Ministry of Science & Technology
CSIR-National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (CSIR-NIIST) and North East Centre for Technology Application and Reach (NECTAR) Join Hands to Establish Vegan Leather Manufacturing Units in Northeast India
23 JUN 2025 5:52PM by PIB Delhi
In a significant step towards promoting sustainable technologies and circular economy in India’s Northeast, the CSIR-National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (CSIR-NIIST), Thiruvananthapuram, today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the North East Centre for Technology Application and Reach (NECTAR), an autonomous body under the Department of Science & Technology, Government of India.
The MoU facilitates the transfer of CSIR-NIIST's plant-based vegan leather technology to NECTAR for establishing common facility centers and manufacturing units in Meghalaya and other north-eastern states. These centers will support farmers, MSMEs, and women- led self-help groups in converting agro-waste into high-value sustainable products.
The MoU was exchanged between Dr. C. Anandharamakrishnan, Director, CSIR-NIIST, and Dr. Arun Kumar Sarma, Director, NECTAR, in the presence of Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR, during a formal ceremony held at CSIR Headquarters, New Delhi.
A group of people standing around a tableAI-generated content may be incorrect.
Speaking on the occasion, Dr. Kalaiselvi emphasized the pressing need to address the growing agro-waste challenge in Northeast India. "Agricultural residues such as rice straw, banana and pineapple waste are typically discarded or burned, leading to air and water pollution, soil degradation, and biodiversity loss," she said. "CSIR-NIIST’s technology provides a sustainable solution by converting this biomass into plant-based leather, replacing 50–70% of the chemicals used in synthetic leather and significantly reducing the environmental footprint of the leather industry."
This initiative is aligned with national missions like Atmanirbhar Bharat, Make in India, Innovate in India, and the Swachh Bharat. By harnessing locally available agro-waste, the partnership aims to promote regional entrepreneurship, generate employment, and foster environmentally responsible manufacturing practices in the Northeast.
NECTAR will lead the implementation through the development of common manufacturing centers, with a focus on creating inclusive economic opportunities and uplifting local communities, especially women entrepreneurs.
In a parallel stride toward sustainable innovation, CSIR-NIIST also announced a Joint Declaration of Intent (JDI) with Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) under the Indo-German Energy Programme. This collaboration will establish a Centre of Excellence (CoE) for Building Integrated Photovoltaics (BIPV)—a transformative solar technology seamlessly embedded into roofs, walls, and windows. Through joint training, research, testing, and standardization, CSIR-NIIST and GIZ India aim to fast-track BIPV innovation, support local manufacturing, and unlock over 309 GW of clean energy potential. This initiative reinforces India’s ambition to lead the world in solar-integrated infrastructure and green buildings.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ فارانٹر ڈسپلنری سائنس اینڈ ٹیکنا لوجی (سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی) اور ناتھ ایسٹ سینٹر فار ٹیکنالوجی ایپلی کیشن اینڈ ریچ (این ای سی ٹی اے آر) نے شمال مشرقی ہندوستان میں ویگن لیدر مینوفیکچرنگ یونٹس قائم کرنے کے لیے ہاتھ ملایا
23 JUN 2025 5:52PM by PIB Delhi
بھارت کے شمال مشرقی خطے میں پائیدار ٹیکنالوجیز اور مدور معیشت کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم کے طور پرآج سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹیٹیوٹ فار انٹر ڈسپلنری سائنس اینڈ ٹیکنالوجی(سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی) ترواننت پورم نے نارتھ ایسٹ سینٹر فار ٹیکنالوجی ایپلیکیشن اینڈ ریچ (این ای سی ٹی اے آر) کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے۔این ای سی ٹی اے آر، سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت، حکومتِ ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔
اس مفاہمت نامہ(ایم او یو) کے تحت سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی کی پلانٹ پر مبنی ویگن لیدر ٹیکنالوجی کو این ای سی ٹی اے آرکو منتقل کیا جائے گا، تاکہ میگھالیہ اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں میں مشترکہ سہولت مراکز اور پیداواری یونٹس قائم کیے جا سکیں۔یہ مراکز کسانوں، چھوٹے اور درمیانے درجے کے صنعتکاروں(ایم ایس ایمیز) اور خواتین کی قیادت میں چلنے والے سیلف ہیلپ گروپس کو مدد فراہم کریں گےتاکہ زرعی فضلہ کو اعلیٰ قدر کے پائیدار مصنوعات میں تبدیل کیا جا سکے۔
یہ مفاہمت نامہ(ایم او یو) سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سی آنند رام کرشنن اور این ای سی ٹی اے آر کے ڈائریکٹرڈاکٹر ارون کمار شرما کے درمیان باہمی تبادلے کے ذریعے طے پائی۔مفاہمت نامہ کا تبادلہ سی ایس آئی آر ہیڈکوارٹر، نئی دہلی میں ایک باقاعدہ تقریب کے دوران ہوا، جس میں سی ایس آئی آر کی ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر این کلے سیلوی بھی موجود تھیں۔
A group of people standing around a tableAI-generated content may be incorrect.
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر کلے سیلوی نے شمال مشرقی بھارت میں بڑھتے ہوئے زرعی فضلہ کے مسئلے کو حل کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے کہاکہ ‘‘زرعی باقیات جیسے کہ دھان کے بھوسے، کیلا اور انناس کے فضلات عام طور پر ضائع کر دیے جاتے ہیں یا جلا دیے جاتے ہیں، جس کے نتیجے میں فضائی اور آبی آلودگی، مٹی کےکٹاؤ اور حیاتیاتی تنوع کا نقصان ہوتا ہے۔‘‘انہوں نے کہاکہ سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی کی ٹیکنالوجی ایک پائیدار حل فراہم کرتی ہے جو اس حیاتیاتی مادے کو پلانٹ پر مبنی لیدر میں تبدیل کرتی ہے جو سنتھیٹک لیدر میں استعمال ہونے والے 50 سے 70 فیصد کیمیکلز کی جگہ لے لیتا ہے اور لیدر انڈسٹری کے ماحولیاتی اثرات کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے۔’’
یہ پہل قومی مشنوں جیسے آتم نربھر بھارت، میک اِن انڈیا، انوویٹ اِن انڈیا اور سواچھ بھارت سے ہم آہنگ ہے۔ مقامی سطح پر دستیاب زرعی فضلہ کو استعمال میں لا کر یہ شراکت داری شمال مشرقی خطے میں علاقائی کاروبار کو فروغ دینے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ماحول دوست پیداواری طریقوں کو فروغ دینے کا ہدف رکھتی ہے۔
این ای سی ٹی اے آر اس منصوبے پر عمل درآمد کی قیادت کرے گا اور مشترکہ پیداواری مراکز کے قیام کے ذریعے خاص طور پر خواتین کاروباریوں کو معاشی مواقع فراہم کرتے ہوئے مقامی کمیونٹی کی ترقی اور شمولیت پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
پائیدار جدت کی جانب ایک اور اہم قدم کے طور پرسی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی نے ہند-جرمن انرجی پروگرام کے تحت ڈائچے گیسلے شافٹ فر انٹر نیشنل جوسامینربیٹ( جی آئی زیڈ)کے ساتھ ایک مشترکہ ارادے کے اعلامیہ(جے ڈی آئی) کا اعلان بھی کیا ہے۔اس شراکت داری کے تحت بلڈنگ انٹیگریٹڈ فوٹو وولٹائکس (بی آئی پی وی) کے لیے ایک سینٹر آف ایکسیلینس (سی او ای) قائم کیا جائے گا جو ایک انقلابی شمسی ٹیکنالوجی ہے، جسے چھتوں، دیواروں اور کھڑکیوں میں بے جوڑ انداز میں نصب کیا جا سکتا ہے۔سی ایس آئی آر- این آئی آئی ایس ٹی اور جی آئی زیڈ انڈیا اس منصوبے کے تحت مشترکہ تربیت، تحقیق، جانچ اور معیار کاری کے ذریعےبی آئی پی وی ٹیکنالوجی کی ترقی کو تیز کرنے، مقامی مینوفیکچرنگ کی حمایت کرنےاور 309 گیگا واٹ سے زائد صاف توانائی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کا ہدف رکھتے ہیں۔یہ اقدام شمسی توانائی سے مربوط انفرااسٹرکچر اور سبز عمارتوں کے میدان میں دنیا کی قیادت کے لیے بھارت کے عزم کو مزید مضبوط کرتا ہے۔
­­­­­­*****
) ش ح –ع ح-اش ق )
U.No. 2060