امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ، منگل کے روز اترپردیش کے وارانسی میں وسطی زونل کاؤنسل کی 25 ویں میٹنگ کی صدارت کریں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں زونل کاؤنسلس ، اپنے مشاروتی رول سے آگے بڑھ کر مختلف علاقوں کے درمیان باہمی افہام و تفہیم اور اشتراک کے صحت مند تعلق کو فروغ دینے میں اہمیت اختیار کر گئی ہیں
مضبوط ریاستوں سے مضبوط ملک کے نظریہ کے ساتھ ، زونل کاؤنسلس ساخت پر مبنی میکانزم فراہم کرتی ہیں اور دو یا اس سے زیادہ ریاستوں اور مرکز اور ریاستوں کے درمیان معاملات پر بات چیت اور تبادلہ خیال کے لیے اہم پلیٹ فارم مہیا کراتی ہیں
23 JUN 2025 2:49PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ، 24 جون 2025، منگل کے روز اترپردیش کے وارانسی میں وسطی زونل کاؤنسل کی 25 ویں میٹنگ کی صدارت کریں گے۔ اس میٹنگ میں ہر رکن ریاست کے وزرائے اعلیٰ اور دو سینئر وزیر شرکت کریں گے۔ میٹنگ میں ریاستی حکومتوں کے چیف سکریٹریز ، دیگر سینئر افسران اور مرکزی حکومت کے سینئر افسران بھی شرکت کریں گے۔ مرکزی زونل کاؤنسل ، چھتیس ، مدھیہ پردیش، اتراکھند اور اترپردیش جیسی ریاستوں پر مشتمل ہے۔یہ میٹنگ بھارت سرکار کے وزارت داخلہ کے تحت بین ریاستی سکریٹریٹ کے ذریعہ منعقد کی جا رہی ہے، جس میں اترپردیش حکومت بھی تعاون کر رہی ہے۔
ریاستوں کے تنظیم نو قانون ، 1956 کی شق 15 سے 22 کے تحت 5 زونل کاؤنسلس قائم کی گئی ہیں۔ مرکزی وزیر داخلہ ان پانچ زونل کاؤنسلوں کے چیئر پرسن ہیں جبکہ رکن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ / لیفٹننٹ گورنرس / ایڈمنسٹریٹرس اس کے اراکین ہوں گے۔ ان اراکین میں سے ایک رکن ریاست کا وزیر اعلیٰ (ہر سال باری باری ) ڈپٹی چیئرپرسن کے طور پر کام کرے گا۔ ہر رکن ریاست میں سے ، گورنر 2 وزراء کو کاؤنسل کے اراکین کے طور پر نامزد کریں گے۔ ہر زونل کاؤنسل نے چیف سکریٹریوں کی سطح پر ایک مستقل کمیٹی قائم کر رکھی ہے۔ ریاستوں کے ذریعہ پیش کردہ معاملات کو مباحثہ کے لیے پہلے، متعلقہ زونل کاؤنسل کی مستقل کمیٹی کے رو برو پیش کیا جاتا ہے۔ مستقل کمیٹی کی جانب سے غوروخوض کے بعد باقی رہ گئے معاملات کو مستقبل کے تبادلہ خیال کے لیے زونل کاؤنسل میٹنگ میں پیش کیا جاتا ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے ملک کی ہمہ جہت ترقی کے لیے مسابقت پر مبنی وفاقیت اور امداد باہمی اشتراک کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ مضبوط ریاستوں سے مضبوط ملک کے نظریہ کے ساتھ ، زونل کاؤنسلس ساخت پر مبنی میکانزم فراہم کرتی ہیں اور دو یا اس سے زیادہ ریاستوں اور مرکز اور ریاستوں کے درمیان معاملات پر بات چیت اور تبادلہ خیال کے لیے اہم پلیٹ فارم مہیا کراتی ہیں۔
زونل کونسلز کا کردار مشاورتی ہے۔ تاہم، گزشتہ چند سالوں میں، یہ کونسلیں مختلف شعبوں میں باہمی افہام و تفہیم اور تعاون کے صحت مند تعلق کو فروغ دینے میں ایک اہم عنصر ثابت ہوئی ہیں۔ تمام ریاستی حکومتوں، مرکزی وزارتوں اور محکموں کے تعاون سے گزشتہ گیارہ سالوں میں مختلف زونل کونسلوں اور ان کی مستقل کمیٹیوں کی کل 61 میٹنگیں ہو چکی ہیں۔
زونل کونسلیں قومی اہمیت کے وسیع معاملات پر بھی تبادلہ خیال کرتی ہیں، جن میں خواتین اور بچوں کے خلاف جنسی جرائم کے مقدمات کی فوری تحقیقات اور ان کے فوری نمٹانے کے لیے فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں (ایف ٹی ایس سی) کا نفاذ شامل ہے۔ ہر گاؤں کے مخصوص علاقے میں بینکنگ کی روایتی خدمات اور ان بینکوں کی شاخیں دستیاب کرانا ؛ ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس - 112) کا نفاذ؛ اور علاقائی سطح کے مشترکہ مفاد کے مختلف مسائل جیسے کہ غذائیت، تعلیم، صحت، بجلی، شہری منصوبہ بندی، اور امداد باہمی کے نظام کو مضبوط بنانا شامل ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, to chair the 25th meeting of Central Zonal Council on Tuesday in Varanasi, Uttar Pradesh
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Zonal Councils have moved beyond their advisory role and have become an important factor in promoting healthy bonds of mutual understanding and cooperation across various areas
With the belief that strong states make a strong nation, the Zonal Councils provide a structured mechanism and an important platform for dialogue and discussion on issues affecting two or more states or the Centre and the states
23 JUN 2025 2:49PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, will chair the 25th meeting of the Central Zonal Council on Tuesday, June 24, 2025, in Varanasi, Uttar Pradesh. The meeting will be attended by the Chief Ministers of the member states along with two senior ministers from each state. The Chief Secretaries of the state governments and other senior officials, as well as senior officials from the Central Government, will also participate in the meeting. The Central Zonal Council comprises the states of Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Uttarakhand, and Uttar Pradesh. This meeting is being organized by the Inter-State Council Secretariat under the Ministry of Home Affairs, Government of India, in collaboration with the Government of Uttar Pradesh.
Under Sections 15 to 22 of the States Reorganisation Act, 1956, five Zonal Councils were established. The Union Home Minister is the chairperson of these five Zonal Councils, and the Chief Ministers/Lieutenant Governors/Administrators of the member states and Union Territories are their members. Among these members, the Chief Minister of one member state (rotating every year) acts as the vice-chairperson. From each member state, the Governor nominates two ministers as members of the council. Each Zonal Council has also formed a permanent committee at the level of Chief Secretaries. Issues proposed by the states are initially presented to the permanent committee of the concerned Zonal Council for discussion. After consideration by the permanent committee, the remaining issues are then presented to the Zonal Council meeting for further deliberation.
Prime Minister Shri Narendra Modi has emphasized the need to leverage cooperative and competitive federalism for the all-round development of the country. With the belief that strong states make a strong nation, the Zonal Councils provide a structured mechanism for dialogue and discussion on issues affecting two or more states or the Centre and states, and through this, serve as an important platform to enhance mutual cooperation.
The role of the Zonal Councils is advisory; however, over the past few years, these councils have proven to be an important factor in promoting healthy bonds of mutual understanding and cooperation in various fields. With the cooperation of all state governments, central ministries, and departments, a total of 61 meetings of the various Zonal Councils and their permanent committees have been held in the last eleven years.
The Zonal Councils also discuss broad issues of national importance, including the speedy investigation of cases of sexual offenses against women and children and the implementation of Fast Track Special Courts (FTSC) for their swift disposal; providing brick-and-mortar banking facilities within the designated area of every village; implementation of the Emergency Response Support System (ERSS-112); and various regional-level common interest issues such as strengthening nutrition, education, health, electricity, urban planning, and the cooperative system.