ریلوے کی وزارت
تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کا ذخیرہ بھارتی ریلوے کے ذریعہ سائلو لوڈنگ کی وجہ سے اب تک کی بلند ترین سطح 61.3 ملین ٹن تک پہنچ گیا ہے ، جو 25 دن کی کھپت کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے
کوئلہ اور ریلوے کی وزارت نے موسم گرما اور آئندہ مون سون کے دوران توانائی کے تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے ریلوے ویگنوں میں بلک کوئلے کی لوڈنگ کے مشینی عمل کو مزید تیز کرنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا
سال 2025-26 میں سائلو کے ذریعے کوئلے کی لوڈنگ کا حصہ نمایاں طور پر بڑھ کر 29 فیصد ہوگیا جو لاجسٹکس کی جدید کاری میں ایک بڑی کامیابی ہے
24 JUN 2025 7:02PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کان کنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور ریلوے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور انفارمیشن اینڈ براڈکاسٹنگ کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کے درمیان کوئلہ لاجسٹکس اور نقل و حمل کے نظام کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے آج ایک اعلی سطحی میٹنگ ہوئی۔
بات چیت میں بنیادی طور پر سائلو لوڈنگ انفراسٹرکچر مہمیز کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ، جو کوئلہ نکالنے کے معیار اور رفتار کو بہتر بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ سائلو لوڈنگ سے مراد روایتی طریقوں جیسے فرنٹ اینڈ لوڈرز یا دستی بیلچنگ کا استعمال نہیں ہے بلکہ اسٹوریج سائلو سے براہ راست ریلوے ویگنوں میں بلک مواد (جیسے کوئلہ) لوڈ کرنے کے مشینی عمل سے مراد ہے۔ سائلو لوڈنگ کوئلے کے یکساں سائز کو یقینی بناتی ہے، پاور پلانٹس سے بڑے سائز کے پتھروں سے متعلق شکایات کو ختم کرتی ہے، ویگنوں کو نقصان کو کم سے کم کرتی ہے اور خراب موسمی حالات سے متاثر ہونے کے بغیر قابل اعتماد آپریشن کو ممکن بناتی ہے۔
پچھلے کچھ برسوں میں سائلو کے ذریعے بھرے گئے کوئلے کے حصے میں نمایاں اضافہ ہوا ہے جو 2022-23 میں 18.8 فیصد سے بڑھ کر 2025-26 (اب تک) میں 29 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔
وزراء نے کوئلے کی بڑی فیلڈز میں سائلو انفراسٹرکچر کو بڑھانے کے مقصد سے جاری اور مجوزہ منصوبوں کا جائزہ لیا۔ اجلاس میں کان سے پلانٹ تک بلا تعطل آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے مختلف وزارتوں کے درمیان کوآرڈینیشن بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا۔
ایک اہم کامیابی کے طور پر تمام تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کا ذخیرہ 61.3 ملین ٹن کی تاریخ کی بلند ترین سطح پر پہنچ گیا ہے ، جو 25 دن کی کھپت کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔ ریکارڈ ذخائر سے بھارت کی توانائی کی سلامتی میں اضافہ ہوتا ہے، گرمیوں کے مہینوں کے دوران بجلی کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنایا جاتا ہے، اور آنے والے مون سون کے دور کے لیے مناسب اسٹاک کو یقینی بنایا جاتا ہے، جب کوئلے کی پیداوار اور نقل و حمل کو اکثر بھاری بارش کی وجہ سے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔

Ministry of Railways
Thanks to Silo loading by Indian Railways, Coal Stock at Thermal Power Plants Touches All-Time High of 58.25 Million Tonnes, sufficient to meet 25 days of consumption
Coal & Rail Ministry deliberate ways to further accelerate mechanised process of bulk coal loading into Railway wagons to strengthen Energy Security During Peak Summer and Upcoming Monsoon
Share of Coal Loading through Silos Increases Significantly to 29% in 2025–26, Marking a Major Milestone in Logistics Modernisation
24 JUN 2025 7:02PM by PIB Delhi
A high-level meeting was held today between Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, and Union Minister of Railways, Electronics & Information Technology, and Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw, to review coal logistics and the efficiency of transportation systems.
The primary focus of the discussion was on accelerating silo loading infrastructure, which plays a critical role in improving the quality and speed of coal evacuation. Silo loading refers to the mechanized process of loading bulk materials (like coal) into railway wagons directly from a storage silo, rather than using conventional methods like front-end loaders or manual shoveling. Silo loading ensures uniform coal sizing, eliminates complaints related to oversized boulders from power plants, reduces damage to wagons, and enables reliable operations unaffected by adverse weather conditions.
Over the years, there has been a notable increase in the share of coal loaded through silos—from 18.8% in 2022–23 to 29% in 2025–26 (till date)—demonstrating a clear and sustained push towards improving coal logistics.
The Ministers reviewed ongoing and proposed projects aimed at expanding silo infrastructure across key coalfields. The meeting also underscored the need for enhanced inter-ministerial coordination to ensure seamless operations from mine to plant.
In a significant achievement, the coal stock at all thermal power plants has reached an all-time high of 58.25 million tonnes, sufficient to meet 25 days of consumption. This record stockpile bolsters India’s energy security, ensures an uninterrupted power supply during the peak summer months, and provides reassurance of adequate stock for the upcoming monsoon period, when coal production and transportation often face challenges due to heavy rainfall.