उप राष्ट्रपति सचिवालय
25 जून, 'संविधान हत्या दिवस'-एक दुखद स्मरण: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा कि आपातकाल के दौरान सर्वोच्च न्यायालय का फैसला न्यायिक इतिहास का सबसे काला फैसला था
उपराष्ट्रपति ने कहा कि नौ उच्च न्यायालयों के फैसले को खारिज करने वाले सर्वोच्च न्यायालय के फैसले ने तानाशाही और निरंकुशता को वैधता प्रदान की
उपराष्ट्रपति ने याद दिलाया कि इस देश के 100,000 से अधिक नागरिकों को कुछ ही घंटों में सलाखों के पीछे डाल दिया गया था
उपराष्ट्रपति ने याद दिलाया कि हमारे संविधान का अस्तित्व समाप्त हो गया था; आपातकाल के दौरान हमारे मीडिया को बंधक बना लिया गया था
यह मेरी बहुत भावुक अपील है - योग एक दिन के लिए नहीं है, बल्कि आपके दिन के हर पल के लिए है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा - योग राहत देगा और हर पाप को शुद्ध करेगा
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की पूर्व संध्या पर उपराष्ट्रपति ने नई दिल्ली में राज्यसभा के प्रशिक्षुओं को संबोधित किया
20 JUN 2025 4:17PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज उपस्थित लोगों को एक महत्वपूर्ण ऐतिहासिक घटना आपातकाल की याद दिलाते हुए कहा, "आज मैं एक ऐसी घटना पर विचार कर रहा हूं, सात दिन के भीतर जिसकी एक दुखद वर्षगांठ आ रही है। 1975 में भारत ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन से अपनी स्वतंत्रता के 28वें वर्ष में था। यह 25 जून, 1975 की आधी रात थी। तत्कालीन प्रधानमंत्री श्रीमती इंदिरा गांधी के कहने पर भारत के राष्ट्रपति फखरुद्दीन अली अहमद ने देश में आपातकाल की घोषणा पर हस्ताक्षर किए। यह पहली बार हुआ था।"
नई दिल्ली के वाइस प्रेसिडेंट एन्क्लेव में राज्यसभा इंटर्नशिप प्रोग्राम (आरएसआईपी-7) के 7वें बैच के प्रतिभागियों से बातचीत करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, "अब आप समझदार दिमाग वाले हैं। राष्ट्रपति किसी एक व्यक्ति, प्रधानमंत्री की सलाह पर काम नहीं कर सकते। संविधान बहुत स्पष्ट है। राष्ट्रपति की सहायता और सलाह के लिए प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में मंत्रिपरिषद है। यह एक उल्लंघन था, लेकिन इसका नतीजा क्या हुआ? इस देश के 100,000 से ज़्यादा नागरिकों को कुछ ही घंटों में सलाखों के पीछे डाल दिया गया।"
लोकतांत्रिक संस्थाओं के पतन के बारे में बताते हुए उन्होंने कहा, "लोगों को उनके घरों से घसीटकर बाहर निकाला गया और पूरे देश में जेलों को भर दिया गया। हमारा संविधान खत्म हो गया। हमारे मीडिया को बंधक बना लिया गया। कुछ प्रतिष्ठित अख़बारों के संपादकीय खाली थे।"
गिरफ़्तार किए गए लोगों का खौफ़नाक विवरण साझा करते हुए उन्होंने कहा, "और आप जानते हैं, उदाहरण के लिए, ये लोग कौन थे जिन्हें अचानक सलाखों के पीछे डाल दिया गया? उनमें से कई इस देश के प्रधानमंत्री बने - अटल बिहारी वाजपेयी, मोरारजी देसाई, चंद्रशेखर जी। उनमें से कई मुख्यमंत्री, राज्यपाल, वैज्ञानिक और प्रतिभाशाली लोग बने। उनमें से कई आपकी उम्र के थे।"
न्यायपालिका की भूमिका पर बात करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, "वह ऐसा समय था जब संकट के समय लोकतंत्र का मूल तत्व बिखर गया था। लोग न्यायपालिका की ओर देखते हैं। देश के नौ उच्च न्यायालयों ने शानदार ढंग से परिभाषित किया है कि आपातकाल हो या न हो, लोगों के पास मौलिक अधिकार हैं और न्याय प्रणाली तक उनकी पहुंच है। दुर्भाग्य से, सर्वोच्च न्यायालय ने सभी नौ उच्च न्यायालयों के फैसले को पलट दिया और ऐसा फैसला सुनाया जो दुनिया में किसी भी न्यायिक संस्था और कानून के शासन में विश्वास करने वालों के इतिहास में सबसे काला फैसला होगा। फैसला यह था कि यह कार्यपालिका की इच्छा है कि वह जितने समय के लिए उचित समझे, आपातकाल जारी रखे।"
"और दूसरी बात, आपातकाल के दौरान कोई मौलिक अधिकार नहीं होते। इसलिए सुप्रीम कोर्ट के फैसले ने इस भूमि, भारत, जो कि सबसे पुराना और अब सबसे जीवंत लोकतंत्र है, में तानाशाही, अधिनायकवाद और निरंकुशता को वैधता प्रदान की। इसलिए, आपको इसे याद रखना होगा क्योंकि आप वहां नहीं थे। मैं वहां था।"
एक महत्वपूर्ण घटनाक्रम की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए उन्होंने कहा, "और इसलिए, वर्तमान सरकार ने बहुत समझदारी से सोचा, और 11 जुलाई, 2024 को एक अधिसूचना जारी की गई। और यह एक वैध कारण से था क्योंकि हम अपने गणतंत्र का 75वां वर्ष मना रहे थे। हम 1947 में स्वतंत्र हुए और उसका 75वां वर्ष पहले आया। बाद में भारतीय संविधान को अपनाने के 75वें वर्ष की शुरुआत कर रहे थे। आधिकारिक तौर पर 11 जुलाई, 2024 को एक राजपत्र अधिसूचना द्वारा घोषित किया गया कि 25 जून संविधान हत्या दिवस होगा।"
हमारे गणतंत्र के 75वें वर्ष में, सरकार ने 11 जुलाई, 2024 को एक गजट अधिसूचना द्वारा आधिकारिक रूप से घोषणा की कि 25 जून को 'संविधान हत्या दिवस' के रूप में मनाया जाएगा।
उन्होंने कर्तव्यों का स्मरण कराते हुए कहा, "और यह आयोजन एक गंभीर अनुस्मारक है - कि हमें खुद ही लोकतांत्रिक मूल्यों का संरक्षक और प्रहरी बनना है। इसलिए, मैं आप सभी से सावधानीपूर्वक विश्लेषण करने का आग्रह करता हूं। तब आपको लोकतंत्र की कीमत पता चलेगी।"
श्री धनखड़ ने एक अन्य महत्वपूर्ण पहलू पर जोर देते हुए कहा, “भारत एक ऐसा देश है जो सद्भाव में विश्वास करता है, जिसका अर्थ है कि आप अपनी इच्छा, अपने विकल्प, अपनी पसंद के अनुसार धर्म का पालन करते हैं। आपको मीठे-मीठे वादों, प्रलोभनों से किसी धर्म की ओर आकर्षित नहीं किया जा सकता। यह भारतीय पहचान की भावना को नष्ट करने की दिशा में एक कदम है। किसी को भी अपनी पसंद का धर्म चुनने का अधिकार है। लेकिन अगर कोई प्रलोभन, कोई ऐसी चीज है जो किसी छिपे उद्देश्य के साथ आती है तो यह हमारी सभ्यतागत संपत्तियों के लिए एक चुनौती है। हमारी नींव हिल जाएगी, और मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि यह बदलाव हो रहा है। प्रत्येक व्यक्ति को इस पर ध्यान देने का अधिकार है और यह कर्तव्य भी है।
श्री जगदीप धनखड़ ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के महत्व पर विचार करते हुए कहा, "कल अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस है। यह हमारे खजाने से निकला है। इसका उद्गम भारत में हुआ है। यह हमारे शास्त्रों में गहराई से समाया हुआ है, इसका सार है। हमारा अथर्ववेद स्वास्थ्य, तंदुरुस्ती और शरीर की देखभाल कैसे करें, इस बारे में ज्ञानकोष है। इसलिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के मन में यह विचार आया कि हमें इस अच्छे अभ्यास को पूरी दुनिया के साथ साझा करना चाहिए, और हमने एक बड़ी उपलब्धि हासिल की।"
उन्होंने कहा, "सितंबर 2014 में, जब प्रधानमंत्री ने अपना पहला कार्यकाल शुरू किया था, तब उन्होंने संयुक्त राष्ट्र महासभा को संबोधित करते हुए संयुक्त राष्ट्र में एक स्पष्ट आह्वान किया था। उन्होंने कहा था, और मैं उद्धृत करता हूं, 'योग भारत की प्राचीन परंपरा का एक अमूल्य उपहार है'।"
उपराष्ट्रपति ने बताया कि किस तरह दुनिया ने इस दृष्टिकोण को अपनाया। उन्होंने कहा, "दुनिया ने इसे सबसे कम समय में, 75 दिनों के भीतर, सबसे बड़ी संख्या में 177 देशों के साथ अपनाया, जिन्होंने 11 दिसंबर, 2014 को संयुक्त राष्ट्र के संकल्प, अर्थात् संकल्प 69/131 पर सहमति व्यक्त की, जिसके तहत 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस घोषित किया गया। तब से, यह सभी देशों में मनाया जाता है।"
उन्होंने अपना निजी अनुभव साझा करते हुए कहा, "मुझे जबलपुर में 9वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर राष्ट्र के मुख्य समारोह में शामिल होने का अवसर मिला। और देश के सबसे बड़े, सबसे जीवंत और सबसे पुराने लोकतंत्र के प्रधानमंत्री को संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में इसी तरह के कार्यक्रम में भाग लेने का अवसर मिला।"
युवा प्रशिक्षुओं को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा, "युवा साथियो, योग केवल 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह तक ही सीमित नहीं है। 21 जून हर किसी के लिए योग के बारे में जानने का केंद्र बिंदु भी है। इसे आपके दैनिक जीवन का हिस्सा होना चाहिए। इसका अभ्यास करना शुरू करें। आप इसे दिन के किसी भी समय में कर सकते हैं। यह आपको राहत देगा, आपको हर प्रकार से शुद्ध करेगा और कभी-कभी होने वाली निराशा को आपसे दूर करेगा।"
इस अवसर पर राज्य सभा के महासचिव श्री पी.सी. मोदी, राज्य सभा के अतिरिक्त सचिव डॉ. के.एस. सोमशेखर और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
June 25, ‘Samvidhaan Hatya Diwas’—A Sombre Reminder: Vice-President
Supreme Court’s Verdict During Emergency Was The Darkest In Judicial History, Says VP
The Judgment Of The Supreme Court Overruling Judgement of Nine High Courts, Legitimised Dictatorship And Authoritarianism, Says VP
More Than 100,000 Citizens Of This Country Were Put Behind Bars In Hours, Reminds VP
Our Constitution Ceased To Exist; Our Media Was Held Hostage during Emergency, Recalls VP
It Is My Very Passionate Appeal — Yoga Is Not Meant For One Day, but for Every Moment of your Day, Urges VP
Yoga Will Give Relief, Purify Every Sin, Highlights VP On The Eve Of International Yoga Day
Vice-President addresses Rajya Sabha Interns in New Delhi
20 JUN 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today reminded the gathering of a critical historical episode, namely Emergency, saying, “Today I am reflecting on an incident, which comes as a sad anniversary within seven days. India was in the 28th year of its independence from the British colonial regime in 1975. It was June 25, 1975, at midnight. The President of India, then, Fakhruddin Ali Ahmed, signed, at the instance of the then Prime Minister, Smt. Indira Gandhi — a declaration of Emergency in the nation. It was for the first time.”
Interacting with participants of the 7th Batch of Rajya Sabha internship program (RSIP-7) at Vice-President Enclave, New Delhi, Shri Dhankhar said, “Now you are discerning minds. A President cannot act on the advice of an individual, the Prime Minister. The Constitution is very categorical. There is a council of ministers headed by the Prime Minister to aid and advise the President. This was one violation, but what was the result? More than 100,000 citizens of this country were put behind bars in hours.”
Reflecting on the collapse of democratic institutions, he said, “They were dragged out of their homes, put in jails all over the country. Our Constitution ceased to exist. Our media was held hostage. Some of the illustrious newspapers had blank editorials.”
Sharing a chilling account of those arrested, he noted, “And you know, illustratively, who were these people who were suddenly put behind bars? Many of them became Prime Ministers of this country — Atal Bihari Vajpayee, Morarji Desai, Chandra Shekhar Ji. Many of them became Chief Ministers, Governors, Scientists, and talented people. Many of them were your age.”
Turning to the judiciary’s role, the Vice-President highlighted, “That was a time when the fundamental essence of democracy capsized in times of distress. People look up to the Judiciary. Nine High Courts in the country have gloriously defined that, emergency or no emergency, people have fundamental rights, and there is access to the justice system. Unfortunately, the Supreme Court overturned all nine High Courts and gave a judgment which will be the darkest in the history of any Judicial institution in the world that believes in the rule of law. The decision was that it is the will of the Executive to have Emergency for as much time as it thinks fit.”
“And secondly, during an Emergency, there are no fundamental rights. So the judgment of the Supreme Court legitimised dictatorship, authoritarianism, and despotism in this land, Bharat, the oldest and now most vibrant democracy. You, therefore, have to remember it because you were not there. I was there.”
Drawing attention to a significant development, he added, “And therefore, the present government thought very wisely, and a notification was issued on July 11, 2024. And that was for a valid reason — we were having the 75th year of our Republic. We became independent in 1947. The 75th came earlier, but we became a Republic. So, we were starting that adoption of the Indian Constitution, the 75th year, and this day was declared officially by a gazette notification on July 11, 2024 — that June 25th will be Samvidhaan Hatya Diwas.”
He said with a call to duty, “And this is to make the event a sombre reminder — that we have to be ourselves, Guardians and watchdogs of democratic values. So, I urge all of you to carefully analyze. Then you will come to know the price of democracy.”
Emphasising another important aspect, Shri Dhankhar said, “India is a country that believes in harmony, which means you practice a religion as per your volition, your option, your choice. You cannot be made to be attracted to a religion by sugar-coated promises, allurements. That is a step towards destroying a sense of Indian identity. Anyone has the right to choose a religion of his or her choice. But if there is allurement, temptation, something that comes with a string that is a challenge to our civilizational assets. Our foundations will shake, and I can assure you this change is taking place. Every individual has a right and a duty to attend to this.”
Moreover, Shri Jagdeep Dhankhar, reflected on the significance of International Yoga Day saying, “Tomorrow is International Yoga Day, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस. This emanates from our treasure. It has its origin in Bharat. It is deeply embedded in our scriptures, the essence of it. Our Atharvaveda is encyclopedic about health, wellness, and how to take care of the body. So this idea occurred to Prime Minister Narendra Modi that we must share this good practice with the entire world, and we had a great achievement,” he said.
He recalled, “In September 2014, when the Prime Minister began his first term, he made a clarion call at the United Nations while he was addressing the United Nations General Assembly. He said, and I quote, ‘Yoga is an invaluable gift of India's ancient tradition’.”
The Vice-President noted how the world embraced this vision. “The world picked it up in the shortest of time, within 75 days, with the largest number of countries, 177 nations, that converged into a resolution of the United Nations, namely Resolution 69/131 on December 11, 2014, declaring June 21 as International Yoga Day. Since then, it is celebrated all over the nation.”
He shared his personal experience, saying, “I had the occasion to be at the main function in the Nation on 9th International Yoga Day at Jabalpur. And the Prime Minister of the country, of the largest, most vibrant, oldest democracy, had the occasion to participate in a similar program at United Nations Headquarters.”
Addressing the young interns, the Vice-President emphasized, “Boys and girls, Yoga is not limited only to International Yoga Day celebrations on June 21. June 21 is a focal point for everyone to know about. It has to be part of your daily life. Start practicing it. You can do it in parts at any time of the day, also. It will give you relief, purify you from every sin, and take on occasional despondency out of you.”
Shri P.C. Mody, Secretary General, Rajya Sabha, Dr. K.S. Somashekhar, Additional Secretary, Rajya Sabha, and other dignitaries were also present on the occasion