सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय राज्य मंत्री श्री बीएल वर्मा ने नई दिल्ली में अंतरराष्ट्रीय मादक द्रव्य निषेध और तस्करी रोकथाम दिवस समारोह की अध्यक्षता की
26 JUN 2025 5:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने आज नई दिल्ली में नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर आयोजित समारोह के दौरान कहा कि नशीले पदार्थों के सेवन के दुष्परिणाम केवल व्यक्ति और उसके परिवार तक ही सीमित नहीं रहते, बल्कि इनका प्रभाव बाहर भी पड़ता है, समुदाय प्रभावित होते हैं और व्यापक सामाजिक विकृति तथा सामाजिक कलंक में योगदान होता है।
श्री बी.एल. वर्मा ने मंत्रालय की ओर से नशीली दवाओं की मांग में कमी लाने के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) की सराहना करते हुए कहा कि किस तरह नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) ने नशीली दवाओं की मांग को कम करने में मदद की है। उन्होंने 2047 तक एक विकसित भारत के निर्माण में हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रयासों की सराहना की, जिसमें यह संदेश - 'नशे को ना कहें और जीवन को हां कहें' - एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
हर साल 26 जून को 'अंतरराष्ट्रीय मादक द्व्य निषेध और तस्करी रोकथाम दिवस' के रूप में मनाया जाता है। इस साल इस कार्यक्रम में नशीली दवाओं की रोकथाम पर सांस्कृतिक कार्यक्रम, नशीली दवाओं के दुरुपयोग की रोकथाम और उपचार के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए सामूहिक शपथ, MyGov पर आयोजित नशा मुक्त भारत अभियान प्रतियोगिताओं के विजेताओं को पुरस्कार वितरण आदि शामिल थे।
कार्यक्रम के दौरान नुक्कड़ नाटक और मूकाभिनय प्रदर्शन ने दर्शकों को इस बात से अवगत कराया कि किस तरह मादक द्रव्यों के सेवन से होने वाला विकार एक ऐसा मुद्दा है जो देश के सामाजिक ताने-बाने को बुरी तरह प्रभावित कर रहा है। किसी भी पदार्थ पर निर्भरता न केवल व्यक्ति के स्वास्थ्य को प्रभावित करती है बल्कि उसके परिवार और पूरे समाज को भी प्रभावित करती है। विभिन्न मादक पदार्थों के नियमित सेवन से व्यक्ति की उस पर निर्भरता बढ़ जाती है। कुछ पदार्थ यौगिक न्यूरो-मनोवैज्ञानिक विकारों, हृदय संबंधी बीमारियों के साथ-साथ दुर्घटनाओं, आत्महत्याओं और हिंसा का कारण बन सकते हैं। प्रदर्शनों में इस बात पर जोर दिया गया कि मादक द्रव्यों के सेवन और निर्भरता को एक मनो-सामाजिक-चिकित्सा समस्या के रूप में देखा जाना चाहिए।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय देश में नशीली दवाओं की मांग में कमी लाने के लिए नोडल मंत्रालय है। इसने महत्वाकांक्षी नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की शुरुआत की है, जो वर्तमान में देश के सभी जिलों में चल रहा है, जिसका उद्देश्य युवाओं में मादक द्रव्यों के सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करना है, जिसमें उच्च शिक्षा संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों पर विशेष ध्यान दिया गया है और समुदाय तक पहुंचना तथा अभियान में समुदाय की भागीदारी और स्वामित्व प्राप्त करना शामिल है। एनएमबीए के तहत नवीनतम उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
1. अब तक, जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से 15.9 करोड़ से अधिक लोगों को मादक द्रव्यों के सेवन के बारे में जागरूक किया गया है, जिनमें 5.29 करोड़ से अधिक युवा और 3.32 करोड़ से अधिक महिलाएं शामिल हैं।
2. 4.39 लाख से अधिक शैक्षणिक संस्थानों की भागीदारी ने यह सुनिश्चित किया है कि अभियान का संदेश देश के बच्चों और युवाओं तक पहुंचे।
3. 20,000 से अधिक मास्टर वालंटियर (एमवी) की एक मजबूत टीम की पहचान की गई है और उन्हें प्रशिक्षित किया गया है।
4. अभियान के आधिकारिक सोशल मीडिया अकाउंट ट्विटर, फेसबुक और इंस्टाग्राम के माध्यम से जागरूकता पैदा करना ।
5. एनएमबीए मोबाइल एप्लीकेशन को एनएमबीए गतिविधियों के डेटा को इकट्ठा करने और जिलों और मास्टर स्वयंसेवकों द्वारा तत्क्षण जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर एनएमबीए डैशबोर्ड पर प्रस्तुत करने के लिए विकसित किया गया है। इस ऐप को गूगल प्ले स्टोर पर रखा गया है।
6. एनएमबीए वेबसाइट (http://nmba.dosje.gov.in) उपयोगकर्ता/दर्शक को अभियान, एक ऑनलाइन चर्चा मंच, एनएमबीए डैशबोर्ड, ई-प्रतिज्ञा के बारे में विस्तृत जानकारी और जानकारी प्रदान करती है।
• vii. नशा मुक्त होने के लिए आयोजित राष्ट्रीय ऑनलाइन शपथ में 99,595 शैक्षणिक संस्थानों के 1.67 करोड़ से अधिक विद्यार्थियों ने नशा मुक्त होने की शपथ ली।
1. युवाओं और अन्य हितधारकों को जोड़ने और उनसे जुड़ने के लिए 'नशे से आजादी - एक राष्ट्रीय युवा और छात्र संपर्क कार्यक्रम', 'नया भारत, नशा मुक्त भारत', 'एनसीसी के साथ एनएमबीए संपर्क' जैसे कार्यक्रम नियमित रूप से आयोजित किए जाते हैं।
2. एनएमबीए को सहयोग देने तथा जन जागरूकता गतिविधियां संचालित करने के लिए आर्ट ऑफ लिविंग, ब्रह्माकुमारी, संत निरंकारी मिशन, राम चंद्र मिशन (दाजी), इस्कॉन तथा अखिल विश्व गायत्री परिवार जैसे आध्यात्मिक/सामाजिक सेवा संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
3. सभी नशामुक्ति सुविधाओं को जनता की आसान पहुंच के लिए जियो-टैग किया गया है।
कार्यक्रम में मंत्रालय के अधिकारियों, केंद्रीय मंत्रालयों के प्रतिनिधियों, आध्यात्मिक संगठनों, शैक्षणिक संस्थानों, गैर-सरकारी संगठनों/स्वैच्छिक संगठनों, विभाग के निगमों, युवा स्वयंसेवकों आदि सहित लगभग 700 हितधारकों ने भाग लिया। इस दिन की तैयारी के तौर पर, देश भर में एनएपीडीडीआर के तहत विभाग द्वारा समर्थित सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और गैर सरकारी संगठनों/स्वयंसेवी संगठनों से 1 से 26 जून 2025 तक एनएमबीए के तहत जागरूकता कार्यक्रम/कार्यक्रम आयोजित करने का अनुरोध किया गया था। इस कार्यक्रम के साथ, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग पूरे देश में जन आंदोलन के रूप में अभियान तक पहुंचना सुनिश्चित करता है।
कार्यक्रम का वीडियो लिंक:
https://www.youtube.com/live/iuTaaFv8h6E?feature=shared

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union MoS Shri B.L. Verma presides over the celebration of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking in New Delhi
26 JUN 2025 5:41PM by PIB Delhi
“Repercussions of substance use are not confined to the individual and his family, they ripple outward, affecting communities and contributing to broad societal changes and social stigma”, observed Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma during the celebration of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking, in New Delhi today.
The Minister highlighted and appreciated the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) scheme of the Ministry and explained how Nasha Mukt Bharat Abhiyan (NMBA) has helped in reducing the demand of drugs. He hailed the efforts of our Prime Minister Shri Narendra Modi in building a Viksit Bharat by 2047, in which the message - ‘Say No to Drugs and Say Yes to Life’ – would play a seminal role.
Each year, 26th June is observed as the ‘International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking’. This year the event included cultural programmes on drug prevention, mass pledge to create awareness about the importance of prevention and treatment of drug abuse, distribution of prizes to the winners of Nasha Mukt Bharat Abhiyan competitions organized on MyGov, etc.
The nukkad natak and pantomime performance during the event enlightened the audience on how substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem, the performances highlighted.
The Ministry of Social Justice and Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country. It has initiated the ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), which is currently operational in all districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan. Latest achievements under NMBA are as below:
1. Till now, through the various activities undertaken on-ground, 15.9+ crore people have been sensitized on substance use including 5.29+ Crore Youth and 3.32+ Crore Women.
2. Participation of 4.39+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. A strong force of 20,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
4. Awareness Generation through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
5. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level, on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
6. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
7. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
8. Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
9. MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, Ram Chandra Mission (Daaji), ISKCON and All World Gayatri Parivaar to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
10. All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.
The programme witnessed participation of approximately 700 stakeholders, including Ministry officials, representatives of Central Ministries, spiritual organizations, academic institutions, NGOs/ Voluntary Organizations, Corporations of the Department, youth volunteers, etc. As a run-up to the day, all the States/UTs and NGOs/ VOs supported by the Department under NAPDDR across the country were requested to organize and conduct awareness programmes/events under NMBA from 1st - 26th June 2025. With this programme, Department of Social Justice & Empowerment ensures to reach out the Abhiyaan in whole Country as Jan Andolan.
Video Link of the Event: https://www.youtube.com/live/iuTaaFv8h6E?feature=shared