لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے جمہوری عمل کو مضبوط بنانے کے لیے ادارہ جاتی توانائی ، مالی جوابدہی اور ٹیکنالوجی پر مبنی حکومت پر زور دیا
پارلیمانی کمیٹیوں کو حکومت کے اقدام کی مخالفت نہیں کرنی چاہیے بلکہ معاون اور اصلاحی طریقہ کار کے طور پر کام کرنا چاہیے ، تعمیراتی رہنمائی فراہم کرنا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے پارلیمنٹ کی تخیموں سے متعلق کمیٹیوں اور ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قانون ساز اداروں کےدرمیان تال میل پر زور دیا
لوک سبھا اسپیکر نے عوامی اخراجات میں کمیٹی کے متحرک نظریات اور ٹکنالوجی کو مربوط کیے جانے کی وکالت کی
تخمینہ کمیٹیوں کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ہر ایک روپیہ عوام کی فلاح و بہبود کے لیے خرچ کیا جائے: لوک سبھا اسپیکر
قومی کانفرنس میں اتفاق رائے سے چھ قراردادیں اختیار کی گئیں
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے پارلیمنٹ اور ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تخمینہ کمیٹیوں کی قومی کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
24 JUN 2025 4:43PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ اور ریاستی /مرکز کے زیر انتظام قانون سازوں کی تخمینہ کمیٹیوں کے چیئرمین صاحبان کی دو روزہ قومی کانفرنس ، جس کا افتتاح لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے پیر کو مہاراشٹر ودھان بھون ، ممبئی میں کیا ، آج اختتام پذیر ہوئی ۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے جمہوری عمل کو مستحکم کرنے کے لیے ادارہ جاتی ہم آہنگی کو فروغ دینے ، مالی جواب دہی کو بڑھانے اور ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی کو اپنانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ موثر پالیسی نفاذ اور شہریوں پر مرکوز انتظامیہ کے لیے حکمرانی کے مختلف شعبوں کے درمیان ہم آہنگی بہت اہم ہے ۔ شفافیت اور مالی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے اسپیکر موصوف نے عوامی فنڈز کے دانشمندانہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط طریقہ کار پر زور دیا ۔ مزید برآں ، انہوں نے انتظامی کارکردگی کو بہتر بنانے ، حقیقی وقت میں عوامی خدمات کی فراہمی کو فروغ دینے اور ڈیجیٹل دور میں اچھی حکمرانی کی اقدار کو برقرار رکھنے کے لیے جدید ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کو بروئے کار لانے کی وکالت کی ۔
حکمرانی میں جوابدہی اور اختراع پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پارلیمانی کمیٹیاں ، چاہے وہ مرکز میں ہوں یا ریاستوں میں ، حکومت کے مخالف نہیں ہیں بلکہ تعمیری رہنمائی فراہم کرتے ہوئے معاون اور اصلاحی آلات کے طور پر کام کرتی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اچھی طرح سے تحقیق شدہ سفارشات پیش کرکے اور ایگزیکٹو اور مقننہ کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرتے ہوئے ، یہ کمیٹیاں شفاف ، جوابدہ اور موثر حکمرانی میں تعاون کرتی ہیں ۔ اسپیکر موصوف نے اراکین پر زور دیا کہ وہ پارلیمانی جمہوریت کے ستونوں کے طور پر کمیٹیوں کے کردار کو تقویت دیتے ہوئے تعاون اور ذمہ داری کے جذبے کو برقرار رکھیں ۔ انہوں نے پارلیمنٹ کی تخمینہ کمیٹیوں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون سازوں کے درمیان ہم آہنگی پر بھی زور دیا ۔
عوامی اخراجات میں ایک مضبوط کمیٹی کی نگرانی اور ٹیکنالوجی کے انضمام کی وکالت کرتے ہوئے ، جناب برلا نے نوٹ کیا کہ اے آئی اور ڈیٹا اینالیٹکس جیسے جدید تکنیکی ٹولز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ، نگرانی کا طریقہ کار زیادہ درست اور موثر بن سکتا ہے ۔ انہوں نے اخراجات کی قریبی نگرانی کے لیے ضروری وسائل اور ڈیجیٹل صلاحیتوں کے ساتھ کمیٹیوں کو بااختیار بنانے پر زور دیا ، جس سے مالی نظم و ضبط کو تقویت ملے اور اچھی حکمرانی کو فروغ ملے ۔ جناب برلا نے زور دے کر کہا کہ عوامی نمائندے ، لوگوں کے ساتھ اپنے براہ راست تعلق کو دیکھتے ہوئے ، زمینی سطح کے مسائل کی گہری سمجھ رکھتے ہیں اور بامعنی رابطوں کے ذریعے بجٹ کی جانچ کو نمایاں طور پر بڑھا سکتے ہیں ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ تخمینہ کمیٹیوں کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ خرچ کیا گیا ہر روپیہ عوام کی فلاح و بہبود کے لیے ہو ، لوک سبھا اسپیکر نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کے مالی وسائل کو موثر اور ذمہ دارانہ طریقے سے استعمال کیا جانا چاہیے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ تخمینہ کمیٹیوں کا کردار صرف اخراجات کی نگرانی کرنا نہیں ہے بلکہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ فلاحی اسکیمیں سماجی انصاف اور فلاح و بہبود پر خصوصی زور دینے کے ساتھ عام شہری کے لیے متعلقہ ، قابل رسائی اور موثر ہوں ۔ جناب برلا نے کہا کہ ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی ، جیسے براہ راست فوائد کی منتقلی ، نے ہیرا پھیری کو کم کیا ہے اور اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ فوائد متعلقہ لوگوں تک پہنچیں-ایک ایسا مقصد جس کی تخمینہ کمیٹیوں کو حمایت جاری رکھنی چاہیے ۔
کانفرنس کے مقصد اور اثرات پر غور کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ یہ پلیٹ فارم مالیاتی نظم و ضبط ، شفافیت اور عوامی جواب دہی کے لیے قانون ساز اداروں کے اجتماعی عزم کی تصدیق کرتا ہے ۔ جناب برلا نے کمیٹی کے عمل کے ساتھ وسیع تر عوامی رابطوں پر بھی زور دیا اور جمہوری اداروں میں زیادہ اعتماد پیدا کرنے کے لیے کمیٹی کے نتائج کی تشہیر کی حوصلہ افزائی کی ۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ بین قانونی مکالمے کی حوصلہ افزائی اور بہترین طریقوں کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے دیگر کمیٹیوں جیسے استحقاق کمیٹی ، درخواستوں سے متعلق کمیٹی اور خواتین کو بااختیار بنانے کی کمیٹی کے لیے بھی اسی طرح کی کانفرنسوں کا انعقاد کیا جائے ۔ جناب برلا نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس کانفرنس میں طے شدہ اتفاق رائے اور نظریات زیادہ موثر ، جوابدہ اور عوام پر مرکوز حکمرانی میں تبدیل ہوں۔کانفرنس میں متفقہ طور پر چھ کلیدی قراردادیں منظور کی گئیں جو تخمینہ کمیٹیوں کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مستقبل پر مبنی خاکہ پیش کرتی ہیں ۔
اختتامی خطاب مہاراشٹر کے گورنر جناب سی پی رادھا کرشنن نے کیا ۔ اس موقع پر راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش اور ہندوستانی پارلیمنٹ کی تخمینہ کمیٹی کے چیئرپرسن جناب سنجے جیسوال نے بھی خطاب کیا ۔ مہاراشٹر قانون ساز کونسل میں حزب اختلاف کے رہنما جناب امباداس دانوے نے استقبالیہ خطاب کیا اور مہاراشٹر قانون ساز اسمبلی کے ڈپٹی اسپیکر جناب انا دادو بنسوڈے نے استقبالیہ خطاب کیا ۔ اختتامی اجلاس کے دوران مہاراشٹر قانون ساز کونسل کے چیئرمین جناب رام شندے ؛ مہاراشٹر قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب راہل ناروےکر ؛ تخمینوں سے متعلق کمیٹی ، ہندوستانی پارلیمنٹ کے ممبران ؛ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قانون سازوں میں تخمینوں سے متعلق کمیٹیوں کے چیئرمین ؛ مہاراشٹر قانون ساز کے ممبران اور دیگر معززین موجود رہے ۔
کانفرنس میں 23 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تخمینہ کمیٹیوں کے سربراہان اور اراکین نے شرکت کی ۔
یہ کانفرنس ، جو تخمینہ کمیٹی کے سفر کے 75 سال کی علامت ہے ، اس نے اہم فریقوں کو مالی نگرانی کے ادارہ جاتی طریقۂ کار کو مضبوط کرنے اور دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت میں انتظامی کارکردگی کو بہتر بنانے کے طور طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے یکجا کیا ۔ کانفرنس کا موضوع ‘انتظامیہ میں کارکردگی اور معیشت کو یقینی بنانے کے لیے بجٹ تخمینوں کی موثر نگرانی اور جائزے میں تخمینہ کمیٹی کا کردار’ تھا ۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER EMPHASIZES INSTITUTIONAL SYNERGY, FINANCIAL ACCOUNTABILITY AND TECHNOLOGY-DRIVEN GOVERNANCE TO STRENGTHEN DEMOCRATIC PROCESSESLOK SABHA SPEAKER EMPHASIZES INSTITUTIONAL SYNERGY, FINANCIAL ACCOUNTABILITY AND TECHNOLOGY-DRIVEN GOVERNANCE TO STRENGTHEN DEMOCRATIC PROCESSES
PARLIAMENTARY COMMITTEES SHOULD NOT OPPOSE GOVERNMENT BUT ACT AS SUPPORTIVE AND CORRECTIVE INSTRUMENTS, OFFERING CONSTRUCTIVE GUIDANCE: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER EMPHASIZES COORDINATION BETWEEN ESTIMATES COMMITTEES OF PARLIAMENT AND THE STATE/UT LEGISLATURES
LOK SABHA SPEAKER ADVOCATES FOR ROBUST COMMITTEE OVERSIGHT AND TECHNOLOGY INTEGRATION IN PUBLIC SPENDING
ESTIMATES COMMITTEES MUST ENSURE EVERY RUPEE IS SPENT FOR THE PEOPLE’S WELFARE: LOK SABHA SPEAKER
SIX RESOLUTIONS UNANIMOUSLY ADOPTED AT THE NATIONAL CONFERENCE
LOK SABHA SPEAKER SHRI OM BIRLA DELIVERS VALEDICTORY ADDRESS AT NATIONAL CONFERENCE OF ESTIMATES COMMITTEES OF PARLIAMENT AND STATE/UT LEGISLATURES
24 JUN 2025 4:43PM by PIB Delhi
The two-day National Conference of Chairpersons of Estimates Committees of Parliament and State / UT Legislatures, which was inaugurated by the Speaker, Lok Sabha, Shri Om Birla, on Monday at Maharashtra Vidhan Bhawan, Mumbai, concluded today.
Addressing the Valedictory Session, the Speaker, Lok Sabha, Shri Om Birla underscored the importance of fostering institutional synergy, enhancing financial accountability, and embracing technology-driven governance to strengthen democratic processes. He highlighted that seamless coordination among various arms of governance is crucial for efficient policy implementation and citizen-centric administration. Emphasizing transparency and fiscal responsibility, the Speaker called for robust mechanisms to ensure prudent use of public funds. Furthermore, he advocated for the integration of advanced digital technologies to improve administrative efficiency, promote real-time public service delivery, and uphold the values of good governance in the digital age.
Emphasizing on accountability and innovation in governance, he emphasized that Parliamentary Committees, whether at the Centre or in States, are not opposed to the government but rather act as supportive and corrective instruments, offering constructive guidance. By offering well-researched recommendations and acting as a bridge between the executive and the legislature, these committees contribute to transparent, accountable, and effective governance, he added. The Speaker urged members to uphold the spirit of collaboration and responsibility, reinforcing the committees' role as pillars of parliamentary democracy. He also called for coordination between Estimate Committees of Parliament and the states/UTs legislatures.
Advocating for a robust Committee oversight and technology integration in public spending, Shri Birla noted that by leveraging modern technological tools such as AI and data analytics, oversight mechanisms can become more precise and impactful. He called for empowering Committees with necessary resources and digital capabilities to monitor expenditures closely, thereby reinforcing fiscal discipline and promoting good governance. Shri Birla stressed that public representatives, given their direct connection with the people, have a deep understanding of ground-level issues and can significantly enhance budget scrutiny through meaningful engagement.
Mentioning that Estimates Committees must ensure that every rupee spent is for people’s welfare, Lok Sabha Speaker emphasized that fiscal resources of the country must be utilized efficiently and responsibly. He reiterated that the role of Estimates Committees is not just to monitor expenditure but to ensure that welfare schemes are relevant, accessible, and effective for the common citizen, with a special emphasis on social justice and welfare. Shri Birla stated that technology-driven governance, such as Direct Benefit Transfers, has reduced pilferage and ensured that benefits reach the intended recipients—a goal that Estimates Committees must continue to support.
Reflecting on the purpose and impact of the Conference, Shri Birla said that the platform reaffirmed the collective commitment of legislative institutions to fiscal discipline, transparency, and public accountability. Shri Birla also called for wider public engagement with the Committee process and encouraged dissemination of Committee findings to build greater trust in democratic institutions. He suggested that similar conferences be held for other Committees such as the Privileges Committee, Petitions Committee, and the Committee on Empowerment of Women, to encourage inter-legislative dialogue and promote adoption of best practices. Shri Birla expressed confidence that the consensus and ideas forged at this conference would translate into more efficient, accountable, and people-centric governance.
The Conference unanimously adopted six key resolutions that lay out a forward-looking roadmap for strengthening Estimates Committees.
The Valedictory Address was delivered by the Governor, Maharashtra, Shri Shri C.P. Radhakrishnan. Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; and Chairperson, Committee on Estimates, Parliament of India, Shri Sanjay Jaiswal also spoke on this occasion. Leader of Opposition in Maharashtra Legislative Council, Shri Ambadas Danve delivered the Welcome Address and Deputy Speaker, Maharashtra Legislative Assembly, Shri Anna Dadu Bansode delivered the Vote of Thanks. Chairman, Maharashtra Legislative Council, Shri Ram Shinde; Speaker, Maharashtra Legislative Assembly, Shri Rahul Narwekar; Members of Committee on Estimates, Parliament of India; Chairpersons of Committees on Estimates in States and Union Territories Legislatures; Members of Maharashtra Legislature and other dignitaries remained present during the Valedictory Session.
Chairpersons and Members of Estimates Committees from 23 States and Union Territories participated in the Conference.
The conference, which marks 75 years of the Estimates Committee’s journey, brought together key stakeholders to discuss ways to strengthen institutional mechanisms of financial oversight and improve administrative efficiency in the world’s largest democracy. The theme of the Conference was, ‘Role of Estimates Committee in effective Monitoring and Review of Budget Estimates for ensuring Efficiency and economy in Administration’.