الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اتر پردیش کے گوتم بدھ نگر میں چار سو سترہ کروڑ روپے کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر کو منظوری دی گئی
25 JUN 2025 4:11PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے اتر پردیش کے گوتم بدھ نگر میں 417 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر ( ایم ایم سی 2.0 ) قائم کرنے کی منظوری دے دی ہے، جس کا مقصد مقامی سطح پر مینوفیکچرنگ اور اختراعات کو فروغ دینا ہے۔
آج آئی ٹی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اور وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے اس منصوبے کا جائزہ لیا۔ منصوبے کے نفاذ میں ریاستی حکومت کا اہم کردار ہوگا ۔ اس کے پیشِ نظر افسران کو ہدایت دی گئی ہے کہ ریاستی حکومت کے ساتھ قریبی اشتراک کے تحت اس منصوبے پر تیزی سے عمل درآمد کو یقینی بنایا جائے۔
منصوبے کے بارے میں: منظور شدہ ای ایم سی 2.0 پروجیکٹ کو یمنا ایکسپریس وے انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹی ( وائی ای آئی ڈی اے ) تیار کرے گی۔ یہ کلسٹر 200 ایکڑ پر محیط ہوگا اور اس میں تقریباً 2500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری متوقع ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ ‘‘ یہ منصوبہ عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل اور 15000 روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘میک ان انڈیا’ ویژن کے عین مطابق ہے اور اس سے وِکست بھارت کی تعمیر میں حکومت کے عزم اور روزگار پیدا کرنے کی کوششوں کی عکاسی ہوتی ہے۔ ’’
مصنوعات: یہ کلسٹر صارفین کے لیے الیکٹرانکس، آٹوموٹیو اور صنعتی الیکٹرانکس، طبی آلات ، کمپیوٹر ہارڈویئر اور مواصلاتی آلات جیسے اہم شعبوں میں مینوفیکچرنگ میں مدد فراہم کرے گا۔
اس میں اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو عالمی معیار کی پلگ اینڈ پلے بنیادی ڈھانچہ اور مشترکہ سہولیات فراہم کی جائیں گی، جن میں معیاری فیکٹری شیڈز، بجلی، پانی، سیوریج ٹریٹمنٹ، ہاسٹل، ہنر مندی کے مراکز، صحت کے مراکز وغیرہ شامل ہوں گے۔ یہ تمام سہولیات بنیادی ڈھانچہ اور لاجسٹکس کی لاگت کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوں گی۔
مقام: اسے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر ( ای ایم سی ) اپنے اہمیت کے حامل مقام کے باعث ایک مضبوط برتری حاصل ہے۔ یہ سڑک، ریل اور فضائی راستوں سے اچھی طرح مربوط ہے۔ کلسٹر کی لوکیشن یمنا ایکسپریس وے، ایسٹرن پیریفیرل ایکسپریس وے اور جلد ہی مکمل ہونے والے پلول-خرجہ ایکسپریس وے کے ساتھ اسٹریٹجک طور پر واقع ہے۔
یہ مقام ریلوے اسٹیشن اور جیوَر انٹرنیشنل ایئرپورٹ جیسے اہم ٹرانسپورٹ مراکز کے قریب بھی ہے۔ مزید یہ کہ یہ ای ایم سی اہم صنعتی زونز جیسے میڈیکل ڈیوائس پارک، ایم ایس ایم ای ، اپیرل پارک اور ایوی ایشن ہب کے آس پاس واقع ہے۔
ای ایم سی اسکیم کے بارے میں: اب تک اس اسکیم کے تحت مختلف منصوبوں میں تقریباً 30000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہو چکی ہے۔ ای ایم سی کے ذریعے 520 کمپنیاں اپنی سرمایہ کاری کر چکی ہیں، جن کی وجہ سے 86000 سے زائد روز گار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
اتر پردیش میں اس نئے ای ایم سی کے قیام کے ساتھ، بھارت عالمی سطح پر مینوفیکچرنگ ہب بننے کے اپنے عزم کو مزید مضبوط کر رہا ہے۔ یہ کلسٹر الیکٹرانکس سا زو سامان کی مینوفیکچرنگ کرنے والوں کو بھارت میں اپنی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرے گا۔
.....................
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 2146

Ministry of Electronics & IT
₹417 Crore Electronics Manufacturing Cluster approved in Gautam Buddha Nagar, Uttar Pradesh
25 JUN 2025 4:11PM by PIB Delhi
Government of India approved the setting up of a ₹417 crore Electronics Manufacturing Cluster (EMC 2.0) at Gautam Buddha Nagar, Uttar Pradesh. It aims to boost local manufacturing and innovation.
The project was reviewed by Union IT Minister Sh. Ashwini Vaishnaw and Minister of State Sh. Jitin Prasada. The State Government has a significant role in implementing the project. Recognizing this, officials have been instructed to work closely with the state to ensure faster execution of the project.
About project: The approved EMC 2.0 project will be developed by the Yamuna Expressway Industrial Development Authority (YEIDA). The cluster will be spread over 200 acres and expected to attract ₹2,500 crore in investment.
Speaking on the occasion, Sh. Ashwini Vaishnaw said, “The project will lead to the creation of world-class infrastructure and generate 15,000 jobs. It is fully in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of promoting manufacturing in India. It reflects the government’s sharp focus on job creation and building a Viksit Bharat.”
Products: This cluster will support manufacturing across key areas like consumer electronics, automotive and industrial electronics, medical devices, computer hardware, and communication equipment. Startups and MSMEs will be able to get world-class plug-and-play infrastructure and shared facilities.
This includes standard factory sheds, electricity, water provisioning, sewage treatment, hostels, skill development centres, health centres etc. This will help reduce infrastructure and logistics costs.
Location: The cluster's location gives it a strong edge. It is well-connected by road, rail, and air. It is strategically positioned along the Yamuna Expressway, Eastern Peripheral Expressway, and the upcoming Palwal–Khurja Expressway.
The site is also close to key transport hubs like Railway Station & Jewar International Airport. Additionally, the EMC is surrounded by important industrial zones such as the Medical Device Park, MSME & Apparel Park, and the Aviation Hub.
About EMC: So far, around ₹30,000 crore have been invested in the projects under the scheme. EMC has attracted 520 companies, leading to the generation of over 86,000 jobs.
With this new EMC in Uttar Pradesh, India reinforces its commitment to becoming a global manufacturing hub. This will provide a strong foundation for electronics manufacturers to establish their operations in the country.