रक्षा मंत्रालय
आईएनएस टेग सेशेल्स के पोर्ट विक्टोरिया पहुंचा
27 JUN 2025 3:40PM by PIB Delhi
दक्षिण पश्चिम हिंद महासागर क्षेत्र में परिचालन तैनाती कार्यक्रम के अनुसार, भारतीय नौसेना का एक स्टील्थ फ्रिगेट आईएनएस टेग 26 से 30 जून 2025 तक निर्धारित पोर्ट कॉल के लिए सेशेल्स के विक्टोरिया बंदरगाह पहुंच चुका है। इस यात्रा का उद्देश्य समुद्री सुरक्षा सहयोग को मजबूत करना तथा भारत और सेशेल्स के बीच द्विपक्षीय रक्षा सम्‍बंधों को मजबूत करना है।
इस यात्रा के दौरान नियोजित गतिविधियों को पूरा करते हुए जहाज के कमांडिंग ऑफिसर, सेशेल्स के वरिष्ठ सरकारी और सैन्य अधिकारियों से मुलाकात करेंगे। इसमें रक्षा बलों के प्रमुख, सेशेल्स पीपुल्स डिफेंस फोर्सेज (एसपीडीएफ) के चीफ ऑफ स्टाफ और सेशेल्स में भारत के उच्चायुक्त (एचसीआई) भी शामिल होंगे। जहाज पर कार्यक्रम के अनुसार भारतीय नौसेना और एसपीडीएफ के बीच सहयोगी जुड़ाव और आपसी सहयोग पर केंद्रित औपचारिक बातचीत की जाएगी। इसके अलावा, जहाज के कर्मचारी भारत से भेजे गए रक्षा उपकरण और पुर्जे औपचारिक रूप से सौंपेंगे।
एसपीडीएफ के प्रतिभागियों, भारतीय प्रवासी सदस्य और जहाज के चालक दल के सदस्यों के साथ सांस्कृतिक आउटरीच के तहत अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 की थीम "एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग" के अनुरूप एक योग सत्र का आयोजन भी कार्यक्रम का हिस्‍सा है।
आईएनएस टेग पर एक सांस्कृतिक संध्या की भी योजना बनाई गई है। इस कार्यक्रम में एचसीआई, सेशेल्स के रक्षा बलों के प्रमुख, एसपीडीएफ के अधिकारी और अन्य गणमान्य व्यक्ति शामिल होंगे।
जहाज पर आगंतुकों के प्रवेश के लिए प्रबंध किए गए हैं, इससे भारतीय नौसेना की भूमिका और क्षमताओं के बारे में आने वाले लोगों की समझ बढ़ेगी।
प्रसिद्ध भारतीय नौसैन्‍य बैंड के साथ जहाज से एक मार्चिंग दस्ता 29 जून 2025 को सेशेल्स के 49वें राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर आयोजित परेड में भाग लेगा। परेड के दौरान जहाज पर तैनात हेलीकॉप्टर द्वारा फ्लाईपास्ट भी किया जाएगा।
बंदरगाह पर अपनी यात्रा के समापन पर, आईएनएस टेग सेशेल्स तटरक्षक बल (एससीजी) के कर्मियों के साथ रवाना होगा और 30 जून से 02 जुलाई 2025 तक एससीजी जहाज के साथ संयुक्त अनन्य आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) निगरानी करेगा। यह पहल वैश्विक साझा संसाधनों की सुरक्षा और अवैध, अप्रतिबंधित और अनियमित (आईयूयू) रूप से मछली पकड़ने से सम्‍बंधित मुद्दों से निपटने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है।
इस यात्रा के पूरा होने पर जहाज एससीजी कर्मियों को उतारने के बाद तैनाती के अगले चरण के लिए आगे बढ़ेगा।
इस यात्रा का उद्देश्य दोनों देशों के बीच समुद्री सुरक्षा सहयोग और द्विपक्षीय सम्‍बंधों को मजबूत करना है।
(16)YYWP.jpeg)
(20)1JAB.jpeg)
(10)HXHN.jpeg)

Ministry of Defence
INS TEG ARRIVES AT PORT VICTORIA, SEYCHELLES
27 JUN 2025 3:40PM by PIB Delhi
As part of her ongoing operational deployment to the South West Indian Ocean Region, INS Teg, a stealth frigate of the Indian Navy, has entered Port Victoria, Seychelles, for a port call scheduled from 26 to 30 Jun 2025 . The visit aims to bolster maritime security cooperation and enhance bilateral defence relations between India and Seychelles.
Activities planned during the ship's visit include calls by the Commanding Officer on senior government and military officials of Seychelles, including the Chief of Defence Forces, Chief of Staff of the Seychelles People’s Defence Forces (SPDF) and the High Commissioner of India to Seychelles (HCI). A formal interaction onboard the ship, focusing on collaborative engagement and mutual cooperation between the Indian Navy and SPDF. In addition, defence equipment and spares ferried from India will be formally handed over by the ship’s staff.
As part of cultural outreach, a yoga session, in line with the International Day of Yoga (IDY) 2025 theme "Yoga for One Earth, One Health.” including participants from the SPDF, members of the Indian diaspora and the ship’s crew.
A cultural evening onboard INS Teg is also planned with invitees including the HCI, Chief of Defence Forces, Seychelles, SPDF officials and other dignitaries.
The ship will also be open to visitors, fostering greater understanding of the Indian Navy’s role and capabilities.
A marching contingent from the ship along with the famed Indian Naval Band will participate in a parade to commemorate the 49th National Day of Seychelles on 29 June 2025 . A flypast will also be undertaken by the ship’s integral helicopter during the parade.
On conclusion of the port call, INS Teg will embark Seychelles Coast Guard (SCG) personnel and undertake joint Exclusive Economic Zone (EEZ) surveillance with a SCG ship from 30 Jun to 02 Jul 2025. This initiative reaffirms India’s commitment towards safety of the global commons and combating Illegal, Unreported and Unregulated (IUU) fishing.
On completion, the ship will proceed with the next phase of deployment post disembarking the SCG personnel.
The visit is aimed to strengthen maritime security cooperation and bilateral relations between the two nations.
(16)YYWP.jpeg)
(20)1JAB.jpeg)
(10)HXHN.jpeg)