وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے ’آپریشن ڈیپ مینیفیسٹ‘ کے تحت 39 کنٹینروں کو ضبط کیا جن میں تقریباً 9 کروڑ روپے کے بقدر کی 1115 میٹرک ٹن کے بقدر پاکستانی اشیاء موجود تھی
پہلگام دہشت گردانہ حملے کے بعد، حکومت ہند نے تیسرے ملک خصوصاً دبئی، یو اے ای کے راستے سے پاکستانی اشیاء کی درآمدات پر پابندی عائد کی تھی
تیسرے ملک کے راستے پاکستانی اشیاء کی درآمدات، درآمداتی پالیسی کی شرائط اور ایسے سامان کی براہِ راست یا بالواسطہ درآمدات یا ٹرانزٹ پر پابندیوں کی صریح خلاف ورزی ہے
26 JUN 2025 6:19PM by PIB Delhi
ایک اہم نفاذ کی کارروائی میں، ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے "آپریشن ڈیپ مینیفیسٹ" کے نام سے ایک آپریشن شروع کیا، جس میں بنیادی طور پر دبئی، متحدہ عرب امارات کے راستے تیسرے ملک سے پاکستانی اشیاء کی غیر قانونی درآمدات کو نشانہ بنایا گیا۔ اس آپریشن کے نتیجے میں اب تک 39 کنٹینروں کو ضبط کیا گیا ہے جن میں 1,115 میٹرک ٹن سامان ہے جس کی مالیت تقریباً 9 کروڑ روپے ہے، درآمداتی پالیسی کی شرائط اور حکومت کی جانب سے پاکستانی اشیاء کی براہ راست یا بالواسطہ درآمدات یا ٹرانزٹ پر عائد پابندیوں کی صریح خلاف ورزی ہے۔ درآمد کرنے والی فرم کے شراکت داروں میں سے ایک کو 26جون 2025 کو گرفتار کیا گیا ہے۔
پہلگام کے دہشت گردانہ حملوں کے بعد، حکومت نے 2 مئی 2025 سے، پاکستان سے آنے والے یا برآمد ہونے والے سامان کی براہ راست یا بالواسطہ درآمد یا ٹرانزٹ پر ایک مکمل پابندی عائد کر دی تھی۔ اس سے قبل ایسی اشیاء پر 200 فیصد کسٹم ڈیوٹی عائد ہوتی تھی۔ ان سخت اقدامات کے باوجود، کچھ درآمد کنندگان اشیاء کی اصلیت کا غلط اعلان کرکے اور متعلقہ شپنگ دستاویزات میں ہیرا پھیری کرکے حکومتی پالیسی کو نظرانداز کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔
دو الگ الگ معاملات میں، یہ کھیپ نہوا شیوا بندرگاہ پر ضبط کی گئی۔ کھیپوں کو فرضی طور پر متحدہ عرب امارات کی اصل قرار دیا گیا، ان کی پاکستانی شناخت کو چھپایا گیا۔ تاہم، تفتیش سے پتہ چلا کہ یہ سامان دراصل پاکستان سے آیا تھا اور صرف دبئی کے راستے بھارت میں درآمدات کے لیے منتقل کیا گیا تھا۔
تفتیش سے یہ بات سامنے آئی کہ ابتدائی طور پر یہ سامان پاکستان سے دبئی کے کنٹینرز اور جہازوں کے ایک سیٹ پر پہنچایا گیا اور بعد ازاں دوسرے کنٹینرز اور جہازوں میں منتقل کیا گیا۔ سامان کی مزید جانچ اور اب تک کی گئی جانچ کے دوران اکٹھا کیے گئے دستاویزات کے تجزیے سے کراچی بندرگاہ، پاکستان سے کارگو کے نقل و حمل کے راستے اور دبئی کے جبل علی بندرگاہ پر ٹرانس شپمنٹ کا پتہ چلا- جو بھارتی بندرگاہوں کے راستے میں تھا۔اس کے علاوہ، پاکستانی تنظیموں کے ساتھ پیسوں کی منتقلی/مالی روابط کا پتہ لگایا گیا، جس سے غیر قانونی مالی لین دین کے بارے میں تشویشات پیدا ہوئیں۔ اس پورے طریقہ کار کو پاکستانی اور متحدہ عرب امارات کے شہریوں پر مشتمل لین دین کے ایک پیچیدہ ویب کے ذریعے ترتیب دیا گیا تھا، جس کا مقصد سامان کی اصل شناخت یعنی اس کے پاکستانی ہونے کی حقیقت کو چھپانا تھا۔
"آپریشن سندور" کے حوالے سے اور سلامتی کے بڑھتے ہوئے ماحول کے تناظر میں، ڈی آر آئی نے پاکستان سے آنے والی کھیپوں کو نشانہ بنانے کے لیے، مختلف خفیہ معلومات اکٹھا کرنے اور ڈیٹا کے تجزیات کے ذریعے اپنی نگرانی کو تیز کر دیا۔ اس فعال نگرانی کے نتیجے میں اعلیٰ قیمت کی حامل اشیاء ضبط کی گئیں۔
موجودہ علاقائی اور عالمی سلامتی کے خطرات کی روشنی میں، "آپریشن ڈیپ مینیفیسٹ" حکومت کی پالیسی، رواج اور دیگر متعلقہ قوانین کو برقرار رکھنے ؛ملک کی قومی اور اقتصادی سلامتی کی حفاظت؛ اور پاکستانی سامان کی درآمدات کے لیے تجارتی ذرائع کے غلط استعمال کو روکنا؛اسٹریٹجک انٹیلی جنس، ٹارگٹڈ انفورسمنٹ کے لیے ڈی آر آئی کے ثابت قدم عزم کی مثال پیش کرتا ہے، اور انٹر ایجنسی کوآرڈینیشن کے ذریعے، ڈی آر آئی ہندوستان کی اقتصادی محاذوں کو محفوظ بنانے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔

Ministry of Finance
DRI seizes 39 containers carrying 1,115 metric tonne worth of goods around ₹9 crore of Pakistan-origin under ‘Operation Deep Manifest’; one arrested
Post Pahalgam terror attacks, Government of India banned import of Pakistani-origin goods routed through third countries, primarily via Dubai, UAE
Import of Pakistani-origin goods routed through third countries is in blatant violation of import policy conditions and prohibitions on direct or indirect import or transit of such goods
26 JUN 2025 6:19PM by PIB Delhi
In a significant enforcement action, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) launched an operation codenamed “Operation Deep Manifest”, targeting the illegal import of Pakistani-origin goods routed through third countries, primarily via Dubai, UAE. The operation has thus far led to the seizure of 39 containers carrying 1,115 metric tonne of goods valued at approximately ₹9 crore, in blatant violation of import policy conditions and prohibitions imposed by the Government on direct or indirect import or transit of Pakistani-origin goods. One of the partners of an importing firm has been arrested on 26.06.2025.
Following the Pahalgam terror attacks, the Government had imposed a comprehensive ban, effective May 2, 2025, on the direct or indirect import or transit of goods originating in or exported from Pakistan. Previously, such goods were subject to 200% customs duty. Despite these stringent measures, some importers attempt to bypass the Government policy by misdeclaring the origin of goods and by manipulating the related shipping documents.
In two separate cases, these consignments were seized at Nhava Sheva port. The consignments of dry dates were falsely declared as UAE-origin, masking their Pakistani origin. However, investigations revealed that these goods actually originated from Pakistan and were merely transshipped via Dubai for import into India.
Investigations revealed that the goods were initially transported from Pakistan to Dubai on one set of containers and vessels, and subsequently transferred to another set of containers and vessels bound for India. Further examination of goods and analysis of documents gathered during investigations conducted so far uncovered cargo movement trails from Karachi port, Pakistan, and transshipments at Jabel Ali port, Dubai – en route to Indian ports. Furthermore, money transfers/financial linkages with Pakistani entities were traced, raising serious concerns about illicit financial flows. The entire modus operandi was orchestrated through a complex web of transactions involving Pakistani and UAE nationals, aimed at obscuring the true origin of the goods, namely Pakistan.
In the context of “Operation Sindoor” and the prevailing heightened security environment, DRI intensified its vigil, through augmented intelligence gathering and data analytics, for targeting of consignments emanating from Pakistan. This proactive surveillance resulted in high-value seizures.
In the light of prevailing regional and global security threats, “Operation Deep Manifest” exemplifies DRI’s steadfast commitment to upholding Government’s policy, customs and other relevant laws; safeguarding national and economic security of country; and preventing the misuse of trade channels for import of Pakistani-origin goods. Through strategic intelligence, targeted enforcement, and inter-agency coordination, DRI continues to play a pivotal role in securing India's economic frontiers.