लोकसभा सचिवालय
लोकसभा अध्यक्ष ने लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं को मजबूत करने के लिए संस्थागत तालमेल, वित्तीय जवाबदेही और प्रौद्योगिकी संचालित शासन पर जोर दिया
संसदीय समितियों को सरकार का विरोध नहीं करके सहायक और सुधारात्मक उपकरण के रूप में कार्य करना चाहिए तथा रचनात्मक मार्गदर्शन करना चाहिए: लोकसभा अध्यक्ष
लोकसभा अध्यक्ष ने संसद की आकलन समितियों और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश विधानसभाओं के बीच समन्वय पर जोर दिया
लोकसभा अध्यक्ष ने सार्वजनिक व्यय अनुमानों में मजबूत समिति निरीक्षण और प्रौद्योगिकी एकीकरण की वकालत की
आकलन समितियों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि प्रत्येक रुपया लोगों के कल्याण के मद में खर्च किया जाए: लोकसभा अध्यक्ष
राष्ट्रीय सम्मेलन में छह प्रस्ताव सर्वसम्मति से अपनाए गए
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने संसद और राज्य/संघ राज्य क्षेत्र विधानमंडलों की आकलन समितियों के राष्ट्रीय सम्मेलन में समापन भाषण दिया
24 JUN 2025 4:43PM by PIB Delhi
संसद और राज्य/संघ राज्य क्षेत्र विधानसभाओं की प्राक्कलन समितियों के अध्यक्षों का दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन मंगलवार को संपन्न हो गया। गौरतलब है कि सम्मेलन का उद्घाटन सोमवार को लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने महाराष्ट्र विधान भवन, मुंबई में किया था।
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने समापन सत्र को संबोधित करते हुए संस्थागत तालमेल को बढ़ावा देने, वित्तीय जवाबदेही बढ़ाने और लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं को मजबूत करने के लिए प्रौद्योगिकी-संचालित शासन को अपनाने के महत्व को रेखांकित किया। श्री बिरला ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कुशल नीति कार्यान्वयन और नागरिक-केंद्रित प्रशासन के लिए शासन के विभिन्न अंगों के बीच बेरोक-टोक समन्वय बेहद जरूरी है। लोकसभा अध्यक्ष ने पारदर्शिता और राजकोषीय जिम्मेदारी पर जोर देते हुए सार्वजनिक धन के विवेकपूर्ण उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए मजबूत तंत्रों का आह्वान किया। इसके अलावा उन्होंने प्रशासनिक दक्षता में सुधार, वास्तविक समय पर सार्वजनिक सेवा वितरण को बढ़ावा देने और डिजिटल युग में सुशासन के मूल्यों को बनाए रखने के लिए उन्नत डिजिटल प्रौद्योगिकियों के एकीकरण की वकालत की।
लोकसभा अध्यक्ष श्री बिरला ने शासन में जवाबदेही और नवाचार पर जोर देते हुए कहा कि संसदीय समितियां, चाहे वे केंद्र में हों या राज्यों में, सरकार के विरोध में नहीं हैं बल्कि सहायक और सुधारात्मक साधन के रूप में कार्य करती हैं, जो रचनात्मक मार्गदर्शन प्रदान करती हैं। उन्होंने कहा कि अच्छी तरह से शोध की गई सिफारिशें पेश करके और कार्यपालिका और विधायिका के बीच एक सेतु के रूप में कार्य करके ये समितियां पारदर्शी, जवाबदेह और प्रभावी शासन में योगदान देती हैं। लोकसभा अध्यक्ष ने सदस्यों से सहयोग और जिम्मेदारी की भावना को बनाए रखने का आग्रह किया, जिससे समितियों की संसदीय लोकतंत्र के स्तंभ के रूप में भूमिका को मजबूत किया जा सके। उन्होंने संसद की आकलन समितियों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की विधानसभाओं के बीच समन्वय का भी आह्वान किया।
श्री बिरला ने सार्वजनिक व्यय में मजबूत समिति निगरानी और प्रौद्योगिकी एकीकरण की वकालत करते हुए कहा कि एआई और डेटा एनालिटिक्स जैसे आधुनिक तकनीकी उपकरणों का लाभ उठाकर निगरानी तंत्र अधिक सटीक और प्रभावशाली बन सकते हैं। उन्होंने व्यय की बारीकी से निगरानी करने के लिए आवश्यक संसाधनों और डिजिटल क्षमताओं के साथ समितियों को सशक्त बनाने का आह्वान किया, जिससे राजकोषीय अनुशासन को मजबूत किया जा सके और सुशासन को बढ़ावा मिले। श्री बिरला ने जोर देकर कहा कि जनता के साथ सीधे जुड़ाव के कारण जनप्रतिनिधियों को जमीनी स्तर के मुद्दों की गहरी समझ होती है और वे सार्थक जुड़ाव के माध्यम से बजट जांच को काफी हद तक बढ़ा सकते हैं।
लोकसभा अध्यक्ष ने इस बात पर जोर दिया कि आकलन समितियों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि खर्च किया गया प्रत्येक रुपया लोगों के कल्याण के लिए हो और देश के वित्तीय संसाधनों का कुशलतापूर्वक और जिम्मेदारी से उपयोग हो। उन्होंने दोहराया कि आकलन समितियों की भूमिका केवल व्यय की निगरानी करना नहीं है बल्कि यह सुनिश्चित करना है कि कल्याणकारी योजनाएं आम नागरिक के लिए प्रासंगिक, सुलभ और प्रभावी हों, जिसमें सामाजिक न्याय और कल्याण पर विशेष जोर दिया गया हो। श्री बिरला ने कहा कि प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) जैसे प्रौद्योगिकी-संचालित शासन ने चोरी को कम किया है और यह सुनिश्चित किया है कि लाभ इच्छित प्राप्तकर्ताओं तक पहुंचे। एक ऐसा लक्ष्य जिसका आकलन समितियों को समर्थन करना जारी रखना चाहिए।
श्री बिरला ने सम्मेलन के उद्देश्य और प्रभाव पर विचार करते हुए कहा कि यह मंच वित्तीय अनुशासन, पारदर्शिता और सार्वजनिक जवाबदेही के लिए विधायी संस्थाओं की सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। श्री बिरला ने समिति की प्रक्रिया में व्यापक सार्वजनिक सहभागिता का भी आह्वान किया और लोकतांत्रिक संस्थाओं में अधिक विश्वास पैदा करने के लिए समिति के निष्कर्षों के प्रचार-प्रसार को प्रोत्साहित किया। उन्होंने सुझाव दिया कि अंतर-विधायी संवाद को प्रोत्साहित करने और सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने को बढ़ावा देने के लिए विशेषाधिकार समिति, याचिका समिति और महिला सशक्तिकरण समिति जैसी अन्य समितियों के लिए भी इसी तरह के सम्मेलन आयोजित किए जाने चाहिए। श्री बिरला ने विश्वास व्यक्त किया कि इस सम्मेलन में बनी आम सहमति और विचार अधिक कुशल, जवाबदेह और जन-केंद्रित शासन में तब्दील होंगे।
सम्मेलन में सर्वसम्मति से छह प्रमुख प्रस्ताव पारित किए गए, जिनमें आकलन समितियों को मजबूत बनाने के लिए एक दूरदर्शी रोडमैप प्रस्तुत किया गया।
महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने समापन भाषण दिया। इस अवसर पर राज्य सभा के उपसभापति श्री हरिवंश और भारतीय संसद की प्राक्कलन समिति के अध्यक्ष श्री संजय जायसवाल ने भी अपने विचार रखे। महाराष्ट्र विधान परिषद में विपक्ष के नेता श्री अंबादास दानवे ने स्वागत भाषण दिया और महाराष्ट्र विधानसभा के उपाध्यक्ष श्री अन्ना दादू बनसोडे ने धन्यवाद ज्ञापन किया। महाराष्ट्र विधान परिषद के अध्यक्ष श्री राम शिंदे; महाराष्ट्र विधानसभा के अध्यक्ष श्री राहुल नार्वेकर; भारतीय संसद की प्राक्कलन समिति के सदस्य; राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की विधानसभाओं की प्राक्कलन समितियों के अध्यक्ष; महाराष्ट्र विधान मंडल के सदस्य और अन्य गणमान्य व्यक्ति समापन सत्र के दौरान उपस्थित रहे।
सम्मेलन में 23 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की प्राक्कलन समितियों के अध्यक्षों और सदस्यों ने भाग लिया।
यह सम्मेलन, जो आकलन समिति की यात्रा के 75 वर्ष पूरे होने का प्रतीक है, प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाकर दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र में वित्तीय निगरानी के संस्थागत तंत्र को मजबूत करने और प्रशासनिक दक्षता में सुधार करने के तरीकों पर चर्चा करने के लिए बुलाया गया। सम्मेलन का विषय था, 'प्रशासन में दक्षता और मितव्ययिता सुनिश्चित करने के लिए बजट अनुमानों की प्रभावी निगरानी और समीक्षा में आकलन समिति की भूमिका'

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER EMPHASIZES INSTITUTIONAL SYNERGY, FINANCIAL ACCOUNTABILITY AND TECHNOLOGY-DRIVEN GOVERNANCE TO STRENGTHEN DEMOCRATIC PROCESSESLOK SABHA SPEAKER EMPHASIZES INSTITUTIONAL SYNERGY, FINANCIAL ACCOUNTABILITY AND TECHNOLOGY-DRIVEN GOVERNANCE TO STRENGTHEN DEMOCRATIC PROCESSES
PARLIAMENTARY COMMITTEES SHOULD NOT OPPOSE GOVERNMENT BUT ACT AS SUPPORTIVE AND CORRECTIVE INSTRUMENTS, OFFERING CONSTRUCTIVE GUIDANCE: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER EMPHASIZES COORDINATION BETWEEN ESTIMATES COMMITTEES OF PARLIAMENT AND THE STATE/UT LEGISLATURES
LOK SABHA SPEAKER ADVOCATES FOR ROBUST COMMITTEE OVERSIGHT AND TECHNOLOGY INTEGRATION IN PUBLIC SPENDING
ESTIMATES COMMITTEES MUST ENSURE EVERY RUPEE IS SPENT FOR THE PEOPLE’S WELFARE: LOK SABHA SPEAKER
SIX RESOLUTIONS UNANIMOUSLY ADOPTED AT THE NATIONAL CONFERENCE
LOK SABHA SPEAKER SHRI OM BIRLA DELIVERS VALEDICTORY ADDRESS AT NATIONAL CONFERENCE OF ESTIMATES COMMITTEES OF PARLIAMENT AND STATE/UT LEGISLATURES
24 JUN 2025 4:43PM by PIB Delhi
The two-day National Conference of Chairpersons of Estimates Committees of Parliament and State / UT Legislatures, which was inaugurated by the Speaker, Lok Sabha, Shri Om Birla, on Monday at Maharashtra Vidhan Bhawan, Mumbai, concluded today.
Addressing the Valedictory Session, the Speaker, Lok Sabha, Shri Om Birla underscored the importance of fostering institutional synergy, enhancing financial accountability, and embracing technology-driven governance to strengthen democratic processes. He highlighted that seamless coordination among various arms of governance is crucial for efficient policy implementation and citizen-centric administration. Emphasizing transparency and fiscal responsibility, the Speaker called for robust mechanisms to ensure prudent use of public funds. Furthermore, he advocated for the integration of advanced digital technologies to improve administrative efficiency, promote real-time public service delivery, and uphold the values of good governance in the digital age.
Emphasizing on accountability and innovation in governance, he emphasized that Parliamentary Committees, whether at the Centre or in States, are not opposed to the government but rather act as supportive and corrective instruments, offering constructive guidance. By offering well-researched recommendations and acting as a bridge between the executive and the legislature, these committees contribute to transparent, accountable, and effective governance, he added. The Speaker urged members to uphold the spirit of collaboration and responsibility, reinforcing the committees' role as pillars of parliamentary democracy. He also called for coordination between Estimate Committees of Parliament and the states/UTs legislatures.
Advocating for a robust Committee oversight and technology integration in public spending, Shri Birla noted that by leveraging modern technological tools such as AI and data analytics, oversight mechanisms can become more precise and impactful. He called for empowering Committees with necessary resources and digital capabilities to monitor expenditures closely, thereby reinforcing fiscal discipline and promoting good governance. Shri Birla stressed that public representatives, given their direct connection with the people, have a deep understanding of ground-level issues and can significantly enhance budget scrutiny through meaningful engagement.
Mentioning that Estimates Committees must ensure that every rupee spent is for people’s welfare, Lok Sabha Speaker emphasized that fiscal resources of the country must be utilized efficiently and responsibly. He reiterated that the role of Estimates Committees is not just to monitor expenditure but to ensure that welfare schemes are relevant, accessible, and effective for the common citizen, with a special emphasis on social justice and welfare. Shri Birla stated that technology-driven governance, such as Direct Benefit Transfers, has reduced pilferage and ensured that benefits reach the intended recipients—a goal that Estimates Committees must continue to support.
Reflecting on the purpose and impact of the Conference, Shri Birla said that the platform reaffirmed the collective commitment of legislative institutions to fiscal discipline, transparency, and public accountability. Shri Birla also called for wider public engagement with the Committee process and encouraged dissemination of Committee findings to build greater trust in democratic institutions. He suggested that similar conferences be held for other Committees such as the Privileges Committee, Petitions Committee, and the Committee on Empowerment of Women, to encourage inter-legislative dialogue and promote adoption of best practices. Shri Birla expressed confidence that the consensus and ideas forged at this conference would translate into more efficient, accountable, and people-centric governance.
The Conference unanimously adopted six key resolutions that lay out a forward-looking roadmap for strengthening Estimates Committees.
The Valedictory Address was delivered by the Governor, Maharashtra, Shri Shri C.P. Radhakrishnan. Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; and Chairperson, Committee on Estimates, Parliament of India, Shri Sanjay Jaiswal also spoke on this occasion. Leader of Opposition in Maharashtra Legislative Council, Shri Ambadas Danve delivered the Welcome Address and Deputy Speaker, Maharashtra Legislative Assembly, Shri Anna Dadu Bansode delivered the Vote of Thanks. Chairman, Maharashtra Legislative Council, Shri Ram Shinde; Speaker, Maharashtra Legislative Assembly, Shri Rahul Narwekar; Members of Committee on Estimates, Parliament of India; Chairpersons of Committees on Estimates in States and Union Territories Legislatures; Members of Maharashtra Legislature and other dignitaries remained present during the Valedictory Session.
Chairpersons and Members of Estimates Committees from 23 States and Union Territories participated in the Conference.
The conference, which marks 75 years of the Estimates Committee’s journey, brought together key stakeholders to discuss ways to strengthen institutional mechanisms of financial oversight and improve administrative efficiency in the world’s largest democracy. The theme of the Conference was, ‘Role of Estimates Committee in effective Monitoring and Review of Budget Estimates for ensuring Efficiency and economy in Administration’.