نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
25 جون، 'سمویدھان ہتیہ دیوس' — ایک افسوسناک یادِ ماضی: نائب صدرجمہوریہ ہند
ایمرجنسی کے دوران سپریم کورٹ کا فیصلہ عدالتی تاریخ کا تاریک ترین فیصلہ تھا: نائب صدرجمہوریہ
سپریم کورٹ کے فیصلے نے نو ہائی کورٹس کے فیصلوں کو کالعدم قرار دیتے ہوئے آمریت اور اقتدار پسندی کو جائز قرار دیا: نائب صدرجمہوریہ
اس ملک کے ایک لاکھ سے زائد شہریوں کو چند گھنٹوں میں جیلوں میں ڈال دیا گیا، نائب صدرجمہوریہ نے بتایا
ہمارا آئین ختم ہو گیا تھا؛ ایمرجنسی کے دوران ہمارا میڈیا یرغمال بنایا گیا تھا، نائب صدر جمہوریہ کا تذکرہ
نائب صدرجمہوریہ نے پُر زور انداز سے کہا کہ یہ میری بہت پرجوش اپیل ہے کہ یوگا ایک دن کے لیے نہیں، بلکہ آپ کے دن کے ہر لمحے کے لیے ہو،
یوگا راحت دے گا، ہر گناہ سے پاک کرے گا، عالمی یوگا ڈے سے قبل نائب صدرجمہوریہ نے زور دے کر کہا
نائب صدر جمہوریہ نے نئی دل­ی میں راجیہ سبھا انٹرنز سے خطاب کیا
20 JUN 2025 4:17PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدرجمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج ایک نہایت اہم تاریخی واقعہ کی یاد دہانی کرائی، جسے "ایمرجنسی" کہا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا "آج میں ایک ایسے واقعے کا تذکرہ کر رہا ہوں جو محض سات دن کے اندر ایک افسوسناک سالگرہ کے طور پر سامنے آئیگا۔ 1975 میں، جب بھارت کو برطانوی سامراج سے آزادی حاصل کیے 28 سال ہو چکے تھے۔ وہ تاریخ تھی 25 جون 1975، آدھی رات کا وقت تھا۔ اُس وقت کے صدرِ جمہوریہ، فخرالدین علی احمد نے اُس وقت کی وزیر اعظم، محترمہ اندرا گاندھی کی ایما پر ملک میں ایمرجنسی کے نفاذ کا اعلان کیا۔ یہ بھارت کی تاریخ میں پہلا موقع تھا جب ایسا اعلان کیا گیا۔"
نئی دہلی میں وائس پریزیڈنٹ اینکلیو ایریا میں راجیہ سبھا انٹرن شپ پروگرام (آر ایس آئی پی-7) کے ساتویں بیچ کے شرکاء سے بات چیت کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا، "اب آپ لوگ سمجھدار ذہن رکھتے ہیں۔ صدر جمہوریہ کسی فرد، یعنی وزیر اعظم کے مشورے پر عمل نہیں کر سکتے۔ آئین اس بارے میں بہت واضح ہے۔ وزیر اعظم کی سربراہی میں وزراء کی کونسل ہوتی ہے جو صدر کو مشورہ دینے اور مدد کرنے کے لیے ہوتی ہے۔ یہ ایک خلاف ورزی تھی، لیکن اس کا نتیجہ کیا ہوا؟ اس ملک کے ایک لاکھ سے زائد شہریوں کو چند گھنٹوں میں جیلوں میں ڈال دیا گیا۔"
جمہوری اداروں کے زوال پر غور کرتے ہوئے انہوں نے کہا، "انہیں ان کے گھروں سے گھسیٹ کر نکالا گیا اور ملک بھر کی جیلوں میں ڈال دیا گیا۔ ہمارا آئین ختم ہو گیا تھا۔ ہمارا میڈیا یرغمال بنایا گیا تھا۔ کچھ مشہور اخبارات کے ایڈیٹوریل خالی چھوڑ دیے گئے تھے۔"
گرفتار ہونے والوں کا ایک خوفناک احوال پیش کرتے ہوئے انہوں نے بتایا، "اور آپ جانتے ہیں، مثالی طور پر یہ لوگ کون تھے جو اچانک جیلوں میں ڈال دیے گئے؟ ان میں سے کئی اس ملک کے وزیر اعظم بنے — اٹل بہاری واجپئی، مورارجی دیسائی، چندر شیکھر جی۔ ان میں سے کئی وزیر اعلیٰ، گورنر، سائنسدان، اور باصلاحیت لوگ بنے۔ ان میں سے کئی آپ کی عمر کے تھے۔"
عدلیہ کے کردار کی طرف رخ کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے زور دیا، "یہ وہ وقت تھا جب جمہوریت کا بنیادی عنصر مشکل وقت میں ڈوب گیا تھا۔ لوگ عدلیہ کی طرف دیکھتے ہیں۔ ملک کی نو ہائی کورٹس نے شاندار طور پر یہ واضح کیا تھا کہ ایمرجنسی ہو یا نہ ہو، لوگوں کے بنیادی حقوق ہیں اور انصاف کے نظام تک رسائی ہے۔ بدقسمتی سے، سپریم کورٹ نے تمام نو ہائی کورٹس کے فیصلوں کو پلٹ دیا اور ایک ایسا فیصلہ دیا جو قانون کی حکمرانی پر یقین رکھنے والی کسی بھی عدالتی ادارے کی تاریخ میں سب سے تاریک ہوگا۔ فیصلہ یہ تھا کہ ایمرجنسی کو جتنے وقت تک ایگزیکٹو مناسب سمجھے، اس کی مرضی ہے۔"
’’اور دوسری بات، ایمرجنسی کے دوران کوئی بنیادی حقوق نہیں تھے۔ لہٰذا سپریم کورٹ کے فیصلے نے اس سرزمین، بھارت، جو سب سے قدیم اور اب سب سے متحرک جمہوریت ہے، میں آمریت، اقتدار پسندی اور استبداد کو جائز قرار دیا۔ آپ کو اسے یاد رکھنا ہوگا کیونکہ آپ وہاں نہیں تھے۔ میں وہاں تھا۔‘‘
ایک اہم پیش رفت کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے انہوں نے مزید کہا، ’’اور اسی لیے موجودہ حکومت نے بہت سوچ سمجھ کر فیصلہ کیا، اور 11 جولائی 2024 کو ایک نوٹیفکیشن جاری کیا گیا۔ اور یہ ایک جائز وجہ کے لیے تھا — ہم اپنی جمہوریہ کے 75ویں سال میں تھے۔ ہم 1947 میں آزاد ہوئے تھے۔ 75واں سال پہلے آیا، لیکن ہم جمہوریہ بنے۔ اس طرح ہم نے ہندوستانی آئین کو اپنانے کے 75ویں سال کا آغاز کیا، اور 11 جولائی 2024 کو ایک سرکاری گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے یہ اعلان کیا گیا کہ 25 جون کو 'سمویدھان ہتیہ دیوس' کے طور پر منایا جائے گا۔‘‘
انہوں نے اپنا فرض نبھاتے ہوئے کہا، "اور یہ اس واقعے کو ایک اداس یاد دہانی بنانے کے لیے ہے — کہ ہمیں خود جمہوری اقدار کے محافظ اور نگہبان بننا ہوگا۔ اس لیے میں آپ سب سے گزارش کرتا ہوں کہ احتیاط سے تجزیہ کریں۔ تب آپ کو جمہوریت کی قیمت کا علم ہوگا۔"
ایک اور اہم پہلو پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا، "بھارت ایک ایسا ملک ہے جو ہم آہنگی پر یقین رکھتا ہے، یعنی آپ اپنی مرضی، اپنے انتخاب کے مطابق مذہب پر عمل کرتے ہیں۔ آپ کو میٹھے میٹھے وعدوں یا لالچ کے ذریعے کسی مذہب کی طرف راغب نہیں کیا جا سکتا۔ یہ ہندوستانی شناخت کے احساس کو تباہ کرنے کی طرف ایک قدم ہے۔ ہر شخص کو اپنی پسند کا مذہب منتخب کرنے کا حق ہے۔ لیکن اگر لالچ، ترغیب، یا کوئی ایسی چیز ہو جو شرائط کے ساتھ آتی ہو، تو یہ ہماری تہذیبی اثاثوں کے لیے ایک چیلنج ہے۔ ہماری بنیادیں ہل جائیں گی، اور میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ یہ تبدیلی ہو رہی ہے۔ ہر فرد کا حق اور فرض ہے کہ وہ اس پر توجہ دے۔"
مزید برآں، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے عالمی یوگا ڈے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا، "کل بین الاقوامی یوگا ڈے ہے۔ یہ ہمارے ثقافتی خزانے سے نکلتا ہے۔ اس کی ابتداء بھارت سے ہوئی ہے۔ اس کا جوہر ہمارے صحیفوں میں گہرائی سے پیوست ہے۔ ہمارا اتھرووید صحت، تندرستی، اور جسم کی دیکھ بھال کے بارے میں ایک جامع علم رکھتا ہے۔ اس لیے وزیر اعظم نریندر مودی کو یہ خیال آیا کہ ہمیں اس اچھے عمل کو پوری دنیا کے ساتھ بانٹنا چاہیے، اور ہمیں ایک عظیم کامیابی حاصل ہوئی۔"
انہوں نے کہا، "ستمبر 2014 میں، جب وزیر اعظم نے اپنی پہلی مدت شروع کی، انہوں نے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی سے خطاب کرتے ہوئے ایک واضح آواز اٹھائی۔ انہوں نے ان الفاظ میں کہا، 'یوگا بھارت کی قدیم روایت کا ایک انمول تحفہ ہے'۔"
نائب صدر جمہوریہ نے بتایا کہ دنیا نے اس وژن کو کس طرح اپنایا۔ "دنیا نے اسے بہت کم وقت میں، 75 دنوں کے اندر، سب سے زیادہ ممالک یعنی 177 ملکوں نے اسے قبول کیا، جو اقوام متحدہ کی قرارداد نمبر 69/131 میں 11 دسمبر 2014 کو متحد ہوئے، جس میں 21 جون کو عالمی یوگا ڈے کے طور پر منانے کا اعلان کیا گیاتھا۔ تب سے یہ پورے ملک میں منایا جا رہا ہے۔"
انہوں نے اپنا ذاتی تجربہ پیش کرتے ہوئے کہا، "مجھے جبل پور میں نویں عالمی یوگا ڈے کے مرکزی پروگرام میں شرکت کا موقع ملا۔ اور دنیا کی سب سے بڑی، سب سے متحرک، اور قدیم جمہوریت کے وزیر اعظم کو اقوام متحدہ کے صدر دفتر میں اسی طرح کے پروگرام میں شرکت کا موقع ملا۔"
نوجوان انٹرنز سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدرجمہوریہ نے زور دیا، "لڑکوں اور لڑکیوں، یوگا صرف 21 جون کو عالمی یوگا ڈے کے جشن تک محدود نہیں ہے۔ 21 جون ایک مرکزی نقطہ ہے جس کے بارے میں سب کو معلوم ہونا چاہیے۔ اسے آپ کی روزمرہ کی زندگی کا حصہ ہونا چاہیے۔ اس کی مشق شروع کریں۔ آپ اسے دن کے کسی بھی وقت حصوں میں بھی کر سکتے ہیں۔ یہ آپ کو راحت دے گا، آپ کو ہر گناہ سے پاک کرے گا، اور آپ سے کبھی کبھار کی مایوسی کو دور کرے گا۔"
راجیہ سبھا کے سیکرٹری جنرل جناب پی سی موڈی ، ڈاکٹر کے ایس سوماشیکھر، ایڈیشنل سیکرٹری، راجیہ سبھا، اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
June 25, ‘Samvidhaan Hatya Diwas’—A Sombre Reminder: Vice-President
Supreme Court’s Verdict During Emergency Was The Darkest In Judicial History, Says VP
The Judgment Of The Supreme Court Overruling Judgement of Nine High Courts, Legitimised Dictatorship And Authoritarianism, Says VP
More Than 100,000 Citizens Of This Country Were Put Behind Bars In Hours, Reminds VP
Our Constitution Ceased To Exist; Our Media Was Held Hostage during Emergency, Recalls VP
It Is My Very Passionate Appeal — Yoga Is Not Meant For One Day, but for Every Moment of your Day, Urges VP
Yoga Will Give Relief, Purify Every Sin, Highlights VP On The Eve Of International Yoga Day
Vice-President addresses Rajya Sabha Interns in New Delhi
20 JUN 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today reminded the gathering of a critical historical episode, namely Emergency, saying, “Today I am reflecting on an incident, which comes as a sad anniversary within seven days. India was in the 28th year of its independence from the British colonial regime in 1975. It was June 25, 1975, at midnight. The President of India, then, Fakhruddin Ali Ahmed, signed, at the instance of the then Prime Minister, Smt. Indira Gandhi — a declaration of Emergency in the nation. It was for the first time.”
Interacting with participants of the 7th Batch of Rajya Sabha internship program (RSIP-7) at Vice-President Enclave, New Delhi, Shri Dhankhar said, “Now you are discerning minds. A President cannot act on the advice of an individual, the Prime Minister. The Constitution is very categorical. There is a council of ministers headed by the Prime Minister to aid and advise the President. This was one violation, but what was the result? More than 100,000 citizens of this country were put behind bars in hours.”
Reflecting on the collapse of democratic institutions, he said, “They were dragged out of their homes, put in jails all over the country. Our Constitution ceased to exist. Our media was held hostage. Some of the illustrious newspapers had blank editorials.”
Sharing a chilling account of those arrested, he noted, “And you know, illustratively, who were these people who were suddenly put behind bars? Many of them became Prime Ministers of this country — Atal Bihari Vajpayee, Morarji Desai, Chandra Shekhar Ji. Many of them became Chief Ministers, Governors, Scientists, and talented people. Many of them were your age.”
Turning to the judiciary’s role, the Vice-President highlighted, “That was a time when the fundamental essence of democracy capsized in times of distress. People look up to the Judiciary. Nine High Courts in the country have gloriously defined that, emergency or no emergency, people have fundamental rights, and there is access to the justice system. Unfortunately, the Supreme Court overturned all nine High Courts and gave a judgment which will be the darkest in the history of any Judicial institution in the world that believes in the rule of law. The decision was that it is the will of the Executive to have Emergency for as much time as it thinks fit.”
“And secondly, during an Emergency, there are no fundamental rights. So the judgment of the Supreme Court legitimised dictatorship, authoritarianism, and despotism in this land, Bharat, the oldest and now most vibrant democracy. You, therefore, have to remember it because you were not there. I was there.”
Drawing attention to a significant development, he added, “And therefore, the present government thought very wisely, and a notification was issued on July 11, 2024. And that was for a valid reason — we were having the 75th year of our Republic. We became independent in 1947. The 75th came earlier, but we became a Republic. So, we were starting that adoption of the Indian Constitution, the 75th year, and this day was declared officially by a gazette notification on July 11, 2024 — that June 25th will be Samvidhaan Hatya Diwas.”
He said with a call to duty, “And this is to make the event a sombre reminder — that we have to be ourselves, Guardians and watchdogs of democratic values. So, I urge all of you to carefully analyze. Then you will come to know the price of democracy.”
Emphasising another important aspect, Shri Dhankhar said, “India is a country that believes in harmony, which means you practice a religion as per your volition, your option, your choice. You cannot be made to be attracted to a religion by sugar-coated promises, allurements. That is a step towards destroying a sense of Indian identity. Anyone has the right to choose a religion of his or her choice. But if there is allurement, temptation, something that comes with a string that is a challenge to our civilizational assets. Our foundations will shake, and I can assure you this change is taking place. Every individual has a right and a duty to attend to this.”
Moreover, Shri Jagdeep Dhankhar, reflected on the significance of International Yoga Day saying, “Tomorrow is International Yoga Day, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस. This emanates from our treasure. It has its origin in Bharat. It is deeply embedded in our scriptures, the essence of it. Our Atharvaveda is encyclopedic about health, wellness, and how to take care of the body. So this idea occurred to Prime Minister Narendra Modi that we must share this good practice with the entire world, and we had a great achievement,” he said.
He recalled, “In September 2014, when the Prime Minister began his first term, he made a clarion call at the United Nations while he was addressing the United Nations General Assembly. He said, and I quote, ‘Yoga is an invaluable gift of India's ancient tradition’.”
The Vice-President noted how the world embraced this vision. “The world picked it up in the shortest of time, within 75 days, with the largest number of countries, 177 nations, that converged into a resolution of the United Nations, namely Resolution 69/131 on December 11, 2014, declaring June 21 as International Yoga Day. Since then, it is celebrated all over the nation.”
He shared his personal experience, saying, “I had the occasion to be at the main function in the Nation on 9th International Yoga Day at Jabalpur. And the Prime Minister of the country, of the largest, most vibrant, oldest democracy, had the occasion to participate in a similar program at United Nations Headquarters.”
Addressing the young interns, the Vice-President emphasized, “Boys and girls, Yoga is not limited only to International Yoga Day celebrations on June 21. June 21 is a focal point for everyone to know about. It has to be part of your daily life. Start practicing it. You can do it in parts at any time of the day, also. It will give you relief, purify you from every sin, and take on occasional despondency out of you.”
Shri P.C. Mody, Secretary General, Rajya Sabha, Dr. K.S. Somashekhar, Additional Secretary, Rajya Sabha, and other dignitaries were also present on the occasion