विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-राष्ट्रीय अंतःविषय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएसआईआर-एनआईआईएसटी) और नॉर्थ ईस्ट सेंटर फॉर टेक्नोलॉजी एप्लीकेशन एंड रीच (एनईसीटीएआर) ने पूर्वोत्तर भारत में शाकाहारी चमड़ा विनिर्माण इकाइयां स्थापित करने के लिए हाथ मिलाया
23 JUN 2025 5:52PM by PIB Delhi
भारत के पूर्वोत्तर में टिकाऊ प्रौद्योगिकियों और परिपत्र अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, सीएसआईआर-राष्ट्रीय अंतःविषय विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएसआईआर-एनआईआईएसटी), तिरुवनंतपुरम ने आज भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त निकाय, नॉर्थ ईस्ट सेंटर फॉर टेक्नोलॉजी एप्लीकेशन एंड रीच (एनईसीटीएआर) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
यह समझौता ज्ञापन मेघालय और अन्य पूर्वोत्तर राज्यों में सामान्य सुविधा केंद्र और विनिर्माण इकाइयाँ स्थापित करने के लिए सीएसआईआर-एनआईआईएसटी की वनस्पति आधारित शाकाहारी चमड़ा प्रौद्योगिकी को एनईसीटीएआर को हस्तांतरित करने की सुविधा प्रदान करता है। ये केंद्र कृषि-अपशिष्ट को उच्च-मूल्य वाले टिकाऊ उत्पादों में बदलने में किसानों, एमएसएमई और महिलाओं के नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूहों का समर्थन करेंगे।
सीएसआईआर मुख्यालय, नई दिल्ली में आयोजित एक औपचारिक समारोह के दौरान सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन. कलैसेल्वी की उपस्थिति में सीएसआईआर-एनआईआईएसटी के निदेशक डॉ. सी. आनंदधर्मकृष्णन और एनईसीटीएआर के निदेशक डॉ. अरुण कुमार सरमा के बीच समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया गया।
A group of people standing around a tableAI-generated content may be incorrect.
इस अवसर पर बोलते हुए डॉ. कलईसेलवी ने पूर्वोत्तर भारत में बढ़ती कृषि-अपशिष्ट चुनौती से निपटने की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "चावल के भूसे, केले और अनानास के कचरे जैसे कृषि अवशेषों को आम तौर पर फेंक दिया जाता है या जला दिया जाता है, जिससे वायु और जल प्रदूषण, मिट्टी का क्षरण और जैव विविधता का नुकसान होता है।" "सीएसआईआर-एनआईआईएसटी की तकनीक इस बायोमास को पौधे-आधारित चमड़े में परिवर्तित करके एक स्थायी समाधान प्रदान करती है, जो सिंथेटिक चमड़े में इस्तेमाल होने वाले 50-70% रसायनों की जगह लेती है और चमड़ा उद्योग के पर्यावरणीय पदचिह्न को काफी कम करती है।"
यह पहल आत्मनिर्भर भारत, मेक इन इंडिया, इनोवेट इन इंडिया और स्वच्छ भारत जैसे राष्ट्रीय मिशनों के साथ जुड़ी हुई है। स्थानीय रूप से उपलब्ध कृषि-अपशिष्ट का उपयोग करके, इस साझेदारी का उद्देश्य पूर्वोत्तर में क्षेत्रीय उद्यमिता को बढ़ावा देना, रोजगार पैदा करना और पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार विनिर्माण प्रथाओं को बढ़ावा देना है।
NECTAR साझा विनिर्माण केंद्रों के विकास के माध्यम से कार्यान्वयन का नेतृत्व करेगा, जिसमें समावेशी आर्थिक अवसरों के सृजन और स्थानीय समुदायों, विशेषकर महिला उद्यमियों के उत्थान पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
सतत नवाचार की दिशा में एक समानांतर कदम के रूप में, सीएसआईआर-एनआईआईएसटी ने इंडो-जर्मन ऊर्जा कार्यक्रम के तहत डॉयचे गेसेलशाफ्ट फर इंटरनेशनेल ज़ुसामेनार्बेट (जीआईजेड) के साथ संयुक्त आशय घोषणा (जेडीआई) की भी घोषणा की। यह सहयोग बिल्डिंग इंटीग्रेटेड फोटोवोल्टिक्स (बीआईपीवी) के लिए उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) की स्थापना करेगा - एक परिवर्तनकारी सौर तकनीक जो छतों, दीवारों और खिड़कियों में सहज रूप से अंतर्निहित है। संयुक्त प्रशिक्षण, अनुसंधान, परीक्षण और मानकीकरण के माध्यम से, सीएसआईआर-एनआईआईएसटी और जीआईजेड इंडिया का लक्ष्य बीआईपीवी नवाचार को तेजी से आगे बढ़ाना, स्थानीय विनिर्माण का समर्थन करना और 309 गीगावाट से अधिक स्वच्छ ऊर्जा क्षमता को अनलॉक करना है। यह पहल सौर-एकीकृत बुनियादी ढांचे और हरित इमारतों में दुनिया का नेतृत्व करने की भारत की महत्वाकांक्षा को पुष्ट करती है।

Ministry of Science & Technology
CSIR-National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (CSIR-NIIST) and North East Centre for Technology Application and Reach (NECTAR) Join Hands to Establish Vegan Leather Manufacturing Units in Northeast India
23 JUN 2025 5:52PM by PIB Delhi
In a significant step towards promoting sustainable technologies and circular economy in India’s Northeast, the CSIR-National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (CSIR-NIIST), Thiruvananthapuram, today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the North East Centre for Technology Application and Reach (NECTAR), an autonomous body under the Department of Science & Technology, Government of India.
The MoU facilitates the transfer of CSIR-NIIST's plant-based vegan leather technology to NECTAR for establishing common facility centers and manufacturing units in Meghalaya and other north-eastern states. These centers will support farmers, MSMEs, and women- led self-help groups in converting agro-waste into high-value sustainable products.
The MoU was exchanged between Dr. C. Anandharamakrishnan, Director, CSIR-NIIST, and Dr. Arun Kumar Sarma, Director, NECTAR, in the presence of Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR, during a formal ceremony held at CSIR Headquarters, New Delhi.
A group of people standing around a tableAI-generated content may be incorrect.
Speaking on the occasion, Dr. Kalaiselvi emphasized the pressing need to address the growing agro-waste challenge in Northeast India. "Agricultural residues such as rice straw, banana and pineapple waste are typically discarded or burned, leading to air and water pollution, soil degradation, and biodiversity loss," she said. "CSIR-NIIST’s technology provides a sustainable solution by converting this biomass into plant-based leather, replacing 50–70% of the chemicals used in synthetic leather and significantly reducing the environmental footprint of the leather industry."
This initiative is aligned with national missions like Atmanirbhar Bharat, Make in India, Innovate in India, and the Swachh Bharat. By harnessing locally available agro-waste, the partnership aims to promote regional entrepreneurship, generate employment, and foster environmentally responsible manufacturing practices in the Northeast.
NECTAR will lead the implementation through the development of common manufacturing centers, with a focus on creating inclusive economic opportunities and uplifting local communities, especially women entrepreneurs.
In a parallel stride toward sustainable innovation, CSIR-NIIST also announced a Joint Declaration of Intent (JDI) with Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) under the Indo-German Energy Programme. This collaboration will establish a Centre of Excellence (CoE) for Building Integrated Photovoltaics (BIPV)—a transformative solar technology seamlessly embedded into roofs, walls, and windows. Through joint training, research, testing, and standardization, CSIR-NIIST and GIZ India aim to fast-track BIPV innovation, support local manufacturing, and unlock over 309 GW of clean energy potential. This initiative reinforces India’s ambition to lead the world in solar-integrated infrastructure and green buildings.