जनजातीय कार्य मंत्रालय
भारत ने अब तक के सबसे बड़े आदिवासी सशक्तिकरण अभियान की शुरूआत की - धरती आबा जनभागीदारी अभियान (डीएजेए)
31 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में 1 लाख से ज़्यादा आदिवासी गाँवों और बस्तियों को शामिल करने वाला एक ऐतिहासिक अभियान
24 JUN 2025 7:22PM by PIB Delhi
स्वतंत्र भारत के इतिहास में सबसे बड़े जनजातीय संपर्क और सशक्तिकरण अभियान- धरती आबा जन भागीदारी अभियान (डीएजेए) के तहत, पिछले 9 दिनों में गांव और पीवीटीजी आवास स्तर पर आदिवासी सशक्तिकरण शिविरों ने जनजातीय समुदायों के लिए अब तक प्रभावशाली परिणाम दिए हैं। उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, अभियान देश के विभिन्न हिस्सों में आयोजित 22,000 से अधिक आदिवासी सशक्तिकरण शिविरों के माध्यम से 53 लाख से अधिक जनजातीय नागरिकों तक पहुँच चुका है।
इस अभियान के तहत 1.38 लाख से अधिक लोगों को आधार नामांकन की सुविधा दी गई है, 1.68 लाख से अधिक आयुष्मान भारत कार्ड जारी किए गए हैं, इसके अलावा पीएम-किसान के लिए 46,000 से अधिक किसानों ने पंजीकरण कराया है और 22,000 से अधिक लाभार्थियों ने पीएम उज्ज्वला योजना के लिए नामांकन कराया है, साथ ही 32,000 से अधिक नए पीएम जनधन खाते खोले गए हैं। अभियान का मुख्य लक्ष्य केन्‍द्र सरकार की विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं का पूर्ण लाभ दिलाना है।
इसे जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा समावेशी शासन की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम माना जा रहा है। 15 जून से 15 जुलाई 2025 तक, महीने भर चलने वाला यह राष्ट्रीय आंदोलन 31 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के 550 से अधिक जिलों के 1 लाख से अधिक जनजातीय गांवों और पीवीटीजी बस्तियों में 5.5 करोड़ से अधिक जनजातीय नागरिकों तक पहुँच रहा है, जिससे सरकारी सेवाएँ सीधे लोगों के दरवाज़े तक पहुँच रही हैं।
जनजातीय गौरव वर्ष के एक अन्य महत्वपूर्ण पहल के रूप में, डीएजेए जनजातीय गौरव और प्रतिरोध के प्रतीक भगवान बिरसा मुंडा (धरती आबा) को सम्मानित करता है, और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास की कल्‍पना को प्रतिबिंबित करता है - जो आदिवासी समुदायों को भारत के विकास के केन्‍द्र में रखता है।
इसके अलावा, एफआरए दावे, पेंशन नामांकन, पोषण सहायता, आदिवासी स्टार्ट-अप समर्थन और कानूनी सहायता जैसी सेवाएं एक एकीकृत, शिविर-आधारित मॉडल के माध्यम से प्रदान की गई हैं।
स्थानीय आवाज़ें, राष्ट्रीय प्रभाव
छोटे कैमरे से सम्पूर्ण भारत के फोटो
• लद्दाख: माननीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने बाजरा आधारित आदिवासी पोषण को बढ़ावा देते हुए चांगथांग के रोंगो गांव का दौरा किया।
• मध्य प्रदेश: माननीय राज्यपाल श्री मंगूभाई छगनभाई पटेल ने सांस्कृतिक उत्सव के साथ सेवा वितरण को जोड़ते हुए सीहोर में डीएजेए का शुभारंभ किया।
• असम: मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा ने गुवाहाटी में डीएजेए का उद्घाटन किया और इसे पूर्वोत्तर में जनजातीय विकास में एक नया अध्याय बताया।
• महाराष्ट्र: मुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फड़नवीस ने आदिवासी उद्यमिता और आत्मनिर्भरता पर जोर देते हुए कई शिविर खोले।
• आंध्र प्रदेश: राज्य ने पार्वतीपुरम मण्यम में कमजोर वनवासी समूहों पर ध्यान केंद्रित किया।
• केरल: वायनाड में एक जनजातीय सम्मेलन ने सहयोगी योजना के लिए जिला टीमों को एकजुट किया।
नेतृत्व की प्रेरणाप्रद बातें
श्री जुएल ओराम, केन्‍द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री: "यह केवल एक अभियान नहीं है - यह समानता और सम्मान के लिए एक जन आंदोलन है। यह हमारे आदिवासी समुदायों के लिए सम्‍मान है जो प्रकृति के साथ सद्भाव में रहते हैं।"
श्री दुर्गा दास उइके, जनजातीय कार्य राज्य मंत्री : "आदिवासी युवाओं और महिलाओं की बढ़ती भागीदारी आकांक्षा और समावेश की एक नई भावना को दर्शाती है।"
श्री विभु नायर, सचिव, जनजातीय कार्य: "वास्तविक समय के डिजिटल डैशबोर्ड से लेकर सांस्कृतिक पुनरुत्थान तक, डीएजेए एक नया शासन मानक स्थापित कर रहा है।"
डीएजेए के 5 स्तंभ: शासन का एक नया मॉडल
1. जनभागीदारी - जनजातीय आवाज़ों द्वारा संचालित, समुदायों द्वारा संचालित
2. परिपूर्णता - हर पात्र परिवार को अधिकार प्राप्त होंगे
3. सांस्कृतिक समावेशन - जनजातीय भाषाओं और कला का उपयोग करके जुड़ना
4. अभिसरण - मंत्रालय, सीएसओ, युवा समूह का एक साथ काम करना
5. अंतिम मील वितरण - सेवाओं के साथ दूरदराज के इलाकों तक पहुँचना
राष्ट्रव्यापी लामबंदी: एक जन अभियान
• 550 से अधिक जिले, 3,000 से अधिक ब्लॉक सक्रिय
• 700 से अधिक आदिवासी समुदायों और 75 पीवीटी की भागीदारी
• माय भारत, एनएसएस, नागरिक समाज और आदिवासी छात्रों जैसे युवा समूह सक्रिय रूप से लगे हुए हैं
• पूरे भारत में सांस्कृतिक कार्यक्रम: आदिवासी व्यंजन उत्सव, लोक नृत्य, हस्तशिल्प प्रदर्शनी
कार्रवाई का आह्वान: जन भागीदारी आंदोलन में शामिल हों
मंत्रालय प्रत्‍येक नागरिक, शिक्षाविद, स्वयंसेवक और मीडिया प्लेटफॉर्म से इस परिवर्तनकारी आंदोलन का हिस्सा बनने का आग्रह करता है। आप इस तरह योगदान दे सकते हैं:
• जन सेवा शिविर में जाएँ और जागरूकता बढ़ाएँ
• आदिवासी कहानियाँ, परंपराएँ और सफलताएँ साझा करें
• हैशटैग का उपयोग करें: #धरतीआबाअभियान #पीएमजनमन #आदिवासियों का सशक्तीकरण विकसित भारत #जनजातीय गौरव वर्ष
• स्वदेशी ज्ञान, भाषाओं और कला का दस्तावेजीकरण करें और उसका जश्न मनाएँ
आइये धरती आबा के साथ मिलकर विकसित भारत की ओर चलें। डीएजेए एक सरकारी पहल से कहीं अधिक है - यह आदिवासी पहचान में सम्मान, समावेश और गौरव के लिए एक जमीनी क्रांति है।

Ministry of Tribal Affairs
India Launches Largest-Ever Tribal Empowerment Campaign — DhartiAabaJanbhagidari Abhiyan (DAJA)
A Historic Drive Covering Over 1 Lakh Tribal Villages and Habitations Across 31 States/UTs
24 JUN 2025 7:22PM by PIB Delhi
As part of the Dharti Aaba Jan bhagidari Abhiyan (DAJA) — the largest tribal outreach and empowerment campaign in the history of independent India, so far in last 9 days, the Tribal Empowerment camps at Village & PVTG Habitation level has delivered impressive outcomes for Tribal Communities. As per available data the campaign has reached as much as 53 lakh+ tribal citizens through 22,000+Tribal Empowerment camps organised organised at various parts of the nation.
It facilitates more than 1.38 lakh people for Aadhaar enrolments, more than 1.68 lakh Ayushman Bharat cards has been issued, besides more than 46,000 farmers registered for PM-Kisan and more than 22,000 beneficiaries have enrolled for the PM Ujjwala Yojna alongwith opening up more than 32,000 new PM Jan Dhan accounts. The main target of the campaing is to achieve complete saturation of various welfare schemes of the union government.
It is construed as one of the landmark step toward inclusive governance by the Ministry of Tribal Affairs. From 15 June to 15 July 2025, this month-long national movement is reaching over 5.5 crore tribal citizens across 1 lakh+ tribal villages and PVTG habitations in 550+ districts of 31 States and Union Territories, bringing government services directly to people’s doorsteps.
In another significant initiative as part of Janjatiya Gaurav Varsh, DAJA honours Bhagwan Birsa Munda (DhartiAaba), the icon of tribal pride and resistance, and reflects the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, SabkaPrayas — placing tribal communities at the heart of India’s growth story.
Besides, services like FRA claims, pension enrolments, nutritional aid, tribal start-up support, and legal aid have been offered through a converged, camp-based model.
Local Voices, National Impact
Snapshots from Across India
• Ladakh: Hon’ble Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman visited Rongo village in Changthang, promoting millet-based tribal nutrition.
• Madhya Pradesh: Hon’ble Governor Shri MangubhaiChhaganbhai Patel launched DAJA in Sehore, blending service delivery with cultural celebration.
• Assam: CM Shri HimantaBiswaSarma inaugurated DAJA in Guwahati, calling it a new chapter in Northeast tribal development.
• Maharashtra: CM Shri Devendra Fadnavis opened multiple camps emphasizing tribal entrepreneurship and self-reliance.
• Andhra Pradesh: State launch at ParvathipuramManyam focused on vulnerable forest-dwelling groups.
• Kerala: A Tribal Conclave in Wayanad brought together district teams for collaborative planning.
Leadership Speaks
Shri JualOram, Union Minister for Tribal Affairs:“This is not merely a campaign — it is a mass movement for equity and dignity. It’s a tribute to our tribal communities who live in harmony with nature.”
Shri Durga Das Uikey, MoS, Tribal Affairs:“The rising involvement of tribal youth and women showcases a new spirit of aspiration and inclusion.”
Shri VibhuNayar, Secretary, Tribal Affairs:“From real-time digital dashboards to cultural revival, DAJA is setting a new governance benchmark.”
The 5 Pillars of DAJA: A New Model of Governance
1. Janbhagidari – Led by tribal voices, powered by communities
2. Saturation – Every eligible household to receive entitlements
3. Cultural Inclusion – Using tribal languages and art to engage
4. Convergence – Ministries, CSOs, youth groups working as one
5. Last-Mile Delivery – Reaching the remotest hamlets with services
Nationwide Mobilisation: A People's Campaign
• 550+ districts, 3,000+ blocks activated
• Participation from 700+ tribal communities&75 PVTGs
• Youth groups like MY Bharat, NSS, civil society and tribal students are on the ground
• Cultural programs across India: tribal cuisine festivals, folk dances, handicraft exhibitions
Call to Action: Join the Janbhagidari Movement
The Ministry urges every citizen, academic, volunteer, and media platform to be part of this transformative movement.
Here’s how you can contribute:
• Visit a Jan Seva camp and amplify awareness
• Share tribal stories, traditions, and successes
• Use hashtags: #DhartiAabaAbhiyan #PMJANMAN #EmpoweringTribalsViksitBharat #JanjatiyaGauravVarsh
• Document & celebrate indigenous knowledge, languages, and art
Let Us Walk WithDhartiAaba Towards a Viksit BharatDAJA is more than a government initiative — it is a grassroots revolution for dignity, inclusion, and pride in tribal identity