रेल मंत्रालय
जीआरपी प्रमुखों के छठे अखिल भारतीय सम्मेलन में रेलवे में अपराध नियंत्रण के लिए एकीकृत राष्ट्रीय रणनीति की पुष्टि की गई
रेल मदद के माध्यम से खुफिया जानकारी साझा करने, समन्वित संचालन और एफआईआर एकीकरण से यात्री सुरक्षा बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया
सम्मेलन में अंतर-राज्यीय अपराध का मुकाबला करने और महिला यात्रियों की सुरक्षा बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी और एकीकृत जीआरपी समन्वय का लाभ उठाने पर विचार-विमर्श किया गया
आरपीएफ महानिदेशक ने रेल यात्रियों की सुरक्षा और रेल यात्रा को अधिक सुरक्षित बनाने के लिए राज्यों में आरपीएफ-जीआरपी की समन्वित कार्रवाई का आह्वान किया
22 JUN 2025 8:07PM by PIB Delhi
रेलवे सुरक्षा बल के तत्वावधान में आयोजित सरकारी रेलवे पुलिस प्रमुखों का छठा अखिल भारतीय सम्मेलन आज विज्ञान भवन, नई दिल्ली में सफलतापूर्वक संपन्न हुआ। आरपीएफ के महानिदेशक श्री मनोज यादव की अध्यक्षता में आयोजित उच्च स्तरीय सम्मेलन में रेल मंत्रालय के प्रतिनिधियों के साथ-साथ विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के डीजीपी, एडीजीपी और जीआरपी के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
इस सम्मेलन द्वारा भारतीय रेलवे पर अपराध नियंत्रण की बढ़ती चुनौतियों से निपटने और लाखों रेल यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सामूहिक तंत्र को मजबूत करने के लिए एक ठोस प्रयास की पह्ल की गई। सम्मेलन का मुख्य विषय खुफिया जानकारी साझा करने को बढ़ाना, संयुक्त परिचालन रणनीति तैयार करना और आपराधिक तत्वों की बदलती कार्यप्रणाली का मुकाबला करने के लिए अंतर-एजेंसी समन्वय को बेहतर बनाना था।
सम्मेलन में यात्रियों को चोरों और धोखेबाजों के आम हथकंडों और जाल के बारे में शिक्षित करने के लिए यात्री जागरूकता अभियान को तेज करने पर चर्चा हुई। सम्मेलन में रेल मदद पोर्टल पर दर्ज यात्री संपत्ति चोरी की शिकायतों को औपचारिक एफआईआर में बदलने के लिए जोर दिया गया, जिससे अपराधियों का पता लगाने की दर में वृद्धि होगी और बार-बार अपराध करने से रोका जा सकेगा।
यात्रियों के कीमती सामान चुराने वाले संगठित अंतरराज्यीय आपराधिक नेटवर्क को खत्म करने के लिए, सक्रिय निगरानी, ​​राज्यों में समन्वित संचालन और चेहरे की पहचान प्रणाली सहित प्रौद्योगिकी के उत्तम तरीकों का लाभ उठाने पर विस्तृत विचार-विमर्श किया गया। विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की जीआरपी इकाइयों के बीच एकीकृत प्रतिक्रिया प्रणाली की आवश्यकता पर जोर दिया गया ताकि क्षेत्राधिकार संबंधी अंतराल को रोका जा सके जिसका फायदा अक्सर अपराधी उठाते हैं।
सम्मेलन में महिला यात्रियों पर बढ़्ते अपराधों पर विशेष ध्यान दिया गया तथा प्रतिभागियों ने विशेष गश्त, स्टेशनों और कोचों में सीसीटीवी कैमरे तथा महिला यात्रियों में सुरक्षा की भावना बढ़ाने के लिए मेरी सहेली टीमों की तैनाती सहित कई उपायों पर सहमति व्यक्त की।
ड्रग तस्करों और तस्करों द्वारा रेलवे परिसरों के दुरुपयोग पर भी चर्चा की गई, जिसमें गहन जांच और तत्काल खुफिया सूचनाओं के माध्यम से ऐसी अवैध गतिविधियों को रोकने के लिए रणनीतियों पर चर्चा की गई। खुफिया ब्यूरो द्वारा एक महत्वपूर्ण प्रस्तुति में संवेदनशील रेलवे प्रतिष्ठानों के लिए संभावित आतंकवादी खतरों और भेद्यता आकलन और मजबूत सुरक्षा प्रोटोकॉल की तत्काल आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया। इसके अतिरिक्त, रेलवे परिसरों में बाल सुरक्षा के मुद्दे पर भी विचार-विमर्श किया गया, जिसमें तस्करी और शोषण से बचाए जा रहे कमजोर बच्चों की समय पर पहचान और पुनर्वास के लिए तंत्र पर ध्यान केंद्रित किया गया।
सम्मेलन के समापन पर, आरपीएफ महानिदेशक श्री मनोज यादव ने कहा, "विशाल भारतीय रेलवे पर अपराध नियंत्रण किसी एक एजेंसी की जिम्मेदारी नहीं है, बल्कि यह एक सामूहिक मिशन है, जिसके लिए तालमेल, समन्वय और साझा खुफिया जानकारी की आवश्यकता है। आज पूरे देश में जीआरपी और आरपीएफ नेतृत्व द्वारा दिखाया गया संकल्प रेलवे यात्रा को अधिक सुरक्षित, और आपराधिक तत्वों के खतरे से मुक्त बनाने के लिए हमारी प्रतिबद्धता को आश्वस्त करता है। हम हर यात्री, हर बच्चे और हमारे रेलवे नेटवर्क के हर कोने को नुकसान से बचाने के अपने प्रयास में एकजुट हैं।"
सम्मेलन में भारतीय रेलवे को अपराध के प्रति शून्य सहनशीलता वाले क्षेत्र में बदलने तथा राष्ट्र की जीवन रेखा के रूप में इसकी स्थिति की रक्षा करने के लिए आरपीएफ और जीआरपी बलों की संयुक्त प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई।

Ministry of Railways
6th All India Conference of GRP Chiefs Reaffirms Unified National Strategy for Crime Control on Indian Railways
Focus on Enhanced Passenger Safety through Intelligence Sharing, Coordinated Operations, and FIR Integration via Rail Madad
Deliberations Held on Leveraging Technology and Unified GRP Coordination to Counter Inter- state Crime and Enhance Security for Women Passengers
DG RPF Calls for Synergised Action by RPF-GRP Across States to Safeguard Railway Passengers and Make Railway Travel Safer, more Secure
22 JUN 2025 8:07PM by PIB Delhi
The 6th All India Conference of Government Railway Police Chiefs, organised under the aegis of the Railway Protection Force concluded successfully at Vigyan Bhawan,New Delhi today. The high-level conference, presided over by Director General, RPF, Shri Manoj Yadava, witnessed the participation of DGPs, ADGPs, and senior officers from the GRP of various states and union territories, alongside representatives from the Ministry of Railways.
This important gathering marked a concerted effort to address the growing challenges of crime control on Indian Railways and to strengthen collective mechanisms to ensure the safety and security of millions of railway passengers commuting daily through its vast network. The central theme of the conference revolved around enhancing intelligence-sharing, formulating joint operational strategies and fine-tuning inter-agency coordination to counter the evolving modus operandi of criminal elements exploiting the vast railway network.
A key focus area was the intensification of passenger awareness campaigns to educate travellers on common tricks and traps employed by thieves and fraudsters. The conference resolved to push for the seamless conversion of passenger property theft complaints lodged on the Rail Madad portal into formal FIRs, thereby boosting detection rates and discouraging repeat offences.
In a bid to dismantle organized interstate criminal networks targeting high-value passenger belongings, detailed deliberations were held on deploying proactive surveillance, coordinated operations across states and leveraging technology-backed solutions including Facial Recognition Systems. The necessity of a unified response system among GRP units of different states and UTs was strongly emphasized to prevent jurisdictional gaps that are often exploited by offenders.
Special attention was devoted to the worrying trends of crimes against women passengers, with the participants agreeing on robust preventive measures including targeted patrolling, CCTV cameras in stations and coaches and deployment of Meri Saheli teams to enhance the sense of security among women travellers.
The misuse of railway premises by drug traffickers and smugglers also came under the scanner, with strategies being discussed to curb such illegal activities through intensified checks and real-time intelligence inputs. A critical presentation by the Intelligence Bureau highlighted potential terrorist threats to sensitive railway installations and the urgent need for vulnerability assessments and fortified security protocols. Additionally, the issue of child safety on railway premises was deliberated, focusing on mechanisms for timely identification and rehabilitation of vulnerable children being rescued from trafficking and exploitation risks.
Speaking at the conclusion of the conference, DG RPF Shri Manoj Yadava remarked, "Crime control on the vast Indian Railways is not the responsibility of any single agency but a collective mission that demands synergy, coordination and shared intelligence. The resolve shown by GRP and RPF leadership across the nation today assures our commitment to making railway travel safer, more secure, and free from the threat of criminal elements. We stand united in our effort to protect every passenger, every child, and every corner of our railway network from harm."
The conference reaffirmed the joint commitment of RPF and GRP forces to transform Indian Railways into a zero-tolerance zone for crime, safeguarding its status as the lifeline of the nation.