প্রতিরক্ষামন্ত্রক
তিন বাহিনীর মধ্যে আরও সমন্বয় বৃদ্ধির লক্ষ্যে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী সিডিএস এবং প্রতিরক্ষা বিষয়ক দপ্তরের সচিবকে যৌথ নির্দেশ দেওয়ার অনুমতি দিয়েছেন
24 JUN 2025 6:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ জুন, ২০২৫
সশস্ত্র বাহিনীগুলির সংস্কার এবং আধুনিকীকরণের লক্ষ্যে প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং তিন বাহিনীর জন্য যৌথ নির্দেশ দেওয়ার অনুমতি দিয়েছেন। চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ এবং প্রতিরক্ষা বিষয়ক দপ্তরের সচিব এই যৌথ নির্দেশ দিতে পারবেন। এর আগে দুই বা তার বেশি বাহিনীর জন্য একই ধরনের নির্দেশ থাকলে সেগুলি প্রত্যেক বাহিনী পৃথকভাবে প্রদান করতো।
তিন বাহিনীর মধ্যে সমন্বয় বৃদ্ধি করতে, বিভিন্ন নির্দেশ কার্যকর করার ক্ষেত্রে অহেতুক সময় নষ্ট আটকাতে এধরনের যৌথ নির্দেশ দেওয়ার প্রয়োজন দেখা দেয়। ২৪ জুন প্রথম যৌথ নির্দেশটি জারি করা হয়। এর ফলে, তিন বাহিনী স্বচ্ছভাবে, পরস্পরের মধ্যে সমন্বয় বজায় রেখে কাজ করতে পারবে। এক্ষেত্রে প্রশাসনিক দক্ষতা নিশ্চিত হবে। দেশকে সেবা করার উদ্দেশ্যে এই সমন্বয় এক নতুন যুগের সূচনা করলো।

Ministry of Defence
Raksha Mantri authorises CDS & Secretary, DMA to issue Joint Instructions and Joint Orders for the three Services to ensure greater synergy
24 JUN 2025 6:03PM by PIB Delhi
In a major step towards modernisation and transformation of the Armed Forces, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has authorised the Chief of Defence Staff (CDS) & Secretary, Department of Military Affairs (DMA) to issue Joint Instructions and Joint Orders for all three Services. This marks a shift from the earlier system wherein Instructions/Orders pertaining to two or more Services were issued by each Service separately.
The first Joint Order on ‘Approval, Promulgation and Numbering of Joint Instructions and Joint Orders’ released on June 24, 2025, emphasises the need to streamline procedures, eliminate redundancies and enhance cross-Service cooperation. This initiative lays the foundation for improved transparency, coordination and administrative efficiency in the three Services. It also marks the beginning of a new era of jointness and integration, reinforcing the Armed Forces' unity of purpose in serving the Nation.