محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ہماچل پردیش کے شملہ میں ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کی 196ویں میٹنگ کی صدارت کی
پورے ہندوستان میں ای ایس آئی کوریج کو بڑھانے کے لیے ایس پی آر ای ای اسکیم کا آغاز کیا
قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے اور تعمیل کو فروغ دینے کے لیے ایمنسٹی اسکیم - 2025 کی منظوری دی
نقصانات کے موجودہ فریم ورک کو آسان بنانے کی منظوری دی
آیوش – 2023 کی نظرثانی شدہ ای ایس آئی پالیسی کو منظوری دی
صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے خیراتی اسپتالوں کے ساتھ ای ایس آئی سی کی پائلٹ شراکت کو منظوری دی
27 JUN 2025 4:22PM by PIB Delhi
محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج ہماچل پردیش کے شملہ میں ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کی 196ویں میٹنگ کی صدارت کی۔
کارپوریشن نے ای ایس آئی سی کی آپریشنل رسائی، بنیادی ڈھانچے اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بڑھانے کے مقصد سے ایجنڈے کے کئی اہم آئٹمز پر غور کیا اور منظوری دی۔
ایس پی آر ای ای اسکیم (آجروں/ملازمین کی رجسٹریشن کو فروغ دینے کی اسکیم)
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن نے پورے ملک میں ای ایس آئی کوریج کو پھیلانے کے مقصد کے ساتھ ایس پی آر ای ای (ملازمین/ملازمین کے رجسٹریشن کو فروغ دینے کی اسکیم) کے دوبارہ آغاز کو منظوری دے دی ہے۔ سال2016 میں پہلی مرتبہ متعارف کرائی گئی اس اسکیم نے کامیابی سے 88,000 آجروں اور 1.02 کروڑ ملازمین کے رجسٹریشن کی سہولت فراہم کی۔ تجدید شدہ ایس پی آر ای ای یکم جولائی سے 31 دسمبر 2025 تک کھلی رہے گی اور غیر رجسٹرڈ آجروں اور چھوٹ گئے کارکنوں کو ای ایس آئی ایکٹ کے تحت اندراج کرنے کا ایک وقتی موقع فراہم کرے گی۔ ان میں کنٹریکٹ اور عارضی عملے بھی شامل ہو ں گے۔ اسکیم کے تحت، اس مدت کے دوران رجسٹر کرنے والے آجروں کو رجسٹریشن کی تاریخ سے یا ان کے اعلان کردہ کے طور پر احاطہ کیا جائے گا، جبکہ نئے رجسٹرڈ ملازمین کو ان کی رجسٹریشن کی متعلقہ تاریخوں سے کور کیا جائے گا۔
جرمانے کی بجائے رضاکارانہ تعمیل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، اسکیم قانونی چارہ جوئی کے بوجھ کو کم کرنے، باضابطہ رجسٹریشن کی حوصلہ افزائی اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بہتر مشغولیت اور خیر سگالی کو فروغ دینے کی کوشش کرے گی۔
ایمنسٹی اسکیم - 2025
ای ایس آئی کارپوریشن نے تنازعات کے حل کی ایک ونڈو ایمنسٹی اسکیم – 2025 کو منظوری دی ہے، جو یکم اکتوبر 2025 سے 30 ستمبر 2026 تک جاری رہے گی اور اس کا مقصد قانونی چارہ جوئی کو کم کرنا اور ای ایس آئی ایکٹ کے تحت تعمیل کو فروغ دینا ہے۔ پہلی بار، کوریج کے حوالے سے ہرجانے اور سود کے معاملات کے ساتھ تنازعات شامل ہیں۔ علاقائی ڈائریکٹروں کو ایسے کیسز کو واپس لینے کا اختیار دیا گیا ہے جہاں کنٹری بیوشن اور سود ادا کیا گیا ہے، اور پانچ سال سے زائد بیمہ شدہ افراد کے خلاف دائر کیے گئے مقدمات کو بھی واپس لینے کا اختیار دیا گیا ہے جہاں کوئی نوٹس جاری نہیں کیا گیا تھا۔
اس اسکیم کا مقصد عدالت سے باہر تنازعات کے حل کے لیے ایک طریقہ کار فراہم کرکے قانونی چارہ جوئی کی تعداد کو کم کرنا ، آجروں کو کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا اور تمام اسٹیک ہولڈرز کی خیر سگالی حاصل کرنے کے لیے باہمی تصفیہ کے لیے آگے آنے کا موقع فراہم کرنا ہے۔
نقصانات کے موجودہ فریم ورک کو آسان بنانا
ای ایس آئی کارپوریشن نے اپنے نقصانات کے فریم ورک کو آسان بنانے کا فیصلہ کیا ہے ، جو درجہ بندی کی شرحوں کے پہلے فریم ورک کو بدل کر براہ راست مقررہ شرح کے حق میں ہے۔ مزید، پہلے فریم ورک میں نقصان کی زیادہ سے زیادہ شرح 25 فیصد سالانہ تھی، جسے اب آجر کی طرف سے قابل ادائیگی رقم پر ہر ماہ کے لیے 1 فیصد کر دیا گیا ہے۔ یہ تبدیلی تعمیل کو فروغ دے گی، تنازعات کو کم کرے گی اور زیادہ سازگار ریگولیٹری ماحول کو فروغ دے گی۔
راجیو گاندھی شرمک کلیان یوجنا ( آر جی ایس کے وائی) میں ترامیم
کارپوریشن نے ای ایس آئی سی کے ڈائریکٹر جنرل کو اختیارات سونپنے کی تجویز کو منظوری دے دی ہے تاکہ آر جی ایس کے وائی کے تحت ملازمت سے محروم ہونے کی تاریخ سے 12 ماہ کی حد سے زیادہ درخواستیں جمع کرانے میں رعایت دی جائے۔
آیوش - 2023 پر نظر ثانی شدہ ای ایس آئی پالیسی
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن نے ای ایس آئی سی کی نظر ثانی شدہ آیوش پالیسی پر غور کیا اور اسے منظوری دے دی ہے۔ یہ پالیسی دواؤں کے روایتی نظاموں جیسے آیوروید، یوگا، یونانی، سدھااور ہومیوپیتھی کو ای ایس آئی سی ہیلتھ کیئر نیٹ ورک میں ضم کرنے پر مرکوز ہے۔ اس کا مقصد ہمہ جہت، احتیاطی اور فلاح و بہبود پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دینا ہے۔ یہ ای ایس آئی سی مستفیدین کو فراہم کی جانے والی مجموعی طبی خدمات کو بڑھانے کے لیے ایک اسٹریٹجک اقدام کی نشاندہی کرتا ہے۔
ای ایس آئی سی اسپتالوں میں یوگا تھراپسٹ اور پنچ کرما ٹیکنیشنز/ اٹینڈینٹس کی ماموری
کارپوریشن نے ای ایس آئی سی اسپتالوں میں یوگا تھراپسٹ اور پنچ کرما تکنیکی ماہرین/ اٹینڈینٹس کی ماموری کو منظوری دے دی ہے۔
خیراتی اسپتالوں کے ساتھ پائلٹ پروجیکٹ
کارپوریشن نے ای ایس آئی سے مستفید ہونے والوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ایک پائلٹ پراجیکٹ کو منظوری دی ہے جس کے ذریعے غریب علاقوں میں خیراتی اسپتالوں کے ساتھ شراکت داری کی گئی ہے۔ ای ایس آئی سی کے سماجی تحفظ اور بہبود کے مشن کو آگے بڑھاتے ہوئے یہ اسپتال او پی ڈی سے لے کر ہنگامی دیکھ بھال تک جامع خدمات فراہم کریں گے۔ اس پائلٹ کو ملک کے چند اضلاع میں شروع کیا جائے گا۔
ای ایس آئی کارپوریشن کی 196ویں میٹنگ میں ممبر پارلیمنٹ (راجیہ سبھا)محترمہ ڈولا سین، ممبر پارلیمنٹ (لوک سبھا)جناب این کے پریم چندر، ای ایس آئی سی کے ڈائرکٹر جنرل جناب اشوک کمار سنگھ ، ریاستی حکومتوں کے پرنسپل سکریٹریز/ سکریٹریز، آجروں کے نمائندے، ملازمین اور حکومت ہند کی محنت و روزگارکی وزارت اور ای ایس آئی سی کے سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs 196th Meeting of Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) at Shimla, Himachal Pradesh
Launches SPREE Scheme to Expand ESI Coverage across India
Approves Amnesty Scheme – 2025 to Reduce Litigation and Promote Compliance
Approves Simplification of Existing Damages Framework
Approves Revised ESI Policy of AYUSH – 2023
Approves Pilot Partnership of ESIC with Charitable Hospitals to Improve Healthcare Access
27 JUN 2025 4:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, chaired the 196th meeting of the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) at Shimla, Himachal Pradesh, today.
The Corporation deliberated and approved several key agenda items aimed at enhancing ESIC’s operational reach, infrastructure, and healthcare delivery.
SPREE Scheme (Scheme to Promote Registration of Employers/Employees)
The Employees’ State Insurance Corporation has approved the re-launch of SPREE (Scheme to Promote Registration of Employers/Employees) with the objective of expanding ESI coverage across the country. Originally introduced in 2016, the scheme successfully facilitated the registration of over 88,000 employers and 1.02 crore employees. The renewed SPREE will be open from 1st July to 31st December 2025, offering a one-time opportunity for unregistered employers and left-out workers—including contractual and temporary staff—to enroll under the ESI Act. Under the scheme, employers registering during this period will be treated as covered from the date of registration or as declared by them, while newly registered employees will be covered from their respective dates of registration.
By focusing on voluntary compliance rather than penalization, the scheme will seek to ease the litigation burden, encourage formal registration, and foster improved engagement and goodwill among stakeholders.
Amnesty Scheme – 2025
The ESI Corporation has approved the Amnesty Scheme – 2025, a one-time dispute resolution window from 1st October 2025 to 30th September 2026 aimed at reducing litigation and promoting compliance under the ESI Act. For the first time, disputes along with cases involving damages and interest regarding coverage are included. Regional Directors have been empowered to withdraw cases where contributions and interest have been paid, and also to withdraw cases filed against insured persons over five years ago where no notices were issued.
The scheme aims to reduce the number of litigations by providing a mechanism for the resolution of disputes outside the court, offering employers an opportunity to come forward for a mutual settlement to promote ease of doing business, and earn the goodwill of all stakeholders.
Simplification of Existing Damages Framework
ESI Corporation has decided to simplify its damages framework by replacing the earlier framework of graded rates in favour of straightforward fixed rate. Further, the maximum rate of damage in the earlier framework was 25% per annum, which has now been reduced to 1% for every month on the amount payable by the employer. This change will promote compliance, minimize disputes and foster a more conducive regulatory environment.
Amendments to Rajiv Gandhi Shramik Kalyan Yojana (RGSKY)
The Corporation approved the proposal to delegate powers to the Director General, ESIC, to grant relaxation in submission of applications beyond the 12-month limit from the date of job loss under RGSKY on case-to-case basis.
Revised ESI Policy on AYUSH – 2023
The Employees’ State Insurance Corporation has considered and approved the Revised AYUSH Policy of ESIC. This policy focuses on integrating traditional systems of medicine such as Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha, and Homeopathy into the ESIC healthcare network. The aim is to promote holistic, preventive, and wellness-oriented healthcare. It marks a strategic move to enhance the overall medical services provided to ESIC beneficiaries.
Engagement of Yoga Therapists and Panchakarma Technicians/Attendants in ESIC Hospitals
The Corporation has approved the engagement of Yoga therapists and Panchakarma technicians/attendants in ESIC hospitals.
Pilot Project with Charitable Hospitals
The Corporation approved a pilot project to improve healthcare access for ESI beneficiaries by partnering with charitable hospitals in underserved areas. These hospitals will provide comprehensive services—from OPD to emergency care—ensuring affordable, quality treatment while advancing ESIC’s mission of social security and welfare. The pilot will be initiated in a few districts of the country.
The 196th meeting of the ESI Corporation was attended by Ms. Dola Sen, Member of Parliament (Rajya Sabha), Shri N.K. Premachandra, Member of Parliament (Lok Sabha), Shri Ashok Kumar Singh, Director General, ESIC, Principal Secretaries/Secretaries of the state governments, representatives of employers, employees and senior officers from the Ministry of Labour & Employment, Govt. of India and ESIC.