रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ और सचिव तथा सैन्य कार्य विभाग को तीनों सेनाओं के लिए संयुक्त निर्देश व संयुक्त आदेश जारी करने हेतु अधिकृत किया, जिससे सैन्य बलों के बीच अधिक तालमेल सुनिश्चित किया जा सके
24 JUN 2025 6:03PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सशस्त्र बलों के आधुनिकीकरण और कार्यशैली में बदलाव लाने की दिशा में उठाए गए एक बड़े कदम के रूप में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) और सचिव तथा सैन्य कार्य विभाग (डीएमए) को तीनों सेनाओं के लिए संयुक्त निर्देश व संयुक्त आदेश जारी करने के उद्देश्य से अधिकृत किया है। यह उस पुरानी प्रणाली में किया गया परिवर्तन है, जिसमें दो या अधिक सेनाओं से संबंधित निर्देश/आदेश प्रत्येक सेना द्वारा अलग-अलग जारी किए जाते थे।
‘संयुक्त निर्देशों एवं संयुक्त आदेशों के अनुमोदन, प्रकाशन और क्रमांकन’ पर पहला संयुक्त आदेश 24 जून, 2025 को जारी किया गया है। यह प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने, अतिरेक को समाप्त करने और अंतर-सैन्य सहयोग बढ़ाने की आवश्यकता पर बल देता है। यह पहल तीनों सेनाओं में बेहतर पारदर्शिता, समन्वय और प्रशासनिक दक्षता की नींव रखती है। यह एकजुटता एवं एकीकरण के एक नए युग की शुरुआत की भी प्रतीक है, जो राष्ट्र की सेवा में कार्यरत सशस्त्र बलों के सामंजस्य को और सशक्त बनाती है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri authorises CDS & Secretary, DMA to issue Joint Instructions and Joint Orders for the three Services to ensure greater synergy
24 JUN 2025 6:03PM by PIB Delhi
In a major step towards modernisation and transformation of the Armed Forces, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has authorised the Chief of Defence Staff (CDS) & Secretary, Department of Military Affairs (DMA) to issue Joint Instructions and Joint Orders for all three Services. This marks a shift from the earlier system wherein Instructions/Orders pertaining to two or more Services were issued by each Service separately.
The first Joint Order on ‘Approval, Promulgation and Numbering of Joint Instructions and Joint Orders’ released on June 24, 2025, emphasises the need to streamline procedures, eliminate redundancies and enhance cross-Service cooperation. This initiative lays the foundation for improved transparency, coordination and administrative efficiency in the three Services. It also marks the beginning of a new era of jointness and integration, reinforcing the Armed Forces' unity of purpose in serving the Nation.