سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے مانسون کے دوران قومی شاہراہوں کے موثر انتظام کے لیے فعال اقدامات اٹھائے
23 JUN 2025 8:06PM by PIB Delhi
مانسون کے موسم میں قومی شاہراہوں پر پانی جمع ہونے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے،بھارت کی قومی شاہراہوں کی قومی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) ملک بھر میں سیلاب کی تیاری کے لیے فعال اقدامات اٹھا رہی ہے۔
مانسون کے دوران موثر حل فراہم کرنے کے لیے کثیر الجہتی نقطہ نظر اپناتے ہوئے، این ایچ اے آئی نے 15 روزہ مہم شروع کی ہے جس میں این ایچ آئی عہدیداران، ٹھیکیداران اور کنسلٹنٹس مختلف حصوں کا معائنہ کر رہے ہیں تاکہ ان اہم علاقوں کی نشاندہی کی جا سکے جو نقصان کا شکار ہو سکتے ہیں یا جہاں پانی جمع ہونے یا مٹّی کے تودے گرنے کا امکان ہے، تاکہ قومی شاہراہوں پر پل اور پلیوں جیسے ڈھانچوں سے پانی کی آزادانہ گزرگاہ کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس کے علاوہ، بارش کے پانی کو جمع کرنے کے ڈھانچوں کی صفائی اور گاد ہٹائی جا رہی ہے۔ نالوں اور دہانوں کو بھی ٹھیک کیا جا رہا ہے تاکہ پانی کا بہاؤ ہموار رہے۔ موڑوں/سلیپ روڈز اور مرکزی کیریج ویز پر گڑھوں کی مرمت، پلیوں کے پار نکلنے والے نالوں کی گاد ہٹانے، اور سیلاب اور پانی جمع ہونے کی تاریخ والے علاقوں میں آر ای دیوار کے پانی کے سوراخوں اور پانی کی نکاسی کی صفائی کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ایمرجنسی سازوسامان اور مواد جیسے ایکسکیویٹرز، ریت کے تھیلے، اشارے کی تختیاں پانی جمع ہونے کے ممکنہ مقامات پر منتقل کیے جا رہے ہیں تاکہ رابطہ بحال رکھا جا سکے اور مانسون کی بارشوں کے دوران ٹریفک کی محفوظ اور ہموار آمدورفت کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس کے علاوہ، این ایچ اے آئی عمل درآمد کرنے والے اداروں، مقامی حکام اور انتظامیہ کے ساتھ قریبی تعاون سے کام کر رہی ہے تاکہ سیلاب/مٹّی کے تودے گرنے کی پیشگی انتباہ پر عمل کیا جا سکے اور کمزور مقامات پر تیزی سے مشینری اور افرادی قوت کو متحرک کیا جا سکے۔ قومی شاہراہوں پر سیلاب/پانی جمع ہونے کی صورت میں تیز تر امداد فراہم کرنے کے لیے، 24 گھنٹے فوری حرکت والی ٹیمیں ضروری سازوسامان اور مشینری کے ساتھ مختلف مقامات پر تعینات کی جائیں گی۔ کمزور مقامات کی مائیکرو مانیٹرنگ کے لیے این ایچ اے آئی کے مختلف فیلڈ دفاتر میں فوری حرکت والی ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں۔
ٹیکنالوجی پر مبنی مانیٹرنگ اور انتباہات کا استعمال کرتے ہوئے، این ایچ اے آئی اے آئی پر مبنی انٹیلجنٹ ٹریفک مینجمنٹ سسٹمز اور این ایچ اے آئی راجمارگ یاترا ایپ اور آئی ایم ڈی میگھدوت ایپ پر موبائل الرٹس کے ذریعے قومی شاہراہ کے مسافروں کو بر وقت موسم اور ٹریفک کی جانکاری فراہم کرے گی۔ ڈرونز کا استعمال مسائل کی نشاندہی، سڑکوں کے مناسب ڈھلوان کو برقرار رکھنے، اور بنیادوں کے شگافوں کی شناخت اور مرمت کے لیے کیا جا رہا ہے۔
بھارت میں مانسون کے آغاز کے ساتھ، این ایچ اے آئی نے سیلاب کی تیاری کو یقینی بنانے اور فوری حرکت کو فعال کرنے کے لیے متعدد فعال اقدامات شروع کیے ہیں۔ یہ اقدامات مانسون کے موسم میں قومی شاہراہ کے صارفین کو بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کا تجربہ فراہم کرنے میں بہت آگے تک جائیں گے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Takes Proactive Steps for Effective National Highways Management During Monsoon
23 JUN 2025 8:06PM by PIB Delhi
In order to address the issue of water logging on National Highways during the monsoon season, National Highways Authority of India (NHAI) is taking proactive measures for flood preparedness across the country.
Taking a multi-pronged approach to provide effective solution during monsoon season, NHAI has launched a 15-day drive wherein NHAI officials, contractors and consultants are inspecting various stretches to identify critical areas which are prone to damage or are likely to be affected with waterlogging or landslides to ensure free flow of water passage through structures like bridges and culverts on National Highways.
In addition, Rainwater Harvesting structures are being cleaned and desilted. Also, drains and outlets are being fixed to ensure smooth water flow. Efforts are being made to repair potholes on diversions/slip roads and main carriageways, desilt culverts cross drains and clean RE wall weep holes and drainage in the areas with history of flooding and water logging. Emergency equipment and material like excavators, sandbags, signage are being mobilized at various waterlogging prone sites to enable connectivity and provide safe & smooth movement of traffic during the monsoon rains.
Apart from this, NHAI is working in close coordination with the executing agencies, local authorities and administration to act on early warning of flood / land slide and quickly mobilise machinery and manpower to the vulnerable locations. Also, to provide faster relief in case of flooding/water logging on the National Highways, 24x7 Emergency Response Teams with necessary equipments and machinery will be deployed at various sites. Quick Response teams have been formed at various NHAI field offices for micro-monitoring of vulnerable sites.
Using tech-driven monitoring & alerts, NHAI will provide real-time weather and traffic updates to National Highway commuters by leveraging AI-based Intelligent Traffic Management Systems and via mobile alerts on NHAI Rajmargyatra app and IMD Meghdoot App. Drones are being used to spot issues, maintain proper road slopes and identify and fix pavement cracks.
With the onset of monsoon in India, NHAI has initiated multiple proactive steps to ensure flood preparedness and enable emergency response. These measures will go a long way to provide seamless travel experience to National Highway users during the monsoon season.