وزارت دفاع
دفاع کے سکریٹری نے جوہانسبرگ میں9ویں جوائنٹ ڈیفنس کمیٹی کی میٹنگ کے لئے جنوبی افریقہ میں ہندوستانی وفد کی قیادت کی
سکریٹری موصوف نے دفاعی مینوفیکچرنگ اور برآمدات میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو نمایاں کیا
آبدوز تعاون کے شعبے میں دو معاہدوں کا تبادلہ ہوا
24 JUN 2025 5:34PM by PIB Delhi
دفاع کے سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ نے 23 اور 24 جون 2025 کو جوہانسبرگ میں منعقدہ 9ویں مشترکہ دفاعی کمیٹی (جے ڈی سی) کے اجلاس کے لئے جنوبی افریقہ میں ہندوستانی وفد کی قیادت کی۔ جنوبی افریقہ کے وفد کی قیادت جنوبی افریقہ کے قائم مقام سکریٹری برائے دفاع ڈاکٹر تھوبے کِلے گامیدےنے کی۔ اجلاس کے پہلے دن کا آغاز دونوں شریک صدور کے ابتدائی کلمات سے ہوا، جنہوں نے اجلاس کے ایجنڈے کا تعین کیا اور مشترکہ دفاعی کمیٹی (جے ڈی سی) کو رپورٹ کرنے والی دو ذیلی کمیٹیوں کے لیے رہنمائی فراہم کی۔ فریقین نے اپنی دفاعی صنعت کی صلاحیتوں کے بارے میں ایک دوسرے کو تفصیلی معلومات فراہم کی۔
دفاع کے سکریٹری نے جنوبی افریقہ کے ساتھ تاریخی تعلقات کو یاد کیا اور دوطرفہ دفاعی تعاون میں ہونے والی نمایاں پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے دفاعی مینوفیکچرنگ اور برآمدات میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو اجاگر کیا اور جنوبی افریقہ کے ساتھ تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔
میٹنگ کے دوسرے دن باہمی دلچسپی کے شعبوں پر تبادلہ خیال کیا گیا اور ہندوستان-جنوبی افریقہ تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے طور طریقوں کی بھی نشاندہی کی گئی۔ ملاقات کے دوران آبدوز تعاون کے شعبے میں دو نئے دستخط شدہ معاہدوں کا تبادلہ کیا گیا۔
دفاعی پالیسی اور فوجی تعاون اور دفاعی حصول، پیداوار، تحقیق اور ترقی سے متعلق دو ذیلی کمیٹیوں نے جے ڈی سی کو بات چیت کے نتائج کی اطلاع دی۔
ہندوستانی وفد میں محکمہ دفاع، محکمہ دفاعی پیداوار، فوج اور ہندوستانی ہائی کمیشن کے سینئر افسران شامل تھے۔
ہندوستان اور جنوبی افریقہ کے تعلقات کی مشترکہ تاریخ ہے، جس کی جڑیں استعمار کے خلاف مشترکہ جدوجہد میں پیوست ہیں۔ دونوں ممالک کے درمیان دفاعی تعاون 1996 سے شروع ہواہے، جب ‘دفاعی آلات کے شعبے میں تعاون’ پر مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئےتھے، جسے 2000 میں ایک مفاہمت نامے کے ذریعے مزید اپ گریڈ کیا گیا۔

Ministry of Defence
Defence Secretary leads Indian delegation to South Africa for 9th Joint Defence Committee meeting in Johannesburg
Highlights India’s growing prowess in defence manufacturing & exports
Two agreements exchanged in the field of submarine cooperation
24 JUN 2025 5:34PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh led the Indian delegation to South Africa for the 9th Joint Defence Committee (JDC) meeting which was held in Johannesburg on June 23 & 24, 2025. The delegation from South Africa was headed by Acting Secretary for Defence, South Africa Dr Thobekile Gamede. The first day of the meeting commenced with remarks of the two co-chairs setting the agenda and providing a broad guidance to the two sub-committees that report to the JDC. They were briefed by both the sides on the capabilities of their defence industry.
The Defence Secretary recalled the historic relations with South Africa and expressed satisfaction on the significant progress made in bilateral defence cooperation. He highlighted India’s growing prowess in defence manufacturing and exports, and reiterated the commitment to further strengthening relations with South Africa.
On the second day of the meeting, areas of mutual interest were discussed and way forward for further strengthening of India-South Africa relations were identified. Two newly signed agreements in the domain of submarine cooperation were exchanged during the meeting.
The two sub-committees on Defence Policy and Military Cooperation; and Defence Acquisition, Production, Research and Development reported the outcome of the discussions to the JDC.
The Indian delegation comprised senior officers from Department of Defence, Department of Defence Production, the Services and the Indian High Commission.
India-South Africa relations have a shared history, deeply rooted in the commonality of struggle against colonialism. Defence collaboration between the two countries dates back to 1996, when the MoU on ‘Cooperation in the field of Defence Equipment’ was signed, which was further upgraded by an MoU in 2000.