بھاری صنعتوں کی وزارت
ہندوستان نے ایس پی ایم ای پی سی آئی کے تحت پورٹل لانچ کر کے الیکٹر ک گاڑیو ں کے سرکردہ مینوفیکچرز کے لیے دروازے کھولے
الیکٹرک گاڑیوں کی تیاری کو پالیسی تعاون حاصل،‘میک اِن انڈیا’ کے لیے بڑا قدم
ہندوستان میں الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم کے تحت ایپلی کیشن پورٹل لائیو
24 JUN 2025 1:13PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے ہندوستان میں الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی) کے تحت درخواست کے عمل کےلیے پورٹل لانچ کا اعلان کرتے ہوئے خوشی کا اظہار کیا ہے ۔
اس اسکیم کو 15 مارچ 2024 کو جاری کردہ نوٹیفکیشن کے ذریعے نوٹیفائی کیاگیا اور اس کی تفصیلی رہنما ہدایات بعد ازاں نوٹیفکیشن نمبرایس او (ای) 2450 مؤرخہ 02 جون 2025 کے ذریعے جاری کی گئیں۔ دونوں نوٹیفکیشن اور رہنما ہدایات وزارت کے سرکاری ویب سائٹ
https://heavyindustries.gov.in/scheme-promote-manufacturing-electric-passenger-cars-india-0 پردستیاب ہیں۔
اس تناظر میں اہل درخواست دہندگان سے اسکیم کے تحت درخواستیں طلب کی گئی ہیں اور درخواست دہندگان spmepci.heavyindustries.gov.in پر موجود درخواست ماڈیول کے ذریعے درخواست دے سکتے ہیں۔ درخواست کے لیے پورٹل 24 جون 2025 کوصبح 10:30 بجے سے کھلا رہے گا اور یہ21 اکتوبر 2025 شام 6:00 بجے تک دستیاب ہو گا۔
حکومت ہند نے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ایک مستقبل بین اسکیم کی منظوری دی ہے ،تاکہ ملک میں مسافر گاڑیوں، خصوصاً الیکٹرک گاڑیوں(ای وی ایز) کی مقامی تیاری کو فروغ دیا جا سکے۔ اس اسکیم کا مقصد ہندوستان کو خود کفیل اور جدید آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ و اختراع کا عالمی مرکز بنانا ہے۔
پورٹل کے لانچ کے موقع پر مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے کہاکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں یہ اقدام ہندوستان کے صاف، خود کفیل اور مستقبل سے ہم آہنگ ٹرانسپورٹ کے سفر میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔ ایس پی ایم ای پی سی آئی اسکیم کے تحت اس پورٹل کا آغاز دنیا بھر کے الیکٹرک گاڑی بنانے والے اداروں کے لیے ہندوستان کی تیزی سے ترقی کرتی ہوئی آٹوموٹیو صنعت میں سرمایہ کاری کے نئے مواقع پیدا کرتا ہے۔یہ اسکیم نہ صرف 2070 تک نیٹ زیرو کے ہمارے قومی عزم کی تکمیل میں معاون ہے، بلکہ ایک پائیدار، اختراع پر مبنی معیشت کی تعمیر کے ہمارے عزم کو بھی مستحکم کرتی ہے۔ یہ ‘میک اِن انڈیا’ اور ‘آتم نربھر بھارت’ کے ستونوں کو تقویت دیتی ہے اور ہندوستان کو اگلی نسل کی آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی میں عالمی قیادت کے ایک قابلِ اعتماد مرکز کے طور پر مستحکم کرتی ہے۔
یہ اسکیم عالمی ای وی مینوفیکچررز سے سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور ہندوستان کو ای گاڑیوں کے لیے مینوفیکچرنگ منزل کے طور پر فروغ دینے میں مدد کرے گی ۔ یہ اسکیم الیکٹرک گاڑیوں کی تیاری ، روزگار پیدا کرنے اور ‘میک ان انڈیا’ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کو عالمی نقشے پر لانے میں بھی مدد کرے گی ۔
اسکیم کے تحت سرمایہ کاری کرنے کے تئیں عالمی مینوفیکچررز کی حوصلہ افزائی کے لیےمنظور شدہ درخواست دہندگان کو درخواست کی منظوری کی تاریخ سے 5 سال کی مدت کے لیے 15؍فیصد کی کم کسٹم ڈیوٹی پر 35,000 امریکی ڈالر کی کم از کم سی آئی ایف ویلیو کے ساتھ ای-4 ڈبلیو کی مکمل بلٹ ان یونٹس (سی بی یو) درآمد کرنے کی اجازت ہوگی ۔
منظور شدہ درخواست دہندگان کو اسکیم کی شرائط کے مطابق کم از کم4,150 کروڑ روپےکی سرمایہ کاری کرنا لازمی ہوگی۔
یہ اسکیم حکمت عملی کے ساتھ تیار کی گئی ہے تاکہ ہندوستان کو برقی گاڑیوں(ای وی ایز) کی تیاری کے ایک عالمی مرکز کے طور پر قائم کیا جا سکے۔ 4,150 کروڑ روپے کی کم از کم سرمایہ کاری کی حد کے ساتھ یہ اسکیم ایک سازگار پالیسی ماحول فراہم کرتی ہے تاکہ عالمی اور ملکی کمپنیوں کو ہندوستان میں طویل مدتی پیداواری ڈھانچے قائم کرنے کی ترغیب دی جا سکے۔منظم کسٹمز ڈیوٹی میں چھوٹ اور واضح طور پر متعین ملکی ویلیو ایڈیشن(ڈی او اے) اہداف کے ذریعے یہ اسکیم جدید ترین الیکٹرک گاڑیوں کی ٹیکنالوجی کو متعارف کرانے اور مقامی صلاحیتوں کو فروغ دینے درمیان ایک متوازن راستہ اختیار کرتی ہے۔
گھریلو ویلیو ایڈیشن کے اہداف کو لازمی قرار دے کر یہ اسکیم ‘میک اِن انڈیا’ اور ‘آتم نربھر بھارت’ جیسے اقدامات کو مزید فروغ دے گی اور عالمی و مقامی کمپنیوں کو ہندوستان کی سبز ٹرانسپورٹ (گرین موبلٹی) کی انقلابی مہم میں فعال شراکت دار بننے کا موقع فراہم کرے گی۔

Ministry of Heavy Industries
India Opens Doors to Global EV Giants with Portal Launch under SPMEPCI
Major Push for ‘Make in India’ as Electric Vehicle Manufacturing Gets Policy Backing
Application Portal Goes Live under Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India
24 JUN 2025 1:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) is pleased to announce the portal launch of the application process under the Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI).
The scheme was notified vide notification dated 15th March 2024, and the detailed Scheme Guidelines were subsequently issued through Notification No. S.O. 2450(E) dated 02.06.2025. Both the Notification and the Guidelines are available on the Ministry’s official website:https://heavyindustries.gov.in/scheme-promote-manufacturing-electric-passenger-cars-india-0
In this context, Applications are invited from eligible applicants under the scheme and applicants can apply through the application module at spmepci.heavyindustries.gov.in. The application portal would be open for applications from 24th June 2025 10.30 a.m. and will remain open until 21st October 2025 till 6:00 p.m.
The Government of India, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved a forward-looking scheme to promote the domestic manufacture of passenger cars, with a special focus on electric vehicles (EVs). It is designed to firmly establish India as a premier global destination for automotive manufacturing and innovation.
During the launch of the portal, Union Minister Shri H.D. Kumaraswamy said: “Guided by the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, this initiative marks a defining moment in India’s journey towards clean, self-reliant, and future-ready mobility. The launch of this portal under the SPMEPCI scheme opens new avenues for global electric vehicle manufacturers to invest in India’s rapidly evolving automotive landscape. This scheme not only supports our national commitment to achieving Net Zero by 2070, but also reinforces our resolve to build a sustainable, innovation-driven economy.It strengthens the pillars of ‘Make in India’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’, and positions India as a trusted global hub for next-generation automotive manufacturing and technology leadership.”
The Scheme shall help to attract investments from global EV manufacturers and promote India as a manufacturing destination for e-vehicles. The Scheme will also help put India on the global map for manufacturing of EVs, generate employment and achieve the goal of “Make in India”.
To encourage the global manufacturers to invest under the Scheme, the approved applicants will be allowed to import Completely Built-in Units (CBUs) of e-4W with a minimum CIF value of USD 35,000 at reduced customs duty of 15% for a period of 5 years from the Application Approval Date.
Approved applicants would be required to make minimum investment of Rs. 4,150 crores in line with the provisions of the scheme.
The scheme is strategically crafted to position India as a global hub for electric vehicle manufacturing. With a minimum investment threshold of ₹4,150 crore, it provides an enabling policy environment for leading global and domestic players to establish long-term manufacturing footprints in the country. Through calibrated customs duty concessions and clearly defined domestic value addition (DVA) milestones, the scheme strikes a balance between introducing cutting-edge EV technologies and nurturing indigenous capabilities.
By mandating domestic value addition targets, the scheme will further boost the ‘Make in India’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’ initiatives, while empowering both global and domestic companies to become active partners in India’s green mobility revolution.