سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
حکومت 26 جون 2025 کو منشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کی روک تھام سے متعلق بین الاقوامی دن منائے گی
جون 2025 میں نشا مکت بھارت ابھیان کے تحت ملک بھر میں بیداری پروگراموں کا انعقاد کیا گیاتاکہ اسے جن آندولن بنایا جا سکے
اب تک، 15.78کروڑسے زیادہ لوگوں کو منشیات کی روک تھام کے تئیں بیدار کیا گیا ہے۔اس کام کے لئے 20,000 سے زیادہ ماسٹر رضاکاروں کی شناخت کی گئی اور انہیں اس کے لئے تیار کیاگیا
25 JUN 2025 1:13PM by PIB Delhi
حکومت ہند کا سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ 26 جون 2025 کو نئی دلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں ، منشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کی روک تھام سے متعلق بین الاقوامی دن کے موقع پر ایک پروگرام کا اہتمام کر رہا ہے۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما محکمہ کے سینئر افسران کی موجودگی میں مہمان خصوصی کے طور پر اس موقع پر موجود رہیں گے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) ملک میں منشیات کی طلب میں کمی لانے کے لئے نوڈل وزارت ہے، جو منشیات کے استعمال کی روک تھام، مسئلے کی حد کا اندازہ، احتیاطی کارروائی، حل اور صارفین کی بحالی، معلومات کی ترسیل کے تمام پہلوؤں کو مربوط اور نگرانی کرتی ہے۔
ایم او ایس جے ای نے انتہائی اہم نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) شروع کیا ہے اور فی الحال یہ مہم ملک کے تمام اضلاع میں جاری ہے، جس کا مقصد نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے، جس میں اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس، اسکولوں پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے اور کمیونٹی تک رسائی حاصل کی جا رہی ہے اورا س مہم میں کمیونٹی کی شمولیت بڑھائی جا رہی ہے۔
این ایم بی اےکی کامیابیاں:
• اب تک، چلائی گئی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے، 15.78کروڑ سے زیادہ لوگوں کو منشیات کے تئیں حساس بنایا گیا ہے، جن میں 5.26کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 3.31کروڑ سے زیادہ خواتین شامل ہیں۔
• چار اعشاریہ تین ایک لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں کی شرکت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اس مہم کا پیغام ملک کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے۔
• بیس ہزار سے زیادہ ماسٹر رضاکاروں (ایم وی ایس) کی ایک مضبوط ٹیم کی شناخت کی گئی اور ان کی تربیت کی گئی ہے۔
• ٹویٹر، فیس بک اور انسٹاگرام پر ابھیان کے آفیشل سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے ذریعے بیداری۔
• این ایم بی اے موبائل ایپلیکیشن کو این ایم بی اے سرگرمیوں کا ڈیٹا اکٹھا کرنے اور جمع کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے اور این ایم بی اے ڈیش بورڈ پر ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر اضلاع اور ماسٹر رضاکاروں کے ذریعے حقیقی وقت کی بنیاد پر نمائندگی کرتی ہے۔ اس ایپ کو گوگل پلے اسٹور پر رکھا گیا ہے۔
• این ایم بی اے ویب سائٹ (http://nmba.dosje.gov.in) صارف/ ناظرین کو،ابھیان ، ایک آن لائن ڈسکشن فورم، این ایم بی اے ڈیش بورڈ، ای عہدکے بارے میں تفصیلی معلومات اور بصیرت فراہم کرتی ہے ۔
• منشیات کو ختم کرنے کےلئے منعقدہ قومی آن لائن حلف میں 99,595 تعلیمی اداروں کے 1.67 کروڑ سے زیادہ طلباء نے منشیات سے دور رہنے کا عزم کیا۔
• نوجوانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو جوڑنے اور ان سے منسلک ہونے کے لیے 'نشے سے آزادی- ایک قومی نوجوان اور طلبہ کے باہمی روابط سے متعلق پروگرام'، 'نیا بھارت، نشا مکت بھارت'، 'این سی سی کے ساتھ این ایم بی اے روابط جیسے پروگرام باقاعدگی سے منعقد کیے جاتے ہیں۔
• این ایم بی اے کی حمایت کرنے بڑے پیمانے پر عوامی بیداری کے لئے آرٹ آف لیونگ، برہما کماری، سنت نیرنکاری مشن، رام چندر مشن (داجی)، اسکان اور آل ورلڈ گایتری پریوار جیسی روحانی/سماجی خدمات کی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے کئے گئے ہیں۔
• عوام کی آسانی کے لیے نشہ چھوڑنے کی تمام سہولیات کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔
منشیات کے استعمال کی خرابی ایک ایسا مسئلہ ہے، جو ملک کے سماجی تانے بانے کو بری طرح متاثر کر رہا ہے۔ کسی بھی چیز پر انحصار نہ صرف فرد کی صحت کو متاثر کرتا ہے بلکہ ان کے خاندان اور پورے معاشرے کو بھی متاثر کرتا ہے۔ مختلف نفسیاتی مادوں کا باقاعدہ استعمال فرد کے انحصار کا باعث بنتا ہے۔ کچھ مادے کے مرکبات نیورو نفسیاتی امراض، قلبی امراض کے ساتھ ساتھ حادثات، خودکشی اور تشدد کا باعث بن سکتے ہیں۔ لہذا، مادہ کے استعمال اور انحصار کو ایک نفسیاتی سماجی طبی مسئلہ کے طور پر دیکھنے کی ضرورت ہے۔
ہر سال 26 جون کو 'منشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف عالمی دن' کے طور پر منایا جاتا ہے۔ ملک بھر میں نیشنل ایکشن پلان فار ڈرگ ڈیمانڈ ریڈکشن (این اے پی ڈی ڈی آر) کے تحت ڈی او ایس جے ای کے تعاون سے تمام ریاستوں/یو ٹی اور این جی او/وی او سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ یکم جون سے 26 جون 2025 تک این ایم بی اے کے تحت بیداری پروگراموں/ایونٹس کے انعقاد اور جاری رکھنے کے لیے ضروری اقدامات کریں۔ اس پروگرام کے ساتھ، محکمہ ابھیان کو پورے ملک میں جن آندولن کے طور پر پہنچانے کو یقینی بنائے گا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government to celebrate International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking on 26th June, 2025
Country-wide Awareness Generation Events organised under Nasha Mukt Bharat Abhiyan in June 2025, to make it a Jan Andolan
Till date, 15.78+ crore people sensitized on Substance Use; Over 20,000 Master Volunteers identified and trained for this task
25 JUN 2025 1:13PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE), Government of India, is organizing a programme to commemorate the occasion of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking, on 26th June 2025, at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B. L. Verma, would grace the occasion as Chief Guest, in the presence of Senior officers of the Department.
The Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country, which coordinates and monitors all aspects of drug abuse prevention, assessment of the extent of the problem, preventive action, treatment and rehabilitation of users, dissemination of information.
The MoSJE has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and currently operational in all districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Achievements of NMBA:
1. Till now, through the various activities undertaken on-ground, 15.78+ crore people have been sensitized on substance use including 5.26+ Crore Youth and 3.31+ Crore Women.
2. Participation of 4.31+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. A strong force of 20,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
4. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
5. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level, on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
6. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
7. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
8. Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
9. MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, Ram Chandra Mission (Daaji), ISKCON and All World Gayatri Parivaar to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
10. All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.
Substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
Each year, 26th June is observed as the ‘International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking’. All the States/UTs and all the NGOs/ VOs supported by DoSJE under the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) across the country have been requested to take necessary steps to organize and conduct awareness programmes/events under NMBA from 1st June to 26th June 2025. With this programme, the Department would ensure to reach out the Abhiyaan in whole Country as a Jan Andolan.