وزارت خزانہ
حکومت نے آئی بی پی ایس کے ذریعہ کئے جانے والے امتحانات میں امیدواروں کی تصدیق کے لئے آدھار کی تصدیق کے رضاکارانہ استعمال کو مطلع کیا
26 JUN 2025 2:59PM by PIB Delhi
محکمہ مالیاتی خدمات، وزارتِ خزانہ نے گزٹ آف انڈیا میں ایک اطلاع نامہ شائع کیا ہے، جس کا حوالہ ایس او 837 (صفحہ 1614-15/c) ہے، جس کے ذریعے انسٹی ٹیوٹ آف بینکنگ پرسنل سلیکشن (آئی بی پی ایس) کو رضاکارانہ بنیادوں پر امتحانات اور بھرتی کے عمل کے دوران امیدواروں کی شناخت کی تصدیق کے لیے آدھار کی توثیق (ہاں /نہیں یا/اور ای-کے وائی سی کے ذریعے) کی اجازت دی گئی ہے۔ آئی بی پی ایس کو ‘پبلک ایگزامینیشن (غیر منصفانہ ذرائع کی روک تھام) ایکٹ، 2024’ کے تحت ایک ‘پبلک ایگزامینیشن اتھارٹی’ نامزد کیا گیا ہے۔
یہ اطلاع نامہ ‘آدھار اوتھیٹی کیشن فار گڈ گورننس ، (سوشل ویلفیئر انوویشن نالج) رولز،2020’ کے قاعدہ 5 اور آدھار ایکٹ 2016 کی متعلقہ دفعات کے تحت جاری کیا گیا ہے۔ یہ اجازت نامہ وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کی جانب سے، یو آئی ڈی اے آئی (یوآئی ڈی اے آئی) سے مشاورت کے بعد جاری کیا گیا ہے۔
اس اقدام کا مقصد گڈ گورننس کو فروغ دینا اور بینکاری، مالیاتی خدمات اور انشورنس (بی ایف ایس آئی) شعبے میں بھرتی کے عمل کی شفافیت اور دیانتداری کو مضبوط بنانا ہے، تاکہ امتحانات کے دوران جعلسازی اور نقالی جیسے غلط طریقوں کی روک تھام کی جا سکے۔ اس سے نہ صرف منصفانہ اور شفاف بھرتی کو یقینی بنایا جا سکے گا بلکہ مستحق امیدواروں کو دھوکہ دہی کے باعث ہونے والے نقصان سے بھی بچایا جا سکے گا۔ اس کے علاوہ ، یہ اقدام شناخت کی تصدیق کو آسان اور تیز تر بنائے گا، انتظامی بوجھ کم کرے گا اور امتحانات اور سلیکشن کے نظام پر عوام کا اعتماد بھی بڑھے گا۔
گزٹ نوٹیفکیشن کا لنک یہاں منسلک ہے۔ (https://egazette.gov.in/(S(ah0mujgqxxi0pvmyp24tjyqp))/ViewPDF.aspx)

Ministry of Finance
Government Notifies Voluntary Use of Aadhaar Authentication by IBPS for Candidate Verification in Examinations conducted by it
26 JUN 2025 2:59PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services, Ministry of Finance, has issued a notification published in the Gazette of India vide S.O.837 (pg.1614-15/c), authorising the Institute of Banking Personnel Selection (IBPS) to use Aadhaar authentication using Yes/ No or/ and e-KYC authentication facilitates, on voluntary basis, for verifying the identity of candidates during examinations and recruitment processes conducted by it. IBPS is a designated 'Public Examination Authority' under 'Public Examination (Prevention of Unfair Means) Act, 2024'. The notification has been published under Rule 5 of the Aadhaar Authentication for Good Governance (Social Welfare, Innovation, Knowledge) Rules, 2020, read with the relevant provisions of the Aadhaar Act, 2016. The said notification has been issued subsequent to the authorisation by Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) after consultation with the Unique Identification Authority of India (UIDAI).
This initiative aims to promote Good Governance and strengthen the integrity of the recruitment process in the Banking, Financial Services and Insurance (BFSI) sector by preventing impersonation and other malpractices during examination. It will ensure not only a fair and transparent recruitment process but also protect genuine candidates from being disadvantaged due to fraudulent activities. It will also simplify and expedite identity verification, reduce administrative burden and enhance public trust in the overall examination and selection system.
The Link of Gazette Notification is attached herewith (https://egazette.gov.in/(S(iqo1wzunfrxqjkhfdsqkhppe))/ViewPDF.aspx)