ریلوے کی وزارت
چھٹی آل انڈیا کانفرنس برائے جی آر پی کے سربراہان نے جرم کے خلاف مشترکہ قومی حکمت عملی کی توثیق کی
ریلوے میں مسافروں کے تحفظ کو بہتر بنانے پر زور دیا گیا، جس میں انٹیلیجنس شیئرنگ، مربوط آپریشنز، اور ایف آئی آر کے انضمام کے ذریعے ریل مدد کے ذریعے ٹیکنالوجی کے استعمال اور جی آر پی کے مربوط تعاون سے بین ریاستی جرائم کا مقابلہ کرنے اور خواتین مسافروں کے لیے سیکیورٹی کو بہتر بنانے پر غور و خوض کیا گیا
ڈی جی آر پی ایف نے ریاستوں کے درمیان جی آر پی-آر پی ایف کے مشترکہ اقدامات کے ذریعے ریلوے مسافروں کے تحفظ اور سفر کو محفوظ بنانے کے لیے پُر زور مطالبہ کیا
22 JUN 2025 8:07PM by PIB Delhi
ریلوے پروٹیکشن فورس کے زیر اہتمام گورنمنٹ ریلوے پولیس چیفس کی چھٹی آل انڈیا کانفرنس آج وگیان بھون، نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ آر پی ایف کے ڈائرکٹر جنرل جناب منوج یادو کی صدارت میں منعقدہ اس اعلیٰ سطحی کانفرنس میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈی جی پیز، اے ڈی جی پیز اور جی آر پی کے سینئر افسران کے علاوہ وزارت ریلوے کے نمائندوں نے شرکت کی۔
اس اہم تقریب میں بھارتی ریلوے پر جرائم پر قابو پانے کے بڑھتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے اور اس کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعہ روزانہ سفر کرنے والے لاکھوں ریلوے مسافروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی میکانزم کو مضبوط بنانے کی ایک مربوط کوشش کی نشاندہی کی گئی۔ کانفرنس کا مرکزی موضوع انٹیلی جنس معلومات کے تبادلے کو بڑھانے، مشترکہ آپریشنل حکمت عملی تیار کرنے اور وسیع ریلوے نیٹ ورک کا استحصال کرنے والے جرائم پیشہ عناصر کے بدلتے ہوئے طریقہ کار کا مقابلہ کرنے کے لیے بین الایجنسی کوآرڈینیشن کو بہتر بنانے کے گرد گھومتا تھا۔
مسافروں کو چوروں اور دھوکہ بازوں کی طرف سے استعمال کی جانے والی عام چالوں اور جالوں کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے مسافروں کی آگاہی مہموں میں تیزی لانا ایک اہم توجہ کا شعبہ تھا۔ کانفرنس میں ریل مدد پورٹل پر درج مسافروں کی املاک کی چوری کی شکایات کو باضابطہ ایف آئی آر میں تبدیل کرنے پر زور دینے کا عزم کیا گیا ، جس سے پتہ لگانے کی شرح میں اضافہ ہوگا اور بار جرائم کی حوصلہ شکنی ہوگی۔
مسافروں کے سامان کو نشانہ بنانے والے منظم بین ریاستی مجرمانہ نیٹ ورکس کو ختم کرنے کے لیے ، فعال نگرانی ، ریاستوں میں مربوط کارروائیوں اور چہرے کی شناخت کے نظام سمیت ٹکنالوجی کی حمایت یافتہ حل سے فائدہ اٹھانے پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جی آر پی اکائیوں کے درمیان ایک مربوط ردعمل کے نظام کی ضرورت پر زور دیا گیا تاکہ دائرہ اختیار کے خلا کو روکا جاسکے جو اکثر مجرموں کے ذریعہ استحصال کیا جاتا ہے۔
خواتین مسافروں کے خلاف جرائم کے پریشان کن رجحانات پر خصوصی توجہ دی گئی، شرکا نے سخت حفاظتی اقدامات پر اتفاق کیا جن میں ٹارگیٹڈ پٹرولنگ، اسٹیشنوں اور کوچز میں سی ٹی وی کیمرے اور خواتین مسافروں میں تحفظ کے احساس کو بڑھانے کے لیے میری سہیلی ٹیموں کی تعیناتی شامل ہے۔
منشیات کے اسمگلروں کے ذریعے ریلوے احاطے کا غلط استعمال بھی جانچ کے دائرے میں آیا اور اس طرح کی غیر قانونی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے حکمت عملی پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ انٹیلی جنس بیورو کے ذریعے ایک اہم پریزنٹیشن میں ریلوے کی حساس تنصیبات کو ممکنہ دہشت گردی کے خطرات کا جائزہ لینے اور مضبوط سیکیورٹی پروٹوکول کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا گئی۔ مزید برآں، ریلوے احاطے میں بچوں کی حفاظت کے معاملے پر تبادلہ خیال کیا گیا، جس میں اسمگلنگ اور استحصال کے خطرات سے بچائے جانے والے کمزور بچوں کی بروقت شناخت اور بحالی کے میکانزم پر توجہ مرکوز کی گئی۔
کانفرنس کے اختتام پر خطاب کرتے ہوئے ڈی جی آر پی ایف جناب منوج یادو نے کہا کہ وسیع بھارتی ریلوے پر جرائم پر قابو پانا کسی ایک ایجنسی کی ذمہ داری نہیں ہے بلکہ ایک اجتماعی مشن ہے جس کے لیے ہم آہنگی اور مشترکہ انٹیلی جنس کی ضرورت ہوتی ہے۔ ملک بھر میں جی آر پی ایف قیادت نے آج جو عزم ظاہر کیا ہے وہ ریلوے کے سفر کو زیادہ محفوظ ، زیادہ محفوظ اور مجرمانہ عناصر کے خطرے سے پاک بنانے کے لیے ہمارے عزم کا یقین دلاتا ہے۔ ہم ہر مسافر، ہر بچے اور اپنے ریلوے نیٹ ورک کے ہر کونے کو نقصان سے بچانے کی اپنی کوششوں میں متحد ہیں۔
کانفرنس میں آر پی ایف اور جی آر پی فورسز کے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا گیا کہ وہ بھارتی ریلوے کو جرائم کے لیے زیرو ٹالرنس زون میں تبدیل کریں گے اور ملک کی لائف لائن کے طور پر اس کی حیثیت کی حفاظت کریں گے۔

Ministry of Railways
6th All India Conference of GRP Chiefs Reaffirms Unified National Strategy for Crime Control on Indian Railways
Focus on Enhanced Passenger Safety through Intelligence Sharing, Coordinated Operations, and FIR Integration via Rail Madad
Deliberations Held on Leveraging Technology and Unified GRP Coordination to Counter Inter- state Crime and Enhance Security for Women Passengers
DG RPF Calls for Synergised Action by RPF-GRP Across States to Safeguard Railway Passengers and Make Railway Travel Safer, more Secure
22 JUN 2025 8:07PM by PIB Delhi
The 6th All India Conference of Government Railway Police Chiefs, organised under the aegis of the Railway Protection Force concluded successfully at Vigyan Bhawan,New Delhi today. The high-level conference, presided over by Director General, RPF, Shri Manoj Yadava, witnessed the participation of DGPs, ADGPs, and senior officers from the GRP of various states and union territories, alongside representatives from the Ministry of Railways.
This important gathering marked a concerted effort to address the growing challenges of crime control on Indian Railways and to strengthen collective mechanisms to ensure the safety and security of millions of railway passengers commuting daily through its vast network. The central theme of the conference revolved around enhancing intelligence-sharing, formulating joint operational strategies and fine-tuning inter-agency coordination to counter the evolving modus operandi of criminal elements exploiting the vast railway network.
A key focus area was the intensification of passenger awareness campaigns to educate travellers on common tricks and traps employed by thieves and fraudsters. The conference resolved to push for the seamless conversion of passenger property theft complaints lodged on the Rail Madad portal into formal FIRs, thereby boosting detection rates and discouraging repeat offences.
In a bid to dismantle organized interstate criminal networks targeting high-value passenger belongings, detailed deliberations were held on deploying proactive surveillance, coordinated operations across states and leveraging technology-backed solutions including Facial Recognition Systems. The necessity of a unified response system among GRP units of different states and UTs was strongly emphasized to prevent jurisdictional gaps that are often exploited by offenders.
Special attention was devoted to the worrying trends of crimes against women passengers, with the participants agreeing on robust preventive measures including targeted patrolling, CCTV cameras in stations and coaches and deployment of Meri Saheli teams to enhance the sense of security among women travellers.
The misuse of railway premises by drug traffickers and smugglers also came under the scanner, with strategies being discussed to curb such illegal activities through intensified checks and real-time intelligence inputs. A critical presentation by the Intelligence Bureau highlighted potential terrorist threats to sensitive railway installations and the urgent need for vulnerability assessments and fortified security protocols. Additionally, the issue of child safety on railway premises was deliberated, focusing on mechanisms for timely identification and rehabilitation of vulnerable children being rescued from trafficking and exploitation risks.
Speaking at the conclusion of the conference, DG RPF Shri Manoj Yadava remarked, "Crime control on the vast Indian Railways is not the responsibility of any single agency but a collective mission that demands synergy, coordination and shared intelligence. The resolve shown by GRP and RPF leadership across the nation today assures our commitment to making railway travel safer, more secure, and free from the threat of criminal elements. We stand united in our effort to protect every passenger, every child, and every corner of our railway network from harm."
The conference reaffirmed the joint commitment of RPF and GRP forces to transform Indian Railways into a zero-tolerance zone for crime, safeguarding its status as the lifeline of the nation.