रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे द्वारा साइलो लोडिंग के कारण थर्मल पावर प्लांट में कोयले का स्टॉक 61.3 मिलियन टन के उच्चतम स्तर पर पहुंच गया है, जो 25 दिनों की खपत को पूरा करने के लिए पर्याप्त है
कोयला और रेल मंत्रालय ने गर्मी के चरम मौसम और आगामी मॉनसून के दौरान ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने के लिए रेलवे वैगनों में भारी मात्रा में कोयले की लोडिंग की मशीनीकृत प्रक्रिया को और तेज करने के तरीकों पर विचार-विमर्श किया
2025-26 में साइलो के माध्यम से कोयला लोडिंग का हिस्सा उल्लेखनीय रूप से बढ़कर 29% हो गया, जो लॉजिस्टिक्स आधुनिकीकरण में प्रमुख उपलब्धि है
24 JUN 2025 7:02PM by PIB Delhi
कोयला लॉजिस्टिक्स और परिवहन प्रणालियों की दक्षता की समीक्षा करने के लिए आज केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी और केंद्रीय रेल, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव के बीच उच्च स्तरीय बैठक हुई।
चर्चा मुख्य रूप से साइलो लोडिंग इंफ्रास्ट्रक्चर में तेजी लाने पर केंद्रित थी, जो कोयला निकासी की गुणवत्ता और गति को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। साइलो लोडिंग से तात्पर्य फ्रंट-एंड लोडर या मैनुअल शॉवलिंग जैसे पारंपरिक तरीकों का उपयोग करने से नहीं है बल्कि स्टोरेज साइलो से सीधे रेलवे वैगनों में थोक सामग्री (जैसे कोयला) लोड करने की मशीनीकृत प्रक्रिया से है। साइलो लोडिंग एक समान कोयला आकार सुनिश्चित करती है, बिजली संयंत्रों से बड़े आकार के पत्थरों से संबंधित शिकायतों को समाप्त करती है, वैगनों को होने वाले नुकसान को कम करती है और प्रतिकूल मौसम की स्थिति से अप्रभावित विश्वसनीय संचालन को सक्षम बनाती है।
पिछले कुछ वर्षों में, साइलो के माध्यम से लोड किए गए कोयले की हिस्सेदारी में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है जो 2022-23 में 18.8% से 2025-26 (आज तक) में 29% तक पहुंच गई है।
मंत्रियों ने प्रमुख कोयला क्षेत्रों में साइलो अवसंरचना के विस्तार के उद्देश्य से चल रही और प्रस्तावित परियोजनाओं की समीक्षा की। बैठक में खदान से लेकर संयंत्र तक निर्बाध संचालन सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों के बीच समन्वय बढ़ाने की आवश्यकता पर भी बल दिया गया।
एक महत्वपूर्ण उपलब्धि के रूप में, सभी ताप विद्युत संयंत्रों में कोयले का स्टॉक 61.3 मिलियन टन के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंच गया है, जो 25 दिनों की खपत को पूरा करने के लिए पर्याप्त है। यह रिकॉर्ड भंडार भारत की ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करता है, प्रचंड गर्मी के महीनों के दौरान निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करता है, और आगामी मानसून अवधि के लिए पर्याप्त स्टॉक का आश्वासन देता है, जब जबरदस्त वर्षा के कारण कोयला उत्पादन और परिवहन को अक्सर चुनौतियों का सामना करना पड़ता है।

Ministry of Railways
Thanks to Silo loading by Indian Railways, Coal Stock at Thermal Power Plants Touches All-Time High of 58.25 Million Tonnes, sufficient to meet 25 days of consumption
Coal & Rail Ministry deliberate ways to further accelerate mechanised process of bulk coal loading into Railway wagons to strengthen Energy Security During Peak Summer and Upcoming Monsoon
Share of Coal Loading through Silos Increases Significantly to 29% in 2025–26, Marking a Major Milestone in Logistics Modernisation
24 JUN 2025 7:02PM by PIB Delhi
A high-level meeting was held today between Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, and Union Minister of Railways, Electronics & Information Technology, and Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw, to review coal logistics and the efficiency of transportation systems.
The primary focus of the discussion was on accelerating silo loading infrastructure, which plays a critical role in improving the quality and speed of coal evacuation. Silo loading refers to the mechanized process of loading bulk materials (like coal) into railway wagons directly from a storage silo, rather than using conventional methods like front-end loaders or manual shoveling. Silo loading ensures uniform coal sizing, eliminates complaints related to oversized boulders from power plants, reduces damage to wagons, and enables reliable operations unaffected by adverse weather conditions.
Over the years, there has been a notable increase in the share of coal loaded through silos—from 18.8% in 2022–23 to 29% in 2025–26 (till date)—demonstrating a clear and sustained push towards improving coal logistics.
The Ministers reviewed ongoing and proposed projects aimed at expanding silo infrastructure across key coalfields. The meeting also underscored the need for enhanced inter-ministerial coordination to ensure seamless operations from mine to plant.
In a significant achievement, the coal stock at all thermal power plants has reached an all-time high of 58.25 million tonnes, sufficient to meet 25 days of consumption. This record stockpile bolsters India’s energy security, ensures an uninterrupted power supply during the peak summer months, and provides reassurance of adequate stock for the upcoming monsoon period, when coal production and transportation often face challenges due to heavy rainfall.