradhanush (Since 2014): Intensified in 2017 in collaboration with state governments, it has vaccinated 5.46 crore children and 1.32 crore pregnant women previously unreached or under-vaccinated.
3. Pulse Polio Campaigns: Through National Immunization Days (NIDs) and Sub-National Immunization Days (SNIDs), India has maintained polio-free status since 2014.
4. Village Health and Nutrition Days (VHNDs): Organized regularly for immunization and outreach activities at the community level.
5. Multi-tiered Task Forces: State (STFI), District (DTFI), and Block (BTFI) level task forces ensure coordinated and effective implementation.
6. Regular IEC (Information, Education, Communication) Campaigns: Help increase awareness and combat vaccine hesitancy.
The annual birth cohort in India (2.6 crore) exceeds the total population of several countries, including New Zealand, Australia, Finland, and Switzerland. Given the varying sizes of the countries across the globe, the percentage comparison shows it at par with the vaccination coverage levels observed in many high-income countries for e.g., New Zealand (DTP-1 93%), Germany & Finland (DPT-3 91%), Sweden (MCV-1 93%), Luxembourg (MCV-2 90%), Ireland (PCV-3 83%), United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland (Rota C 90%). (WUNEIC report 2023).
Annexure:1 demonstrates that India’s antigen-wise immunization coverage surpasses global averages across all antigens. In particular, national coverage for DTP1 and DTP3 ranks among the highest compared to other countries with the largest number of zero-dose children (Annexure 2). According to WUENIC 2023, India with high population size and socio-geographical diversity, National DTP-1 (Penta-1) has a coverage of 93% that is 2.47 crore out of 2.65 crore infants have been vaccinated even though during equivalent period which is significantly higher than Nigeria’s 70%. There is a commensurate decrease in dropout percentage from DTP-1 to DTP-3 from 7% in 2013 to 2% in 2023 and increased coverage of Measles from 83% in 2013 to 93% in 2023.
The comparative results of countries on zero dose children as a percentage of the total population shows that Yemen (1.68%), Sudan (1.45%), Angola (1.1%), Afghanistan (1.1%), Nigeria (0.98%), DR Congo (0.82%), Ethiopia (0.72%), Indonesia (0.23%), Pakistan (0.16%) have far more zero dose children as a percentage of their population compared to India’s (0.11% during 2023 as per the last Wuneic report released.
Any comparison of India with any other countries with high burden zero dose children needs to take into consideration India’s large population size and high vaccination coverage rate. Therefore, any interpretation or analysis based on isolated factors does not lend credence to the country’s progress on its immunization program.
The Universal immunization program has always been prioritized by the Govt. of India to ensure that the children of our country are protected against deadly diseases. Elimination of Polio in 2014 and Maternal & Neonatal Tetanus in 2015 and the recent launch of Measles Rubella campaign in 2025 is a testament of the fact. With focused strategies and committed healthcare workers, the endeavor will always be last mile delivery to ensure comprehensive vaccination coverage.
****
MV
HFW/ Zero Dose Children/28 June 2025/1
Annex- 1
Antigen wise comparison between India and Global coverage (%)
(WUENIC 2023)
Annex-2
Comparison between India and 9 Countries with high number of zero dose children for DTP 1 & 3 (%) (WUENIC 2023)

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان کی کل آبادی میں صفر ڈوز والے بچوں کا فیصد 2023 میں 0.11 فیصد سے کم ہو کر 2024 میں 0.06 فیصد ہو گیا ہے ، جو اسے بچوں کی صحت میں عالمی مثال کے طور پر پیش کرتا ہے ، جیسا کہ اقوام متحدہ کے بین ایجنسی گروپ برائے بچوں کی اموات سے متعلق تخمینے نے اپنی 2024 کی رپورٹ میں تسلیم کیا ہے
اقوام متحدہ-ایم ایم ای آئی جی 2023-2000 کی رپورٹ کے مطابق ، ہندوستان کی ایم ایم آر 80 فی لاکھ زندہ پیدائشوں پر ہے ، جو 1990 کے بعد سے عالمی سطح پر 48 فیصد کی کمی کے مقابلے میں 86 فیصد کمی کی عکاسی کرتی ہے
یو این آئی جی ایم ای2024 کی رپورٹ کے مطابق ، ہندوستان نے 1990-2023 کے دوران عالمی سطح پر 54 فیصد کے مقابلے میں عالمی سطح پر 61فیصد کی کمی اور نوزائیدہ اموات کی شرح میں 70 فیصد کی کمی کو پیچھے چھوڑتے ہوئے پانچ سال سے کم عمر کی شرح اموات میں 78 فیصد کمی حاصل کی ہے
ہندوستان کےمجموعی ٹیکہ کاری کے پروگرام میں فی الحال بیماریوں کی روک تھام کی 12 ویکسین کا احاطہ کیا گیا ہے اور اس میں نمایاں توسیع دیکھی گئی ہے
صفر ڈوز کے نفاذ کا منصوبہ 2024، 11 ریاستوں کے 143 اضلاع میں نافذ کیا گیا ہے جہاں ایسے بچوں کا بوجھ زیادہ ہے جنھیں ٹیکے نہیں لگے ہیں
ریاستی حکومتوں کے اشتراک سے 2017 میں تیز کیے گئے مشن اندردھنش کے تحت 5.46 کروڑ بچوں اور 1.32 کروڑ حاملہ خواتین کو ٹیکے لگائے ہیں
قومی ٹیکہ کاری کے دنوں اور ذیلی قومی ٹیکہ کاری کے دنوں کے ذریعے ، ہندوستان نے 2014 سے پولیو سے مبرا کا درجہ برقرار رکھا ہے
ہندوستان کی اینٹیجن کے لحاظ سے حفاظتی ٹیکوں کی کوریج تمام اینٹیجنز میں عالمی اوسط کو پیچھے چھوڑ گئی
صفرڈوز والے بچوں کے زیادہ بوجھ والے ممالک کے ساتھ کسی بھی موازنہ میں ہندوستان کی بڑی آبادی اور سرگرم طور پر ٹیکہ کاری کی کوریج کو مدنظر رکھنے کی ضرورت ہے
ہندوستان کی ٹیکہ کاری کے مجموعی پروگرام کی مستقل ترجیحات اس کے بیماری کے خاتمے کے سنگ میل کی عکاسی کرتی ہے اور دور دراز تک ویکسین کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرتی ہے
28 JUN 2025 11:06AM by PIB Delhi
ویکسینیشن صحت عامہ کی سب سے طاقتور اور کم لاگت والے اقدامات میں سے ایک ہے ۔ ٹیکہ کاری کے لئے ہندوستان کا پختہ عزم اس کے یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے ذریعہ ظاہر ہوتا ہے جو سالانہ 2.9 کروڑ حاملہ خواتین اور 2.6 کروڑ بچوں (0-1 سال) کو مفت ٹیکہ کاری کی خدمات فراہم کرتا ہے ۔ ہماری صحت کی دیکھ بھال کرنے والی کارکنان آشا اور اے این ایم ملک بھر میں 1.3 کروڑ سے زیادہ ٹیکہ کاری اجلاس منعقد کرتی ہیں ۔ ملک بھر میں ٹیکہ کاری مہم اور مہم کے تسلسل ، مسلسل کوششوں اور تیز تر نفاذ کے نتیجے میں ، کل آبادی میں صفر ڈوز والے بچوں کا فیصد 2023 میں 0.11 فیصد سے کم ہو کر 2024 میں 0.06 فیصد رہ گیا ہے ۔ یہ نقطہ نظر ترقی پسند ہے ، اور ملک میں صفرڈوز والے بچوں کے بوجھ کو مزید کم کرنے کے لیے رواں سال میں مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں ۔
ان کامیابیوں نے ہندوستان کو بچوں کی صحت میں ایک عالمی مثال کے طور پر پیش کیا ہے ، جیسا کہ اقوام متحدہ کے بین ایجنسی گروپ برائے بچوں کی اموات سے متعلق تخمینے (یو این آئی جی ایم ای) نے اپنی 2024 کی رپورٹ میں تسلیم کیا ہے ۔ ہندوستان کو اس کی پرعزم کوششوں کے لیے 6 مارچ 2024 کو واشنگٹن ڈی سی ، یو ایس اے میں امریکن ریڈ کراس ہیڈ کوارٹر میں دی میزل اینڈ روبیلا پارٹنرشپ (امریکن ریڈ کراس ، بی ایم جی ایف ، جی اے وی آئی ، یو ایس سی ڈی سی ، یو این ایف ، یونیسیف ، اور ڈبلیو ایچ او) کی طرف سے خسرہ اور روبیلا سے متعلق سرکرہ چمپئن ایوارڈ سے نوازا گیا ہے ۔
اسہال ، نمونیا ، مینینجائٹس اور انسیفلائٹس کی وجہ سے بچوں میں اموات اور بیماری کو کم کرنے میں جان بچانے والی ویکسینوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کا اثر بھی واضح طور پر قابل مشاہدہ ہے ۔
تازہ ترین ایس آر ایس (22-2020) کے مطابق بھارت میں زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) 16-2014 میں 130 فی لاکھ زندہ پیدائشوں سے کم ہو کر 22-2020 میں 88 فی لاکھ زندہ پیدائشوں پر آ گئی ہے ۔ اقوام متحدہ کے زچگی سے متعلق اموات کے تخمینے کے بین ایجنسی گروپ (یو این-ایم ایم ای آئی جی 2023-2000) کی رپورٹ کے مطابق ، ہندوستان کی ایم ایم آر 80 فی لاکھ زندہ پیدائشوں پرمبنی ہے ، جو 1990 کے بعد سے عالمی سطح پر 48 فیصد کی کمی کے مقابلے میں 86 فیصد کمی کی عکاسی کرتی ہے ۔
بچوں کی اموات کے تخمینے کے لئے اقوام متحدہ کے بین ایجنسی گروپ (یو این آئی جی ایم ای 2024 کی رپورٹ) کے مطابق ہندوستان نے 2023-1990 کے دوران عالمی سطح پر 54 فیصد کے مقابلے میں عالمی سطح پر 61 فیصد اور نوزائیدہ اموات کی شرح (این ایم آر) میں 70 فیصد کی کمی کو پیچھے چھوڑتے ہوئے پانچ سال سے کم عمر کی شرح اموات (یو 5 ایم آر) میں 78 فی صد کمی حاصل کی ۔
ٹیکہ کاری کوریج بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنے کے علاوہ ، ہندوستان کا یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی طرف سے تجویز کردہ ویکسینوں کی ایک جامع رینج کا حامل ہے ۔ 2013 تک اس پروگرام میں صرف 6 ویکسین دستیاب تھیں ۔ 2014 سے ، پروگرام میں چھ نئی ویکسین (یعنی غیر فعال پولیو وائرس ویکسین ، روٹا وائرس ویکسین (آر وی وی) نیوموکوکل کنجوگیٹ ویکسین (پی سی وی) خسرہ-روبیلا ویکسین ، ایڈلٹ جاپانی انسیفلائٹس ویکسین اور ٹیٹنس-ڈپتھیریا ویکسین) متعارف کرائی گئی ہیں ۔ فی الحال ، ہندوستان کے یو آئی پی میں بیماریوں کی روک تھام کے لیے 12 ویکسین کا احاطہ کیا گیا ہے اور اس میں نمایاں توسیع دیکھی گئی ہے ۔
ویکسین کی کوریج کو بہتر بنانے پر مسلسل توجہ دینے کے ساتھ ، ہندوستان نے کم خدمات حاصل کرنے والی آبادی تک پہنچنے کے لیے ایک فعال اور جامع نقطہ نظر اختیار کیا ہے ۔ حکومت ہند نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت سے ، صفر ڈوز والے بچوں ، خاص طور پر شہری کچی آبادیوں ، نیم شہری علاقوں ، نقل مکانی کرنے والی آبادی ، مشکل سے پہنچنے والے علاقوں اور ویکسین کی ہچکچاہٹ سے متاثرہ برادریوں میں چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہدف مہمات کا آغاز کیا ہے ۔ یہ کوششیں خسرہ اور روبیلا کو ختم کرنے کے قومی مقصد کے ساتھ بھی منسلک ہیں ۔
اپنی رسائی کو بڑھانے کے لیے ، ہم ٹیکنالوجی اور کمیونٹی کی شمولیت سے فائدہ اٹھا رہے ہیں ۔ یو-وِن پلیٹ فارم ڈیجیٹل طور پر حفاظتی ٹیکوں کی صورتحال کو ٹریک کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کوئی بچہ چھوٹ نہ جائے ۔ کنبوں کو معلومات فراہم کرنے کے ل لیے ماس میڈیا ، کمیونٹی ریڈیو ، سوشل میڈیا ، اور یہاں تک کہ اسٹریٹ ڈراموں کا استعمال کرتے ہوئے عوامی بیداری کی مہمات کو تیز کیا جا رہا ہے ۔ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنان ، آشا کارکنان اور اے این ایم گھر گھر جا کر نہ صرف ٹیکہ کاری کریں گے بلکہ مستفیدین کو ٹیکہ کاری کے فوائد کے بارے میں بیدار کریں گے ۔
کچھ اہم اقدامات میں شامل ہیں :
1. زیرو ڈوز نفاذ منصوبہ 2024: 11 ریاستوں کے 143 اضلاع میں شروع کیا گیا ہے جہاں ایسے بچوں کا بوجھ زیادہ ہے جنھیں ٹیکے نہیں لگے ہیں۔
2. مشن اندردھنش (2014 سے): ریاستی حکومتوں کے اشتراک سے 2017 میں اس میں تیزی لائی گئی ، اس کے تحت 5.46 کروڑ بچوں اور 1.32 کروڑ حاملہ خواتین کو ٹیکے لگائے گئےجنھیں پہلے ان تک رسائی نہیں تھی یا پہلے ان کے کم ٹیکے لگے۔
3. پلس پولیو مہمات: قومی ٹیکہ کاری کے دنوں (این آئی ڈی) اور ذیلی قومی ٹیکہ کاری کے دنوں (ایس این آئی ڈی) کے ذریعے ہندوستان نے 2014 سے پولیو سے مبرا کا درجہ برقرار رکھا ہے ۔
4. دیہی صحت اور غذائیت کے دن (وی ایچ این ڈی): کمیونٹی کی سطح پر حفاظتی ٹیکہ کاری اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے لیے باقاعدگی سے منعقد کیے جاتے ہیں ۔
5. کثیر سطحی ٹاسک فورسز: ریاستی (ایس ٹی ایف آئی) ضلع (ڈی ٹی ایف آئی) اور بلاک (بی ٹی ایف آئی) سطح کی ٹاسک فورسز مربوط اور موثر نفاذ کو یقینی بناتی ہیں ۔
6. باقاعدہ آئی ای سی (معلومات ، تعلیم ، مواصلات) مہمات: بیداری بڑھانے اور ویکسین کی ہچکچاہٹ کا مقابلہ کرنے میں مدد کرتی ہیں ۔
ہندوستان میں سالانہ پیدائشی گروپ (2.6 کروڑ) نیوزی لینڈ ، آسٹریلیا ، فن لینڈ اور سوئٹزرلینڈ سمیت متعدد ممالک کی کل آبادی سے زیادہ ہے ۔ دنیا بھر کے ممالک کے مختلف سائز کو دیکھتے ہوئے ، فیصد کا موازنہ بہت سے اعلی آمدنی والے ممالک میں مشاہدہ کردہ ویکسینیشن کوریج کی سطح کے برابر ظاہر کرتا ہے، مثال کے طور پر نیوزی لینڈ(ڈی ٹی پی-1.93فیصد) جرمنی اور فن لینڈ(ڈی ٹی پی-3.91فیصد) سویڈن (ایم سی وی-1.93فیصد) لکسمبرگ(ایم سی وی-2.90فیصد) آئرلینڈ(پی سی وی-3.83فیصد) برطانیہ اور شمالی آئرلینڈ(روٹاسی 90فیصد)۔ڈبلیو یو این ای آئی سی رپورٹ 2023۔
ضمیمہ: 1 یہ ظاہر کرتا ہے کہ ہندوستان کی اینٹیجن کے لحاظ سے ٹیکہ کاری کی کوریج تمام اینٹیجنوں میں عالمی اوسط کو پیچھے چھوڑ دیتی ہے ۔ خاص طور پر ، ڈی ٹی پی 1 اور ڈی ٹی پی 3 کے لیے قومی کوریج دوسرے ممالک کے مقابلے میں سب سے زیادہ ہے جہاں صفر ڈوز والے بچوں کی سب سے بڑی تعداد ہے (ضمیمہ 2)ڈبلیو یو ای این آئی سی2023 کے مطابق ، زیادہ آبادی اور سماجی جغرافیائی تنوع کے ساتھ ہندوستان ، نیشنل ڈی ٹی پی-1 (پینٹا-1) میں 93 فیصد کا کوریج ہے جو کہ 2.65 کروڑ بچوں میں سے 2.47 کروڑ بچوں کو ٹیکہ لگایا گیا ہے حالانکہ مساوی مدت کے دوران جو نائیجیریا کے 70 فی صد سے نمایاں طور پر زیادہ ہے ۔ڈی ٹی پی-1سےڈی ٹی پی-3 تک ڈراپ آؤٹ فیصد میں 2013 میں 7 فیصد سے 2023 میں 2 فیصد تک کمی واقع ہوئی ہے اور خسرہ کی کوریج 2013 میں 83 فیصد سے بڑھ کر 2023 میں 93 فیصد ہو گئی ہے ۔
کل آبادی کے فیصد کے طور پر صفر ڈوز والے بچوں پر ممالک کے تقابلی نتائج سے پتہ چلتا ہے کہ یمن (1.68 فیصد) سوڈان (1.45 فیصد) انگولا (1.1 فیصد) افغانستان (1.1 فیصد) نائیجیریا (0.98 فیصد) ڈی آر کانگو (0.82 فیصد) ایتھوپیا (0.72 فیصد) انڈونیشیا (0.23 فیصد) پاکستان (0.16 فیصد) بھارت کے مقابلے میں ان کی آبادی کے فیصد کے طور پر کہیں زیادہ صفرڈوز والے بچے ہیں (2023 کے دوران 0.11 فیصد جاری کردہ آخری ڈبلیو یو این ای آئی سی رپورٹ کے مطابق ۔
زیادہ بوجھ والے کسی بھی دوسرے ملک کے ساتھ ہندوستان کا موازنہ صفر ڈوز والے بچوں کو ہندوستان کی بڑی آبادی کے سائز اور ٹیکہ کاری کی اعلی کوریج کی شرح کو مدنظر رکھنے کی ضرورت ہے ۔ لہذا ، الگ تھلگ عوامل پر مبنی کوئی بھی تشریح یا تجزیہ اس کے ٹیکہ کاری کے پروگرام پر ملک کی پیشرفت کو اعتبار فراہم نہیں کرتا ہے ۔
یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کو ہمیشہ حکومت کی طرف سے ترجیح دی گئی ہے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ہمارے ملک کے بچوں کو مہلک بیماریوں سے محفوظ رکھا جائے ۔ 2014 میں پولیو اور 2015 میں زچگی اور نوزائیدہ بچوں میں ٹیٹنس کا خاتمہ اور 2025 میں خسرہ روبیلا مہم کا حالیہ آغاز اس حقیقت کا ثبوت ہے ۔ مرکوز حکمت عملیوں اور پرعزم صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کے ساتھ ، دور دراز تک ٹیکہ کاری کی جامع کوریج کو یقینی بنانے کے لیے ہمیشہ آخری کوشش ہوگی ۔
*****
ایم وی
ایچ ایف ڈبلیو/زیروڈوز بچے/28 جون 2025/1
ضمیمہ-1
ہندوستان اور عالمی کوریج کے درمیان اینٹیجن کے لحاظ سے موازنہ (فیصد)
(ڈبلیو یو ای این آئی سی2023)
ضمیمہ-2
ڈی ٹی پی 1 اور 3 (فیصد) (ڈبلیو یو ای این آئی سی 2023) کے لیے صفر ڈوز والے بچوں کی زیادہ تعداد والے ہندوستان اور 9 ممالک کے درمیان موازنہ۔