وزارات ثقافت
وزیراعظم نے نئی دہلی میں پی ایم میوزیم اور لائبریری)پی ایم ایم ایل) سوسائٹی کی 47 ویں سالانہ جنرل میٹنگ کی صدارت کی
وزیر اعظم نے ‘‘ میوزیم میپ آف انڈیا’’ کا تصور پیش کیا
وزیر اعظم نے ملک بھر کےتمام عجائب گھروں کا ایک جامع قومی ڈیٹا بیس تیار کرنے کی تجویز پیش کی
ایمرجنسی کے 50 سال مکمل ہونے کے تناظر میں ایمرجنسی کی مدت کے تمام قانونی مقدمات کے مجموعہ کی تدوین اور محفوظ کیا جا سکتا ہے: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے تین مورتی ہاؤس میں کپور (سنامومم کمفورا) کا درخت لگایا جو ترقی ، وراثت اور پائیداری کی علامت ہے
23 JUN 2025 9:35PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے تین مورتی بھون میں پی ایم میوزیم اور لائبریری(پی ایم ایم ایل) سوسائٹی کی 47 ویں سالانہ جنرل میٹنگ کی صدارت کی۔
اجلاس کے دوران، وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ میوزیم کودنیا بھر میں بے حد اہمیت حاصل ہے اور ہمیں تاریخ سے روشناسی کا موقع فراہم کرنے کی طاقت رکھتے ہیں۔ انہوں نے میوزیم میں عوام کی دلچسپی بڑھانے اور معاشرے میں ان کی وقعت کو بلند کرنے کے لیے مسلسل کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیراعظم نے “میوزیم میپ آف انڈیا” کاتصور پیش کیا، جس کا مقصد ملک بھر کے عجائب گھروں کا ایک مربوط ثقافتی اور معلوماتی نقشہ فراہم کرنا ہے۔
ٹیکنالوجی کے زیادہ استعمال کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیراعظم نے ملک کے تمام عجائب گھروں کا ایک جامع قومی ڈیٹا بیس تیار کرنے کی تجویز دی، جس میں لوگوں کی آمد و رفت اور معیار جیسے اہم میٹرکس شامل ہوں۔ انہوں نے عجائب گھروں کے انتظام و انصرام کرنے والوں کے لیے باقاعدہ ورکشاپس منعقد کرنے کی بھی سفارش کی، جس میں صلاحیت سازی اور علم کے تبادلے پر توجہ دی جائے۔
وزیراعظم نے نئے اقدامات کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا، جیسے کہ ملک کے عجائب گھروں کے حوالے سے نئے خیالات اور نقطہ نظر سامنے لانے کے واسطے ہر ریاست سے 35 سال سے کم عمر کے پانچ افراد پر مشتمل ایک کمیٹی بنائی جائے ۔
وزیراعظم نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ تمام وزرائے اعظم کا عجائب گھر بنانے سے ان کی میراث کو انصاف ملا ہے، جن میں ہندوستان کے پہلے وزیراعظم جناب جواہر لال نہرو کی میراث بھی شامل ہے۔ یہ چیز 2014 سے پہلے موجود نہیں تھی۔
وزیراعظم نے عجائب گھروں میں زائرین کی تعداد بڑھانے کے لیے اعلیٰ اثر و رسوخ رکھنے والے اشخاص کو مدعو کرنے اور مختلف سفارتخانوں کے افسروں کو ہندوستانی عجائب گھروں کی سیر کے لیے بلانے کی بھی تجویز دی تاکہ ملک کی بھرپور وراثت کے بارے میں آگاہی بڑھ سکے۔
وزیراعظم نے مشورہ دیا کہ ملک میں نافذ کی جانے والی ایمرجنسی کے 50 سال مکمل ہونے کے پیش نظر ایمرجنسی کی مدت کے دوران کی تمام قانونی لڑائیوں، مقدمات اور دستاویزات کا ایک مجموعہ تیار کیا جائے اور اسے محفوظ کیا جائے ۔
وزیراعظم نے حالیہ دور کو منظم انداز میں محفوظ کرنے اور دستاویزی شکل دینے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اپنے موجودہ نظام اور ریکارڈ کو مضبوط بنا کر ہم اس بات کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ آئندہ نسلیں، خاص طور پر محققین، اس دور کی سر گزشت کامطالعہ آسانی سے کر سکیں۔
پی ایم میوزیم اور لائبریری کی مزید بہتری کے لیے پی ایم ایم ایل سوسائٹی کے دیگر اراکین نے بھی اپنے مشورے اور آرا کا تبادلہ کیا۔
وزیراعظم نے تین مورتی ہاؤس کے لان میں ترقی، وراثت اور پائیداری کی علامت کے طور پر ایک کپور(سنامومم کمفورا) کا درخت بھی لگایا۔

Ministry of Culture
PM chairs 47th Annual General Meeting of Prime Ministers Museum and Library (PMML) Society in New Delhi
PM puts forward a visionary concept of a “Museum Map of India”
PM suggests development of a comprehensive national database of all museums in the country
A compilation of all legal battles relating to the Emergency period may be prepared and preserved in light of the completion of 50 years after the Emergency: PM
PM plants a Kapur (Cinnamomum camphora) tree at Teen Murti House symbolizing growth, heritage, and sustainability
23 JUN 2025 9:35PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the 47th Annual General Meeting of the Prime Ministers Museum and Library (PMML) Society at Teen Murti Bhawan in New Delhi, earlier today.
During the meeting, Prime Minister emphasised that museums hold immense significance across the world and have the power to make us experience history. He underlined the need to make continuous efforts to generate public interest in museums and to enhance their prestige in society.
Prime Minister put forward a visionary concept of a “Museum Map of India”, aimed at providing a unified cultural and informational landscape of museums across the country.
Underlining the importance of increased use of technology, Prime Minister suggested development of a comprehensive national database of all museums in the country, incorporating key metrics such as footfall and quality standards. He also suggested organising regular workshops for those managing and operating museums, with a focus on capacity building and knowledge sharing.
Prime Minister highlighted the need for fresh initiatives, such as creation of a committee consisting of five persons from each State below the age of 35 years in order to bring out fresh ideas and perspectives on museums in the country.
Prime Minister also highlighted that with the creation of museum on all Prime Ministers, justice has been done to their legacy, including that of the first Prime Minister of India Shri Jawaharlal Nehru. This was not the case before 2014.
Prime Minister also asked for engaging top influencers to visit the museums and also invite the officials of various embassies to Indian museums to increase the awareness about the rich heritage preserved in Indian Museums.
Prime Minister advised that a compilation of all the legal battles and documents relating to the Emergency period may be prepared and preserved in light of the completion of 50 years after the Emergency.
Prime Minister highlighted the importance of preserving and documenting the present in a systematic manner. He noted that by strengthening our current systems and records, we can ensure that future generations and researchers in particular will be able to study and understand this period without difficulty.
Other Members of the PMML Society also shared their suggestions and insights for further enhancement of the Museum and Library.
Prime Minister also planted a Kapur (Cinnamomum camphora) tree in the lawns of Teen Murti House, symbolizing growth, heritage, and sustainability.