সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
সরকার ২৬ জুন, ২০২৫ মাদক দ্রব্যের অপব্যবহার এবং অবৈধ পাচার বিরোধী আন্তর্জাতিক দিবস উদযাপন করবে
25 JUN 2025 1:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ জুন, ২০২৫
ভারত সরকারের সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন দপ্তর ২৬ জুন নতুন দিল্লির ডঃ আম্বেদকর আন্তর্জাতিক কেন্দ্রে মাদক দ্রব্যের অপব্যবহার এবং অবৈধ পাচার বিরোধী আন্তর্জাতিক দিবস উপলক্ষ্যে একটি অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে। কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রী বি এল ভার্মা সহ সংশ্লিষ্ট বিভাগের উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন।
এই মন্ত্রক দেশে মাদকের ব্যবহার রোধ, সমস্যা মূল্যায়ণ, প্রতিরোধ মূলক ব্যবস্থা, মাদক ব্যবহারকারীদের চিকিৎসা ও পুনর্বাসন সংক্রান্ত বিষয়ে তথ্য ছড়িয়ে দিতে সমন্বয় ও পর্যবেক্ষণের কাজ করে থাকে।
সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক নেশামুক্ত ভারত অভিযান শুরু করেছে। বর্তমানে দেশের সব জেলায় এই অভিযান চলছে। এর লক্ষ্য হল, তরুণদের মধ্যে মাদকদ্রব্যের অপব্যবহারের কুফল সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করা, বিশেষ করে উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠান, বিশ্ববিদ্যালয় প্রাঙ্গন, স্কুল এবং সম্প্রদায়ের মধ্যে এ সংক্রান্ত বার্তা পৌঁছে দেওয়া।
এই অভিযানে বেশ কিছু সাফল্যও মিলেছে। এখনও পর্যন্ত বিভিন্ন কর্মকাণ্ডের মাধ্যমে ১৫.৭৮ কোটিরও বেশি মানুষকে মাদক ব্যবহারের কুফল সম্পর্কে সচেতন করা হয়েছে। এর মধ্যে ৫.২৬ কোটিরও বেশি যুবক-যুবতী এবং ৩.৩১ কোটির বেশি মহিলা রয়েছেন। ৪.৩১ লক্ষেরও বেশি শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের অংশগ্রহণের মাধ্যমে এই অভিযানের বার্তা শিশু ও যুবক-যুবতীদের কাছে পৌঁছে গেছে। এই অভিযানে ২০,০০০-এরও বেশি সুনিপুণ স্বেচ্ছাসেবক নিয়ে একটি দল তৈরি করা হয়েছে এবং তাঁদের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। এই অভিযানে সামাজিক মাধ্যম ট্যুইটার, ফেসবুক, ইনস্টাগ্রামের মাধ্যমে সচেতনতা বৃদ্ধি করা হয়েছে। নেশামুক্ত ভারত অভিযান মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনটি এই সংক্রান্ত তথ্য সংগ্রহ করার জন্য তৈরি করা হয়েছে। এই অ্যাপটি গুগল প্লে-স্টোরে রয়েছে। এই অভিযানের ওয়েবসাইট http://nmba.dosje.gov.in-এ বিস্তারিত তথ্য পাওয়া যাবে। ৯৯,৫৯৫টি শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের ১.৬৭ কোটিরও বেশি পড়ুয়া মাদকমুক্ত থাকার শপথ নিয়েছে। এছাড়াও যুবদের নেশামুক্ত রাখার জন্য একাধিক কর্মসূচি নেওয়া হয়েছে। পাশাপাশি নেশামুক্ত ভারত অভিযান সম্পর্কে গণসচেতনতা গড়ে তুলতে দ্য আর্ট অফ লিভিং, ব্রহ্মকুমারী, ইসকন-এর মতো একাধিক আধ্যাত্মিক/সমাজসেবামূলক সংস্থার সঙ্গে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে।
মাদকদ্রব্যের ব্যবহার ব্যাধির মতো। এ এমন একটি সমস্যা যা দেশের সামাজিক কাঠামোর ওপর বিরূপ প্রভাব ফেলে। যেকোনও মাদক দ্রব্যের ওপর নির্ভরশীল ব্যক্তি কেবল তার স্বাস্থ্যের ওপরই প্রভাব ফেলে না, তার পরিবার এবং সমগ্র সমাজকেও ব্যাহত করে। এমন কিছু মাদকদ্রব্য রয়েছে, যা ব্যবহারের ফলে স্নায়ু, মানসিক, হৃদরোগের মতো সমস্যা দেখা দিতে পারে। এমনকি মাদক ব্যবহারকারী আত্মহত্যাও করতে পারে। তাই মাদকদ্রব্যের ব্যবহার এবং তার ওপর নির্ভরতাকে একটি মানসিক-সামাজিক চিকিৎসা সংক্রান্ত সমস্যা হিসেবে দেখা উচিত।
উল্লেখ্য, প্রতি বছর ২৬ জুন মাদকদ্রব্যের অপব্যবহার এবং অবৈধ পাচার বিরোধী আন্তর্জাতিক দিবস হিসেবে পালিত হয়। সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রকের সাহায্যে জাতীয় মাদক চাহিদা হ্রাস কর্মপরিকল্পনা (এনএপিডিডিআর)-এর আওতায় সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং সকল এনজিও/স্বেচ্ছাসেবী সংস্থাকে ১ জুন থেকে ২৬ জুন পর্যন্ত নেশামুক্ত ভারত অভিযানের অধীনে সচেতনতামূলক কর্মসূচি আয়োজন করার অনুরোধ জানানো হয়েছে। এই কর্মসূচির মাধ্যমে সংশ্লিষ্ট বিভাগ দেশে এই অভিযানকে গণআন্দোলনের রূপ দেবে বলে আশা করা হচ্ছে।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government to celebrate International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking on 26th June, 2025
Country-wide Awareness Generation Events organised under Nasha Mukt Bharat Abhiyan in June 2025, to make it a Jan Andolan
Till date, 15.78+ crore people sensitized on Substance Use; Over 20,000 Master Volunteers identified and trained for this task
25 JUN 2025 1:13PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE), Government of India, is organizing a programme to commemorate the occasion of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking, on 26th June 2025, at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B. L. Verma, would grace the occasion as Chief Guest, in the presence of Senior officers of the Department.
The Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country, which coordinates and monitors all aspects of drug abuse prevention, assessment of the extent of the problem, preventive action, treatment and rehabilitation of users, dissemination of information.
The MoSJE has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and currently operational in all districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Achievements of NMBA:
1. Till now, through the various activities undertaken on-ground, 15.78+ crore people have been sensitized on substance use including 5.26+ Crore Youth and 3.31+ Crore Women.
2. Participation of 4.31+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. A strong force of 20,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
4. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
5. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level, on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
6. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
7. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
8. Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
9. MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, Ram Chandra Mission (Daaji), ISKCON and All World Gayatri Parivaar to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
10. All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.
Substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
Each year, 26th June is observed as the ‘International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking’. All the States/UTs and all the NGOs/ VOs supported by DoSJE under the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) across the country have been requested to take necessary steps to organize and conduct awareness programmes/events under NMBA from 1st June to 26th June 2025. With this programme, the Department would ensure to reach out the Abhiyaan in whole Country as a Jan Andolan.